№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 422 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Логик пишет:
2.... упустил ещё одно отличительное свойство волны : при движении волны происходит только возвратно-поступательное движение материи. [/QUOTE]

При распространении электромагнитной волны по обычному телеграфному проводу никакого возвратно-поступательного движения никаких частиц вроде бы нет. Скорость движения электронов в проводниках всего несколько см в секунду, а скорость распространения телеграфных сигналов (т.е. тока) в этих же проводниках (если отвлечься от индуктивности и емкости) равна скорости света. Причем телеграф работает постоянным током. Потом, переменный ток т.е. электромагнитная волна прекрасно проходит через конденсаторы - а ведь там диэлектрик который безусловно не дает прохода никаким материальным переносчикам электричества, ни электронам ни ионам.

Кроме того, из практики присоединения сварочных аппаратов достоверно известно что можно совершенно спокойно пропускать по одному проводнику сразу несколько токов даже и во взаимно противоположных направлениях - и они нисколько не будут мешать друг дургу.
Перспективы атомной энергетики в России
Сообщение сайта http://my-antalya.ru/news/154

[QUOTE]В Турции расследуют деятельность Мецаморской АЭС
20 Янв 2012 в 14:28
По словам депутата Великого национального собрания Турции Синана Огана, Мецаморская АЭС является серьезной угрозой для всего региона. Станция введена в эксплуатацию в 1970 году. В 1988 году в Спитаке произошло землетрясение, после чего АЭС закрыли. Однако спустя семь лет работа возобновилась – несмотря на международное противодействие.

Более того, через некоторое время был запущен второй реактор. С учетом большого количества незначительных землетрясений, а также увеличения сейсмической активности, последствия возможной аварии на Мецаморской АЭС затронут весь регион Южного Кавказа, а также Ближнего и Среднего Востока.[/QUOTE]
конец цитаты
Из хаоса рождается порядок., Создан самовосстанавливающийся компьютер на FPGA
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Это не совсем верно. Просто понижение энтропии в одной части физической системы (например, за счет самоорганизации) неизбежно ведет к повышению энтропии в ее другой части. И это разделение на области с повышенной и пониженной энтропией возможно лишь благодаря внешнему источнику энергии.[/QUOTE]

По-видимому эта теория не совсем всеобщая. Ведь сразу после Большого Взрыва вселенная прдставляла из себя почти равномерный суп из элементарных частиц, а потом как-то самоорганизовалась, причем энтропия никуда не была сброшена.
Москиты моря - торпедные катеры
Часть страницы из журнала "Техника-молодежи" №4 за 1938 год (для увеличения щелкните на картинке мышью):

Пользователь забанен 14.10.2014
Москиты моря - торпедные катеры
Цитата
Гость Cергей пишет:
Пингвину: Если статья довоенная, как в неё попали эпизоды ВОВ?

Я имею в виду что так было принято говорить до войны: катеры. Так же как например было принято писать: Красная Армия или РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) но никогда не употреблялись названия ни "Советская Армия", ни "Вермахт". Именно применение таких слов обычно и выдает теперешние подделки под документы того времени.
Пользователь забанен 14.10.2014
Москиты моря - торпедные катеры
Цитата
Гость пишет:
Практически на флоте Вы никогда не услышите катерЫ, только катерА. Пора бы последнее утвердить нормой.
Вы не  обратили внимания что статья еще довоенная, а тогда говорили именно так: катеры.

Цитата
Айвэнга пишет:
Лучший эвакуатор -это крейсер. Добавить 2000т в/и про запас, и можно взять 5000 беженцев за рейс. Даже сторожевик, имея незагруженные 500т, возьмёт тысячу.

Немцы, не имея никаких крейсеров и вообще никакого флота на Черном море сумели в 1944г. эвакуировать из Севастополя бОльшую ччасть людей, и советский флот отказался абсолютно бессилен им в этом помешать. Наоборот, сам Краснознаменный Черноморский Флот в 1942г., имея линкоры, крейсеры, эсминцы, сторожевики и подводные лодки - не смог эвакуировать из Севастополя практически никого. И из Керчи после того как там покомандовал сталинский назначенец Мехлис - тоже практически никого эвакуировать не сумел.

То же самое было и на Балтике - сравните чудовищные, скрываемые до сих пор, потери во время бегства советского флота из Лиепаи и Таллина в 1941г. и совершенно незначительные у немцев при их отходе морем из Курляндии. А ведь укреплена Лиепая была сильнее чем Севастополь, имела весь полагающийся по штату гарнизон - а немцы взяли ее буквально за считанные часы.
Пользователь забанен 14.10.2014
Помощь онкологическим больным по мировым стандартам
[QUOTE]Sapiens пишет:
Поразительная осведомленность!
Если не секрет, откуда информация?[/QUOTE]

Меня именно так и лечили. Лечили от вывиха стопы, после полугодового лечнеия выяснили наконец-то что это не вывих а пяточная шпора. Счастье еще что это новообразование в общем доброкачественное и притом сразу чувствуется а не бессимптомное как настоящий рак. В конце концов вылечили с помощью лучевой терапии.
«Я тучи разведу руками…»
[QUOTE]ученые уверены, что при благоприятных условиях можно было бы довести технологию до коммерческого варианта и тем самым избавить большие города от снега. Что касается экономической составляющей, то по словам Андрея Синькевича, на рубль затрат приходится 10 рублей экономии. По другим оценкам экономия еще больше. Если говорить об абсолютных цифрах, то приводятся такие данные: уборка снега и льда традиционными средствами обошлась Петербургу в 2011 году в 2,5 млрд. рублей, а авиация справилась бы за 100 миллионов. [/QUOTE]

Очередной распил бюджетных денег и ничего более. Ведь снег легко переносится ветром, и поэтому бесполезно во время пурги предотвращать выпадение снега на определенном участке - его все равно занесет снегом с соседних где именно благодаря искусственному выпадению осадков снега выпадет намного больше.
Оружейные традиции
[QUOTE]Надо ж, ну и дела... То ,понимаешь, проклятые оружейники по Вашим словам высасывают все соки из народа, и прочие стенания и заламывания рук по этому поводу, а теперь вон оно как!.. Никак приоритеты сменились?[/QUOTE]

И перед войной дело обстояло точно так же как сейчас: Сталин и его генералы ограбили всю страну ради производства вооружений - вспомните хотя бы сколько было произведено танков, самолетов и проч. - а как началась война тут и оказалось (если верить самим советским генералам) что все эти горы вооружения совсем не годны, и пришлось все делать заново. Причем даже имея неограниченные поставки сырья, станков и вообще всего необходимого -  Сталин так и не смог организовать производство боеприпасов на том уровне какой был в Германии, Англии и Франции в Первую империалистическую войну.

И пото м было то же самое: вместо жилья и дорог строили баллистические ракеты и атомные подводные лодки, говоря что без этих расходов страна вот точно рухнет - и чем все кончилось - помогли они стране сохраниться? И сейчас опять пошли по тому же сценарию - подозреваю что опять результат будет тот же по той же самой причине.

Дело не в расходах, если надо - значит надо тратить, а дело в том что у нас тратят т.е. грабят страну безо всякой пользы. Вы наверное уже слышали что опять намечается сменить в армии форму - который уже раз за время правления ЕдиноРаспильщиков?
Оружейные традиции
Случайно наткнулся на интересные цифры. В книге:


Яковлев Николай Дмириевич . Об артиллерии и немного о себе.
(Аннотация издательства: Автор в июне 1941 г. стал начальником Главного артиллерийского
управления РККА и все годы Великой Отечественной войны руководил этим важным органом,
связывавшим Ставку ВГК и Генеральный штаб с наркоматами и заводами, осуществлявшим
обеспечение фронтов вооружением и боеприпасами. В своей книге, рассчитанной на массового
читателя, Н. Д. Яковлев дает возможность оценить всю масштабность и значимость ГАУ в
решении важнейшей проблемы - обеспечении действующей армии основными средствами для
ведения успешной вооруженной борьбы.)
-  с гордостью  приведены следующие данные расхода боеприпасов в Курской битве:
[QUOTE]
Весьма показательны и данные о расходе боеприпасов в этой операции. Только за период с 5
по 12 июля 1943 года войска Центрального фронта израсходовали 1083 вагона боеприпасов, то
есть 135 вагонов в каждые сутки.
Но это - войска фронта. А представьте себе, что только одна 13-я армия за 8 суток
ожесточенных боев выпустила по противнику 817 вагонов снарядов! Просто диву даешься, как
выдержали это адское напряжение стволы ее артиллерии!
О накале же боев с танками противника говорят следующие цифры: - на Центральном фронте было израсходовано 387 000 патронов ПТР (на день боя 48370 штук); на Воронежском фронте - 754 000 (на день боя 68 250 штук).
А всего за оборонительный период было израсходовано около 3 млн. снарядов и мин (2165
вагонов).

Но еще более впечатляющие цифры за всю Курскую битву. В ходе ее наши войска выпустили
по противнику 14 млн. мин и снарядов, 500 млн. винтовочных и автоматных патронов, 3,3 млн.
патронов для пулеметов ДШК, 3,6 млн. патронов для противотанковых ружей, израсходовали
почти 4 млн. ручных гранат. А чтобы подвезти все это, потребовалось 10 640 вагонов!
Одним словом, за 50 дней Курской битвы был перекрыт расход Сталинградской операции,
которая продолжалась 201 день.

В этом огромном расходе интересно выделить использование основных групп боеприпасов в
процентах. А эти цифры таковы: боеприпасов для стрелкового оружия - 9,7%; мин - 32,1%;
выстрелов зенитной артиллерии - 2,6%; снарядов всех калибров наземной артиллерии - 55,6%
{9} . [/QUOTE]
конец цитаты. Обратите внимание, цифра в 14 млн относится к промежутку времени в 50 дней, то есть в среднем округленно 300 000 в сутки

А вот какой расход боеприпасов был в Первую империалистическую войну - данные из книги "Общая тактика", 1928 год:

[QUOTE]...в сентябре 1915 г. в Шампани на фронте в 35 километров было выпущено двумя французскими армиями в течение 6 дней 1 387 000 легких и 295 000 тяжелых снарядов.1 Под Верденом французская артиллерия за 16 дней израсходовала 10 640 000 снарядов, а 21 марта 1918 г. германская артиллерия в 1 час выпустила 650 тысяч снарядов. За последнее наступление 1918 г. французская и американская артиллерии выпустили 33 миллиона снарядов. Для того чтобы выпускать подобное количество снарядов, французам пришлось уже к 1 января 1917 г. сменить 7400 орудийных стволов 75-миллиметр. пушек, что, конечно, было возможно лишь при очень мощной промышленности.[/QUOTE]
конец цитаты.

Но даже и это, в общем небольшое по меркам начала ХХ века количество снарядов - 14 млн за 50 дней - было выработано ценой крайнего напряжения всех сил страны. А сейчас положение ухудшилось еще больше так как за последние 10 лет очень много заводов ликвидировано. Вот в этом  и есть слабое место нашей оружейной промыщленности:
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее