Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 195 След.
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]Техрук пишет:
Это называется создать видимость знания для поддержания научного авторитета.[/QUOTE]Ну, зачем же так? Любое теоретическое "знание" это не более чем наша более или менее сложная модель реальности и пока ее выводы не противоречат опыту или не вступают в конфликт с логикой, мы вправе считать ее адекватной.
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]skrinnner пишет:
почему Вы с Археоптериксом считаете, что у гравитации обязательно должны быть какие-то причины и некие "настоящие физики" обязательно должны эти причины объяснять?[/QUOTE]Начать с того, что не "мы", а Археоптерикс персонально + те, что пытаются объяснить это явление (само по себе фундаментальное, всеобщее) через какие-то частные - электромагнетизм, давление "эфира" и т.д. и т.п. Так или иначе, не выходя за рамки физики - науки, сама по себе частной. Физики действительно не должны, это не их проблема. Экспериментальная отвечает на вопрос "Что происходит, если сделать так-то и так-то?" Теоретическая - "По какой закономерности изменится результат, если так-то и так-то изменить начальные условия?" Все. Физика кончилась. Мировоззренческая интерпретация, ответ на вопрос "почему" (что-то к чему-то "притягивается", что-то чем-то "искривляется"...) - проблема философов, а не физиков. Настоящих или не очень - безразлично.[QUOTE]skrinnner пишет:
Если назвать какую-то причину, то немедленно возникнет вопрос, а в чём причина этой причины? И так до бесконечности.[/QUOTE]Нет. Лишь пока последовательность рассуждений не упрется в безальтернативное: "Иначе просто быть не может".[QUOTE]skrinnner пишет:
Должна же где-то эта цепочка оборваться? Так почему не прямо здесь? [/QUOTE]Потому что в науке "чудес" быть не должно. Отрицание же принципиальной возможности [I]рационального[/I] объяснения результата какого-то эксперимента означало бы, что он не входит в категорию "чуда" лишь в силу своей повторяемости (привычности).[QUOTE]skrinnner пишет:
Уравнения же... одинаковы и расчётные формулы для экспериментаторов и инженеров получаются одни и те же. [/QUOTE]Прагматику достаточно, кто спорит![QUOTE]skrinnner пишет:
Может, и нет никаких причин? Просто природа так устроена...[/QUOTE]Вот и хотелось бы понять - как? Ответ "все от Бога, все волею Его" почему-то импонирует не очень. Мне, во всяком случае.
Изменено: Gavial - 06.02.2014 21:49:16
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]skrinnner пишет:
Не надо так прессовать Археоптерикса. [/QUOTE]Вы внимательно прочитали вводный пост? Я просто следую его совету, причем здесь "прессинг"?[QUOTE]skrinnner пишет:
Модератор - это не научный руководитель форума, а блюститель порядка...[/QUOTE]... тем не менее, берущий на себя смелость определять, что "научно", а что нет, и закрывать темы именно из этих соображений, а вовсе не по признаку "нарушения порядка".[QUOTE]... и он тоже имеет право высказывать своё частное мнение по любым обсуждаемым вопросам, даже, если другие участники с ним не согласны.[/QUOTE]Давайте не передергивать, я-то как раз согласен: [B]послушаем настоящих физиков.[/B]
Более того: "Если здесь с настоящими напряг, [B]быть может администрация пригласит специалиста, достаточно компетентного[/B] для вразумительного ответа на этот вопрос?"
Ну, а ежели таковые не отыщутся, тогда уж пардоньте,[QUOTE]Логик прав:
... о причине гравитации могут рассуждать и предполагать все (с примерно одинаковым эффектом) [/QUOTE]... и вешать на них ярлык "альтов", по меньшей мере, нелепо. Тем более, закрывать темы.
Изменено: Gavial - 06.02.2014 01:43:24
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]Владимир пишет:
"Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не стоит искры разума у одного-единственного" (Г. Галилей).[/QUOTE]Ваши бы слова...
Ли Смолин>[I] "… сообщество приняло решение, что теория струн верна, и [URL=http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/#a1]нет ничего[/URL], что бы вы могли с этим сделать".[/I] [QUOTE]Владимир пишет:
О причинах гравитации непрофессионально (образно) можно порассуждать, исходя из того...[/QUOTE]Что если все-таки подождем, пока выскажутся профессионалы? Надеюсь когда [QUOTE]Археоптерикс писал:
[I]... о причинах гравитации я бы Вам посоветовал интересоваться у настоящих физиков.[/I][/QUOTE]... он знал, о чем говорит? Иначе, это... Выглядит как-то несерьезно. Тем более, со стороны модератора.
Изменено: Gavial - 05.02.2014 20:04:17
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
С меня хватит.[/QUOTE]Э... Не зарекайтесь. Жена тоже сколько раз говорила:
"- Все, хватит!"
Ан, нет, тащит. И виновато так:
"- Представляешь, дождь ледяной, ветер, а он, дурачок, сидит в трех метрах от подъезда, и даже не догадается под навес зайти. Ну как его оставить?"
Больные, голодные, шелудивые... Случается, через день-другой умирают, чаще удается выходить. Сейчас ажнык четыре экземпляра - Килька, Тюлька и Хамса. И братик - Анчоус.
Не зарекайтесь.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]CASTRO пишет:
Для виртуальной частицы, для которой в силу соотношения неопределённостей не имеют смысла законы сохранения энергии и импульса, масса формально может быть любой.[/QUOTE]Каждой отдельно взятой частицы - от нуля до бесконечности, оно понятно. Формально. Хотя для бозона Хиггса, наверное, все-таки не до бесконечности, а до 125 ГэВ/c^2, после чего его можно "пощупать"?
Мы однако говорим не об отдельной частице, но о "... море виртуальных бозонов Хиггса, масса которых произвольна" - в т.ч. и отлична от нуля. Среднестатистический км^3 этого "моря" может обладать некой реально проявляющей себя инертной или гравитационной массой? Обсуждаются не законы сохранения, а проблема "темной материи".
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вы хотите сказать, что мировоззренческая интерпретация имеет право игнорировать результаты решений задач по формулам?[/QUOTE]Не передергивайте. Я говорю, что конечные результаты решений физических задач по формулам должны иметь мировоззренческую интерпретацию в категориях, имеющих реальный смысл. Если, конечно, в мировоззренческих основаниях самой теории лежат именно такие категории, а не условно принятые из соображений удобства математического описания.
Хотя в качестве промежуточных результатов подобные абстракции вполне допустимы. В аэро- и гидродинамике, например, широко используются комплексные числа и никого это не смущает, однако если конструктор предложит мастеру цеха выполнить профиль крыла с кривизной x+iy, тот имеет полное право послать его куда подальше.   [QUOTE]Olginoz пишет:
Грош цена такой интерпретации.[/QUOTE]Если в какой-то теории результаты решений задач по формулам приводят к бесконечным или отрицательным массам, "схлопыванию" пространства и времени "в нуль", спонтанному возникновению чего-то "из ничего" (т.н. Big Bang) или необходимости неких "потусторонних миров" - в мировоззренческом плане, грош цена такой "теории". Хотя некоторые частные решения прагматически могут быть весьма полезны.[QUOTE]Olginoz пишет:
По современным представлениям релятивистская масса ведет себя как тензорная величина, зависящая от скорости и направления движения. Но у нее есть инвариантная часть, не зависящая от системы отсчета - масса (или энергия) покоя. Эту часть принято называть просто массой.[/QUOTE]Спасибо за "ликбез". Полагаете, я этого "не проходил"? Давно, правда.
Изменено: Gavial - 06.02.2014 17:11:52
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Olginoz пишет:
Дело в том, что скалярным полем нельзя описать всех свойств гравитационного поля. В скалярном поле луч света не отклоняется Солнцем. Гравитационное поле можно описать только тензорным полем.[/QUOTE]"Скалярное", "векторное", "тензорное..." Вопрос стоял о мировоззренческой интерпретации, а не о решении по формулам из учебников задачек "на иксы".[QUOTE]CASTRO пишет:
... ЕСТЬ море виртуальных бозонов Хиггса, МАССА которых произвольна.[/QUOTE]Так эта "масса" представляет собой нечто реальное, или вводится как чисто математическая абстракция, чтобы в мат. представлении "теории" концы с концами сходились? Какой смысл здесь вообще имеет понятие "масса" - хоть как "количество вещества", хоть как "мера инертности"? Или, [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%F1%E0]по современным представлениям[/URL] - масса эквивалентна энергии покоя?
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ото-1 пишет:
Есть просто естественные закономерности в природе самого общества...[/QUOTE][QUOTE]Виктор Качан пишет:
"самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души - фурии частного интереса".[/QUOTE]Вот именно - это и есть "естественные закономерности в природе самого общества". Альтруист-бессребренник обречен самой природой своей - в лучшем случае это чудак-неудачник, по жизни "лох", в худшем - пациент психиатрической лечебницы. Закон единства и борьбы противоположностей: в пределе - личного "Я" и всего остального мира.[QUOTE]Виктор Качан пишет:
А в результате этого то самое "выеденное яйцо" им большинству и достается в результате "панувания" этих самых "фурий частного интереса".[/QUOTE]Конечно. Кому желток, кому белок, а Вам, видать, даже скорлупы не досталось? Сочувствую. Предлагаете отнять и поделить - всем поровну? Впрочем, этот вопрос к Вам висит уже давно - без ответа.
Изменено: Gavial - 14.03.2014 17:00:42
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]творец пишет:
Дмитрий 777 пишет:
... квантовая физика - ключ к объяснению экстрасенсорных явлений.[/QUOTE]Прежде чем "объяснять" некое явление, необходимо надежно установить его наличие. "Битвы экстрасенсов" и прочая подобная телехрень для науки не аргумент. А как, интересно, квантовая физика объясняет "хождение по воде аки посуху", или производство вина из воды в промышленных масштабах? Да хотя бы и "левитацию" бабы Яги в ступе? Или там другая теория?
Изменено: Gavial - 06.02.2014 22:13:09
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее