Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 ... 329 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
деятельности по генным экспериментам тоже в дальнем будущем.[/QUOTE]Будущее уже наступило.
[URL=https://geektimes.ru/company/madrobots/blog/295565/]Не шибко дорого продаётся домашняя лаборатория для изменения собственных генов.[/URL]
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ArefievPV пишет:
Разумеется, что проявление социоразума возможно только в виде неких системных эффектов. И дело не в том, что сложно обнаружить такой системный эффект, а в том, что этот эффект припишут какой-то части социума (какому-то элементу социума). То есть, дело в некорректной интерпретации.
Ну, так опять тот-же вопрос: а как проверить? Если некий эффект можно объяснить, как социоразумом, так и индивидуальным, так зачем плодить новые сущности?
В любом случае важно значение социума: язык и письменность предоставляют новые и огромные возможности для интеллектуальных процессов. Да + ещё технические средства связи.
Совершенно с вами согласен и можно принять за факт, что в социуме интеллектуальные возможности повышаются. Но только как это объяснить?
1- Возникновение виртуального социоразума.
Или
2- Усиление индивидуальных способностей.

Социоразум трудно представить. Непонятно, есть ли у него собственная воля и целеустремлённость и нет никаких критериев, чтобы определить, есть ли он вообще.
Зато усиление индивидуальных способностей легко представить и объяснить расширением памяти и концентрацией информационных потоков.
Хорошо, интерпретировать можно так и так. Тогда, в чём смысл введения нового понятия "социоразум"? Какие задачи можно решать с помощью этого понятия?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Вышла новая книга "Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни". под ред. Джима Аль-Халили.
На Озоне в твёрдом переплёте =343 р., а электронный вариант 299 р.
Но самое примечательное, год выпуска: 2018 М.: Альпина нон-фикшн.
Как говорится, будущее уже наступило.
Правда оригинал Jim Al-Khalili, 2016
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ArefievPV пишет:
И такую систему называть виртуальным существом будет большим преувеличением.
Сравните: две клетки – это, что уже многоклеточный организм? В данном случае, количество тоже имеет значение. Когда много миллионов взаимодействует, тогда, наверное, можно обозвать такую систему из взаимодействующих элементов каким-то виртуальным существом…
Ну, я и не говорю про что-то суперразумное. Главное, в принципе обнаружить системный эффект. При 1 млн клеток обнаружим социоразум, а при (1 млн -1) уже не обнаружим совершенно? Хорошо. Тогда давайте условия, когда и как мы обнаружим этот системный эффект - социоразум. А то нечто неопределённое, вроде: "если элементов очень много, тогда, наверное, можно...".
Может можно, а может и нет. Чёрт его знает. Ну тогда и говорить не о чем.
Ладно, только не подумайте, что это наезд. Это действительно очень интересная тема. Когда-то я сам хотел организовать коллективное мышление. Т.е. если человеческий разум в самом деле зависит от социума, то уровень разума зависит от организации этого социума. Не так ли? А тогда можно и специально так организовать общение, чтобы поднять разум коллектива до небывалых высот.
Но, вы понимаете, когда не только бла-бла на форумах, а делать что-то конструктивное, то первый насущный вопрос: а как это измерить? Если нет процедуры измерения или, там, индикатора, тогда, "а, собственно, чем вы ребята тут занимаетесь?"
Цитата
Например, удовлетворить потребность игрока (в победе, просто поиграть – время провести, потренироваться, научится и т.д.). Но, полагаю, не стоит приписывать цель самой сущности – игре. Обычно наблюдатель предполагает, имеет кто-то цель или нет.
Ну да, я имел ввиду не игроков или саму игру, а то виртуальное существо, которое есть эмерджентное свойство системы игроков.
Цитата
И целеполаганием можно наделить некую сложную систему по её реакции в определённых ситуациях.
Во-от! Это и есть принципиальный вопрос. Он появился, когда начали разрабатывать самоорганизующиеся системы. В 1959 году появилась статья Винера, Бигелоу и Розенблатта (я не помню сейчас её названия), где говорилось примерно так: "В будущем, когда создадут объективное определение целенаправленности...".
Ну, вы догадались, такого определения так и нет.
И я думаю, его и не будет. Дело в том, что цель принципиально субъективна. Это желаемое состояние для системы. По Декарту, это из области идеального и никак не может влиять на материальное поведение системы. То, что нам кажется целенаправленным, например, стремление бабочки к свету, может быть объяснено исключительно причинно.
Цитата
eLectric пишет: Кроме того, здесь очевидна подмена целей. Мол, не конец игры ценен, а сам процесс его достижения. Типа: счастье, это не когда ты его добился, а когда к нему стремился.

ArefievPV пишет: Вы мне это приписываете. Оценивает всегда наблюдатель в соответствии со своим опытом, знаниями, интеллектом. Вся партия может состоять из переходов, комбинаций, отдельных ходов достойных занесения в копилку шахматных знаний.
Ну, собственно, не вам, а существующему представлению: если цель находится не в конце процесса, то, значит, она заключена в самом процессе. А где же ещё?
Цитата
Целью может быть что угодно. И процесс, в том числе.
И даже сам процесс достижения цели может, со временем, превратится в цель (в самоцель, так сказать).
Я об этом и говорил: Когда устанете искать счастье, окажется, что счастье заключалось в самом поиске.
Если-же говорить системно, то цель это всегда состояние. Если система А движется к цели, то вполне вероятно, существует система Б, целью которой является такое состояние А, когда она движется к цели.
Цитата
- В соседнем лесу живёт невидимое существо, которое желает нам добра/зла.

Типа, просто вступите в контакт с этим существом и проясните его позицию для себя…
Это хорошо, если вы знаете, как это сделать. Я же говорю, что это полная аналогия нашего социоразума. Как вступить в контакт и прояснить позицию социоразума двух игроков?
Цитата
Кстати, насчёт критерия Поппера – он далеко не абсолютен. И как насчёт применения этого критерия к самому критерию? Как его проверить? Предложите способ его опровержения, пожалуйста…
Никак, это философский принцип, не научный. Просто, он весьма точно отражает конструктивное свойство научных знаний.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ArefievPV пишет:
И указать задачу мы можем только такого уровня, который доступен нашему разумению/пониманию, как отдельных индивидуумов, так сказать… Это я к тому, что вряд ли смогу указать конкретную задачу такого уровня (ну кроме самых общих задач – типа, выживание и самосохранения социума в изменяющихся условиях и т.п.).
...
Думаю, что можно сказать – создают. Новую партию создают. Иногда получается весьма занимательная (примечательная, необыкновенная, поучительная и т.д.) партия, которая войдёт в историю, так сказать. А ведь изначально такой цели (создать партию) никто из игроков не добивался – каждый преследовал собственную цель.
Т.е., вообще говоря, заметить функционирование социоразума мы не можем:
- материально он представлен только отдельными людьми (как отдельными клетками).
- его цели и задачи мы представить не можем.
- соответственно, мы не знаем, решает ли он эти задачи, достигает ли своих целей.
Т.е. утверждение о существовании социоразума оказывается не опровергаемым или нефальсифицируемым по Попперу.

Однако, на примере шахматистов, можно сказать что-то определённое.
Два шахматиста, т.е. не просто совокупность двух отдельных людей, а людей системно связанных общим процессом, создают "партию" - последовательность эволюционного развития начальной позиции.
Очень хорошо. Теперь критика.
С чего мы взяли, что это виртуальное существо стремится именно к этому? А почему не к тому, чтобы на каком-то ходу белый слон взял чёрного коня? Или, даже, к тому, чтобы этот чёрный конь был уронен на пол и закатился под шкаф?
В самом деле, то, что я предлагаю, существенно отличается от "партии". Целью всегда является определённое состояние: выигрышная позиция или, в более общем смысле, зафиксированное обладание неким предметом или построение чего-либо. А "партия" это процесс, это не фиксированное состояние. Да, вы говорите, что "партия" фиксируется, для изучения потомками. В этом смысле она действительно может быть целью виртуального существа. Однако, мне кажется, в реальности большинство игр играется без записи ходов и "партии" никак не фиксируются. Какова же цель большинства шахматных игр?
Кроме того, здесь очевидна подмена целей. Мол, не конец игры ценен, а сам процесс его достижения. Типа: счастье, это не когда ты его добился, а когда к нему стремился.
Это очень лёгкий путь - объявить целью не конечное состояние, а сам процесс к нему. Но, к сожалению, это не имеет отношения к социоразуму. Любое целенаправленное поведение осуществляется в этом процессе. Да, даже и не-целенаправленное поведение выражено процессом. Объявление процесса целью является и недоказуемым и неопровержимым.
Давайте сравним теорию виртуального социоразума с другой теорией.
- В соседнем лесу живёт невидимое существо, которое желает нам добра/зла.
По-моему, тут полная аналогия. Мы не знаем точно чего этот лесной дух хочет. Иногда он помогает, иногда вредит, но никогда нельзя сказать заранее.
Кстати, интересно рассмотреть другой вариант игры - дуэль. Здесь также два участника системно связанных общим процессом. К чему стремится их социоразум?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ArefievPV пишет:
Типа, есть клетки (тоже организмы) многоклеточного организма и есть организм в целом. Соответственно, и уровни задач у них свои.
Здесь принципиально употребление слова "задача". Задачи решают только целеустремлённые системы/организмы.
Я бы вообще свёл интеллектуальную деятельность к целенаправленной. И она (целенаправленность) бывает разной, скажем, осознанной и неосознанной.
К сожалению, пока что целенаправленность не поддается инструментальному определению, так что понятие остаётся субъективным.
Цитата
Кстати, определения разума и интеллекта давал. Правда, общего философского плана. Но даже в таком виде его не приняли – чего уж тут говорить о количественных характеристиках (и методиках измерения) – до них дело даже не дошло…
Я думаю определение "общего плана" непригодно для измерения вообще. Тогда как инструментальное применимо хотя-бы в ограниченной области.
Цитата
И указать задачу мы можем только такого уровня, который доступен нашему разумению/пониманию, как отдельных индивидуумов, так сказать…
Хорошо. Так мы можем сказать, что социум хоть понимает задачу своего уровня? Есть ли у него вообще какая-то задача или целеустремлённость?
Возьмём пример попроще. Два шахматиста играют по определённым правилам. Каждый добивается своей цели. А вот вместе они создают что-то определённое?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ArefievPV пишет:
Не для спора, просто собственное мнение высказываю…
Уже говорил, что отдельный индивидуум может быть носителем только частички разума (и интеллекта) социума.
Я, собственно, никогда с этим и не спорил. Моё мнение, что это разговор беспредметный пока нет ясного определения разума и/или интеллекта. Такого определения, из которого бы вытекала процедура его измерения.
Сейчас распространено представлении об индивидуальности разума и некоей сумме интеллектов в обществе основанное на обмене знаниями
Если интеллект, это способность решать задачи, то, чтобы продемонстрировать социальный интеллект, надо указать задачу, которую способен решить некий социум, но не отдельный человек. Возможно, какой-нибудь  Prediction Market.
Цитата
ecoil пишет:
Одиноки мы, увы...
Да, да, я помню, вы утверждали: другая жизнь вполне возможна.
Изменено: eLectric - 17.11.2017 20:34:46
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
MARCELO GLEISER напомнил одно из решений Парадокса Ферми:
Цитата
Самое важное «решение», по крайней мере, когда дело доходит до нашей коллективной судьбы, - это то, что цивилизации, открывающие ядерную энергию, самоуничтожаются в течение нескольких сотен лет. Учитывая последние 50 лет истории «холодной войны» и нынешних ядерных угроз, этот вариант остается очень возможным, даже если он полностью безумен. Все, что требуется, - это один или два неустойчивых лидера, чтобы развязать необратимую цепь событий, которые могут вызвать глобальную термоядерную войну.
В самом деле, технологическое развитие человечества происходит настолько быстро, что к 2040-2045 г ожидается "точка сингулярности" - научно-техническое развитие становится непредсказуемым. При этом врождённые интеллектуальные способности человека увеличиваются очень медленно или вообще не увеличиваются, поскольку естественный отбор среди Homo Sapiens отключен напрочь. В результате, к 2045 году мы окажемся в положении обезьяны с гранатой. Точнее, с термоядерной бомбой в лапах.
И подтверждением мрачных прогнозов является как раз вопрос Ферми: Так где-же они все?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
- можно ли содержать их в зоопарках?
- Можно ли на них испытывать новые лекарства?
.Вообще, человеческая жизнь имеет приоритет перед животной?
- имеют ли те же права родственники и знакомые Кролика?
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Дело в том, что этот "изъян" как раз и показывает невозможность этого действа, даже мысленно.[/QUOTE]Так что-ж получается, что "мысленный эксперимент", это эмпирическое доказательство? Пока что видно, что нам невозможно представить результат сего мысленного действия.
[QUOTE]"а" - потому что есть пространственный объём, который мы физически ощущаем органами чувств и называем словом "объём" или "пространство"[/QUOTE]Физически мы не чувствуем пространства. И вообще, в принципе, органы чувств воспринимают только физические воздействия.
[QUOTE] "движение" является подтверждением существования Пространства[/QUOTE]Это конечно. Только нет движения самого по себе. Движется тело, при чём, относительно другого тела.
[QUOTE]"б" - потому что чем больше наука углубляется в физический вакуум, в виртуальные частицы, в тёмную материю и темную энергию, тем понятнее становится то, что то что мы называем словом "материя" есть форма существования Пространства, сама же материя при этом как бы исчезает при углублении в неё.[/QUOTE]Ну, это как раз говорит о том, что не существует пространства независимо от материи.
[QUOTE]Но вот мы берём рулетку, как "одно тело"[/QUOTE]Но рулетка не одно тело. Это множество связанных материальных точек. Любая линейка, это, как минимум, две разные материальные точки - начало и конец линейки.
Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее