№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 329 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Премия имени Нобеля это не есть Нобелевская премия[/QUOTE]Да, это премия от шведского банка и, что характерно, присуждается и выплачивается.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Не верю, потому что неправда. Сейчас я вижу, что некоторые мои соседи живут богато, а многие голодают в буквальном смысле, это при большом изобилии продуктов, выложенных в магазинах. [/QUOTE]Оне?
[IMG]http://afrika-raj.ru/images/deti-afriki-zhizn1.jpg[/IMG]
[QUOTE]Это вообще бред.[/QUOTE]Вы, наверное, книжек не читали.
[QUOTE]Meshulam пишет:
В землю не закапывают и не сжигают, обычно то что невозможно продать и невозможно долго хранить забирают благотворительные организации, большие объемы отправляют на перерабатывающие заводы, где из них изготавливают, например, корма для животных.[/QUOTE]Это да. Было, что и закапывали. Конечно, это не нормально и прогресс как-то движется.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Тут всё сильно сложнее. Накормила людей наука, сильно повысив эффективность сельского хозяйства. [/QUOTE]Угу. И науку рынок создал, а без него удел ученых - оставаться любителями при должности воспитателей аристократических отпрысков.
[QUOTE]Строго говоря, не присуждают.[/QUOTE]А что-ж еще делают с премией имени Нобеля?
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
в НАСА сотрудников меньше 20 тысяч, а в подразделениях Роскосмоса - больше 200 000[/QUOTE]Во, как интересно.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Именно при капитализме от перепроизводства уничтожают продукты, чтобы не упали цены, в то время как бедные голодают. [/QUOTE]Это советское обвинение и, конечно, не говорящее всю правду. А полуправда, это эффективная ложь.
Во-первых, капитализм, а точнее рыночная система, накормила народы. Чего не могла феодальная система и не смог социализм. Во всяком случае, кормит людей гораздо эффективнее.
При капитализме рыночная цена продукта стремится к себестоимости. Это не я придумал, а Карл Маркс. Я думаю, он что-то понимал в этом.
В-вторых, уничтожает продукты не рыночная система, а её т.н. регуляторы - хоть бандиты, хоть правительства. Когда создавался обший европейский рынок были договорённые квоты между странами на производство с/х продукции. 1- для того, чтобы страна с высоким урожаем не задушила экономики других стран. 2- чтобы не допустить кризиса перепроизводства.
Испанскому виноградарю, в случае высокого урожая приходилось зарывать виноград.
Что-то слышал, даже, что правительства платили фермерам за уничтоженные продукты.
У рыночной системы много нюансов. Нобелевки за экономику присуждают. И пока что лучше рынка ничего не придумали.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
И какой Вы вывод делаете из генеральского ролика?[/QUOTE]я уж тут говорил, что остерегаюсь делать выводы по картинке, одной из многих возможных.
Но если сравнивать ролики:
- Илишев- Говорит о бытовой отсталости американских домов, но ничего не показывает
- Генерал- Именно показывает дом изнутри.
- Илишев- Очевидная субъективная направленность текста. Всё там говнистое - и американские дома и жизнь и они сами.
- Генерал- Её текст не даёт никаких оценок, ни положительных ни отрицательных. Она показывает и даёт поясняющие комментарии, но не оценки.
Мозг - это просто, френология или методология?
Вот есть довольно устоявшиеся понятия в нейрофизиологии: возбуждение, торможение, активация, дезактивация, синхронизация и де- она-же. Так в чём смысл пристёгивания энтропии?
Может сделать космический вывод: Энтропия Вселенной неуклонно повышается и по этой причине возникло сознание?
Знаете, есть такой анекдот. Мол Нейман как-то сказал Шеннону: "Клод, твоя теория настолько революционна, что обречена на бесконечные споры. Назови эту штуку, которую ты придумал, энтропией. И, поскольку никто толком не понимает, что это такое, в этих спорах у тебя будет определённое преимущество."
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вайт пишет:
Биологическая нейронная сеть — это динамическая система...[/QUOTE]Всё это, конечно, очень занимательно, но я таки спрашивал:
- в статье речь про подключение сетей, а вы говорите, что никто там ничего не включает. Вы отрицаете одно из основных положений статьи или что-то ещё?
- Как совместить: "в мозге нет «активных» или «не активных» сетей." и
"И, соответственно, если нигде сильно не заторможено, то и нигде сильно не возбуждено. В этом смысле только и можно рассматривать активные и не активные ансамбли нейронов"?
- Что значит "уровни"? Вы говорите то "уровни", то "ансамбли". У вас это синонимы?
- Каким образом увеличение неопределённости состояния одной системы вызывает уменьшение энтропии в другой? Вот с т.з. статистической механики, про которую и говорится в статье.
- Что значит "за счёт"? " за счёт увеличения хаоса на одном уровне, происходит интенсивный процесс упорядочения на другом уровне."
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вайт пишет:
Во-первых, в мозге нет «активных» или «не активных» сетей, потому что в мозге нет гомункулуса, которые подключает и отключает сети. Все процессы в сети взаимозависимы.[/QUOTE] смотрим статью:
[QUOTE] Максимизация конфигураций (микросостояния) обеспечивает изменчивость активности мозга, необходимую для нормального сенсомоторного действия. Аномальные или бессознательные состояния расположены дальше от вершины и характеризуются либо большим, либо небольшим количеством подключенных сетей, поэтому имеют меньшее количество микросостояний (следовательно, более низкую энтропию), которые не являются оптимальными для сенсомоторной обработки.[/QUOTE]и гомункулус тут не при чём.
За пояснения спасибо, но в статье речь про подключение сетей, ну, или активацию соединённых. В этом смысле может быть понятно про повышение энтропии.
[QUOTE]Иными словами, за счёт увеличения хаоса на одном уровне, происходит интенсивный процесс упорядочения на другом уровне. То есть за счёт роста энтропии на одном уровне на другом возникает информация.[/QUOTE]F вот это непонятно. Что значит "уровни"? Перед этим написано: "за счёт десинхронизации активности одних ансамблей нейронов, другие ансамбли, наоборот, синхронизируются селективно — на высокой частоте."
Речь про другие ансамбли или уровни?
Если про ансамбли, вернемся к физике или информатике. Каким образом увеличение неопределённости состояния одной системы вызывает уменьшение энтропии в другой?
Что значит "за счёт"?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
простое замечание мимоходом по поводу связи сознания и энтропии вызовет такое яростное отторжение[/QUOTE]Да ладно, какое уж яростное отторжение. Я, например, просто поинтересовался, кто сказал такую глупость.[QUOTE]Техник пишет:
Я думаю, что максимум энтропии приходится на состояние мозга, способное принять максимум информации.
Об этом говорят и авторы, смотрим пояснения к рис.4:
"Предлагаемая общая схема связи между глобальной связью мозга и поведенческими состояниями."[/QUOTE]Что бы это значило: Схема связи между связью мозга и состояниями?
Я повторюсь- энтропия и информация, это обратные величины. Поступление информации уменьшает энтропию системы.
Я вас понял- 2 способа изменения энтропии - "обычный "- энтропия уменьшается при поступлении информации от сенсоров и "физиологический"- подключение новых нейросетей увеличивает неопределённость всей системы. Это аналогично тому, что подключение новых планок памяти увеличивает энтропию компьютера.
ОК. тогда ясно, что они хотели сказать.
Но и моё замечание нельзя выбросить. Мозг, это не компьютер, где можно извне вставить или вынуть планки памяти. Те нейросети, которые были не подключены, а затем стали подключены, уже входили в состав мозга. Пока они не подключены, их состояние неопределённо и, значит, они вносят свою лепту в общую энтропию мозга.

Ну и дальше. Причем здесь сознание? В смысле, что сознание есть результат активации новых нейросетей?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Хотите сказать, что журнал Физикал Ревью печатает глупости недоучек из Сорбонны и Университета Торонто, не сумевших усвоить школьную программу? фтопку!!![/QUOTE]Вы хотите перейти от обсуждения статьи к обсуждению журнала?
Мне интересно, что вы хотите сказать. Вы понимаете, что авторы называют энтропией? Мне непонятно, я об этом и говорю.
Мне видно, что по мнению авторов максимум энтропии приходится на состояние мозга обрабатывающего максимум информации. Это так или нет, как вы думаете?
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее