№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... 329 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
эксперимент прошел действительно не совсем успешно.[/QUOTE]Совсем не успешно.
А диктатуру пролетариата придумал не Ленин, а Маркс с Энгельсом. И не для того, чтобы Россия выстояла в империалистической войне, а чтобы рабочие захватили власть и подавили сопротивление других классов. По всему миру.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Это всё, что нам надо знать о земской медицине[/QUOTE]А ещё, что Чехов писал:
«Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке. Больше всего надоели бабы с младенцами и порошки, которые скучно развешивать»
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Под этим я тоже не подпишусь...[/QUOTE]Хм. Так единомыслие вообще редкость.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Просто капиталисты струсили и решили немного раскошелиться на бесплатные больницы и бесплатное образование для бедных и пойти на другие уступки профсоюзам, чем иметь у себя социалистические революции - они это поняли из тех ошибок, которые сделало российское царское правительство.[/QUOTE]Тут такое дело, что высокий уровень жизни всегда лучше, чем низкий уровень плюс бесплатная клизма. Так что все эти "бесплатные" только для пропаганды и телевизера.
То, что капиталисты, мол, испугались и раскошелились, это чепуха. "Бесплатные" есть и были в разных странах, только не везде с такой помпой кричат об этом.
Так и у нас во времена царизма.
"Земская медицина
Земская медицина, возникла после издания 1864 “Положения о з. учреждениях”. Организация ее ныне в существенных чертах такова: уезды разделяются на участки (иногда 4—5 на Уезд), каждым участком заведует врач, приглашаемый земством; для приема амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существуют в каждом участке земские больницы или приемные покои; лечение, содержание больных бесплатное; в среднем на участкового врача приходится около 10—15000 человек, разъезды врачей очень велики. Помощниками З. врачей являются фельдшера, акушерки и фельдшерицы. Для объединения деятельности З. врачей созывались съезды земских врачей (в Твери 1871). Жбанков, “Библиогр. указат. по зем. медицин. литературе” (1890)."
Яндекс.Словари›Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Басню про лису и виноград знаете?[/QUOTE]Вот точно.
Хотел ещё Дмитрию напомнить про Фейхтвангера "Лиса в винограднике".
Людовик ненавидел этих североамериканских демократов, а вот пришлось им помогать - история заставила.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
то есть общественный характер производства,  как и говорится в теории К Маркса, дал соответствующий высокий результат в космической технологии, для, замечу, еще недавно  отсталой крестьянской  страны.[/QUOTE]Может это болесть какая: то, что долбили в детстве, то и сейчас от зубов отлетает, а что узнал уже в зрелом возрасте, того в упор не замечаю.

Социализм, это социально-экономическая система, так и оценивать надо по социально-экономическим свершениям. Ну где этот успех, хотя-бы один?
Бесплатная медицина - да, но какого качества? Была в больнице экскурсия из Штатов. Один негр заметил: "Так такие больницы и у нас бесплатные".
Бесплатное образование - так и там бесплатные школы. А есть и платные - на выбор.
Да и вообще, все эти бесплатные сервисы не имеют смысла. Нет ничего бесплатного.
По-настоящему, есть только два основных параметра: уровень жизни и её продолжительность. А между тем с 1969 года СССР стал всё более отставать в продолжительности жизни. А уж про уровень жизни вообще никто не заикается, даже те, кто любит считать выплавленный чугуний, собранный урожай и количество ракет.

Все эти атомные бомбы, ракеты и впервые в космосе, это не для человека. Это для военного ведомства, это не социально-экономические достижения. Это достижения имперские. Результат автократической концентрации трудовых и материальных ресурсов огромной территории, за счёт нашей с вами зарплаты, между прочим.

Теория Маркса это утопия и социализм тоже. И его провал заключается вовсе не в состоятельности руководства КПСС. Нигде в мире социализм не стал успешным. Сравните с капитализмом - везде ему противостоял правящий абсолютизм, ан нет - новая экономическая формация побеждала монархов с их армией.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Любое сказанное кем то слово, или увиденное - должно иметь для нас какой смысл.[/QUOTE]Очень хорошо. Но вы вот выделили слова: " целенаправленность произвольных действий – это не вопрос субъективной интерпретации, а физиологический факт."
Как вы относитесь к этому утверждению?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Что значит "как?"... То есть мотивация у животных определяется человеком через наблюдение, изучение и постановкой экспериментов.[/QUOTE]Мотив и цель это разное или одно и то же? Если разное, то давайте про цель.
Так конкретно. Муха ползает по стеклу. Как наблюдая её поведение определить её цель? Или не муха, а пятно на мониторе. Управляется то ли мухой, то ли программой компьютера, то ли кончиком стилуса в руках ребёнка...
[QUOTE]Поэтому называя нечто в мозге "моделью реальности" вы этим как бы вводите в мозг человека некий примитив, некий упрощённый вариант отражения реальности - далёкий от реальности[/QUOTE]Вообще-то, есть вполне научный термин "модель мира" как совокупность всех представлений об окружающем в мозгу человека или животного. Потому и называется моделью, что отличается от реального мира.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Для живых и живых и разумных существ мотивацию можно легко определить.[/QUOTE]Как?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
И феномены силы воли, свободы воли (и вообще, свободы выбора), целеполагания, целенаправленности существуют только для сознания. Для мозга всё по-прежнему причинно и никакой такой воли (и ни её свободы, ни её силы) не существует.[/QUOTE]1- А что значит "существуют для"? Значит ли, что существует некое преднанзначение "цели" для сознания? Кем или чем установлено?
2- Хорошо. Целенаправленность существует для сознания. А откуда взялась то?
3- А если целенаправленность функция сознания, а сознание функция мозга, то целенаправленность, всё таки, от мозга?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
внешне очень трудно отличить когда человек разговаривает  с андроидом. Поэтому программисты , уже будут делать метки - например характерный для роботов из фантастических фильмов металлический голос и т.п.[/QUOTE][URL=https://meduza.io/feature/2018/05/18/google-pokazala-kak-robot-zvonit-v-parikmaherskuyu-i-restoran-chto-to-tut-nechisto-axios]как робот звонит в парикмахерскую[/URL]
"Глава корпорации Google Сундар Пичаи 8 мая на конференции I/O рассказал о новой технологии Duplex, поразившей многих: голосовой помощник Google, встроенный в телефоны, научился звонить в разные заведения и записывать туда владельца устройства. Пичаи со сцены продемонстрировал две записи — со звонками в парикмахерскую и в ресторан. Оба раза робот говорил настолько естественно, что человек, принимавший звонок, принял его за человека."
В связи с этим уже предлагается принять законы, по которым робот обязан представляться. С другой стороны, трудно ожидать, что мошенники и их роботы будут соблюдать такие законы.

[QUOTE]по поводу разделения системотехники и психо.[/QUOTE]Ещё на заре кибернетики вышла статья Винера, Розеблата и Бигелоу посвящённая целенаправленному поведению - "ПОВЕДЕНИЕ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ И ТЕЛЕОЛОГИЯ".
"В основе понятия целенаправленности лежит представление о нашей “произвольной деятельности”. Но целенаправленность произвольных действий – это не вопрос субъективной интерпретации, а физиологический факт. Совершая произвольное действие, мы произвольно выбираем специфическую цель, а не специфическое движение. Так, решив взять стакан с водой и поднести его ко рту, мы не приказываем определенным мышцам сократиться в определенной степени и в определенной последовательности – мы просто задаемся целью, и реакция следует автоматически. Экспериментальная физиология была до сих пор по существу неспособна объяснить механизм произвольной деятельности. Мы осмеливаемся связать эту неудачу с тем обстоятельством, что экспериментатор, раздражающий двигательные области коры головного мозга, отнюдь не воспроизводит произвольной реакции; он задаст эффективные, “выходные” пути, по не задает цели, как при произвольном движении."
В статье высказывалась надежда, что в ближайшем времени будет предложено эффективное определение целенаправленности и тогда не останется никаких принципиальных препятствий машинного моделирования человеческого поведения.

Между тем, такого определения нет до сих пор. Теория систем (суть кибернетика) и все естественные науки испльзуют парадигму причинности. Всякое событие определяется событиями прошлыми. Соответственно, всякое объяснение случившегося должно исходить из предудщих событий. И, соответственно, всякий целенаправленный акт должен объясняться прошлыми событиями. В этом принципиальное противоречие. В объяснении целенаправленного поведения нет места для самой цели.

В противовес естественно-научному существует идеалистический принцип объяснения развивавшийся ещё с античности. А. Шопенгауэр и Э. Гартман, объявили [b]волю[/b] космической силой, слепым и бессознательным первопринципом, от которого берут свое начало все психические проявления человека. Сознание и интеллект являются, по Шопенгауэру, вторичными проявлениями воли. Волюнтаризм противопоставлял волевое начало объективным законам природы и утверждал независимость человеческой воли от окружающей действительности. И в психологии, в той или иной степени, всегда используются понятия цененаправленности и воли.
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее