Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 195 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Наука философия, если она будет игнорировать современную действительность… перестанет развиваться как наука… может… приобрести религиозно подобную… сущность.[/QUOTE] Что и происходит у нас на глазах.[QUOTE]Olginoz пишет:
Мерность изображения не важна...[/QUOTE]Отана как! Вы хоть в курсе, что "заморочки" ОТО, из-за которых весь сыр-бор, в 2-мерном пространстве просто не возникают? Вообще-то знаете, что таковые имеют место быть? Для ВП, например, просто не существуют - все-де там в порядке! Сами же пишите[QUOTE]Olginoz пишет:
Думаю, в СТО уже уразумели. Познание мира через "изображение".[/QUOTE]Повторю вопрос: где это в объективной реальности физики (и Вы иже с ними) углядели 3-мерное изображение чего бы то ни было?[QUOTE]Olginoz пишет:
… важно отличать "отражение" и "воображение".[/QUOTE]Вот именно. Попытайтесь понять смысл фразы: "Наши физические ощущения, проходя через нервный аппарат, трансформируются и затем, вновь собираясь в мозгу, представляют нам картину, которую мы называем реальностью, но которая на самом деле является… фикцией, существующей только в нашем познающем и анализирующем сознании" (Ирвин Ялом, "Шопенгауэр как лекарство").
Когда до физиков дойдет, что все свои "фундаментальные теории" они строят для мира воображаемого, этой самой существующей только в их собственном сознании ФИКЦИИ, возможно, что-то у них и сдвинется.[QUOTE]"Воображение" может содержать несуществующие в действительности объекты, "отражение" - не может.[/QUOTE]Вот именно. Только в данном случае речь не об объектах, а о категориях пространства и времени – более философских, чем физических. [QUOTE]Olginoz пишет:
У екойла нет фундаментальных идей...[/QUOTE]А Зоя? Неужели не знакомы? В Сети "активно обсуждается" (по словам екойла), сам ак. Гинзбург хотел на "нобелевку" выдвинуть (по словам его же), а Вы ни сном ни духом? Это непростительно![QUOTE]У меня бывают идеи, я не вписываюсь в систему, было бы неплохо поработать на таких условиях.[/QUOTE]Губа не дура! Не у Вас одной.[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
Я на десяток лет раньше.

Плюс годы увлечений.[/QUOTE]Не сказал бы, что это увлечение. "Высокие эмпирии" никогда особо не занимали, просто поражает дебилизм физиков, в упор не желающих видеть простое рациональное решение, лежащее у них буквально перед глазами.[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
А логические принципы в науке не позволительно нарушать никому - философия не исключение.

Их никто и не нарушает.[/QUOTE]То ли Вы забыли, то ли с преподавателем философии не повезло, а сами думать не желаете. К Вашему сведению, основоположники "диамата", в отличие от адептов, его логическую противоречивость прекрасно сознавали и рассматривали ее не как банальное "отрицание идеализма", но как уродство теории, подлежащее в будущем устранению - "в свете новейших достижений естественных наук".
Изменено: Gavial - 07.11.2013 21:15:17
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Dyk пишет:
Чего нет - это абсолютно правдоподобной идеи.[/QUOTE]Вот-вот. Никого не интересует правда. Все ищут "правдоподобие".[QUOTE]Dyk пишет:
"Квантовые состояния живут не в одной части или в другой, а на границе информационных подсистем... Квантовый компьютер - конкретный образ.[/QUOTE]Ну-ну... Осталось сделать совсем маленький шажок. Сами покумекаете, или подсказать?
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Метафизика, насколько я понимаю, - цепь общих философских рассуждений о природе с игнорированием экспериментальных данных.[/QUOTE]Неправильно понимаете. Метафизика - привлечение для "объяснения" данных эксперимента неких сверхчувственных (опытом не познаваемых) категорий. Вика-Викой, но иногда полезно бывает заглянуть и в БСЭ.[QUOTE]Olginoz пишет:
В кавычках, потому что "любая дисциплина" не обязательно станет физикой, а может стать какой-нибудь другой наукой.[/QUOTE] Что-то сентенция в стиле Степпи... Не для средних умов. [QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
философия… выполняет по отношению к Наука функции методологии познания (фундамент) и мировоззренческой интерпретации его результатов.

Ежели философия себя таковой считает, ну и пусть[/QUOTE]Это считает не философия, а определение понятия "наука" в БСЭ. Впрочем, как говорит, екойл, "У нас свободная страна, каждый может считать всё, что хочет". Вольны и Вы лепить отсебятину - благо, не на экзамене.[QUOTE]Olginoz пишет:
Понимаю так: на расстановку приоритетов Ваших предпочтений.[/QUOTE]Понимайте, как хотите. Вопрос не о чьих-то "предпочтениях", но об иерархии "общего" и "частного".[QUOTE]Olginoz пишет:
Не оказание влияния на науку имеющихся фактов - не добавляет плюсов к данной науке, как к науке.[/QUOTE]Ежик в тумане... Сами-то хоть смысл сказанного понимаете? Я - хоть тресни, не уразумел![QUOTE]Olginoz пишет:
Думаю, в СТО уже уразумели. Познание мира через "изображение".
Можно наблюдать изображение реального мира, можно изображение в зеркале, или воображение в своем собственном мозгу.[/QUOTE]И где ж это физики (и Вы иже с ними) углядели 3-мерное "изображение реального мира"? Мне вот иначе как 2-мерные не встречались. Разве что, как "воображение в своем собственном мозгу"?[QUOTE]Olginoz пишет:
Нужно уметь различать эти вещи и не скатываться на позиции субъективного идеализма.[/QUOTE]Неужто так страшно? Ну дык 3-мерное воображение в собственном мозгу, это и есть чистой воды субъективный идеализм, на коем ТО и построена[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
Когда теория в кризисе, не мешало бы критически переосмыслить "факты", лежащие в основаниях...

И это, конечно, тоже.[/QUOTE]Не "тоже", а в первую очередь.[QUOTE]Olginoz пишет:
... создать "группу риска" из "дюжины" людей с неординарными идеями... [/QUOTE]Их есть у екойла! И не какой-то там "зауми", а вполне прагматичных - АВТО-СУПЕР, САМОЛЕТ МЕЧТЫ, еще чавой-та... [QUOTE]... материально обеспечить их существование... [/QUOTE]Его голубая мечта![QUOTE]... и ждать что получится.[/QUOTE]В точку! ecoil: "... а там, как получится".[QUOTE]С финансовой стороны для науки это не дорого.[/QUOTE]Дюжине ecoilов на "красивую жизнь"? Одному-двум еще куда ни шло, но дюжине? Боюсь, бюджет АН не потянет.[QUOTE]Olginoz пишет:
30 лет тому назад.[/QUOTE]Я на десяток лет раньше.[QUOTE]Логическая несовместимость диалектического материализма с постулатом о первичности сознания означает отрицание идеализма, а совсем не недостаток диамата.[/QUOTE]Голословное (принимаемое на веру) утверждение или отрицание чего бы то ни было и есть идеализм, каким словом его не обозначай. А логические принципы в науке не позволительно нарушать никому - философия не исключение.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
... действительность это не только физика. Когда физики это уразумеют, возможно что-то у них и получится.

Физика - это природа. Наука физика изучает фундаментальные основы природы.[/QUOTE]... действительность это не только природа - как объективная реальность. Когда физики это уразумеют, возможно что-то у них и получится.[QUOTE]Olginoz пишет:
Когда теория в кризисе, нужно собирать экспериментальные факты.[/QUOTE]Когда теория в кризисе, не мешало бы критически переосмыслить "факты", лежащие в основаниях, а не наворачивать все новые и новые горы эмпирики - без понятия, куда ее приткнуть.[QUOTE]Olginoz пишет:
... если наука пошла по ложному пути, надо искать другую систему управления и, возможно, менять администраторов.[/QUOTE]Все прекрасно знают, что нужно делать. Никто не знает - как?[QUOTE]Olginoz пишет:
Я тоже не помню, что-то проскользнуло между строчек, как намёк.[/QUOTE]Ну и бог с ним. Афишировать свои связи-знакомства с некими "авторитетами", право же, дурной тон.[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
Полагаете, если бы на момент формулировки базовых идей ТО математика застряла бы на уровне Евклидовой геометрии, это означало бы, что Эйнштейну место в психушке?
Упаси Боже.[/QUOTE]Тогда причем "проверка математикой", как критерий истинности?[QUOTE]Olginoz пишет:
В чем диамат не выдерживает логическую непротиворечивость?[/QUOTE]Простите, Olginoz, а Вы вообще-то его "проходили"? Мне эту "страшную тайну" поведали на первой же лекции: "Логическая несовместимость первого закона диалектики и постулата о первичности - единственное внутреннее противоречие диалектического материализма". Это для Вас "откровение"?[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial пишет:
Математическое оформление - не более, чем реализация принципа экономии мышления...
Не только. Математика хорошо проявляет детали, которые в чисто обобщенной идее завуалированы.[/QUOTE]Правильно. Это и есть один из результатов реализация принципа "экономии мышления".
Изменено: Gavial - 04.11.2013 00:19:16
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Это слишком серьезный вопрос, чтобы его сразу - и в публику.[/QUOTE]Полагаете, "публику" интересуют подобные эмпирии? Да подавляющее большинство вообще никогда не задумывается над вопросами, "окончательные" ответы на которые давно уже стали расхожим штампом. А 99% остальных (т.н. "любителей") тупо проглотят любую белиберду, которую им навешают на уши "яйцеголовые". "Иные измерения", "параллельные миры", "нематериальные материи"… Вплоть до "научно открываемого бога" – что, от этих "научных откровений" кто-то с ума сошел? Или "революция сознания" произошла? Не преувеличивайте влияние науки на ментальность общества, Olginoz – по большому счету, ему это "до фени". [QUOTE]Olginoz пишет:
Сами видите, что творится.[/QUOTE]А что творится?[QUOTE]Olginoz пишет:
Выделение любой дисциплины из общенаучной философии - второе рождение метафизики.
"Метафи́зика... раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового."[/QUOTE]Для кого-то Вика, возможно, и высший судия, я однако предпочитаю определения БСЭ: [URL=http://bse.sci-lib.com/article075930.html]Метафизика[/URL],
1) философская «наука» о сверхчувствительных принципах бытия.
Сверхчувствительных – суть, опытом непознаваемых, трансцендентных.[QUOTE]Подрастет - станет "физикой".[/QUOTE]Правильно – в кавычках. Причем тут физика без кавычек - наука опытная? Впрочем, если привлечение трансцендентных категорий способствует Вашему "пониманию сути вещей" - да за ради бога![QUOTE]Olginoz пишет:
Я не цитировала, совпадение мысли.[/QUOTE]Я ж и говорю – влияние заметно.[QUOTE] Философия - надстройка над наукой, и как обобщающая наука, знакомится и использует в своих построениях общедоступные научные термины.[/QUOTE]Однобокое толкование. Угодно, вслед за Логиком, Гравием, екойлом и прочими форумными клоунами лепить отсебятину? Ваше право, но я предпочитаю определения БСЭ: [URL=http://bse.sci-lib.com/article080405.html]Наука[/URL], сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности...
философия… выполняет по отношению к Наука функции методологии познания (фундамент) и мировоззренческой интерпретации его результатов (в Вашей терминологии - надстройка)[QUOTE]Olginoz пишет:
... как обобщающая наука, знакомится и использует в своих построениях общедоступные научные термины.[/QUOTE]Вопрос остается в силе - хоть один пример? Кстати, различия между "термином" и "понятием" сознаете? Или это для Вас одно и тоже?[QUOTE]Olginoz пишет:
Я спросила, были ли в течение 7 последних лет проверки и что они показали.[/QUOTE]Представления не имею. Что бы они ни показали, на расстановку приоритетов в дилемме "философия или физика" это не окажет влияния ни малейшего.
Изменено: Gavial - 04.11.2013 00:17:01
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Dyk пишет:
Наличие именитых единомышленников Вас не обнадёживает?[/QUOTE]Единомышленников - куча, в т.ч. и именитых. Конкретики у них - ноль.
Изменено: Gavial - 04.11.2013 00:13:33
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Neurozombie пишет:
Свет знаний засветит снова...[/QUOTE]"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья..."
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Неряшливость в публикациях, увы, присуща многим дурно воспитанным популяризаторам науки.
Чья бы корова мычала!
Цитата
ecoil пишет:
Инновационный продукт, в котором гравитационная нагрузка на дорожное полотно снижена примерно в два раза.
А, вон оно что...  Гравицапа, мабуть, аль что покруче?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Gavial пишет: Авто Мечты - Ваша "мечталка".

Мне Ваших лавров не надо, не приписывайте мне свои глюки.
??!.
А, пардон-пардон, ивиняйте за неточность - Ваш глюк Авто-Супер, конечно!
Цитата
ecoil пишет:
АВТО-СУПЕР, особенно большегрузный, не разбивает дорожное полотно...
На воздушной подушке, мабуть?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Вам и пристегиваться не надо.
А я-то тут причем? Авто Мечты - Ваша "мечталка", мне своей "Нивы" достаточно. Пристегиваюсь обязательно, и другим рекомендую.
Цитата
Сидите себе на диване, никакой штопор Вам не страшен. И мечтать не надо...
А я-то тут причем? Мечтать на диване - это Ваше любимое времяпровождение, забыли? Ткнул бы носом в соответствующий пост, да искать недосуг. Да и бесполезно - сколько раз Вас, дорогуша, тыкали-тыкали... Что с гуся вода!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее