№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 След.
Кому выгодно глобальное потепление климата?, На потеплении каждый зарабатывает как может
А. Захаров: "Методики расчета ЧП и ЧС указади другое - зима будет мягкая и спокойная, но снега будет очень много, и паводок будет огромный."

Ну да, что ни предсказание - то и смех да и только! Уже январь, а снега-то как раз и нет почти что!!!
Да и потом, какой бы снег теперь ни выпал - "огромного" паводка быть не может в принципе. Потому что ведь осень-то была ОЧЕНЬ сухая, а вода от таяния снега (сколько бы его ни выпало) сначала в землю идет, а потом только, то что там не умещается - в реки. А если земля сухая на большую глубину, как это осталось с осени - то рекам мало что достанется.
Прежде чем предсказывать паводок, Вы бы, уважаемый, хоть бы немного узнали какие факторы на него влияют, а потом предсказывали!
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
А вот и нет, сама затея - делить одну энциклопедию на несколько дисков - порочна по самой своей сути. Пользоваться страшно неудобно. В конце концов я был вынужден купить эту самую БСЭ (о которой Вы пишете) на DVD - совсем другое дело! Она чем хороша - работает прямо с диска, без инсталляции. А была ещё другая версия на 3х CD - там требовалась инсталляция, что неудобно.

Вообще непонятно как это содержимое БСЭ разместили на несколькиз CD, ведь энциклопедия Брокгауза и Ефрона - а  она размером не меньше Большой Советский - размещается хотя и на 4х CD, но там весь текст уместили на одном диске, а на остальных - иллюстрации! И поэтому надобности в постоянной перестановке дисков нет. Впрочем, и её я недавно купил на DVD.
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
Про "Химию и жизнь"

"Наука и жизнь" выпустила на CD свой архив за 1997-2004 гг. и собирается выпустить свой полный архив за все годы сколько лет журнал выходил в электронном виде. Такие же архивы некоторые журналы уже выпустили - это например "Радио" и "Химия и жизнь".

Не безинтересно будет сравнить их между собой.

Журнал "Радио" продается на CD в просто отсканированном виде - картинки с изображениями страниц и только, наборами по 5-10 лет на одном CD. Преимуществами данного подхода являются следующие пункты:

1) Архив доступен для просмотра даже на самых устарелых компьютерах: его можно просматривать даже на 8086 компьютере под DOS если установлен соответствующий просмотрщик картинок.
2) Архив не привязан ни к какой определенной операционной системе: он с равным успехом работает и под DOS и под любым из WIN, и под любым из Линуксов, и под FreeBSD, и под OpenBSD, и вообще в любой операционной системе, и даже не на IBM-совместимом компьютере, например архив легко просматривать на любом "Макинтоше".
3) Архив может работать как с CD, так и будучи перекопированным на жесткий диск, а равно можно собрать содержимое нескольких CD на один DVD-R  и архив будет нормально работать и оттуда, что очень удобно.

Недостатки же такого способа подачи следующие:

1) Невозможен поиск.
2) Текст может быть распечатан только в виде картинки, что неудобно. Правда, у журнала "Радио" - особая специфика: там значительную (и даже основную) часть статей составляют радиосхемы, которые волей-неволей приходится печатать как картинки, так что этот недостаток для данного конкретного журнала не особенно существенный.


"Наука и жизнь" выпустила свой архив в виде особого диска где номера журналов хранятся в виде текстовых файлов HTML (со вставленными иллюстрациями), а не картинок. На одном CD умещается примерно то же самое количество номеров как и у "Радио".
Этот подход дает следующие преимущества:

1) Текст легко читать т.к. качество чистого текста безусловно выше чем качество отсканированных страниц.
2) Архив хорошо работает на довольно старых ПК, хотя и не на таких древних как у "Радио". Так, у моих знакомых он нормально работал на Р-133 с 24 МБ оперативной памяти и 1 МБ видеопамяти.
3) Есть поиск, т.е. нужную статью легко найти.
4) Статью легко скопировать для печати в любой текстовый редактор как целиком, так и в виде отрывков (например для написания реферата).

Но есть и недостатки:

1) При распечатывании статей текст получается великолепно, а вот качество картинок получается гораздо хуже чем у "Радио"
2) Почему-то CD с "Наукой и жизнью" может работать только в WIN, хотя было бы вполне возможно сделать чтобы он нормально работал и во всех других операционных системах. Во всяком случае, мне много раз случалось видеть много разных справочников и энциклопедий, сделанных в формате HTML и одинаково хорошо работающих и в любом WIN, и в любом Линуксе, и в BSD, и в MacOS.
3) Архив работает только с CD, при перекопировании на жесткий диск он может работать только если прибегнуть к разным фокусам типа запуска его в программе наподобие "Виртуальный CD-привод", что неудобно и приводит к преждевременному износу как привода так и диска.


"Химия и жизнь" выпустила свой архив за 40 лет в двух вариантах: на 4х CD и на одном DVD (оба - по 1200 р.), причем при покупке надо указывать какой вариант заказываешь. Вариант с DVD я сразу отбросил т.к. оказалось что он работает ТОЛЬКО под WIN XP, что крайне неудобно. Может, я завтра куплю новый ПК с новой 64х разрядной операционной системой - и что я буду тогда с этим архивом делать?
Я купил вариант на 4х СD, т.е. на каждом диске уместилось номеров за 10 лет. Номера выводятся на экран ПК в виде картинок - как у "Радио", но кроме этого там они же сохранены и как текст - можно выделить нужное место, сохранить как текст и вставить в текстовый редактор. Имеется, по заверениям разработчиков, и поиск нужных статей.

С виду все это хорошо, но на практике сделано из рук вон плохо.

Во-первых, диски имеют особую защиту от копирования, которая страшно тормозит всю работу. Так, на моем Р-III с оперативной памятью 512 МБ и хорошим 52х скоростным CD-приводом с момента вставки диска с "Химией и жизнью" в привод до момента когда можно читать открытый на экране номер - проходит... 6 минут. При этом загрузку нельзя вести в фоновом режиме: все это время он полностью занят и ничего больше на нем делать нельзя.

Легко догадаться как этот архив будет работать на более медленных компьютерах с меньшим объемом оперативной памяти!
Таким образом, те владельцы вторых "Пентиумов", которые прочитали размещенные на сайте "Химии и жизни" заявления будто их архив будет работать и на втором "Пентиуме" с памятью 128 МБ, и купили такой архив - могут сразу подавать на "ХиЖ" в суд. Причем в суд не гражданский, а уголовный - статья 182 УК РФ "Заведомо ложная реклама" (...использование в рекламе заведомо ложной информации...), а заодно и статья 200 "Обман потребителей" (... введение в заблуждение относительно потребительских качеств товара...).
В общем, о том чтобы архив работал на более медленных компьютерах - нечего и думать. Чем редакция ХиЖ в черезвычайной степени сократила круг покупателей этого своего продукта: разве они не знают что в большинстве учебных заведений, редакциях и библиотеках стоят хорошо если вторые "Пентиумы"?

И хваленый ими "поиск" просто не работает!!! Кнопка "Поиск" там есть, и нажать на нее можно. Только после нажатия ничего не происходит.

Читать содержимое дисков крайне затруднительно. Потому что после того как раскрывается окно программы, экран оказывается разделен пополам вертикальной границей, и справа оказывается сами страницы журнала, а слева - список страниц и прочая техническая информация. Если страницы журнала помещаются в отведенном им окне - то они получаются слишком мелкие и ничего невозможно прочитать. Если же их увеличить, то тогда они уже не умещаются в окне, и приходится читать их кусочками: прочитал-передвинул-опять прочитал, и т.д. что страшно неудобно. Сдвинуть же границу окна чтобы отвести для журнала больше места - невозможно. Там есть пункт, нажав на который можно оставить из двух окон одно, но... остается только то окно где техническая информация, а окно с текстом исчезает!

Поэтому приходится делать так: копировать страницу как картинку и потом открывать в любом графическом редакторе и там уже читать. Интересно что если сохранить не увеличенную страницу, то она такого размера и сохраняется, а если увеличенную - то она сохраняется в буфере обмена соответственно увеличенной. Поэтому приходится страницы увеличивать и сохранять в буфер обмена, а потом открывать отдельно. Попутно выяснилось что разработчики даже не потрудились убрать желтизну и грязь, накопившуюся на страницах за много лет, так что после того как страница скопирована в графический редактор, её надо для комфортного чтения ещё немного подработать путем настройки уровней, иногда - резкости и контраста. Между прочим, ничего такого применительно к журналу "Радио", где страницы тоже сохранены как картинки - не наблюдается. Потому что там разработчики сделали все эти настройки ещё при сканировании.

После чего, если статья оказалась интересная - не остается ничего другого как так и сохранить её на жесткий диск в виде картинки. А после этого она уже прекрасно копируется на любой носитель и без проблем открывается точно так же как и статьи журнала "Радио" - на любом самом слабом ПК и в любой операционной системе. Ну и что толку тогда от всей этой особой специально разработанной системы защиты от копирования???

Вы скажете - а зачем сохранять как картинку, чего бы не выделить и не сохранить как текст? А дело в том, что сохранение текста сделано там из рук вон безобразно.
Во-первых, плохо распознано и во множестве мест такие ошибки распознавания, что часто просто невозможно понять что написано. Если текст сохранить как картинку и запустить "Файн реадер", то качество распознавания оказывается лучше!
Во-вторых, нельзя выделить всю статью как это сделано в CD "Науки и жизни", а можно выделить текст только той страницы, которая видна на экране. То есть если статья занимает несколько страниц, то надо выделять текст на каждой странице отдельно: выделил-сохранил-открыл следующую страницу-выделил-сохранил, и т.д.
В-третьих, если текст состоит из нескольких колонок и например левая колонка начинается ниже чем правая (из-за помещенной там картинки или ещё чего-то), то выделять и сохранять надо каждую колонку отдельно, иначе весь текст будет свален в кучу как это было в таких случаях в древнем "ФайнРеадаре-3".
В-четвертых, специфика журнала такова что значительную часть многих статей составляют химические формулы. Так вот, эти формулы при выделении и сохранении текста превращаются в черт знает что.

И в итоге получается что затея была хорошая - хотели соединить преимущества CD "Радио" и преимущества CD "Науки и жизни", а получилось что соединили их недостатки, да ещё добавили кучу новых, так что архивом ХиЖ в его теперешнем виде просто невозможно пользоваться.
Изменено: Татьяна Kech - 08.01.2010 17:37:15
Недочеты в работе сайта
Не получается вставить автар. И, судя по тому что автаров ни у кого нет - это не только мои проблемы!
В МЕДНОМ КУВШИНЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СТАРИК ХОТТАБЫЧ
Свойство убивать микробы вода как с ионами меди, так и с ионами серебра приобретает на навечно, а только до тех пор пока эти ионы в ней присутствуют. А они на уничтожении микробов расходуются - вступают в соединение с органикой и после этого перестают действовать. В целом же действие ионов меди на микробы аналогично действию медного купороса, которым издавна пропитывали доски при строительстве против гнили и домового точильщика.
Пользователь забанен 14.10.2014
"ХОЛОДНОЕ" НАПЫЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
Дак что толку-то от изобретений, сделанных в "зонах"? Бесполезный перевод денег налогоплательщиков - и только.

Вот конкретный пример. Во время Отечественной войны на самолетах ЯК и некоторых других начали ставить пластмассовые бензобаки (об этом писал Шахурин в своей книге "Крылья Победы"). Это довольно сложная затея т.к. надо чтоб пластмасса выдерживала низкие и высокие температуры, на накапливала статическое электричество и т.д. и т.п. Тем не менее - все проблемы решили и освоили массовое производство.

Когда через 40 лет - уже в 80е годы - конструкторы автомобилей попросили передать им технологию производства этих пластмассовых баков, то военные отказались: "военная тайна", "вы хотите подорвать обороноспособность страны" и т.д. т т.п. И пришлось эту уже давно разработанную в СССР технологию советским автомобилистам покупать за валюту на Западе.

И так со всеми прочими изобретениями, попавшими в бездонную черную дыру военно-промышленного комплекса: до народа ничего их этих изобретений никогда не доходит.
Пользователь забанен 14.10.2014
МЫШЬ СЛЕВА
В одном из номеров журнала "Хакер" писали как можно присоединить к ПК сразу две мыши. На заметку мало кто обратил внимание, а зря.  Возможно, при некоторых работах, а равно и во многих играх действовать сразу двумя мышами - в правой руке и в левой - было бы удобно.
Пользователь забанен 14.10.2014
пересадка глаза
Никакой "пересадки глаза" Мулдашев не делал.

Что же до пересадки отдельных частей глаза - например, роговицы, хрусталика и т.п. - то это давно известное дело ещё со времен Филатова.
[ Закрыто] Псевдонаука в современной России
"Что ограничивает скорость распространения в веществе и в вакууме?"

По-моему, это просто одна из мировых констант - все равно что число "пи" или "е". В других Вселенных они могут быть другими, но в нашей они таковы каковы есть.
Среди участников Куликовского сражения итальянцев, все же, не было
"Вообще-то место проведения Куликовской битвы совсем не совпадает с поддерживаемой до сих пор официальной версией..."

Да, об этом писали ещё в 80е годы в журнале "Уральский следопыт". На том "Куликовом поле" где сейчас стоит памятник и проводятся официозные мероприятия - никакого сражения вообще не было, что давно доказано полнейшей безуспешностью археологических раскопок на нем.
Страницы: Пред. 1 ... 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее