Не забывайте о феномене густотертой краски и смеси парафина со скипидаром.
[/QUOTE]
Он воняет, причем этот запах не выветривается годами. Я такой состав использую в саду для замазывания торцов досок из которых сделаны сарай и туалет. Доски с замазанными таким образом торцами не растрескиваются от перемены влажности и не загнивают (по крайней мере - те места которые намазаны). Обычно развожу состав в банке из-под масляной краски и от ее остатков этот состав приобретает некоторый цвет и так становится видно где намазано а где нет.
тот же парафин переплавленный с вазелином представляет собой хорошую водопроводную замазку на холодную воду. То есть если свинчивающиеся части подходят между собой вполне плотно то резьбу обматываю лентой ФУМ, а если болтаются (как это обычно и бывает) то никакого ФУМа не напасешья и я использую льняную подмотку пропитанную этим сплавом вазелина и парафина. Раньше сантехники использовали натральную олифу или просто масляную краску, но свинченные на краске соединения потом невозможно развинтить.
Купленные для каокго-то дела водопроводные части проверяю как хорошо они свинчиваются, и те которые свинчиваются без люфтов использую на горячую воду с подмоткой ФУМом, а те которые болтаются - на холодную с подмоткой льном пропитанным упомянутой смесью. Кроме того, она хорошо предохраняет резьбу на железных трубах от ржавчины и в этмо отношении лучше ФУМа, но в отличии от него совершенно не выдерживает горячей воды.
Кроме того, проделанные мной прямые опыты показали что этот сплав парафина с вазелином НЕ РАЗЪЕДАЕТ РЕЗИНУ. Поэтому смазываю им все прокладки и сальниковые кольца, а особенно - наконечники на метаполовых трубах в той части которая входит в трубу (там есть резиновые колечки).