Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ... 329 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Вера, позвольте спросить, а как вы относитесь к местечковому патриотизму?
Как я понял, пока вы высказываетесь о государственном патриотизме. Противопоставляете, скажем, Россиян и Британцев.
Противопоставляете ли, скажем, Архангельских и Питерских?
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Всегда удивлялся нашим ИТР-.цам. Вместо работы занимаются расчётом выгоды на пол-процента.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Откуда брать деньги ? ? ?[/QUOTE]
1- Не мешать зарабатывать
2- Не отнимать заработанное
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Перестройка Горбачёва по задумке своей тоже была правильной, если разобраться...

Meshulam пишет:
Правильной. Не с того конца начали только... не с политических реформ надо было начинать, а с экономических. Так и сейчас с точностью до наоборот.[/QUOTE]Так с экономических и начинали. И не надо думать, что Горбачёв был глупее нас с вами. Он специально занимался реформами и использовал мнения экспертов. Но сделать мог не больше того, что сделал. Не стоит думать, что государственный лидер может всё. Есть традиционный аппарат, есть народ со своей ментальностью и 70 лет советской пропаганды. Этот народ сейчас проклинает Горбачёва за реформы.
Ну, это удел реформаторов. Вот Трамп что-то хочет изменить в своей стране, и какой хай поднялся и обвинения в предательстве.

Необходимость повышения пенс возраста появилась давно и постепенно нарастала. Президент откладывал реформу надеясь свалить её на следующее правительство, но ему удалось сохранить место до 24 года, а необходимость то никуда не девается, а только возрастает. В итоге решение приходится принимать довольно резко.
[QUOTE]Но в России для сохранения социального мира и политической стабильности будет лучше если этот вопрос будет отложен.[/QUOTE]До каких пор отложен? До дефолта?
Мьюзик
[URL=http://www.zvuki.ru/R/P/78422/]Ученый из Гарварда построил алгоритм[/URL], благодаря которому можно безошибочно определить, какие из песен The Beatles написал Джон Леннон, а какие - Пол Маккартни.

Известно, что сами сонграйтеры предпочитали отвечать на этот вопрос, что пишут песни совместными усилиями. У исследователей часто возникали разногласия по поводу авторства той или иной композиции. Чтобы раз и навсегда разрешить этот вопрос, можно воспользоваться алгоритмом Гликмана.

Алгоритм помог проанализировать все песни Beatles, написанные в период с 1962 по 1966 год. В ходе анализа все песни разделили на наборы данных и атрибутировали их как наиболее характерные для Джона Леннона или Пола Маккартни.

Авторами исследования стали Джейсон Браун - давний фанат Битлов и профессор математики в Университете Далхаузи, а также преподаватель статистики из Гарварда Марк Гликман.
Подробное описание процесса исследования вы можете прочесть в статье, которую намисал студент факультета статистики Гарварда Райан Сон. Он сотрудничал с Брауном и Гликманом над созданием пятиступенчатого метода, при помощи которого была деконструирована каждая песня Beatles с целью преобразования песен в несколько различных дата-сетов.

- Представьте себе спектральный анализ цвета и его раскладку на составляющие компоненты красного, зеленого и синего с различными весами, - говорит Гликман. - Мы проделали то же самое с песнями Beatles, но с более чем тремя компонентами. Наш метод делит песни на 149 составляющих компонентов.

Наборы данных включали в себя такие характеристики, как последовательность наиболее часто воспроизводимых аккордов; в каких песнях чаще солирует Леннон, а в каких - Маккартни; какие аккорды следуют друг за другом; часто встречающиеся пары нот и были ли в методическом рисунке последовательности со "взлетами и падениями", или они оставались "ровными". - Песня Леннона "Help!" в основном вертится вокруг фразы: "When I was younger, so much younger than today", - объясняет Гликман. - Тон не меняется: автор остается на одной и той же ноте. У Пола Маккартни вы берете песню, такую ​​как "Мишель", и там будет "Michelle, ma belle. Sont les mots qui vont très bien ensemble." С точки зрения тональности, это общее свойство.

Натренировав алгоритм на песнях, авторство которых было атрибутировано однозначно, авторы исследования математически доказали: автор песни "In My Life" с альбома 1965 года "Rubber Soul" - Джон Леннон, как считалось ранее, а Маккартни, пытавшийся оспорить авторство, неправ. Вероятность, что сэр Пол написал эту песню, составляет 0.018%.

Сам Марк Гликман видит в исследовании большой потенциал: его технология позволяет не только разобраться со спорными случаями авторства, но и пересмотреть историю поп-музыки с точки зрения стилистического влияния
Электронная читалка - выбрать не так просто.
По-моему, есть KMPlayer и для Андроида
Вопрос администрации
В "фактах дня" - Слоны боятся,
а в "Твиты" - Слоны бояться.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Это для того, чтобы понять, что любые сигналы из внешнего никакой смысловой нагрузки не несут. Этого просто не может быть по определению!

ArefievPV пишет:
Так ведь и я о том же… И, насколько, я понял, Электрик тоже такого же мнения придерживается (если это не так, поправьте, пожалуйста)… Смысл появляется в системе. О чём спор-то?

Макрофаг пишет:
Мозгу пофигу семантика сигналов. Мозг сам рождает информацию о любых сигналах из внешнего.

ArefievPV пишет:
Смысл появляется в мозге, кто спорит-то?
Одним словом, какая структура будет у воспринимающего мозга, такой смысл этот мозг и извлечёт из воспринимаемых сигналов…[/QUOTE]Да, я пожалуй, соглашусь с вами.
Макрофаг пишет: "Этого просто не может быть по определению!" По какому определению?

Мышление сильно зависит от языка. Вот говорят: "Смысл информации" и чисто грамматически получается так, что смысл, это свойство именно информации. А информация, это свойство сигналов. А сигналы, это нечто бегущее по проводам или распространяющееся в эфире или звуковые колебания в воздухе. И понимаем сигналы, как нечто существующее само по себе. Мол, есть такое существительное "сигнал", значит есть такой отдельный объект со своим смыслом.

В действительности по-другому.
Назовём сигнал иначе. Сигнал, это воздействие на объект. Вы согласны? Тогда проще понять, что нет отдельно "объекта" и отдельно "воздействия на". Если существует "воздействие на", значит и существует на что воздействует. Эти понятия неразделимы.
(Мы говорим партия, подразумеваем Ленин). Если мы говорим "сигнал", то и подразумеваем систему, на которую сигнал воздействует.

Если это всё понятно, то становится понятно, как получается, что информация - свойство сигнала, а смысл информации связан с системой.
Когда мы говорим об информации, мы находимся в контексте "воздействие сигнала на систему" и нет никакого сигнала самого по себе, "сигнала из внешнего". Сигнал и система, это две стороны одного явления - воздействия на систему. А если кто-то и будет говорить о сигнале "снаружи", самом по себе, то понятия информации, её количества и содержания теряют смысл.

Вы совершенно правильно сказали: "В сигналах/воздействиях безотносительно воспринимающей системы нет никакого смысла."
[QUOTE]Для наблюдателя только то наблюдаемое является системой, которое проявляет свойство самосохранения (устойчивости). Если наблюдатель такого свойства не выявляет в наблюдаемом, то он такое наблюдаемое считать за систему не будет…[/QUOTE]Ну, обычно под самосохранением понимают "инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности." Вики.
А под устойчивостью просто способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. Мы склонны называть предметом то, что не изменяет свои свойства во времени, зато понятие система, кажется, несколько шире.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Именно так, информация имеет смысл, когда способствует самосохранению (то есть, сохраняется существующая структура без возрастания удельной энтропии) системы.

Сигналы могут вносить в структуру системы беспорядок (бессмысленные), а могут и не нарушать порядок (несущие смысл).

Условно говоря, если в системе знаний (в более общем – в модели реальности) у человека имеется определённая упорядоченная структура... и т.д.[/QUOTE]Всё ваше описание ориентировано на человека. Вы пишите "система" и подразумеваете "человек". Спору нет, что самосохранение для человека имеет важный смысл. Только зачем-же целеустремление на самосохранение распространять на все системы?
Весь смысл в определении - его общность, абстрагированность от сугубо психологического трактования.
Вы стремитесь перевернуть общепринятое понимание информации исходя из своего узкого подхода.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Думаю, что атрибут (смысл информации) всегда указывает на принадлежность воспринимающей системы. Смысл – он только для кого-то (для какой-то системы) – по сути, некая внутренняя особенность/способность системы изменять свою структуру при воздействии. По большому счёту, данный атрибут скорее относится к системе, нежели к информации… [/QUOTE]Мне кажется, я так и сказал. Можно еще так: Смысл информации проявляется в изменении состояния системы, можно ещё как-то... Ну, очевидно, что изменение системы относится к этой самой системе. Больший или меньший счёт, это вы как измеряете? Просто имейте ввиду, что именно сигнал является причиной изменения.
[QUOTE]Для людей такое определение не корректно? Мне кажется, оно применимо и для отдельных людей, и для социума…[/QUOTE]Нет, не корректно. В этом определении указывается, что информация имеет смысл только тогда, когда используется для самосохранения. С чего-бы такое ограничение?
Далее про апоптоз и пользе самоубийства. Всё это настолько специфично, что мало относится к сути дела. И, как выпишите, можно посмотреть с одной стороны, а можно и с другой... Ну, не тянет на обобщённое определение.
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее