[U][B]Какая у нас нонеча эпоха на дворе?[/B][/U]
А "по спирали" - в соответствии с диалектикой. Там еще, кажется, чой-то про "отрицание отрицания" говорилось? Вот то-то оно и есть - средневековое мракобесие на качественно новом уровне.[QUOTE]skrinnner пишет:
Но у Вас же эта способность была? И есть?
Почему же Вы отказываете в ней другим, которые прошли ту же Школу Образования и Воспитания?[/QUOTE]Думаю, потому что Sapiens, в отличие от "других", понимает, что способность к самостоятельному (критическому) мышлению ни от Образования, ни от Воспитания не зависит. Она либо есть, либо ее нет.
Давно подозревал, что вида "Человек разумный", не существует. Вернее, биологически-то он может и есть, но в обществе делится на четыре подвида: "Человек верующий", "Человек знающий", "Человек видящий" и "Человек мыслящий".
Первые представляют собой подавляющее большинство, и они наиболее приспособлены к выживанию, поскольку [I]искренне[/I] ВЕРЯТ в то, во что "здесь и сейчас" верить выгодно… С легкостью необыкновенной меняя убеждения, лишь только они становятся для личного благополучия обременительны.
Гибкость их сознания поразительна – раз "ученый человек из города" сказал, что Бога нет (а и впрямь – кто его видел-то?), значит ада бояться нечего: хватай вилы и айда попа грабить! Подул с Кремлевских высот "ВЕТЕР ПЕРЕМЕН", все – Институт философии при РАН радикально меняет ориентацию и недавний ортодокс диамата, упертый марксист-ленинец, публично отрекается от своих идолов, а доктор физ-мат. наук, вчера еще убежденный материалист, причащается святым таинствам в Храме Господнем при руководимом им НИИ. Не испытывая при этом [I]ни малейшего[/I] психологического дискомфорта.
Вторые твердо ЗНАЮТ, что их мнение по любым вопросам единственно верное, мышление их примитивно-прямолинейно: собственная личность носит характер непогрешимого абсолюта, для допущения самой возможности альтернативы в мозгу просто не остается места. Переубедить их невозможно – любые аргументы, факты, логика… просто проходят "мимо сознания", а когда реальность таки бьет их по голове, потрясение иной раз оказывается настолько сильным, что они попросту сходят с ума.
Аппетиты и амбиции ЗНАЮЩИХ порой безмерны и ограничиваются лишь объективными факторами, в устранения которых для них не существует никаких морально-этических запретов – нет такой подлости, и нет такого преступления, на которые они не пошли бы ради достижения цели… Разумеется, при более-менее надежных гарантиях собственной безнаказанности. Подобный тип сознания в сочетании с кое-какой "соображалкой" - оптимум для стремительного карьерного роста и достижения высокого положения в сфере государственных и силовых структур, олигархического капитала, организованного криминалитета. Да, в общем-то, и в науке тоже – в плане "научного" администрирования. Обобщенная их характеристика – т.н. "уважаемые люди". Очевидно, в противовес всем остальным – "населению" или "электорату", уважать которых необязательно, да и незачем. Да и за что, собственно?
Третьи… Третьи даже не подвид, а какая-то спонтанная генетическая аномалия - уникальная для каждого ее обладателя и по наследству не передающаяся. Их ничтожно мало, порой они ведут себя неадекватно и нередко оказываются пациентами психиатрических клиник. Ни на уровень интеллекта, ни на способности к обучению эта аномалия не влияет никоим образом – в числе ее обладателей может оказаться и выдающийся ученый, поэт, художник и… Колхозный тракторист, едва-едва осиливший 8-летку, и в одиночку заливающий водярой непонятное "томление души" при взгляде на звезды. Именно в этой категории sapiensов порой рождаются идеи, дающие качественный толчок науке; именно они являются движителем цивилизации, зачастую при полном непонимании, неприятии, а то и оголтелом сопротивлении современников - как научного сообщества, так и социума в целом. Они говорят странные вещи, самые обычные, всем известные слова приобретают у них какой-то непонятный смысл, и обычно от них просто отмахиваются – ВИДЕТЬ истину мало, науке нужны доказательства. Иногда (изредка) у них все же получается выразить внутреннее видение в форме, доступной восприятию МЫСЛЯЩИМИ, и если их удается понять (порой, спустя много лет после смерти), тогда… Тогда наука выбирается из очередного тупика, а цивилизация шагает на качественно новую ступень развития.
Это пророки и гении.
В какой-то, сильно сглаженной, форме эта аномалия присуща относительно небольшому числу профессиональных ученых – МЫСЛЯЩИХ. Тех, что не просто усвоили более или менее объемный пакет стереотипной информации, плюс набор апробированных приемов для решения типовых, хотя порой и весьма сложных задач, но и сохранили при этом способность к самостоятельному (критическому) мышлению.
На протяжении всей истории человечества способные мыслить, хотят они того или нет, обслуживают интересы тех, кто способен убить. И если первые, довольствуясь немногим, посвящают жизнь постижению истины, вторые - без колебаний отнимут ее у всех и каждого, кто стоит на пути к реализации их непомерных амбиций.
Так было. Так есть. Так… Будет?
Изменено:
Gavial - 22.02.2014 15:46:13