№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 195 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Что могло произойти, чтобы у многих сразу резко упали баллы?..
Я поняла, как ведется подсчет баллов. Как у нас говорят, метод "имеет право на жизнь".
Но может быть еще раз проверить ПО?[/QUOTE]Неужели вас это так волнует? Ну получите от меня "плюсик".
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Read-only на 3 дня… :?/  чтобы успокоиться и прийти в себя.[/QUOTE]Ну, наконец-то!
Из себя я, правда, не выходил - просто провел небольшой "экскремент". Где-то с год назад в Ваш адрес -[QUOTE]Gavial пишет:
Вы… на форуме пользуетесь у меня искренним уважением. Сочетание компетентности, [I]редкой терпимости[/I] и неизменной доброжелательности встречается не часто – я, во всяком случае, этим похвастать не могу.[/QUOTE]А тут (вдруг!) подвернулся случай границы этой самой "терпимости" проверить, ну и… Каюсь, не удержался. Надеюсь, как [I]истинный ученый[/I], Вы меня поймете.
Должен сказать, результат превзошел ожидания – этот нелепый "пинг-понг" мне и самому начал надоедать, и на Вашем месте я [I]вышел бы из себя[/I] и влепил Read-only уже после первого, максимум второго, предупреждения ;).
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]Вероника пишет:
Окно моей кухни, 5-й этаж. Как туда запрыгнул кузнечик?[/QUOTE]Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим папарацци...
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
А.П. пишет:
в математике спокойно защищаются с одной статьей

Ну и потом этот мусор, понятное дело, никому не нужен.[/QUOTE]Дифствительно – нафиг кому нужен был некий Н.Лобачевский со своим невежественным опусом "О началах геометрии"?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Спасибо за помощь...[/QUOTE]Уверен, вы бы и сами справились.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Техрук пишет:
Barbi.vau пишет:
Есть объективные вещи..

А еще есть абстрактные...[/QUOTE]... образы, ув. Техрук, образы.
Абстракции - продукт нашего сознания. Само словосочетание "абстрактные вещи (от слова "вещественное")" – абсурд.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Техрук пишет:
Barbi.vau пишет:
Если мне не изменяет память - наука основывается на фактах! На доказательных фактах, т.е. конкретных.

А если на аксиомах?..
АКСИОМА (греч. axioma), положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности.[/QUOTE]Вы просто говорите о разных вещах. Barbi имеет ввиду доказательство эмпирическое, опытное, которое в качестве [I]постулата[/I] может быть положено в основу естественнонаучной теории, но не является истиной абсолютной – сколько бы раз он ни подтверждался, всегда остается возможность проведения эксперимента, в котором выявится ограниченность области его применения.

[I]Аксиомы[/I] – прерогатива логики и математики. В принципе, можно выбрать любые, и строить на них сколь угодно сложные умозрительные конструкции, пока не выявится внутреннее логическое противоречие (абстрактная математика), или пока результат не вступит в противоречие с опытом (математика прикладная).
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
А вы что-то конкретное хотели сказать или просто продемонстрировать, что вы не бла-бла? [/QUOTE]Уже давал ссылку на статью - http://314159.ru/tushkanov/tushkanov1.htm
Скажу однако сразу, что вступать в полемику по её поводу нет никакого желания. Сумеете понять сами - хорошо. Нет - ну и с богом.[QUOTE]eLectric пишет:
А время есть?[/QUOTE][I]"... есть... последовательность отражения объективных событий конкретным субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта"[/I] А уж каким словом эту последовательность обозначить - дело 25-е. Кто-то обозначает словом "время" что-то другое? Да, хоть сто порций!
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
Как только встречается неопределяемая категория, так сразу говорят, мол, это не наука, а философия.[/QUOTE]Безусловно. Причем не научная философия, а то, что я называю "философствованием" – о-том-о-сем-и-ни-о-чем. Пусто-бесконечное бла-бла-бла-умничанье, вроде того, что доминирует в этой теме, в частности, да и на форуме в целом. Рекомендуете Uridoz почитать, что такое "система отсчёта"? Ну так загляните сами хотя бы в БСЭ – что такое "наука". Заодно, кстати, и "философия".[QUOTE]eLectric пишет:
А неопределяемым понятиям, мол, нет места в науке.[/QUOTE]Для рассуждений на сей предмет на форуме есть весьма подходящая тема: "Госпожа "Религия". [I]А не наука ли..?[/I]"
Изменено: Gavial - 06.07.2011 15:42:03
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
Думаю, что логически доказать существование времени невозможно, поскольку это неопределяемая категория.[/QUOTE]Наука начинается с определения понятий. Неопределяемым категориям в ней места нет. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Тогда логически невозможно доказать существование самого Пространства.[/QUOTE]Логически что-либо "доказать" можно лишь тому, кто согласен с предлагаемыми исходными понятиями и правилами их преобразования. Исходные понятия потому и исходны, что недоказуемы. Однако, "недоказуемы" - не значит "неопределимы". Классический пример - геометрия Евклида: "Есть геометрическое место точек, равноудаленных от данной точки". Попробуйте [I]доказать[/I], что такое место [I]есть[/I]? Однако, надеюсь, не возражаете против существования окружностей?
[QUOTE]eLectric пишет:
В том-же смысле не доказать материализм. Невозможно доказать солипсисту, что в мире есть что-то кроме его "кажется".[/QUOTE]Никакая философская концепция недоказуема в принципе - это дело вкуса. Если же какие-то её положение доказываются [I]эмпирически[/I], то это уже не философия, а [I]естествознание[/I]. Что касается материализма (в частности), то не секрет, что в классическом варианте он логически противоречив, суть абсурден – при всем своем внешнем "правдоподобии". В отличие от якобы "абсурдного" солипсизма.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Если мы переносим и хотим воспользоваться привычной для нас терминологией, следовало бы определиться со значениями понятий.[/QUOTE]Золотые слова!
Изменено: Gavial - 07.07.2011 11:30:01(орф.)
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее