Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 195 След.
Параллельные миры
[QUOTE]Dyk пишет:
Неясно для меня (с первого прочтения) как быть с субъективным временем для неодушевлённого тела?[/QUOTE]Смотря что для вас является "неодушевлённым телом". У животных есть "душа"? У собаки? Кошки? А у таракана или инфузории? Вирус гриппа как – одушевлённое тело? Сами-то Вы душой обладаете? И что же это такое, по-вашему? Я вот насчет своей не уверен - наука, во всяком случае, таким понятием не оперирует.[QUOTE]Dyk пишет:
Если время - это функция сознания, следствие памяти и прогноза?[/QUOTE]Время не функция сознания, а атрибут материи. Ничто не мешает прочитать еще раз, вдумчиво: "Время есть [I]постулируемая[/I] последовательность отражения объективных событий конкретным субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта". Все, что [I]постулируется[/I], является истиной относительной – существующей лишь для субъектов, "обладающих... механизмом ретроспективного сопоставления... в настоящем временных пластов реальности прошлого". С точки зрения тела, таким механизмом не обладающего, никакого времени нет – ни объективного, ни субъективного. Есть только момент настоящего, который, как мгновенная "форма существования", является для него единственной абсолютной реальностью. Субъективные изменения неодушевлённого тела (относительный темп его собственного времени) могут фиксироваться только внешним наблюдателем, обладающим необходимыми для этого свойствами.[QUOTE]Dyk пишет:
А в целом концепция Тушканова о дополнительности материализма и идеализма понравилась. Убеждает.[/QUOTE]Если понимать материализм, как доктрину, базирующуюся [I]на знании[/I], а идеализм – [I]на вере[/I], то думаю, это не совсем правильное понимание. А может просто неудачная фраза автора. Напротив – вновь предлагаемая схема отличается от классической именно тем, что исключает из нее единственный идеалистический (суть принимаемый [I]на веру[/I]) элемент - постулат о первичности. Как это ни парадоксально.
[QUOTE]Dyk пишет:
Сменить кафедры научного коммунизма на кафедры теологии? А институтские парторганизации на приходы? [/QUOTE]Ну дык "процесс пошел"! И весьма рьяно – я уже давал ссылку: http://makhk.livejournal.com/730024.html. [QUOTE] ... я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.[/QUOTE]И желательно, на нейтральном поле.
Параллельные миры
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... сделать однозначный выбор между данными точками зрения, сказав, что верна эта и только эта точка зрения, а все остальные неверны - невозможно [I](на данный момент)[/I].[/QUOTE]Не хотите ли сказать, что существует [I]принципмальная возможность[/I] экспериментального подтверждения той или иной точки эрения? Если так, то все в порядке! Остается немножко подождать.
Изменено: Gavial - 07.12.2012 19:38:22
Параллельные миры
[QUOTE]Dyk пишет:
Что лично меня удивляет в квантово-механической "кухне" - это лояльное отношение к ней церковной братии.[/QUOTE]С чего бы вдруг? Наконец-то наука вынуждена признать, что без того или иного варианта "потусторонщины" (почему не в божественной ее ипостаси?) - никак. [QUOTE]... вера и наука - понятия несовместимые.[/QUOTE]Ой ли? Впрочем, вера и наука - возможно. А вот проповедники как первой, так и второй – отнюдь: http://makhk.livejournal.com/730024.html
No comments. [QUOTE]Люди - это и есть параллельные миры.[/QUOTE] В "личку" иногда заглядываете? Почему исключительно люди? Что за шовинизм по признаку... Чего?[QUOTE]Не сочтите за религиозную пропаганду, научный всё-таки форум.[/QUOTE]Чего испугались-то? Если уж профессора [B]МИФИ[/B] в своем персональном храме "просветляются", на кафедре богословия [B]МГУ[/B] младые души очищаются от скверны атеизма, а Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ректором сего "храма науки" присвоено звание почетного доктора этого достославного учреждения...
Нам ли, малым мира сего, стесняться?
Изменено: Gavial - 06.12.2012 20:02:58
Параллельные миры
[QUOTE]СИёжик пишет:
что-то слишком большая подборка...[/QUOTE]Согласен, тем более, что из этого массива статей по теме... Где-то с десяток, наверное, а может и меньше. [QUOTE]
по конкретнее нельзя как нибудь.[/QUOTE]Э.Шмутцер - "Теория относительности - современное представление", "Симметрии и законы сохранения в физике".
Не совсем журнальное чтиво, но вполне доходчиво.
Параллельные миры
[QUOTE]Dyk пишет:
Каждый строит заново вселенную
И она единственно реальная,
Есть вселенные довольно ценные,
Большинство вселенных тривиальные.
Сколько их - и грязных, и заброшенных
Для других вселенных просто бедствие,
Делайте вселенные хорошими -
Ведь они слегка взаимодействуют.[/QUOTE] :!:
Параллельные миры
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Gavial пишет:
Наблюдения к миражам не приводят. Миражи наблюдаются в определенных природных условиях. К галлюцинациям могут привести некоторые психические расстройства. Первые изучаются физиками-оптиками, вторые - врачами-психиатрами.
О, вот, именно, в этом месте Вам не стоит напрягаться .[/QUOTE]Да я как-то особо и не парюсь...
Параллельные миры
[QUOTE]СИёжик пишет:
Gavial пишет:
[I]Некоторые следствия ОТО - нарушение закона сохранения массы-энергии, проблемы горизонта,[/I]

Я таких проблем не вижу[/QUOTE]Физики-релятивисты всей планеты вам завидуют. Чой-то они более полувека уже (начиная с самого Эйнштейна) колотятся с какими-то "теориями абсолютного параллелизма", РТГ, струнами-бранами...[QUOTE][I]... сингулярности, распределения энергии в трехмерном пространстве...[/I]

Тут, я просто не понимаю о чём вы говорите.[/QUOTE]И слава богу - многознание умножает скорбь.[QUOTE][I]выбора системы координат[/I]

А вот это важно, но координаты надо искать скорее в нутрии теории нежели за рамками теории.[/QUOTE]А на фиг их "искать"? Понятие "систама координат", слава богу, возникло задолго до ОТО. Проблема в том, что в разных системах (декартовой и полярной, к примеру) теория выдает разные результаты и никто не знает, почему. И та и другая, вроде бы, всего лишь абстракции нашего сознания, а реальность-то одна.

Чтобы представлять о чем речь, я бы порекомендовал взять в библиотеке подшивки "Знание-Сила" и "Наука и жизнь" за 80-е годы и ознакомиться с "популяркой" тех лет - особенно статьи Михаила Сапожникова и Анатолия Логунова. Современные публикации на эту тему, где все нестыковки "решается" путем выковырянных из левой ноздри допущений, не читаю.
Что такое пространство?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
... если он имеет... массу покоя, как меру инерции... то для меня такой фотон - не фотон. [/QUOTE]Мысленный экскремент.
Представим пустотелую сферу, внутренняя полость которой идеально зеркальна. Через маленькое отверстие в стенке накачиваем ее фотонами (мощным лазерным лучом, к примеру). Изменится ли масса покоя сферы, [I]как мера инерции[/I], за счет энергии мечущихся внутри нее фотонов? Для Вас такие фотоны – фотоны?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]kalais47 пишет:
Никак не могу понять, что такое 4 мерное пространство. Откуда берутся эти измерения. [/QUOTE][QUOTE]Olginoz пишет:
Почитайте о мире Минковского...[/QUOTE]В частности.
В существующей [I]независимо от нашего сознания[/I] объективной реальности никаких "измерений" нет. Пространство и время это категории философии и любая их теория не более чем [I]способ организации информации о мире нашим сознанием[/I], как "отражением объективной реальности". Для построения [I]мгновенной[/I] картинки окружающего мира нам достаточно привычных 3-х, однако... Прикройте один глаз ладошкой и... куда делось 3-е измерение – глубина? Что ближе, что дальше, сразу и не поймешь - не очень удобно быть циклопом, правда? Откройте – откуда оно взялось? Для построения информационной модели мира [I]в динамике[/I] возникает необходимость еще в одном измерении – времени, и здесь уже не обойтись без такой штуки, как [I]память[/I] о предыдущем состоянии. На бытовом уровне, при скоростях <<С (максимально возможной скорости распространения информации), этого достаточно, но в теориях, оперирующих скоростями, приближающимися к световому барьеру (СТО), оказалось удобнее представить время в виде дополнительного измерения пространства и рассматривать мир, как единый 4-мерный пространственно-временной континуум. Понятия расстояния и времени при этом теряют привычный смысл – вместо них вводится понятие "пространственно-временной интервал".
В более сложных теориях, пытающихся совместить в единой логической системе теорию относительности и квантовую механику, для построения математических моделей пока не нашли лучшего приема, как привлечь новые измерения. Откуда они берутся? Да ниоткуда, "с потолка"– сколько надо, столько будет. Абстракция сознания – в принципе такая же, как и привычная нам "глубина пространства".
Изменено: Gavial - 12.12.2012 18:23:08
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Вас не удивляет, что элементарные частицы это [I]точечные объекты[/I]..., насколько позволяет «увидеть» эксперимент, то и [I]на практике[/I]?[/QUOTE]А что [I]на практике[/I] принято считать размером элементарной частицы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Протон - [I]Измерения[/I] радиуса протона... привели (CODATA-2006) к результату [I]0,8768±0,0069 фемтометра.[/I]
http://sci-lib.com/short10.html - На основе[I] эксперимента[/I] с мюонным водородом, Поль с сотрудниками обнаружили, что [I]радиус заряда[/I] протона составляет [I]0,84184 фм.[/I]

А что такое размер нейтрона, у которого заряда нет? Надеюсь, никто всерьез не полагает, что размер элементарной частицы это радиус некой тверденькой оболочки (формы), под которой копошится ее "внутреннее содержание"? Что, при бета-распаде размер нуклона скачком меняется от нуля (математической точки) до 0,84184 фм?

Не прокомментируете - http://lenta.ru/news/2011/05/26/round/:
Физики определили форму электрона... Существующие теории... предполагают, что электрон имеет практически идеальную сферическую форму... В ходе экспериментов исследователи выяснили, что отклонения от идеально сферической формы в электроне не превышают 10^-28 сантиметра.

Если [I]в ходе экспериментов[/I] определены [I]отклонения[/I] от... сферической формы, то наверное известен и ее радиус?
Изменено: Gavial - 30.11.2012 18:55:23
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее