[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Цитата
Gavial пишет:
1. Постулаты – не просто некая умозрительная "основа", что-то там "объясняющая", но формализованное выражение результатов эксперимента
Я ориентировался в своем отношении к этой категории следующим или подобным определением:
Аксио́ма... или постулат - утверждение (факт), принимаемое истинным без доказательства, а также как «фундамент» для построения доказательств. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D...0%B0%D1%82
Причем здесь именно эксперименты?.. Это что за постулаты, которые нужно основывать экспериментами?[/QUOTE]
Мышление у Вас какое-то... своеобразное. Сами же пишите (в скобочках) – "факт". Что это за "факт", который не нужно обосновывать опытом? Может пример приведете?
Впрочем, согласен – ныне эти термины часто употребляют как синонимы, что создает большую путаницу. "Википедия" – источник, конечно, поавторитетней БСЭ:
1. "Аксиома - ... положение... теории, которое... принимается за исходное... Обычно в качестве Аксиома выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются [B]заведомо истинными[/B] или могут в рамках этой теории считаться истинными".
"Заведомо" здесь означает apriori, до опыта, в силу самоочевидности. Например, аксиомы геометрии: "Среди любых трёх точек, лежащих на прямой, есть не более одной точки, лежащей между двух других" (аксиома порядка). Нужен ли опыт для соображения, что иначе просто быть не может?
2. "Постулат - предложение... "принимаемое" без доказательства, но, как правило, [B]с обоснованием[/B], причём именно это [B]обоснование[/B] и служит... доводом в пользу "принятия" Постулата... абстрагированные от данных [B]многократного опыта[/B] «принципы»... кладутся в основу [B]физических[/B]... теорий".
Пример – абстрагированные от реальности физические законы, верность которых [B]обоснована опытом[/B], но логически допускающие возможность альтернативы: преобразования Галилея верны при малых скоростях, однако не исключают возможности преобразований Лоренца.
Резюме: аксиома – истина абсолютная, постулат – относительная, верная в области своего применения.
Евклид понимал различия вполне отчетливо - неслучайно свой 5-й постулат, в отличие от остальных, назвать "аксиомой" он не рискнул. И не ошибся, как в конце концов выяснилось. Для Вас, похоже, и здесь нет никакой разницы. Как, впрочем, и для большинства современных физиков, которые все валят в одну кучу – аксиомы, постулаты, гипотезы... Даже тезисы. Увы!
Непонятно только, зачем так много слов для обозначения "одного и того же"?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Тем не менее, основным признаком теории должно явиться предсказание и проверяемость. Простые рассуждения к хорошей теории относиться не должны.[/QUOTE]
Ну и кто же спорит? Маленький "нюанс": на момент появления системы Коперника, геоцентрическая Птолемея давала вчетверо более точный количественный результат - является ли это "основным признаком" того, что последняя вчетверо более "научна"? По Вашей "логике" – безусловно!