Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 ... 329 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Как это? Машины со "слабым" интеллектом давно уже работают - роботы на бирже торгуют, в разные игры человека обыгрывают... [/QUOTE]Так опять же, не про это речь. Модели мозга нет, который бы заменил мозг, хотя-бы на время операции.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Адаптивные системы - они ещё и разные бывают[/QUOTE]И я про то же. Не всякую адаптивную САУ можно назвать моделью мозга.
[QUOTE]принципы работы мозга просты, но построить полнофункциональную модель "сильного интеллекта" пока невозможно из-за большой вычислительной сложности.[/QUOTE]Вот, вот. Вроде всё просто, только построить модель чё-то сложновато пока.
[QUOTE]Что не исключает возможность построения полезных систем "слабого интеллекта", работающих на тех же принципах, что и мозг.[/QUOTE]Ну, вот, и не построили пока. Это, знаете, похоже про птиц. Ещё Аристотель объяснял, как они летают.
Да Винчи серьёзно исследовал полёт птиц, "его заметки подробно описывали, что необходимо не только для равномерного полёта, но и для взлёта и посадки, при порывах ветра и в других ситуациях. Его изображения детально показывали этапы движения разных частей тела птиц. Также он ввёл понятие давления воздуха и его изменений вокруг крыльев. Наблюдения за птицами натолкнули его на мысль, что основная тяга в полёте создаётся концевыми частями крыла."
Борелли в 1680 г. подробно описал анатомию птиц с точки зрения механики и выдвинул модель, объясняющую образование подъёмной силы.
Сейчас пришли к мнению, что человек не сможет летать на махолёте, но модель, игрушка впервые была сделана в 1872 г.
Ну, так оцените, когда были известны принципы и когда сделали первую модель.
Т.е. вы понимаете разницу - провозгласить: "это очень просто, мне всё понятно" И сделать реальную модель?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Кроме вещественной формы материи есть ещё и полевая форма материи[/QUOTE]Согласен.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет: Прежде всего, понятие материальности сознания вовсе не означает его вещественности.

Макрофаг пишет:  Вот тогда и не надо привязывать сознание к функциональности мозга. [/QUOTE]А куда-ж его привязывать? Не к духу же.
Объясняю еще раз. Центральное понятие материализма, это материя. Синонимы - вещь, вещество.
Следующее понятие - Движение материи. Движение не вещество, но материально в том смысле, что это движение именно материи, вещей, предметов, вещества... Движение не существует вне материи и является её непременным свойством - атрибутом.
То же относится к поведению. Не существует поведения самого по себе. Существует только поведение вполне материального организма. И поэтому любое поведение материально, хоть механическое, хоть более сложное - сознательное.
А функцией мозга как раз и является управление поведением организма (см. биологию в школе).
[QUOTE]Потому исследователи приходят к мысли , что функциональностью мозга: сознание, другие психические процессы описывать невозможно.

Но если рассматривать психику исходя из живых моделей животных и человека , которые используя личные механизмы адаптации, приспосабливаются к новому: - то появляется возможность формализовать в описаниях модели - сознание как свойство мозга ( наряду с другими его свойствами) и другие психические проявления.
Такие модели работают многократно подтверждаются и становятся очевидными аксиомами , которые всё больше принимает научное сообщество.[/QUOTE]Так к чему всё сводится? Сознание, это не функция мозга, но его свойство?
[QUOTE]Психическое тоже , что физическое. но в виде нематериальной формы процессов работы мозга, что составляет субъективизацию ощущений.[/QUOTE]Что такое "нематериальная форма процессов работы мозга"?
Мозг материален? Тогда, любая его работа материальна. Все субъективные представления являются результатом работы материального мозга. В этом и заключается принцип первичности материи.

[QUOTE]eLectric пишет: Глупый раб и слуга или умный?

Техник пишет:  Так адаптивные системы - они умные. И не хамят[/QUOTE]Ну, не знаю. Вам вольно называть их умными, хотя арматуру в бачке назвать умной как-то странно. А иногда и хамит она изрядно.
[QUOTE]Вы же мне впихиваете эту "модель мозга" и "модель функций", когда я говорил только о моделировании ВНД на принципах работы мозга. Всё-таки это не одно и то же. Я понимаю, вы сторонник второго подхода к ИИ, но я-то - первого.[/QUOTE]Да это здесь не при чём. Речь шла о том, достаточно ли прост мозг, чтобы сделать его модель.
[QUOTE]Там у меня ещё было про полезный побочный эффект. Т.е. сначала появляется большой мозг, в ём побочный эффект, который оказывается полезным для выживания и вообще. Побочный здесь в смысле отсутствия изначальной цели его появления. Чего тут ещё?[/QUOTE]Ну, так случайный признак не значит побочный, если он является определяющим или главным. В эволюции всё появляется случайно, зато остаётся закономерно. Крылья появились случайно, но нельзя сказать, что они являются чем-то побочным для птиц.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Рецепторы гомеостаза у человека являются системными элементами психики( психическое тоже , что физическое) [/QUOTE]Не забудьте, что вы это говорили.
И ещё, уважаемый Макрофаг! Не вставляйте такие длинные ссылки прямым копи-пастом. Пользуйтесь правильным путём через Alt+h, а то читать страницу невозможно.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Мне нужен раб и слуга, а не потенциальный конкурент[/QUOTE]Глупый раб и слуга или умный?
[QUOTE]eLectric пишет: Вопрос, если помните, был о том, является ли САУ моделью мозга. Оказывается, только моделью отдельных функций.

Техник пишет:  А зачем вам модель мозга? На самом деле нужна модель вычислений, основанных на некоторых принципах работы мозга. [/QUOTE]Кому нужна? Вы имеете ввиду, мне? Вспомните, о чём была речь, когда говорили о модели мозга.

Чёй-то я не пойму вашу мысль. С одной стороны [QUOTE]Мозг - это специфический орган, в ём сидит личность. Почки, печень и сердце заменить можно почти без проблем, а как заменить личность?[/QUOTE]А с другой стороны [QUOTE]Система прекрасно работает и без сознания - сердце бьётся, лёгкие дышат - жив человек, чего вам ещё? Тараканы вон без сознания прекрасно обходятся, та же виноградная улитка, прости господи.[/QUOTE]Т.е. на ваш вопрос: "а как заменить личность?" вы же сами и отвечаете: "вон без сознания прекрасно обходятся".
Ну, обходятся, так обходятся и про личность тут несущественно.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Ну, в общем, да, не нужен. Зачем? [/QUOTE]Ну, как сказал Ромуалд Оффенбах 8 лет назад: "Это как красная шапочка спрашивает: бабушка, а зачем тебе такие большие зубы?... Он нужен для того чтобы сподручнее было демонизировать естественный."
А серьёзно, в гугле написано. Вот вам он совсем не нужен?
[QUOTE]Вообще говоря, мозг это тоже адаптивная система управления.[/QUOTE]Вопрос, если помните, был о том, является ли САУ моделью мозга. Оказывается, только моделью отдельных функций.
[QUOTE]Т.е. функции овоща. И зачем? [/QUOTE]Так я же писал: например, для того-же, что и остальные искусственные органы
[QUOTE]А ваша фамилия не Шниперсон? Не, я понимаю, удобно отвечать вопросом на вопрос, тем паче что вопрос риторический[/QUOTE]Так мой вопрос изначально и касался, почему сознание - побочный эффект?
Мозг - это просто, френология или методология?
Мифы о мозге.
Миф № 3.  Субстратов (материальных носителей) сознания и психики в мозге не существует. Нематериальность психики и сознания.
Прежде всего, понятие материальности сознания вовсе не означает его вещественности. Никто, кроме религиозных спиритуалистов не воспринимает сознание или психику, как особого рода субстрат или вещество - душу, дух.
Сознание, это характеристика поведения. Отличительное свойство рационального поведения, которое описывается, как "сознательное поведение". При этом, любое поведение, сознательное или не(бес)сознательное, это всегда свойство вполне материальных тел/организмов.
Любые тела/организмы существуют во внешней среде, которая воздействует на тело, и сама подвергается воздействиям со стороны тела.
Поведение материальных тел достаточно разнообразно. Его можно классифицировать, как поведение механическое, или адаптивное, или рациональное, или, наконец, сознательное.
Сознательное поведение, как и любое другое, является материальным.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
А "напряги" с ИИ - это только у журналистов и писателей-фантастов[/QUOTE]Т.е. никому, кроме этих возмутителей, ИИ нафиг не нужен?
[QUOTE]Во-первых, вы пропустили ключевое слово - адаптивные САУ.
А во-вторых, никто адекватный и не называет их моделью мозга.[/QUOTE]Ну и славно. Значит в нашем разговоре САУ вообще не пристегни.
[QUOTE]Новый мозг - это пустой мозг, в нём нет никакого смысла[/QUOTE]Ну, как-бы не про то речь. Зачем в качестве искусственного органа пустой мозг? Надо такой, который бы выполнял, для начала, простейшие необходимые функции, например, поддержание жизни организма.[QUOTE]осуществляющих функцию сознания

Техник пишет:  Вот это вряд ли. Что это за функция такая?[/QUOTE]От слова "сознание"
[QUOTE]А что это?[/QUOTE]А что значит "побочный эффект"?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Для того, чтобы смоделировать работу мозга, пока что знаний недостаточно.

Техник пишет:  По крайней мере достаточно для построения адаптивных систем автоматического управления, что, собственно, и есть моделирование высшей нервной деятельности.
А большего в общем-то (пока) и не надо[/QUOTE]Что значит "и не надо"? И для чего-ж тогда все эти напряги с ИИ?
А назвать САУ моделью мозга, ну это уж :lol:
Во всяком случае, создатели САУ никак не объявляют свои творения моделями мозга.
[QUOTE][Мозг, как искусственный орган]
А какой в этом смысл? Сам по себе кусок мозга нафиг никому не нужен, нужен мозг обученный, а это уже личность, имплантировать мозг означает имплантировать личность - вы это всё как себе представляете?[/QUOTE]Смысл такой-же, как и в создании остальных искусственных органов. На время отключить от тела, где-то что-то подлатать, отрезать, приклеить, настроить, обратно подсоединить и будет, как новенький.
[QUOTE]Сознание никак не может появиться раньше мозга, потому как является побочным эффектом работы мозга[/QUOTE]В проекте ИИ есть два принципиальных направления:
- Создать ИИ, как модель мозга
- Осуществить функцию сознания на компонентах не привязанных к строению и функционированию именно мозга. Не моделирующих работу мозга, но осуществляющих функцию сознания.
Хм. И почему это побочный эффект? Экая безделица содержится в нашем мозге - сознание.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
Ладно, я сегодня добрый - живите, пока![/QUOTE]Присоединяйтесь.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Я рад полному консенсусу по поводу правильности русского написания слова Dremel.
Поэтому, позвольте вставить свои 2,5 коп.

В статье Вики указано: "Дре?мел (англ. Dremel) (Дремель, Дримель)"
В English-Russian dictionary with terms in the field of electronics указано: "Dremel [`dri:mel]". т.е. произносится через "и-и".
Наконец, в https://translate.google.ru/#en/ru/Dremel в англ части ясно слышится произношение через "е". Зато в русской части явно слышится "др-и-мел"
Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее