Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ТЕРМИНОЛОГИЯ, Использование кривой эмоций в определении терминов.
Начнем с того, что терминологию необходимо считать не устаревшим словом, как это приняли в "РоссТерм"е, а полноценным разделом философии. Использование его синонимом  перечня терминов - лингвистическая ошибка.
Предложенное российскими учеными взамен название «терминоведение» ущербно тем, что может быть воспринято альтернативой «терминологии» только в русском языке. И, кроме того, не корректно само по себе. Тогда уж правильнее было бы назвать «понятиеведение» или что-то в этом роде. Хотя на другие языки все равно переводилось бы как «терминология».
Терминология, как и всякая наука, должна быть построена на законах логики, иметь свою аксиоматику, объяснять существующие факты и прогнозировать будущие.
Научный термин (т. к. в статье рассматриваются только научные термины, в дальнейшем только «термин») – есть единица познания. И если он не четок, то и понимание мыслей на его основе расплывчато и, следовательно, ущербно.
Есть термины в принципе неопределяемые. Такие, как «пространство», «время», «масса». Это особая категория терминов трех основных свойств материи, через перечисление которых и обозначается первоначало - материя. То есть, они фундаментальные.
Определению подлежат только те понятия, за пределы которых может выйти наблюдатель. То есть, имеют границы, за которыми определяемого нет, но куда может стать наблюдатель. Но так как нематерии нет в принципе, то нет и определителей ее основных свойств. Нельзя быть в нематерии: быть вне пространства и\или вне времени и\или вне массы. Их можно только фиксировать косвенными методами, не более. Поэтому их неопределяемость не ограниченность знаний наблюдателя, а объективный факт.
Однако это не означает, что если я не могу определить какой-то термин, то я могу его соотнести к неопределяемым в принципе и потому считать это объективным фактом. Либо требуется доказать, что и это понятие не имеет границ.
И наоборот: нельзя пытаться представить термин как определяемый, если он является производным от этих фундаментальных. Как этим грешили, и по сей день грешат некоторые философы, пытаясь определить «бесконечность» (производное от «пространство»), «вечность» (производное от «время»), «бытие», «сущность» (производные от «материя») и т. д.. Все их потуги тщетны, потому что есть объективная, принципиальная причина их неопределяемости и, следовательно, их данные определения – ложны.
Кроме неопределяемых фундаментальных остальные все термины определяемы. И, при этом, разделяются по своим главным характеристикам на два самостоятельных вида: на независимые и на зависимые.
Независимые - такие термины, которые определяются в независимости от целей и задач определяющего и, следовательно, не содержат в определителе качественных характеристик определяемого, такие  как размер, вес, цвет, запах, приятность, беспокойность  и т. п..
Зависимыми же, соответственно, будут те, которые зависимы от целей и задач определяющего и используют качественные характеристики в определениях. Но зависимых можно еще подразделить на зависимые материальные (в дальнейшем просто «зависимые»), в которых мерилом используется ряд материальных свойств, и зависимые идеальные (в дальнейшем просто «идеальные»), в которых мерилом используется один или несколько событийных состояний.
Если термин «треугольник» сравнить, скажем, с термином «стакан» и с термином «свобода», то первый окажется независимым материальным (в дальнейшем просто «независимые»),  второй зависимым, а третий идеальным.
(Так как «независимый идеальный» не научная категория, я их не рассматриваю).
Каждый термин определяется посредством других терминов и, чтобы избежать тавтологий, каждый из них должен быть сам корректно определен еще до его использования.
Поэтому, всякий термин представляет собой минимум двумерный граф, последний нижний уровень которого населен самыми очевидными терминами (атомами познания), а каждый следующий – определяется терминами предыдущего уровня.
Подобные иерархии необходимы и достаточны, чтобы можно было о терминах говорить научным языком.
В точных науках применены в основном независимые термины, имеющие графы населенные по всем уровням независимыми же терминами.
В общественных и промежуточных учащаются случаи использования зависимых, а в особенности идеальных.  Но при этом, последних часто пытаются оценить вровень  с неопределимыми. Поэтому, проблем с независимыми терминами нет, а с зависимыми и идеальными великое множество.
Тем не менее я рассматриваю тут и независимые, чтобы картина была целостной, хотя важной причиной написания этой темы как раз являются зависимые и идеальные термины.
Главная путаница в общественных науках именно в том и заключается, что нет строгого анализа зависимых и идеальных терминов, а не в неверных рассуждениях, как можно предположить. То есть, можно вполне строго рассуждать, но, игнорируя видообразование используемых зависимых, а тем более идеальных терминов, прийти к неверным выводам.
В основном, неверность выводов зиждется в том, что измышляются сущности, которые к реальности имеют сомнительное отношение, но в интуиции, фигурируя в различных мыслительных графах, множат и множат число ошибочных выводов, размазывая возможность правильного понимания.
Вернусь к взятым примерам для разъяснения сказанного до сих пор. И для полноты картины начну с независимых терминов.
Предположим, что термин «треугольник» определяется как три отрезка, соединенные оконечными точками в замкнутую фигуру.
Данное определение независимо от его определяющего, потому что независимо от целей и задач, каждый получит именно ту фигуру, что любой другой тоже назовет треугольником.
Уровнем ниже граф заселится терминами «отрезок», «точка», «фигура».
При дальнейшей декомпозиции «отрезок» выразится через «точки». «Фигура» добавит «n-мерность».
Как видим, граф независимого термина уровнем ниже также населяется независимыми терминами.
Далее, уровнем ниже появляются иные термины: «прямая», «пространство».
«Прямая» определится «проекцией». А «пространство», как было сказано изначально, в принципе неопределим, как фундаментальный.
Как видим, и этот уровень населен независимыми терминами.
Примечательным является в этом примере  четвертый уровень графа, куда попадет термин «проекция». Его можно определить как пространственную направленность взгляда на  объект.
Тут можно подумать: «вот и возник сам определяющий». То есть «проекция» оказался зависимым термином. Однако это не так. Потому что зависимым термин становится только если изменяется при изменении целей и задач конкретного определяющего. В данном же случае речь идет о месте положения определяющего в пространстве относительно определяемого. Следовательно, «проекция» тоже независимый термин, так как для любого наблюдателя данное положение задастся как неизменное, соответственно, с одним и тем же результатом наблюдения.
Рассмотренный пример подтверждает, что [B]независимый термин определяется двумерным графом и по всему графу может населяться только независимыми же терминами и неопределяемыми (от одного до трех) фундаментальными.[/B]
Это и есть причина точности точных наук.
А теперь вернемся к основной проблеме: к определению зависимых и идеальных терминов.
Сначала рассмотрим зависимый на примере «стакана».
Предположим, что стакан определяется как сосуд околоцилиндрической формы, емкостью порядка двухсот грамм.
Чем подробнее будет описан стакан, тем дальше мы от определения вообще стакана. Следовательно, описание должно быть как можно короче.
Однако короткость описания тоже отводит от четкости определения, потому что включаются в понятия сосуды под названием «стакан», будучи при узнавании не стаканами.
Как видите, я не использую понятие «существенные признаки». Это я делаю потому, что пока нет инструмента определить степень существенности того или иного признака.
А как же работает на узнавание сам мозг? Без всяких определений узнавая стакан среди множества других вещей.
Ответ парадоксальный: он не определяет, а просто использует стакан.
Так, стакан, используемый как подцветочник – через длительное время в узнавании уже не стакан, а подцветочник.  А подцветочник, используемый как стакан, уже не подцветочник, а стакан. Значит, узнавание мозга сосредоточено на том, как часто это происходит и как долго продлевается эта замена.
Подобное сопровождается и до и после замены конкретными эмоциями, которые в основном зависят от того, вынуждено или нет само действо. Насколько важно или не важно оно.
Тут необходимо уточнить, что оценка действия не есть еще эмоция по действию.
Я могу какое то действие считать плохой или хорошей идеей, но не проявлять никаких эмоций по отношению к нему. И наоборот. Чувствовать комфорт или дискомфорт от действия, не задумываясь о самом действии.
Поэтому, в дальнейшем следует рассматривать только эмоциональную реакцию, игнорируя сознательные оценки действия.
От знака и силы эмоций и будет зависеть скорость узнавания стакана. (Узнавания, а не определения). Поэтому длительность эмоций у различных людей окажется по длительности различной, но всегда устремленной к нулю (привыкание).
Если иметь возможность проводить подобные исследования, и на графике отмечать результаты, откладывая по оси ординат силу эмоции от замены, по оси абсцисс – длительность замены, то получим некоторую кривую эмоций, ожидаемо изначально представляющую собой либо просто нормальную кривую Гаусса, либо ее же, зеркально опрокинутую. В зависимости от изначальных настроек  испытуемого. Тогда как прекращение эксперимента и возврат к сосуду, которую экспериментируемый использовал как стакан всегда, приведет кривую сначала к новому всплеску, а потом к прямой, совпадающей с осью абсцисс. (К той же прямой приводит и достаточно длительное сохранение замененного сосуда).
Следовательно, зависимые термины, кроме эмоционального воздействия, определены по частоте и длительности использования. Эти частота  и длительность бывают не только внутренними индивидуальными, но и внешними социальными. Обычно по отношению к зависимым терминам они совпадают, но если по какой-то причине они различаются, во избежание конфликтного состояния происходит корректировка сознания, зависимая от силы влияния внешней кривой.
На этом построена вся рекламная индустрия.
Таким образом, в терминологию ввожу новую шкалу определения понятий как [B]«кривая эмоций»[/B]. При этом теперь граф окажется трехмерным, где характеристики кривой станут третьей координатой.
Мозг бессознательно работает по этому же принципу узнавания.
Метод построения трехмерного графа стакана станет следующим:
Итак: сосуд околоцилиндрической формы, емкостью порядка двухсот грамм.
Сосуд – независимый термин. И будет декомпозироваться ранее указанным способом.
Термин «околоцилиндрическая» - декомпозируется как зависимый, потому что имеет вариации деформаций, где за нулевую кривизну можно принять цилиндр  объемом в 200 грамм.
Теперь, изменяя параметры населяющих граф терминов, получаем различные кривые. И та часть кривой, которая окажется в плюсовой зоне графика длительное время и будет определителем стакана. При этом, высшие плюсовые пики кривой будут указывать на существенные признаки стакана.
Поэтому можно добавлять сколь угодно много признаков и, если они не нужны, то просто элиминируют посредством выпячивания местами кривой в минусовую ординату. Если не существенны, то сольются с осью абсцисс.
Рассмотренный пример подтверждает, что [B]зависимый термин определяется трехмерным графом и по всему графу населяется как независимыми терминами, так и зависимыми, каждый обладающий своим значением на кривой эмоций. Оказавшиеся в плюсовой зоне (зона комфорта) длительное время и будут являться определителями изначального термина.[/B]
Теперь рассмотрим идеальный термин на примере «свободы».
Однако, так как свободы как таковой не бывает, а бывает от чего-то или просто для чего-то, возьмем к примеру свободу воли (в дальнейшем сокращенно «свобода»). Хотя можно взять и любую другую ее форму, не важно.
Общепринятым кратким выражением по ней явится способность человека к самоопределению в своих действиях. Но, чтобы иметь больше высказываний, приведу понимание свободы еще некоторых признанных мыслителей прошлого века. Я их выбирал из интернета, и вот несколько из них:
Идея коммунизма от Маркса как возможность уничтожить саму основу принуждения.
Мысль Хайдеггера о свободе как о самом глубоком определении бытия через страх перед возможностью небытия.
Идея Сартра, что свобода - не качество индивида, а родовая сущность человека.
Для моих рассуждений хватит и этих. Хотя при желании каждый может сюда включить не только известные, но и свои собственные. Главное получить достаточное множество психологем, отвечающих за свободу.
Чтобы понять на чем строить граф свободы, опять обратимся к работе мозга. И вновь мы заметим, что нет никаких определений свободы в сознании, а есть события, в конечном итоге оценивающиеся эмоциями. Оценка собственными эмоциями есть внутренне отношение к идеальному термину, а социальные эмоции к тому же событию есть внешнее.
Тем же методом, что сказано было ранее, во избежание конфликтной ситуации происходит корректировка при их несовпадениях. Следовательно, и тут имеет место кривая, частота и длительность которой берется уже по событиям, где в каждом отдельном случае за нулевую величину можно принять отсутствие каких бы то ни было эмоций от события.
Так как написал «событие» вообще, а не только те, что происходят с конкретным человеком, то свою свободу воли человек может определять не только на личных событиях, но просто измышляя их или эмоционально оценивая внешние как в данный момент происходящие, так и из прошлого. И тут главным будет не просто сознательная оценка события, а именно собственные эмоции душевного комфорта или дискомфорта от данного события.
Теперь очень важно акцентировать внимание на том, что положительные и индеферентные эмоции от событий тут не информативны. Во-первых, потому что есть феномен привыкания, которое никак не может являться показателем воли, и есть предрасположенность к состоянию неволи и подчиненности с положительными эмоциями от несвободы. И так как тут в обоих случаях может встречаться комфортность, то остается дискомфорт, как единственный указатель. Поэтому единственным определителем термина «свобода» окажутся негативные эмоции от событий.
Чем больше человек испытывает дискомфорта от различных событий, тем сильнее показатель его свободы воли. Соответственно, дискомфорт есть  способ обнаружения границ свободы, а, следовательно и сам термин.
Если взять не этот термин, а любой другой идеальный, будем иметь тот же путь рассуждений.
Предположим, термин «нация».
Человек, который всем доволен по национальным событиям, никогда не сможет ответить на вопрос что это такое. Потому что человек, который абсолютный космополит, также может быть полностью доволен этими же событиями. Пусть по своим причинам. Также, как и человек, который вообще не испытывает эмоций при национальных событиях.
Только тот может ответить, который испытывает дискомфорт от конкретных национальных событий независимо от причин, которые он и приведет как признаки, отвечая на этот вопрос. То есть определит границы, а, следовательно, сам термин.
Можно взять любой другой идеальный термин и провести аналогичные рассуждения. Будем получать один и тот же положительный результат.
Поэтому, идеальные термины определяемы в зоне длительных негативных эмоций.
Вернемся к методу построения трехмерного графа «свободы». Он будет следующим:
Возьмем: самоопределение, принуждение, страх небытия, родовая сущность.
«Самоопределение» разлагается на те события, которые связаны с возможным выбором. Которые, в свою очередь, зависимы от событий с выбором и т. д. до единичных событий выбора.
«Принуждение» декомпозируется по тому же принципу, только по тем событиям, которые вынуждают на действия (законы в стране, условия дома, на работе и т. п.).
«Страх небытия» – конкретно касается смерти в различных ее вариациях. И не только своей. (Примером может служить эмоциональная оценка числа потерь в процентах в победоносной войне, числа жертв при стихийных бедствиях, не затронувших нечто важное и т. п.).
«Родовая сущность» декомпозируется в прошлое и будущее по событиям и по их эмоциональным оценкам (деяния рода за свою историю, предположения куда он направлен в перспективе и т. п.).
Вновь получим кривую эмоций, которая определит термин «свобода воли».
Рассмотренный пример подтверждает, что [B]идеальный термин определяется трехмерным графом и по всему графу населяется только идеальными терминами, каждый обладающий своим значением на кривой эмоций. Оказавшиеся в минусовой зоне (зона дискомфорта) длительное время и будут являться определителями изначального термина.[/B]
Изменено: Афет Сариев - 24.04.2011 18:20:42(орф. ошибки)
Таблица сознания., В помощь психологам и физиологам.
[B]От автора.[/B]
Надеюсь, что эта маленькая попытка вклада в выше сказанные науки, на фоне грандиозных сотрясений основ мироздания, что на других темах, не встретит пренебрежения.
Когда я открывал тему: "Feci quod potui, faciant meliora potentes", еще не было такого "полигона", поэтому, надеюсь, администрация извинит, что некоторые уже прописанные на форуме куски, повторно выставил тут, надеясь на серьезный критический подход.

[B]Предварительная информация.[/B]
Чтобы понять о чем идет речь, нужно ознакомиться с постами, начиная отсюда:
http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic12417/messages/?PAGEN_1=30
(пост294 и 299). Далее (пост 308 и 309 и далее).

[B]Таблица сознания:[/B]
[IMG]http://s07.radikal.ru/i180/1004/da/5a9b39edea9f.jpg[/IMG]

[B]Послесловие.[/B]
Вертикальные стрелки – это связь, как результат генной заданности филогенезом, а горизонтальные – вырабатываются в результате выживания в онтогенезе.
Каждую ячейку, что в суперпозиции можно рассматривать как функцию ее составляющих, от степени занимаемого места которых зависит какой сигнал доминантно больше перейдет по направлению стрелки. Такой подход добавляет исследователю возможность схематически представлять зарождение и процесс становления всех механизмов сознания, вводить количественные значения в до того рассматриваемые только качественно.

Этот подход может помочь определиться с некоторыми проблемами и инженерам по созданию искусственного интеллекта.
Изменено: Афет Сариев - 25.04.2010 15:42:27
Об одной головоломке., Мне не ясно почему она так себя ведет.
X Головоломка    [B]R A I N B O W[/B]
Уважаемые математики.
В молодости увлекался изобретением головоломок. На одну даже получил авторское.
В те «златые дни» при размышлении над очередной своей идеей, наткнулся на непонятный мне математический результат. В силу ограниченности в знаниях математики, тогда так и не понял где искать ответ не него. Потом забыл. А сейчас, почему-то вспомнил.
Теперь, вспомнив, и  пользуясь вашими знаниями, хотел бы на него получить ответ. Лучше поздно, чем никогда.
Загадочный (для меня) результат приходит при «тасовании» N различных предметов.
Представим их как числа, скажем: 1 2 3 4 5 6 7. Можно их расставить и окружностью.
По условию головоломки можно выдергивать из этого ряда заранее заданное количество - «кусок», скажем, три любых последовательных (при этом оставшиеся сходятся в ряд без этого «куска») и, переместив в любой участок оставшегося ряда, снова пристроить в ряд, но так, чтобы каждое число «куска» обязательно оказалось между соседними в оставшемся ряде (тасование).
Например: выдернул 2 3 4. Остался ряд 1 5 6 7. Переместил до края, пристроил. Получил 1 5 2 6 3 7 4.
Далее повторяются аналогичные операции с заданным числом «куска» и вольным выбором места в оставшемся ряде, куда пристраиваем «кусок».
Вот при этих условиях замечаю, что повторение шага выбора координата места куда пристраиваем «кусок», приводит к восстановлению первоначальной последовательности ряда.
Можно совершать сколь угодно совершенно случайные пристраивания, но если эти случайные пристраивания многократно циклично повторить в той же последовательности, что внутри случайного, то снова придем к восстановлению  последовательности первоначального ряда.
Получаемые при этом последовательности рядов имеют различное количество до восстановления первоначального ряда. Замечается отношение этих количеств от самого алгоритма. Но мне не удалось засечь закономерность, хотя он есть. И что еще интересно, что восстановление происходит через зеркальное повторение, то есть возникает в ряде и обратный отсчет.
Что вы можете сказать по этому поводу?
PS
И без подобного алгоритма можно получить первоначальный ряд.
Акупунктура., Если знатоки акупунктуры найдутся, то могу поделиться некоторыми немедицинскими, но им интересными рассуждениями к подходу к ней.
Нетрадиционность акупунктуры в том, что не придается особого значения физиологии, а сосредотачивается на функциональных взаимосвязях двенадцати внутренних органов. Эти взаимосвязи должны быть физически обоснованы. И они обосновываются существованием неких «сосудов», «меридианов» или «каналов» - кто как называет.
Множество раз делались заявления, что они физически обнаружены, но оказывались либо ошибочными, либо откровенными надувательствами. Проблемой задача обнаружения осталась по сей день.

Удивление (соответственно - сомнение) вызывает подробнейшее описание «меридианов» (мне, почему-то этот термин больше нравится), словно их можно было разглядеть как вены и артерии. И, мало, что так они описаны, еще и внутренние ходы этих каналов досконально топографированы со всевозможными их ответвлениями и связями. Если технология двадцать первого века не дает даже намека на их  обнаружение, волей неволей приходится выбирать между впадением в мистику и сомнением в их реальности. Однако, все-таки, в пользу их реальности говорят факты успешного лечения методом акупунктуры, которая, в свою очередь, полностью базируется на факте существования этих меридианов. И число лечащихся этим восточным методом по миру превалирует над западным методом, если можно так назвать в противовес классическую традиционную медицину.  

Рассчитывая на то, что, на этом секторе форума больше обитают знатоки подобных загадок природы, интересно знать их мнение о серьезности акупунктуры.
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
Деление в яйцеклетке после оплодотворения начинается еще в процессе ее перемещения по яйцеводу до прикрепления через 5-6 дней к стенке матки.  Перемещения до момента прикрепления не могут не иметь проблем в ориентации зародыша, так как в норме голова будущего ребенка должна быть направлена к выходу из матки.
Возникает вопрос: какие физические силы и как тут задействованы?

Второй вопрос касается формообразования некоторых первичных органов зародыша.
Так, образование нервной трубки – изначально пласт клеток, затем эта пластинка краями смыкается и образуется нервная трубка.
Образование кишечной трубки происходит в процессе формирования аналогичный путь.
Какие физические силы заставляют края пласта клеток устремляться друг к другу до образования трубки, если до того работали только ферменты самообновления и блокировки самообновления клеток? Этого вопроса не было бы, если трубки образовывались бы как наращивание из плоского кольца. Но изгиб листа в трубку требует внешнего агента.
Если попытаться объяснить образование этих трубок как вынужденный результат от прогиба их окружения, то должны признать, что этот процесс может быть только одноразовый, а имеется минимум два. И при дальнейших прогибах окружения трубки должны были бы потерять достигнутые формы, потому что, чтобы превратить пластину в жидкой среде в трубку требуется очень большая степень прогиба самого окружения. Поэтому такое объяснение становится маловероятным.

Симметричность в объеме зародыша возможна лишь при возникновении специфичных условий, которые вынудят мезенхиму раскладываться в суспензной среде зародыша как надо. Однако одного расположения клеток мезодермы в соответствующих местах не достаточно. Требуется им нужная дифференциация на отдельные кости, суставы, связки и мышцы, а также их обязательное координирование между собой при росте, формообразовании и пространственной ориентации. И если размер и форма могут быть заданы командами, записанными в генах, то пространственная ориентация этим способом исключена.
Если перед конструктором поставить аналогичную задачу, то такой координирующий центр, в случае с зеркально симметричным расположением, будет им взято равно удаленное расстояние от симметричных точек построения, то есть, будет находиться на сагиттальной плоскости. Природа не может обойти этот путь и потому необходимо предположить, что на сагиттальной плоскости зародыша находится подобный координирующий центр. Им может быть либо локальный участок этой плоскости, либо любая ее линия, либо вся плоскость сечения. А так как на этой плоскости опорной координатой может являться только внешняя оболочка зародыша, то всю плоскость можно исключить. Остаются переднее и заднее пересечения.
Внутренние органы, не нуждаются в симметричном расположении, как  органы движения, относительно объема туловища, кроме парных, как почки или легкие, которые только относительно симметричны. Но органы нуждаются в пространственных ориентациях. Следовательно, и они должны координатно контролироваться некими центрами извне.  
Напрашивается вывод, что если только на оболочке зародыша может находиться контроль за зеркальной симметрией системы органов движения, то по остальным системам также только на ней могут находиться координатные "контроли".
На сколько эти координирующие центры должны быть унифицированы?

Для координации любого органа требуется минимум три точки на его поверхности, не лежащих на одной прямой, которые связаны заданными расстояниями удаленности от заданных точек на поверхности оболочки зародыша. Однако минимум, равный трем, может быть еще выражен как максимум риска ошибки. Поэтому, чем больше таких контролирующих точек на оболочке зародыша, тем меньший риск ошибки при координировании органов.
На этом принципе возможна координатная корректировка расположения клеток систем органов, если предположить специфичность некоторых клеток оболочки зародыша корректировать расстояние до конкретных пластов органа.

Где ответы на эти вопросы?
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее