Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 329 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Хм, вот нашёл текст на [URL=https://republic.ru/posts/90078]Republic[/URL]
[QUOTE]Из статьи
Владимир Пастухов - Заведомый проигрыш. Если вы не ходите на выборы, вы все равно в кремлевской игре
Ни одна из трех оппозиционных стратегий не принесла особого успеха.
..
Ходить иль не ходить? – вот в чем вопрос…
...
Политическая жизнь в России устроена таким образом, что, даже если вы не ходите на выборы, то вы все равно участвуете в кремлевской игре. Как в старом еврейском анекдоте: если даже вы ходите по камере из угла в угол, то вы все равно сидите.
...
На игральный стол от оппозиции было брошено «три карты»: Навального, который призвал бойкотировать выборы, поскольку за него проголосовать нельзя; Собчак, которая призвала голосовать против всех, но при этом агитировала голосовать за себя; и Ходорковского, который, позиционируя себя «над схваткой», призвал прийти на выборы, но вычеркнуть всех. Эти три позиции и сформировали в совокупности весь набор «избирательных стратегий» либеральной публики на этих выборах.

Главное не выборы, а участие
Первая стратегия состоит в том, чтобы найти компромисс с Кремлем, сыграть по его правилам, но извлечь из этой игры пользу для демократического движения. Сторонники такого подхода (практически все либеральные оппозиционные силы, кроме Алексея Навального и Михаила Ходорковского) полагали, что выборы – это уникальная возможность повысить свою узнаваемость среди избирателей и, если повезет, получить доступ к каким-то политическим или финансовым ресурсам (последнее очень важно для «Яблока», которое сильно зависит от дотаций из бюджета).

Оправдывалось такое «соглашательство» просто – если вообще ничего не делать, то лучше никому не станет, но благодаря компромиссам оппозиция хотя бы имеет возможность донести свою позицию до избирателя. Не забывали при этом, конечно, сказать и о величии философии мелких дел: там плакатик, тут табличка; главное – поставить птичку в графе демократических подвигов. Масштаб этих подвигов у каждого участника при этом был разным, что, кстати, имеет существенное значение.

Отчасти все это так, но есть в этой пропаганде «демократии в вольере» и доля лукавства. Во-первых, эффективность индивидуальных избирательных кампаний как средства агитации и пропаганды не так высока, как много об этом говорят. Во-вторых, кандидаты-соглашатели, осознанно или неосознанно, создают у избирателя ложное ощущение легитимности выборов, а это в долгосрочной перспективе дезориентирует и даже развращает обывателя, воспитывая в нем политический цинизм. В-третьих, можно добавить, что, втягиваясь в эту игру без шансов на успех, кандидаты больше соревнуются между собой, чем с властью, что объективно играет последней на руку.
...[/QUOTE]
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вопрос не в наличии кандидатов.[/QUOTE]Т.е. мы говорили немного о разном. Я говорил об общих причинах неголосования.
Хорошо, давайте конкретнее. Я, для себя, не решил однозначно, надо было или не надо было голосовать. Аргументы есть и за то и за другое.
Конечно, первый по приоритетности, это ваш - выборы это легитимный способ влияния на власть. Это при том, что демократия, хотя и наихудшая форма правления, но лучше не придумано.
Однако, всё это верно при условии "правильных" выборов. При "неправильных" выборах аргумент теряет силу. Т.е. выборы, это, конечно, хорошо, но только если это в самом деле выборы. И если к выборам не допускают тех, кто мог-бы победить, это фальшивые выборы.
О чём может задуматься власть при популярности Собчак в 10%?
Я думаю надо исходить из того, о чём власть думает вообще проводя выборы. Мне кажется, они там вполне сознательно работают над этим и задачи не простые, типа "набрать побольше за президента". А конкретные: ВВП обязательно более 2/3, примерно 70% с погрешностью 5%, но не больше 80 и 30% распылить среди остальных кандидатов, так, чтобы никто не получил более 10%.
Если бы Собчак получила все 30%, то, думаю, мы бы её среди кандидатов больше никогда не увидели. А при 10% затрудняюсь сказать. Может, обнаружат, что она взяточница (это вряд ли), может назначат зам министра со своим телеканалом (т.е сделает карьеру во власти).
И наименее вероятно, что будет что-то делаться из её программы. 1,67% как-то маловато, но мы не знаем, для чего она оказалась на выборах. Реально она оттягивает электорат Навального, является его отражением, но с легитимной стороны. Показательно её предложение союза с Навальным. Это было-бы очень удобно для власти. В этой партии два лидера, однако один априори не проходящий в президенты. А Собчак имеет легальную возможность, да ещё получит электорат Навального. Поэтому грубость Навального неудивительна.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Это простое снятие с себя ответственности под благовидным предлогом. Проще честно признаться в этом, чем придумывать причины.[/QUOTE]Ну, я какой-то ответственности здесь не вижу, а вот лень есть. И причина в том, что нет каких-то реальных кандидатов за которых хотелось-бы голосовать. Когда появился реальный кандидат, то ему пришили судимость и отлучили от выборов.
Это то, о чём я говорил: авторитаризм не допускает самого появления реальных кандидатов.
Да и не только авторитаризм виноват. Даже в перспективе российским президентом не будет ни женщина, ни еврей. Может поэтому система и допускает их участие.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Все знакомые женщины, у которых возраст приближается к 55 в ужасе от повышения пенсионного возраста. Они хотят на пенсию прямо сейчас. Некоторым уже сил нет работать.[/QUOTE]Вспоминаю советские годы, когда женщины перед пенсией валом шли на трудные и вредные работы.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Бабушки пошли и проголосовали все как одна за Путина. Молодежь принципиально осталась дома и, увы, не проголосовала против - пропорция не нарушена?[/QUOTE]Минуточку. А какие основания считать, что не голосовавшие принципиально как-то относятся хоть к какому-то кандидату? Они не голосуют, потому что так относятся к самому факту голосования, всё равно за какого кандидата.
Сейчас чаще не голосуют по таким соображениям:
- не вижу большой разницы между кандидатами и смысла голосовать нет.
Это в "правильной" демократии. Однако, это система с обратной связью. Если в результате множественного пофигизма в стране неудачный правитель, то на следующих выборах явка повышается. Вот не помню, в последних выборах в США явка увеличивалась ли.
- Всё равно победит мой (не мой) кандидат и смысла голосовать нет. Это в "неправильной" демократии, и обратной связи нет. Хороший или плохой правитель, это на стратегию поведения - голосовать или нет, не влияет.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Так ведь, когда не голосуют, то делают это не за кого-то конкретно и пропорции не нарушают.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Принципиально не стал ходить, еще до всяких забастовок. А принцип есть принцип.[/QUOTE]Это да. Имхо, главное доказательство отсутствия выбора - огромная диспропорция между выигравшим и остальными.
Из 140 млн наверняка найдутся многие не хуже действующего президента. И из этих многих наверняка найдутся несколько человек желающие стать президентом. В итоге победитель должен выиграть с незначительным преимуществом, от 50 до 55% голосов.
Конечно, это при нормальных выборах с равными возможностями кандидатов. А если реальные конкуренты не допускаются до выборов, то победитель имеет авторитарный, "восточный" результат более 70 %
Популяризация науки: польза и вред
Мне кажется, что социологи как-то об этом догадываются и судят не по официальным анкетам. Можно, конечно, обсуждать достоверность графика и его деталей, но есть картина, которую я вижу вокруг себя. И эта картина очень даже соответствует графику.
Это рост числа церквей, проникновение церкви в школы и министерство образования, закон об оскорблении верующих.
Т.н. "научное мировоззрение" оказывается в слабенькой оппозиции против мировоззрения религиозного.
Популяризация науки: польза и вред
[QUOTE]CASTRO пишет:
Оно всегда было, причём, примерно на одном уровне.[/QUOTE]Вот [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8]тут[/URL] нарисован рост религиозности в России
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8a/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.gif[/IMG]
Популяризация науки: польза и вред
[QUOTE]CASTRO пишет:
И интерес к науке в обществе возвращается, и с просвещением ситуация понемногу улучшается.[/QUOTE]Интерес, да, возвращается, а может и не пропадал. Но мракобесие расширяется.
Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее