№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 96 След.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Напряжения при перепадах температуры и силы трения разорвут проволоку.[/QUOTE]
Серпантин пружинит, а материал алюминий пластичен. провода управляемо  подогреваются электрическими токами. Роботы-обходчики-ремонтники тоже эволюционируют.[/QUOTE]

Столбы для ЛЭП можно отливать из базальта как отливают канализационные трубы, и притом их надо намного меньше чем на Земле так как там тяжесть меньше. Провода можно делать в виде железных трубок налитых внутри натрием так как и железо и натрий намного дешевле алюминия и тем более меди.
Microsoft уменьшила энергопотребление GPS-приёмника на 99%, заявлена оценка энергопотребления в 100 раз меньше, чем у обычного GPS-приёмника.
Американцам - может и нечего. А насчет наших... Вы же знаете что при невыполнении плана по арестам "врагов народа" (сейчас их называют: "экстремисты") бериевское ведомство просто хватает первых попавшихся обывателей, собирает в кучу все что про них известно и бросают в концлагерь как доказанного "экстремиста".

Известны достоверные случаи когда для выполнения плана по арестам ФСБ бросало в концлагеря людей за то что у них находили всего только перьевую ручку иностранного производства: объявляли что она-де получена от иностранного резидента в качестве "платы за измену". (Тогад ФСБ называлось как-то по-другому. но дело не в названии: они их постоянно меняют и все не упомнить)
Компьютерная безопасность, шпионские модули
Сообщение сайта http://total.kz/hitech/internet/2013/10/29/o_slezhke_vlastey_rasskazal_pa­ve/#begin_st
[B]
Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о защите персональных данных на конференции TechCrunch Disrupt в Берлине в понедельник, сообщает Digit.ru по итогам видеотрансляции конференции.

Выступление Дурова не анонсировалось в программе конференции и оказалось сюрпризом для присутствовавших. Глава «ВКонтакте» вспомнил о выявлении доступа спецслужб США к персональным данным пользователей всего мира. В связи с этой историей Дуров рассказал о своем продукте - безопасном мессенджере Telegram, в котором персональные данные защищены с помощью протокола MTProto, разработанного техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым.

В ходе 20-минутного интервью с редактором TechCrunch Алексией Тсотсис он повторил свой тезис о том, что Россия отличается от США лишь тем, что у местные власти не скрывают, что шпионят.[/B]

конец цитаты
Саяно-Шушенская авария: факты и гипотезы
Сообщение сайта http://mirnov.ru/rubriki-novostey/obshchestvo/22535-sudebnaya-volynka

Цитата
29.10.2013
Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии унесла жизни 75 человек. Спустя аж четыре года начался суд на теми, кого следователи сочли виновными в трагедии. На скамье подсудимых семеро человек из руководящего состава станции. Однако начался процесс лишь формально: даже через три месяца после даты первого заседания судьи так и не приступили к рассмотрению дела по существу. На прошлой неделе родственники погибших организовали пикет - люди боятся, что за гибель их близких никто не ответит.

Одна из участниц акции протеста Анна Булановская в 2009 году потеряла сына. На главную площадь Саяногорска она вышла, чтобы добиться справедливости: «Саботируя процесс, адвокаты обвиняемых не скрывают, что их задача - затянуть суд. Осталось 22 месяца, и все - наступит срок давности по делу. Виновников гибели наших детей отпустят. Мы вынуждены привлекать общественное мнение».

«Мы три месяца эту «кашу варим». Идиотизм какой-то. Долго над нами будут измываться?» - возмущается Николай Жолоб, у которого из-за аварии на СШ ГЭС погиб сын.

Жители Хакасии рассказали корреспонденту «Мира новостей», что незадолго до первого заседания адвокат подсудимого Белобородова - бывшего ведущего инженера по испытаниям службы мониторинга станции - заявил, что уезжает в отпуск и на суде присутствовать не сможет. Потом подсудимый Матвиенко (начальник службы мониторинга оборудования СШ ГЭС) отказался от своего адвоката, за ним - подсудимый Клюкач, ведущий инженер станции. Заседания постоянно переносятся, а ведь в уголовном деле об аварии на СШ ГЭС 1200 томов.

Юристы, представляющие интересы семей погибших, разводят руками: «У нас не остается времени». Гособвинение выступило с ходатайством о том, чтобы каждому подсудимому был назначен дополнительный государственный адвокат на случай, если частный уйдет в отпуск. Суд согласился, но, состоится ли следующее заседание, все равно неизвестно, поскольку в конце сентября Палата адвокатов РФ внесла изменение в порядок оказания юридических услуг по уголовным делам. Суть его такова, что адвокаты, которых назначает суд, не имеют права без согласия доверителя участвовать в процессе, где уже есть защитники по найму. Для кого это сделано? Для больших шишек - виновников аварии на СШ ГЭС, пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», наводнения в Крымске?

Пострадавшие обратились к президенту страны, прокурору РФ, уполномоченному по правам человека с требованием опротестовать новый порядок. Перед пикетом с участниками акции встретился заместитель председателя правительства Хакасии Николай Попов (экс-прокурор региона) и пообещал помочь. Впрочем, обещания чиновников родственников погибших не обнадеживают. Они не верят, что виновные будут наказаны.

коенц цитаты. В общем, власть как обычно крышует убийц.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
Сообщение сайта http://mirnov.ru/rubriki-novostey/glavnaya-tema/22543-eksperty-prognoziruyut-rost-narushenij-na-ege-2014
[B]
СМИ сбились со счета, какое количество совещаний и пресс-конференций в Минобрнауки РФ было посвящено скандалам вокруг последнего ЕГЭ. Если ведомство так обеспокоено, почему за полгода оно не назвало имен нарушителей? Как они были наказаны, с каких постов их сняли? Впрочем, нет. Один пример был - на Ставрополье. Летом там показательно уволили главного врача детской больницы Вячеслава Кашникова. Когда край получил более половины всех высокобалльных оценок России, Рособрнадзор решил выяснить, почему ставропольские школьники умнее своих сверстников из других регионов страны. Но оказалось, что наивысшие баллы получили сплошь сыновья и дочки заместителя главы краевого УФМС, экс-замглавы Ставрополя, депутата городской думы, высокопоставленных врачей и адвокатов. Причем многие из них сдавали ЕГЭ по медицинским показаниям, предоставив заключения из неврологического отделения Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского. Все учащиеся страдали нарушениями памяти и сильными головными болями.

Когда уволили главного врача клиники Вячеслава Кашникова, на его защиту встали коллеги, и тогда мэрии Ставрополя пришлось рассчитать нескольких чиновниц. А доктор, засветившийся в проблемных телерепортажах государственных каналов как первостатейный враг ЕГЭ, был тихо восстановлен в должности. Больницу, выдавшую выпускникам справки о нарушениях памяти, «наказали» статусом лучшего учреждения здравоохранения Ставрополя и тремя почетными грамотами. Это случилось, когда следователи узнали, что главврач клиники имени Филиппского возглавляет районную избирательную комиссию.

Кстати, результаты местных «стобалльников» не аннулированы - вчерашние школьники поступили в престижные вузы страны. Это к вопросу о том, как влияют на качество и результаты ЕГЭ повышенные меры безопасности от Рособрнадзора. [/B]

конец цитаты
Привет, Иммунитет!, Или еще раз о том, как нас надувают производители и продавцы лекарств.
Сообщение сайта http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/22085-lekarstva-s-nedokazannym-effektom

[B]16.10.2013
В преддверии простудного сезона мы сметаем с аптечных прилавков препараты, укрепляющие иммунитет. Удивительно, но факт: за рубежом об иммуномодуляторах, как, впрочем, и гепатопротекторах, которые так востребованы в нашей стране, практически никто не слышал - нет там таких групп лекарств. А так ли они эффективны? Вопрос без ответа, потому что подавляющее большинство этих препаратов не прошло полноценных клинических исследований.

РЕКЛАМА ВМЕСТО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Большинство иммуномодуляторов уже несколько лет числится в списке лидеров продаж аптечной сети. Равно как и в топе списка лекарств с недоказанной эффективностью, составленного международным Кокрановским сообществом медиков. (Кокрановское сотрудничество - международная организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения контролируемых исследований. Кокрановское сотрудничество взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения на уровне совета директоров и реализует общие проекты. Название организации связано с именем эпидемиолога Арчибальда Кокрана.)

Согласно стратегии “Фарма-2020”, уже через семь лет доля российских препаратов на нашем рынке должна быть доведена до 75%; кроме того, в стране обязаны разработать не менее сотни инновационных препаратов. И это при том, что в странах ЕС и США разработка одной инновационной позиции занимает в среднем 15 лет.

Но российские производители давно усвоили, что для успешного выхода на рынок доказанная эффективность препарата является совсем необязательным условием. Главное - вложить средства в рекламу и продвижение лекарства.

Каждый простудный сезон хит-парад продаж возглавляет отечественный препарат арбидол, который несколько лет назад зарегистрировали как раз в качестве иммуномодулятора. Но даже именитые врачи перестали делать тайну из того, что препарат не проходил полноценных клинических исследований, соответствующих мировым стандартам, а те, что проходил, “не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа”. “Обнаружено всего четыре публикации, в которых исследовался этот препарат. Пациентов в каждом из исследований участвовало примерно по сотне. Одно проводилось в Китае - и не доказало никакой эффективности арбидола. Называть такие “исследования” серьезными с точки зрения науки, разумеется, нельзя, - поясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - Примечательно, что зарубежных исследователей этот препарат не заинтересовал. Так, американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать его в качестве лекарственного средства”.

В 2008 году на рынок вышел противовирусный отечественный препарат ингавирин - как раз в разгар общего психоза из-за угрозы свиногриппа. Благодаря широкой рекламе его продажи поползли вверх. “Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингавирина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравом”, - отмечают в Кокрановском сообществе.

Впрочем, есть немало пациентов, не сомневающихся в том, что перечисленные препараты им помогают. “Если пациенту становится легче и он верит в то, что это произошло на фоне приема того или иного лекарства, - уже одно это должно уважаться”, - считает директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

СТИМУЛЯТОР ИММУНИТЕТА - МИФ

К иммуномодуляторам с недоказанной эффективностью эксперты Кокрановского сообщества относят анаферон, биопарокс, виферон, полиоксидоний, циклоферон, эрсефурил, иммуномакс, ликопид, изопринозин, примадофилус, энгистол, имудон. Стоят они недешево. Многие из этих препаратов попали сегодня в национальные стандарты лечения гриппа и даже в списки жизненно важных лекарств.

Чуть менее распространены у нас иммуномодуляторы тималин и тимоген. Зато они считаются настолько сильными, что врачи выписывают их для укрепления иммунитета даже при СПИДе! И тем не менее их эффективность до конца не доказана. Ни в одной научной публикации эксперты не нашли информации о полноценном исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. Три года назад на конгрессе “Человек и лекарство” эксперты Сеченовки заявили, что “эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин, и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказаны”.

- Сама концепция “понижения иммунитета” и возможность его “повышения” есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, - говорит эксперт Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. - Ни один из “стимуляторов иммунитета” вроде левамизола, тималина, амиксина не имеет убедительных доказательств полезности.

ЗАЩИТЯТ ЛИ ПЕЧЕНЬ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ?

Отдельная история и с препаратами из группы гепатопротекторов (по-английски protect означает “защищать”). Известно, печень выполняет более полутысячи метаболических функций и руководит любыми процессами обмена веществ. В том числе непрерывно производит белки для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона, необходимых для нашего иммунитета. В общем, без здоровой печени здорового иммунитета просто не бывает.

Как защитить печень, сегодня известно всякому - пропить курс каких-нибудь широко разрекламированных гепатопротекторов. Среди них есть как лекарства, так и биологически активные добавки.

В Кокрановском сообществе отмечают, что большинство этих препаратов, улучшающих состояние печени, согласно их аннотациям, практически никогда не проходило полноценных клинических исследований. “Например, нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность ливолина, фосфоглива, легалона и их аналогов в лечении заболеваний печени вообще и жирового гепатоза в частности”, - отмечают медики.

При этом некоторые из этих лекарств тоже попали в мин­здравовский список жизненно важных и необходимых. Как выяснилось, у нас повсеместно лечат ими даже тяжелобольных пациентов - гепатопротекторы вошли в список рекомендаций Минздрава для лечения вирусных гепатитов!

- Сегодня в мире известно всего пять эффективных лекарств против гепатита В, и все они зарегистрированы в РФ. Но в стандартах оказания специализированной помощи при хроническом гепатите В, выпущенных Минздравом в январе 2013 года, указаны только три из них! Зато при этом указаны иммуномодуляторы, глицирризиновая кислота, активированный уголь (к примеру, Европа уже отказалась от его применения, “МН” писал об этом), слабительные средства и даже бифидобактерии. В России зарегистрировано порядка 60 лекарств, рекомендованных для лечения хронического вирусного гепатита. Но ни в одной стране мира их не используют, - рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН Василий Исаков.[/B]

конец цитаты
РОССИЯ В АНТАРКТИДЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Сообщение сайта http://lenta.ru/articles/2013/11/07/antcom/

[QUOTE] 7 ноября 2013
Новых заповедных территорий в Антарктике не будет. Россия, Украина и Китай заблокировали проект создания двух охраняемых зон, которые вдвое увеличили бы площадь защищенных от человеческого воздействия вод Мирового океана. На совещании специальной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики делегация из Москвы уже в третий раз торпедировала разработанные США, Евросоюзом, Австралией и Новой Зеландией предложения по созданию заповедных районов в море Росса и в Восточной Антарктике. По мнению Москвы, охранный статус не должен присваиваться территориям на неопределенный срок, не устроило ее и то, что заповедные зоны затронули основные районы добычи ценной промысловой рыбы — клыкача.

Сейчас Россия — одна из основных стран, ведущих промысловый лов в море Росса. Главным объектом лова является антарктический клыкач, ценная рыба, которую еще поэтически называют «белым золотом» ― стоимость килограмма на рынке может достигать 30-40 долларов. При этом в России клыкач практически не продается, выловленная российскими ярусоловами рыба идет на рынок США, Японии, Южной Кореи и Китая.[/QUOTE]

конец цитаты
Люди предпочли музыкальную запись самой себе
Такое бывает сплошь и рядом. Особенно такие факты сильно заметны в сфере рекламы и "отзывов покупателей" на те или иные товары.

Как-то во второй половине 90х годов черт дернул руководство автозавода "Москвич" поссориться с журналом "За рулем". Перед тем журнал без лишнего шума купил пару "Москвичей" для редакционного гаража и потом напечатал список недоделок и дефектов которые в них обнаружились. А завод, вместо того чтобы их скорее устранить (хотя бы у этих двух экземпляров) - вздумал с журналом судиться, и в конц еконцов суд проиграл хотя денег потратил больше чем эти машины новые стоили. После этого уже не было ни одного номера "За рулем" в котором не писалось бы что-нибудь отрицательное про "Москвичи": и что там болты забиты молотком, и что он чемпион по гниючести и т.д. и т.п. Это в каждом конкретном частном случае именно так и было, но следует сказать в то время и другие марки отечественных машин были не намного лучше так что на их фоне "Москвич" был еще не совсем плохой машиной. Но читатели не имели интереса проверять это на себе: молча согласились с мнением редакции - и спрос на "Москвичи" упал до нуля и завод обанкротился.
Изменено: PINGVIN - 06.11.2013 14:03:29
Летающая амфибия
И уже и в самой России начинают отказываться от судов на подводных крыльях в пользу водоизмещающих катамаранов - сообщение сайта http://www.blackseanews.net/read/72304

[QUOTE]29.10.2013
Скоростной пассажирский катамаран «Сочи-2» (флаг – Россия, собственник ФГУП «Росморпорт», судовладелец – сочинская судоходная компания ООО «Солен+») 28 октября 2013 года открыл новую пассажирскую линию Сочи-Батуми-Сочи.

Об этом PortNews сообщили в ОАО «Сочинский морской торговый порт» (СМТП).

Отмечается, что с началом работы на данной линии теплохода под российским флагом восстановлен паритет в движении на линии Сочи-Батуми между Республикой Грузия и Российской Федерацией. Ранее долгое время на линии Батуми-Сочи-Батуми работал только один теплоход типа «Комета» под флагом Грузии, принадлежащий грузинской компании «Экспресс Батуми».

«Сочи-2» выполнит обратный рейс Батуми-Сочи 29 октября 2013 года.[/QUOTE]

конец цитаты.
Между прочим, эта линия обслуживалась скоростным катамараном еще до Второй империалистической войны - там ходил глиссер-катамаран на 130 мест "Эксперсс" развивавший 55 узлов.

Ради интереса - наберите в Гугле запрос:   [QUOTE]глиссер-катамаран ОСГА-25 "Экспресс"[/QUOTE] и почитайте то что откроется. Аббревиатура ОСГА означала: Отдел Строительства Глиссеров и Аэросаней.

Разумеется, после 15ти лет "стабильности" повторить по уже имеющимся чережам "Экспресс" не смогли и пришлось закупать катамараны у "Владычицы морей". Подробнее о происхождении катамарана "Сочи-2" можно прочитать вот здесь:
http://www.rosmorport.ru/sch_news_main.html?id=2503

Особенно обратите внимание на то какую скорость развивает "Сочи" и сравните с довоенным советским "Экспрессом"
Изменено: PINGVIN - 02.11.2013 17:46:20
Маленькая, но гнусная хитрость
[QUOTE]sliva44 пишет:
Все гениальное просто в тихаря сп...им идею и в "дамки"

[URL=http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/misc/iron-bugs.html]http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/misc/iron-bugs.html[/URL] [/QUOTE]

Обыкновенное вранье. Потому что во-первых разница в весе в несколкьо граммов не может быть замечена, а во-вторых в утюгах электроника не будет работать из-за слишком высокойц температуры.

Это классический пример того как ФСБ запугивает народ мифическими угрозами чтобы под предлогом спасения от них сильнее укрепить крепостное право. Впрочем, и не только мифическими: наверное, все Вы знаете о том как при одних только слухах о возможности секвестиррования бюджета был тут же устроен взрыв в автобусе в Волгограде. Тем самым всем дали понять чтобы не смели сокращать триллионы на которые процветает бериевское ведомство - а то еще и не то устроят.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 96 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее