Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 329 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Какое дадите определение, таким и будем пользоваться.[/QUOTE]Уф-ф. Ну и задачки вы даёте. Это ж легко чужое критиковать, а вот попробуй сам что-то дельное придумать...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Сначала я Вас окончательно запутаю. [/QUOTE] :cry:
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
В какой из "идеальностей" данное .... информационно выпадает?[/QUOTE]В разговорах про реальность. :(
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Полагаю, что необходимо всё же расставить приоритеты и договорится об основном (как соотносятся реальное и идеальное), а потом уж выискивать неточности, корректировать формулировки и объяснения...[/QUOTE]Оп-а! А я о чём? Уже которую неделю.
[QUOTE]Я пытаюсь отыскать мостик, как соединить идеальное и реальное[/QUOTE]Наверное, материальное? Вы имеете ввиду детали? В принципе то проблем нет. Знак или сигнал материален. Его смысл, значение - идеально. Мозг, в принципе, система обработки сигналов. Сигналы в мозгу материальны, их смысл и значение идеально.
.
И мне кажется вы непременно хотите найти причинную связь между мыслью и сигналами в мозгу, а для этого декларируете причинную связь от смысла сигнала к самому сигналу и, соответственно, причинную связь от идеального к материальному.
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Если принять, что идеальный мир является некоей частью реального (или лучше так – некоей гранью реального) мира, то вполне можно к принятию некого компромиссного определения. Так как идеальное есть часть реального, то в пределах единого целого реального мира они вполне могут взаимодействовать (оказывать влияние друг на друга, быть причиной и следствием друг для друга).[/QUOTE]1- Ну зачем-же создавать путаницу? Принято считать, что идеальное, это которое не пересекается с материальным. Если-же вы говорите про <нечто>, что является частью материального, то дайте ему другое название, чтобы не путаться. И тогда это <нечто> вполне может быть причиной и следствием другого материального не вызывая логических противоречий.
2- По поводу собственно реального.
Есть понятия объективной реальности и субъективной реальности. И то и другое - реальность. Т.е. Реальность объединяет объективную и субъективную. При этом они не пересекаются.
Логическое объединение двух сущностей в одно понятие не означает автоматически, что они могут взаимодействовать или пересекаться. Существует т.н. дихотомическое деление по принципу не-. Скажем, все предметы делятся на длиные и не-длиные. И, значит, никакого пересечения, никаких средненьких нет.
Изменено: eLectric - 06.10.2017 22:09:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Поэтому я предложил найти компромисс и пользоваться понятием "идеальное" как мнимой вспомогательной сущностью[/QUOTE]компромиссом между чем?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Вопрос был "идеальное - противоположное материальному".
Вы подчёркнуто предлагаете пользоваться словарями.
Я посмотрел словари философии и психологии.Так же статьи на тему "идеальное".
Словари предлагают противоречивые определения "идеальное".
...Единственное - философы в большинстве повторяют  заученное как мантра - "идеальное- противоположное материальному."  [/QUOTE]Когда я писал, я говорил, что определения разнятся, но сводятся к нескольким основным положениям.
Конкретное утверждение: "- Идеальное противостоит материальному, физическому." находится за кавычками. Это моё утверждение и я, даже, не обязывал соглашаться с ним.
Однако, вы проделали большую работу и выяснили, что большинство философов определяет: "идеальное - противоположное материальному".
[QUOTE]Самое для меня важное я вынес в этом изречении :
Цитата
Объяснение природы образа определяется мировоззренческой позицией философа;...[/QUOTE]Так, поймите, мы не над объяснением сейчас бъёмся, а определением. Что мы тут будем понимать под словом "идеальное". Всяких объяснительных концепций пруд пруди и прежде, чем выдвигать свою любимую и критиковать чужую, надо договориться что мы одинаково понимаем сам термин "идеальное".
Топ величайших персон в истории человечества.
[QUOTE]janmik пишет:
оказал наибольшее влияние на историю человечества[/QUOTE]Тогда всяких Шекспиров, Леонардов и, подумав, Платонов - фтопку. Хотя, вопрос спорный.
Также уточнить надо. Оказал ли влияние на российскую литературу человек убивший в расцвете лет лучшего поэта России? Кажется оказал.

А вот главы государств начавших мировую войну? Николай II, это личность оказавшая влияние на мировую историю? А остальных имен из этой компании так просто и не вспомнить.
Топ величайших персон в истории человечества.
А в чём, собсно, заключается величие? Как сравнивать?
Ответственное самолечение
Вот Пингвина не хватает
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Meshulam пишет:
Права животных и благополучие животных - разные понятия.[/QUOTE]Мне кажется, в понятии "права животных" собираются все остальные идеи, вроде, заботы о прокорме, защиты от жестокостей и проч.
Вики:
[QUOTE]Права́ животных (англ. animal rights) — идея о равноценности главных потребностей людей и животных: например, потребности избегать боли, сохранить свою жизнь. Сторонники придерживаются разных философских точек зрения, однако все в целом едины в том, что животных нельзя рассматривать как частную собственность и использовать для получения пищи, одежды, в индустрии развлечений и научных экспериментах, а некоторые права, например, право на жизнь и защиту от нанесения телесных повреждений и морального вреда, должны быть юридически закреплены за животными.
В концепции прав животных получила своё развитие идея справедливости в отношении животных, согласно которой единственно этичным подходом к проблеме считается справедливое отношение ко всем живым существам[/QUOTE]
Нет прав без обязанностей. Если у животных есть права, это означает, что кто-то обязан их уважать. И подразумевается, что это человек.
С другой стороны, у нас всё уравновешено. Животное имея права, должно иметь и обязанности. Однако, животина своих обязанностей не сознаёт. Это ставит под вопрос и её права.
Просто, рассмотрим случай для примера. Собачка нечаянно скушала ребёнка. Сейчас такую собачку обязательно усыпят. Но если она имеет юридически закреплённое право на жизнь, то необходимо разбирательство дела в суде. Суд определит степень вины и вынесет приговор. И если собачка не имеет никаких обязанностей, то и никакой вины у неё нет. А вменять ей обязанности, которых она не понимает, тоже как-то не с руки.
Вики:
[QUOTE]Роджер Скрутон:
Британский философ Роджер Скрутон утверждает, что наличие прав подразумевают также и наличие обязательств. Каждая законная привилегия, пишет он, накладывает бремя на того, кто ей не обладает, то есть: «ваше право может быть моей обязанностью». Скрутон оценивает появление движения за права животных, как «наиболее странный культурный сдвиг в либеральном мировоззрении». Так как, по его мнению, идея прав и обязательств является отличительной чертой человека, и не имеет смысла распространять её на кого-либо вне нашего вида.
Он обвиняет защитников прав животных в «донаучном» антропоморфизме за наделение животных характеристиками «из сказок Беатрис Поттер», когда «только человек подл». Мир животных, пишет Скрутон, наполнен собаками, которые остаются привязаны к нам, независимо от того, как мы обращаемся с ними, и кошками, которые лишь притворяются привязанными, когда, на самом деле, беспокоятся только о самих себе. Понятие права чуждо для мира животных, утверждает Скрутон. То, что у животных могут быть какие-то права — это фантазия, считает он.[/QUOTE]
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]andyudol пишет:
Что и?[/QUOTE]Представил, и что дальше?
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее