Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 329 След.
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
[QUOTE]Максет пишет:
Наводящий вопрос: Каким образом после Большого взрыва образовалось все это совершенство и порядок, если не было сохраненного опыта и программы его воспроизводства? [/QUOTE]Бог мой! Где-же эти вожделенные совершенство и порядок?
Я вижу одну разруху, и в головах и во Вселенной.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Но очень часто патриотизмом подменяют политику, а то и экономику.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Задевать чувствительные струнки политических симпатий, бывает под час сровни религиозным оскорблениям[/QUOTE]Кстати, помню, Невзоров назвал Родину религией.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
И хорошо, что у меня нет детей[/QUOTE]Одно из самых странных заявлений.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
но все же за такой короткий срок[/QUOTE]8 лет не так уж мало. Манхэттенский проект продолжался менее 2 лет.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Так, если далее в том же ключе продолжать рассуждения, то космическая цепочка начиналась вовсе не с ракет, а мировоззрения, что Земля -- это планета.[/QUOTE]Если в таком ключе, то начала и вовсе не найдёте. Думаю, разумно считать началом космического проекта появление цели полёта на небо. Если-же рассматривать материалистически, то первые конкретные действия сделанные в этом направлении.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Думаю, что наш. У нас были талантливые конструктора.[/QUOTE]У всех талантливые. Во всём мире. Но не у всех были деньги.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Вот с Луной, есть  такое, фильм недавно был.[/QUOTE]Вот с Богом тоже есть такое. Никаких доказательств нет, но раз столько разговоров о нём, то, может, что-то есть?
[QUOTE]Reflex пишет:
Меня это всегда удивляло - отставали, отставали, и тут тебе Бац!, и на Луне![/QUOTE]Ничего удивительного, если учесть, что после полёта Гагарина в США резко увеличилось финансирование космических программ. Программа Аполллон нацеленная на Луну была принята Джоном Кеннеди ещё в 1961 г.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Че-то непонятно, о чём люди спорят.
Первый аппарат, оказавшийся в космосе, это ФАУ-2. Это просто факт.
А выдвигать какие-то требования, вроде - ракеты не считаются, а спутники считаются - это такая ловля блох.
Я бы ещё понял, если-бы доказывали первенство в космосе указывая на пилотируемые полёты с человеком. Но ясно же, что и человеку и спутнику в космосе предшествует ракета.
Космос, это дорогой проект, и под силу только странам с большим военным бюджетом. И, к тому-же, конкурирующим друг с другом.
И разным странам принадлежат различные достижения в космической цепочке: первая ракета в космосе - немецкая, первый человек - советский, первые люди на Луне - американские.
А вывод такой, что космос осваивает сильный военный бюджет. А уже после создания базовой промышленности и технологий наращивается невоенное применение.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
И имперские амбиции было бы неплохо поумерить.[/QUOTE]Это вы к Ельцину или про сейчас?
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Мне кажется, сначала надо ясно различить фундаментальные и прикладные исследования.
Из [URL=http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/9343/%D0%A4%D0%A3%D0%9D%D0%94%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95]статьи на Dic.Academic[/URL] видно:
"-  Фундаментальные исследования направлены на усиление интеллектуального потенциала общества путем получения нового знания и его использования в общем образовании и подготовке специалистов практически всех современных профессии...
- Прикладные исследования направлены на интеллектуальное обеспечение инновационного процесса как основы социально-экономического развития современной цивилизации. Знания, получаемые в прикладных исследованиях, ориентированы на непосредственное использование в других областях деятельности (технологии, экономике, социальном управлении и т. д.)...

<И вот, что существенно:>
   Формирование прикладных исследований как организационно специфичной сферы ведения научной деятельности, целенаправленное систематическое развитие которой приходит на смену утилизации случайных единичных изобретений, относится к кон. 19 в. и обычно связывается с созданием и деятельностью лаборатории Ю. Либиха в Германии. Перед 1-й мировой войной прикладные исследования как основа для разработки новых видов техники (прежде всего военной) становятся неотъемлемой частью общего научно-технического развития. К сер. 20 в. они постепенно превращаются в ключевой элемент научно-технического обеспечения всех отраслей народного хозяйства и управления.
Хотя в конечном счете социальная функция прикладных исследований направлена на снабжение инновациями научно-технического и социально-экономического прогресса в целом, непосредственная задача любой исследовательской группы и организации состоит в обеспечении конкурентного преимущества той организационной структуры (фирмы, корпорации, отрасли, отдельного государства), в рамках которой осуществляются исследования. Эта задача определяет приоритеты в деятельности исследователей и в работе по организации знания: выбор проблематики, состав исследовательских групп (как правило, междисциплинарных), ограничение внешних коммуникаций, засекречивание промежуточных результатов и юридическая защита конечных интеллектуальных продуктов исследовательской и инженерной деятельности (патенты, лицензии и т п.)."

Отсюда видно, что все исследования финансируемые из военного бюджета или другим способом, но направленные на получение военного преимущества являются прикладными по определению.
Очевидно, также, что результаты прикладных исследований могут и используются в фундаментальных исследованиях. А также, что объёмы прикладных исследований несопоставимо больше фундаментальных.
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]Максет пишет:
Без свойств нет предмета.[/QUOTE]Бесспорно.
[QUOTE]Поэтому и говорю (Васе), что утверждать, что материя первична, а его свойства вторичны не логично и вообще не верно. Вы с этим не согласны?[/QUOTE]Да тут, вообще, широкое поле для казуистики.
Принцип простой - предметы первичны, а все наши представления и абстракции вторичны. Как-бы не попутать первое со вторым.
[QUOTE]На самом деле в примере функция есть – это слово «глиняный».[/QUOTE]Впервые слышу, чтобы слово называли функцией.
[QUOTE]Функция имеет решающее значение для предмета. Именно функция определяет, что за предмет получится в итоге.[/QUOTE]В итоге чего?
В итоге я вижу следующее: слово, это функция, а функция определяет, что за предмет получится. И что здесь первично? Слово?
[QUOTE]Я этим доказываю свое определение:
Материя – это форма существования информации.[/QUOTE] Так, а где доказательство? Т.е. должны быть априорно истинные утверждения и дедуктивные заключения из них.
И как вы определяете, что там форма, а что не форма?
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее