Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 329 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Разрешите Вас поправить - у меня нет теории.[/QUOTE]Ок. Позвольте исправиться - система утверждений на определённую тему.
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Идеальный мир всегда только часть реального мира (или, если хотите - одна из граней реального мира).[/QUOTE]Это смелое высказывание. Есть ли какие-то обоснования?
Вот у Платона есть такое понятие - совершенные фигуры. Например, квадрат. Не камень квадратный и не лист бумаги и, даже, не рисунок на этой бумаге. А квадрат, как идея, понятие.
А всякие каменные, бумажные или нарисованные квадраты, это конкретные и несовершенные (а потому - бледные тени) воплощения идеи квадрата. Вы хотите сказать, что квадрат, как понятие, это такая-же материальная штука наподобие рисунка, листа бумаги или керамической плитки?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
И да, давайте потихоньку. [/QUOTE]Эт-точно.
Давайте потихоньку.
Не всё сразу.
Думаем широко, но подразумеваем о мозге.
.
Насколько помню, мы остановились на "Если только не считать мысль причиной физического события..."
Ваша теория может твёрдо ответить, может ли мысль быть причиной физического события?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Да, по обоим пунктам. Если только не считать мысль причиной физического события...[/QUOTE]Вот, вот, про это я и говорил. Надо разобрать философские основания настолько, чтобы понимать психофизическую проблему.
[QUOTE]Итак, сведу в более компактную форму все эти рассуждения (типа, резюмирую):
Согласование сигналов от органов чувств – формирует ощущение.
Согласование ощущений и сигналов – формируют восприятие.
Согласование восприятий и сигналов – формируют представление.
Согласование представлений и сигналов – формируют  субъективное понимание.
Согласование пониманий и сигналов – формируют объективное понимание.[/QUOTE]Хм. Я как-то подозрительно отношусь, когда с помощью механической комбинации терминов создают общую теорию всего. Ну, не всего, так функциональную теорию мозга. Я понимаю, что это не изложение теории, а её квинтэссенция. Но ведь принцип построения уровней так и создан - иерархическая комбинация терминов.
Я не понимаю главных терминов. Что такое "согласование" и что такое "формируют"?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
На всякий случай спрошу.
Основа для продолжения нашей дискуссии ещё существует? Мы ещё можем продолжать согласовывать наши взгляды, точки зрения, миропонимание?[/QUOTE]Ну, пока не зайдём в тупик, можно продолжать.
В №2863 были 2 пункта, про которые я спрашивал вашего согласия.
[QUOTE]Ну очень-очень существенно, так сказать... [/QUOTE] Так это, как-бы само собой. Это в том смысле, что сам предмет и понятие о предмете настолько непохожи друг на друга, что и сравнивать их никакого смысла нет. Достаточно сказать, что одно материально, а другое идеально.
Зато можно говорить насколько понятие о предмете адекватно самому предмету. В конце концов мозг используется для того, чтобы моделировать реальность и предсказать события.
Вопрос: как по-настоящему выглядит реальность? или как выглядит предмет на самом деле? не имеет смысла, либо надо указывать - а на каком мониторе? или в чьём представлении?
Скажем, мы видим самолётик в небе, а локатор на своём мониторе показывает нам точку-закорючку при вращении луча на экране. Мы видим самолётик и понимаем, что это такое и чего от него ждать. Локатор ничего такого не понимает, зато знает расстояние до него.
.
Мозг создаёт такое представление о предмете (и в частности, вид, изображение предмета), чтобы можно было легко и правильно предсказать результат взаимодействия с ним.
То же относится и к теориям. Теория адекватна, если правильно предсказывает события.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Пожалуйста, обдумайте эту мысль сначала, прежде чем отвергнуть... [/QUOTE]Хм. Так чего обдумывать? Человечество уж сколько столетий перемалывает эту тему.
Насчёт того, что согласовывается между людьми, так согласовывается.  В основном значение терминов, понятия.
Согласовывается, конечно, но не будем делать вид, что это единственный способ установления истины. Люди обмениваются идеями, но конечную черту подводит личная практика. А если общество навязывает личности говорить про белое - чёрное, то это социально-психологические проблемы, а не нормы рационального мышления.
[QUOTE]ArefievPV пишет:
А то, что закон (сама формулировка, принятая в социуме) является идеализированным воплощением найденной закономерности - это уже вторично. Мы ведь даже саму закономерность определили только для отражений. Понимаете? [/QUOTE]Как говорится, см п. 1
Т.е. мы задали с самого начала, как определение термина, что закономерность, это то, что в реальности. Если в процессе каких-то умозаключений вы пришли к выводу, закономерность, это идеальное, то см. п.1. Где-то ошибка в заключениях.
Как я вас понял, в предельном случае вашу мысль можно выразить так: Когда мы говорим о реальном, то это говорение, представление и понятие реального является само по себе идеальным. И реальная реальность может существенно отличаться от нашего представления о ней. Вплоть до того, что её может и вовсе не быть.
.....
Мы вправе принимать разные аксиомы своего мировоззрения, лишь бы не было противоречия.
Однако, материалистическое мировоззрение основанное на том, что реальность существует, что мы живём в ней и что она познаваема, как-бы достигло некоторых положительных результатов в мире, которые мы сообща и видим.
А мировоззрение основанное на том, что реальности нет или она принципиально непознаваема, как-то вообще ник чему не приводит.
Изменено: eLectric - 01.10.2017 15:17:19
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Полагаю, что не зависит. Но тут есть ещё небольшая закавыка, так сказать.[/QUOTE]Вроде, ОК. Но тут есть небольшое "но"? Где-то порой немножко зависит?

1- Процесс, это последовательность взаимосвязанных событий. Из двух взаимосвязанных событий, то, что случилось раньше является причиной, то, что позже, является следствием. (Принцип физической причинности).
2- У физического события всегда есть физическое следствие. У физического события только физическая причина. (Физическое, это то же, что реальное и материальное).

Вы согласны?
Насчёт оффтопа, не думаю. Во всяком случае, чтобы понимать работу мозга, надо понимать психофизическую проблему, а значит и отношения между материальным и идеальным.
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Для объяснений приходится привлекать некие дополнительные сущности. По сути, и уровни, и сущности, и надстройки, и закономерности - это наши интерпретации реальности. [/QUOTE]Так никто не против новых сущностей, если они необходимы. А то отрежем.
А насчёт закономерности давайте уточним. В старых советских философиях законы и закономерности как-то не очень отличались. Да и вообще, определение закона было каким-то тяжеловесным и догматичным. Сейчас, например, в Википедии, гораздо яснее. И в тех случаях, когда обсуждается идеальное и материальное, лучше учитывать разницу между законом и закономерностью.
Под закономерностью принято считать то, что в реальности. Сам факт постоянно повторяющейся связи явлений.
Под законом подразумевается утверждение об этом факте (или понятие о нём).
Т.е. закономерность реальна, закон идеален.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Другие молекулы образуются, произойдут изменения в первичном "железе"...[/QUOTE]Отлично. Только где вы найдёте "вторичное железо"? Кроме первичного ничего и нет. То, что вы называете "вихрь", это всё те же молекулы воздуха. Да, на одну молекулу влияют все соседние. Что такое "другой уровень"? Ранее выговорили о другом уровне анализа.
Мозг - это просто, френология или методология?
ОК. Давайте потихоньку.
Такой вот процесс: у собаки при виде пищи течёт слюна. Это конкретный процесс, т.е. такого-то числа в лаборатории Х, в 10:36 30 сентября Рекс увидел сосиску и, значит, слюна...
Мы можем, как вы говорите, анализировать этот процесс на разных уровнях. Скажем, пометить мильон другой электронов и рассматривать, как они были связаны в таких-то атомах, как под действием эл. поля были выдернуты из них, оказались свободными, прошли через какие-то мембраны.... связались с другими атомами, из-за этого изменились какие-то молекулы и в конце концов что-то там изменилось в слюнных железах.
Или плевать на отдельные электроны. Анализируем электрический или ионный ток и потенциалы. Не отдельные атомы и молекулы, а вещества.
Вы согласны, что на каком-бы уровне мы не анализировали этот процесс, то сам процесс от уровня нашего анализа никак не зависит?
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Я такой Феликс один раз пацаном нашел в пустой  бывшей бывшей конторе ЖКХ. Дома разобрал, пытался понять как же он работает. Офигенная штучка.[/QUOTE]Я давеча менял сливное устройство в бачке. Раньше, когда не знали компьютеров, это была просто резиновая груша. Теперь - загадочная механизма.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Ну это демагогия.
Два работника клепают чайники. Один из них работает на устаревшем оборудовании. Кто из них работает эффективно?[/QUOTE]Именно так и надо сравнивать. Работает не просто человек, а человек вооружённый, т.е. оснащённый. Можно представить такую аналогию 70-х годов. В Союзе и ФРГ одинаковой мощности заводики изготавливают гайки. На одном 100 работников, из них 1 директор, 1 бухгалтер, 1 сторож и 97 штамповщиков. На другом 4 работника, из них 1 директор, он же бухгалтер, 1 сторож и 2 наладчика станков-автоматов. Пусть пример утрированный, однако в жизни именно такая оснащенность имеет значение, а не средняя мускулистость работников.
.
Но главное, что в Союзе, при социализме не было мотивации к эффективному труду. Из совершенно официальной статистики советских времен следовало, что ежегодный рост средних зарплат (насколько помню, приводился по секторам производств) превышал рост производительности труда из года в год. Это конец 70-х и все 80-е. Вполне по советам ecoil'а. Что непосредственно и привело к закономерному коллапсу - пустым магазинам.
Помню, как наш стройцех делал ремонт на наших площадях. Приходили к 11, работали до обеда. С обеда уже не приходили. Наказывать и увольнять невозможно - работников не хватало, ведь производительность маленькая. Этот заколдованный круг не разорвать. Недостаток самой системы. Ведь не просто Союз развалился, социалистическая система развалилась.
Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее