Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 ... 329 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Вскройте какой-нибудь ноутбук и посмотрите фирмы производители его начинки, а потом на название ноутбука.[/QUOTE]И что будет?
[QUOTE]janmik пишет:
А какие проблемы? [/QUOTE]Так и нет проблем. Просто надо осуществить обменную операцию.
Система обменных операций, это рынок.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Ну уж нет. Это все равно что поле засеять, равномерно раскидав зерно как по плодородной его части, так и по оврагам, и перелескам.
Хотя я не совсем понял - о каких ресурсах речь?[/QUOTE]Если у вас есть хлеб, а у меня есть масло, чтобы есть хлеб с маслом, нам надо чем-то поменяться.
[QUOTE]janmik пишет:
пожизненный договор ( в Японии такое уже вовсю процветает)[/QUOTE]Да. Ещё кое-где остался.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
должно быть выполнено несколько обязательных условий[/QUOTE]Да, в принципе всё так.
По 3 п. - В последнее время всё больше появляется работ посвящённых влиянию на рынок традиционной культуры общества.

п.1- "у общества не должно ощущаться явного недостатка базовых ресурсов, времени и рабочей силы"
Скорее, ресурсы в обществе должны быть распространены неравномерно. Это и стимулирует обменные операции. Всё остальное - деньги, биржи, банки, законодательство и пр., это инструменты обмена.

Ну, может и придумают что-то новое, трудно исключать. Но радикальные варианты - коммунистические или социалистические явно неадекватны. Скорее можно ожидать вариации на основе современных кейсианства, либерализма, неолиберализма.
[QUOTE]janmik пишет:
Вы переоцениваете Вольфовича
Беда в том , что любой политик , даже самый хороший, в финансовых вопросах руководствуется в первую очередь политическими мотивами. А это не есть рационально. И, думаю, в скором времени станет невозможным.[/QUOTE]Вы совершенно правы. А Вольфовича, как мне кажется, я не переоцениваю. Властям он (или такой, как он) очень нужен. И если бы его не было, то его бы создали (а собственно, так и получилось). Он оттягивает голоса от реальной оппозиции.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Господин Жириновский принимает самое деятельное участие в распределении бюджета и законотворчестве, регулирующим хозяйственную деятельность в стране.[/QUOTE]И поэтому у нас такая задница
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
То, что деятельность отдельных хозяйств должна вестись рационально и, следовательно, планироваться, это бесспорно. Вопрос в том, как планироваться в зависимости от масштабов хозяйства.
Как только в хозяйстве более одного человека, приходится учитывать их свободу воли, мотивированность и целенаправленность.
Великая империя развалилась, потому что развалилась экономическая система её существования - рабовладение. Для владельцев хозяйств оказалось выгоднее поручать работу свободным ремесленникам, чем свои рабам. Это с одной стороны, а с другой - рабы склонны бунтовать.
Чем больше предприятие, тем более приходится учитывать мотивированность субъектов и предоставлять им свободу воли. Планирование становится индикативным. А государство и вовсе не может хозяйствовать, как мелкое предприятие.
Отдельное предприятие может уволить плохого работника, а что делать государству?

Имхо, привлекать к аргументации Жириновского, это зачёт за шутку юмора, а по теме слив.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Да, Вольфович, он такой. Смело и решительно, под защитой всего лишь нескольких своих бугаёв, оплевал и выгнал одинокую тётку. Видимо крепко обиделся на народ, что не дали ему поклясться на конституции.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Общество потребления двигает прогресс. Но это не самый эффективный способ, на мой взгляд.[/QUOTE]А есть другой? Я был-бы только рад.
[QUOTE]janmik пишет:
Средний потребитель, что дитя малое, он сам не знает какую погремушку ему хочется и какую захочется в следующий момент. И вот по капризам этакого милого, но бесшабашного карапуза и тратятся наши весьма ограниченные ресурсы. Я бы назвал это анархией. Анархия штука приятная и веселая, но повзрослеть все равно рано или поздно придется[/QUOTE]Хех. Вам эта идеология ничего не напоминает? Замените выражение "Средний потребитель" на слово "народ".
-- Народ, он глупый, не понимает своего счастья. А мы знаем верный путь и осчастливим народ, даже против его воли. Надо только немножко поднажать--
И это, стесняюсь спросить, "наши ресурсы", это чьи? В смысле, мы с вами эти ресурсы нажили непосильным трудом... А этот глупый "средний потребитель" (или, как я неудачно выразился, народ) бездумно наши ресурсы коту под хвост?

Понимаете, Михаил, собственно, я с вами согласен. Народ тратит ресурсы не самым оптимальным образом. Но...
- Наверняка найдётся не менее пяти "умных" партий, каждая из которых лучше других знает, как расходовать средства.
- Представьте, что партия "самых умненьких" начнёт диктовать народу, как ему деньги тратить. Общество обречено на бурления и революции.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Тут Вы свободной экономикой называете экономику, лишь отчасти плановую, как я понял :)[/QUOTE]Так я, вроде, с самого начала так сказал - без планирования никто не обойдётся, это свойство рационального мышления.
Если вопрос о терминах, то под "плановой экономикой" обычно понимается не просто существование плана, а монопольная государственная централизованная экономика.
Есть ещё индикативное планирование. Вот такое планирование широко распространено во многих странах на государственном уровне.
Выбирается несколько важных экономических параметров и объявляются цели, типа уменьшить инфляцию до такого-то уровня, повысить ВВП до такого...
[QUOTE] Свобода воли - штука скользкая.[/QUOTE]Это да.
[QUOTE] Политические[/QUOTE]Как говаривал наш классик: Политика, это концентрированная экономика.
[QUOTE] С научным творчеством было сильно лучше, чем сейчас. А то, что бежали - так это, опять же, политика...[/QUOTE]Хм. Для начала, это смотря в какой области. В философии, истории, экономике, социологии, теории научного коммунизма - точно нет.
Тут надо начинать с критерия свободы научного творчества.
А насчёт бежали - политика, так те, кто бежали не об этом думали. Они хотели лучше жить и свободно заниматься своим делом.
[QUOTE]janmik пишет:
А давайте сначала ответим на вопрос кто сейчас расставляет приоритеты (взаблмошно, но они и сейчас расставляются) и чьи ресурсы распределяются?
Вопросы в общем-то несложные.[/QUOTE]Давайте.
Ресурсы среднего россиянина распределяет жена по только ей ведомым приоритетам.
[QUOTE]Техник пишет:
"пусть цветут сто цветов"[/QUOTE]Это хорошая идея. И надо сказать, что только упёртые красные называют современную рыночную систему капитализмом. Современная идеология допускает самые разные формы собственности и способы управления на основе добровольности.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Уж меня то, в любви к СССР, наверное, никто не заподозрит.[/QUOTE]А если-б заподозрили?
[QUOTE]И не обязательно - тоталитаризм.[/QUOTE]Не, ну после недели разговоров надо наконец дойти до определений.
[QUOTE]Вики - Плановая экономика
Плановая экономика, или плановое хозяйство, — экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной [в действительности - государственной] собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом. Система централизованного планирования существовала в СССР и других странах, которые идентифицировали себя как социалистические.
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.[/QUOTE]В тесте присутствуют и синонимы: командная и централизованная.
Слова "почти" и "практически полностью" означают исключения типа личных огородиков у колхозников и их право торговать на рынках. С крестьянством разговор особый и огосударствляли их постепенно. Сначала в колхозы. Но колхозы не были государственными предприятиями, это была общественная собственность колхозников. Поэтому появились совхозы, которые были государственными и подчинялись государственному планированию. Колхозы постепенно преобразовывались в совхозы и то - не все, наступила перестройка, а потом и вовсе другие времена.
И, наконец, уже с 15 года появились сообщения о том, что последняя централизованная экономика в мире - КНДР отказывается от этой системы. Так что, плановых экономик в мире не осталось вовсе.
[QUOTE]Настоящая, эффективно действующая плановая экономика это прежде всего грамотная расстановка приоритетов, согласно своей стратегии развития и распределение ресурсов по этой расстановке.[/QUOTE]Если отбросить не значащие слова типа: настоящая, эффективная, стратегия и т.п., то останется два содержательных утверждения: расстановка приоритетов и распределение ресурсов.
А к ним вопросы:
- Кому эти приоритеты? Кто им должен следовать и их выполнять?
- Чьи ресурсы распределяются?
Ну, вы понимаете, что для частных компаний государственные приоритеты не указ. См., например, спор между Эппл и ФБР.
Вот, понимаете, любой генерал, который хочет, чтобы его армия была самой боеспособной, хочет полностью контролировать всех солдат - что они едят, на чём они спят и какие сны видят. Нет, он не хочет делать это сам. Система иерархическая, солдат контролируют офицеры, а уж офицеров сам генерал. Президент, какой-бы он не был либерал по своим изначальным взглядам, стремится к эффективному управлению страной и, значит, автоматически склоняется к иерархической системе управления и авторитаризму. И естественно склоняется к тому, чтобы все предприятия стали государственными и управляемыми из центра.
Противоречие в том, что предприятия управляемые гос чиновниками экономически менее эффективны. Это доказано практически и по всему миру.
Кстати, вчера на Медузе была статья про Айн Рэнд. Она как-то в контексте разговора. Там-же упоминается экономист Фридрих Хайек и его отношение к централизованной экономике.
Тоже из разряда маленьких хитростей.
Если постоянно столоваться в ресторанах на берегу Женевского озера, то это сильно изменит вашу жизнь.
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее