№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 ... 329 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
насколько я помню, речь была не о папуасах, а о том, что есть вычисление.[/QUOTE]Точнее, производит ли вычисление новое знание.
[QUOTE]eLectric пишет: Собственно (возвращаясь к началу), открытие операций деления, умножения было не открытием, а изобретением.

Техник пишет: А вот это весьма спорный вопрос[/QUOTE]Ну, мы уж говорили. Открытие в результате наблюдения и эксперимента. А арифметические операции не наблюдались в природе, они придумывались из практических потребностей.
В вики есть статья "История математики". В самом начале статьи описываются этапы "развития математических знаний". При описании этого развития термин "открытие" появляется относящимся только к 16-17 вв. Про арифметику говорится именно "Изобретение арифметических операций."
Как вы удачно выразились: "арифметику как-то придумали". Придумали, это не открыли.
[QUOTE]То есть по-вашему вычисление - это всегда количество. Качество, значит, не вычисляется. Чудесным образом внезапно появляется из ниоткуда. [/QUOTE]Совершенно не так.
Термин "вычисление" отношу как к логическим, так и арифметическим преобразованиям. Единственное требование - их "правильный" алгоритм. Т.е. из истинных посылок (условий) должны следовать истинные же результаты (утверждения или количества).
Термин "количество знаний", это по аналогии с "количеством информации". Имеется ввиду, что при получении новых знаний количество знаний увеличивается.
[QUOTE]eLectric пишет: Другое дело, что на машине нельзя сымитировать именно челевеческий интеллект.

Техник пишет: А вот не уверен, сымитировать можно всё что угодно. Но зачем? [/QUOTE]Это вы сейчас не знаете зачем. Положим, будет создан ИИ управляющий какими-то производственными комплексами или, даже, администрирует муниципальные образования. Причём, существуют ИИ двух типов: машинные и человекоподобные. К какому типу будет большее доверие?
Человеческий интеллект развился, как средство управления человеческим организмом, с его анатомией и физиологией, а также для межчеловеческой коммуникации. И я не уверен, что машинный интеллект, ориентированный на межмашинную коммуникацию будет применяться в тех-же сферах и, вообще, будет ли называться интеллектом.
[QUOTE]Ну, разве что для классификации - да, наверное нужно, а так... не. Интуитивно понятно.[/QUOTE]Ни фига не понятно. Например, кто-то скажет: а наша фирма уже 15 лет производит ИИ, а другой скажет: не могет быть, ИИ вообще невозможен. Где правда?
Я думаю, реально речь про ИИ будет выглядеть примерно так: создана (продаётся) система целенаправленного управления С типа с таким-то объёмом памяти, с опытом управления цехом лакокрасочных покрытий на 6-10 роботов. Или что-то в этом духе. И никаких слов о сознании, интеллекте и т.п.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Не, ну зачем сразу Брадиса? Камешки там, ракушки... Арифметику же как-то придумали[/QUOTE]Угу. Получается такой расклад: если вашу задачу, как вы и пишите, предложить мне, то я знаю арифметику и делаю вид, что не знаю деления. Дальше я чего-то анализирую и делаю "гениальное" предположение про эту закономерность. Папуасам, что арифметика, что таблицы Брадиса - без разницы. Толку не будет. Да, они изобрели арифметику (ну, или не они, но на них похожие), но исходя из других потребностей. Справедливо разлить/разделить на троих или на всю семью.

Собственно (возвращаясь к началу), открытие операций деления, умножения было не открытием, а изобретением.

Но, хорошо. Я могу смягчить своё утверждение. При логико-численных преобразованиях мы не получаем новой информации. Это совершенно точно. А про знания вопрос более туманный, поскольку не существует ясного определения "количества знания" в теории знания, а вот определяемое "количество информации" в теории информации существует.

Хочу ещё заметить про Пенроуза. Его утверждения о неалгоритмичности сознания по существу не являются строго доказанными. И я вовсе не уверен в его правоте. Скорее у британского интеллигента традиционные сомнения в этих новомодных компьютерных штучках.
Если программно можно сымитировать сознание хоть как-то, то почему нельзя программу усовершенствовать? В частности привлекая больше памяти. И можно совершенствовать программу пока разница между неё и сознанием не сотрётся из-за размытости представлений о сознании.
Другое дело, что на машине нельзя сымитировать именно челевеческий интеллект.
В общем, чтобы говорить определённо, необходимо определение сознания или интеллекта.

А как там делают в Гугле вопрос неясный. По-моему, они не раскрывают всех деталей и своего поискового движка.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
кроманьонское сознание[/QUOTE]Ясно только, что понятие "сознание", которое пришло из психологии и на уровне которого идёт обсуждение на нашем форуме, давно не продуктивно. Специалисты - нейрофизиологи или профи ИИ говорят о более конкретных вещах, о свойствах кратковременной или долговременной памяти, о механизмах распознования образов и т.д. А говорить о сознании вообще, это как-бы ни о чём.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Ну как. Если физиология описывается математикой, это и значит, что математические абстракции формируют (вычисляют) смысл. Не? [/QUOTE]Ну, я имел ввиду, что сама психофизическая проблема чисто философская. Возникла, собственно, в результате деления мира на две части: идеальную и материальную. Хотя, надо признать, Декарт был философом и математиком.
Мне нравится ваше сочетание "философско-математическое". Я лично считаю, что математика, это раздел философии. Все математики, это философы, но не все философы - математики. А в психофизической проблеме я ничего именно математического не нахожу.
[QUOTE]Замечательно. А теперь попробуйте посмотреть на эту задачу с другой стороны: вам дан достаточно большой набор троек чисел, вот как у вас Х / 10 = У, но вы не знаете арифметики. Найдите закономерность. Так вот новым знанием здесь будет "открытие" операций деления и умножения - исключительно в результате анализа наблюдений и экспериментов.[/QUOTE]Ну, не знаю...
Вы хотите сказать, если-бы Миклухо-Маклай предложил папуасам прочитать таблицы Брадиса, они бы придумали основные положения тригонометрии? Тут надо много всяких "если".
[QUOTE]разработчики утверждают, что не закладывали в программу правила игры[/QUOTE]Ну, тут, как и с папуасами, нужны подробности. Что разработчики имели ввиду? Ведь что-то они закладывали? Или можно просто поставить камеру рядом с двумя игроками и пусть она там анализирует?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Математиком, как и философом, нужно родиться
Кстати, так называемую психофизиологическую проблему правильнее было бы считать философско-математической[/QUOTE]Не знаю, что там математического, но то, что она философская, никто не сомневался.
[QUOTE]Пенроуз придерживается позиции C.[/QUOTE]Ну, это не я сказал. а статья из Форнита.
Т.е. Макрофаг говорит о нематериальности сознания, аргументирует тем, мол "Вот хотя бы Р. Пенроуз..." и приводит текст из Форнита. А в самом этом тексте говорится, что "Пенроуз придерживается позиции C" и соответственно "Определенное физическое действие мозга вызывает осознание...".
Речь идёт только о физической материальности сознания, а не о его вычислимости. Ну и, наверное вы правы, про "испорченный телефон". Статья Форнита искажает мнение Пенроуза. Затем Макрофаг искажает статью...
[QUOTE]eLectric пишет: Но, ведь, в ответе Макрофагу вы сами говорите об алгоритмической неразрешимости сознания.

Техник пишет: Говорю, да - о неразрешимости в смысле Тьюринга, что однако не означает неразрешимость в принципе. Об этом и Пенроуз говорит - для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель, т.е. вычислить - в широком смысле, понимая под вычислением получение нового знания.[/QUOTE]Ну, тут много чего интересного.

Во-первых, насчёт Пенроуза. Тут зачастую необоснованно ссылаются на Пенроуза. Пенроуз много чего писал и, в частности, описывал различные точки зрения, а некоторые тут, не читая его самого, ссылаются на почерпнутые описания, как на мнение самого Пенроуза.

Во-вторых, про то, что "для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель". Насколько я помню, он пишет это предваряя словом "считается, что".
В общем, хорошо-бы, если-бы вы привели ссылку из Пенроуза.
Я, в свою очередь, приведу первый абзац параграфа "Неалгоритмическая природа математической интуиции" Главы 10 - "Где находится физика ума?" из книги Р. Пенроуз - Новый ум короля.
[QUOTE]Р. Пенроуз пишет:
Как я уже указывал ранее, моя уверенность в том, что сознание способно влиять на характер суждений об истинности неалгоритмическим путем, опирается главным образом на результаты теоремы Геделя. Если мы видим, что сознание действует неалгоритмически при формулировании математических суждений, где вычисления и строгие доказательства являются непременным требованием, то уж наверняка нас нетрудно будет убедить и в том, что эта неалгоритмическая составляющая могла бы являться решающей и для роли сознания при более общих (не связанных с математикой) обстоятельствах.[/QUOTE]

Во-третьих, про "понимая под вычислением получение нового знания". Есть такое мнение, что вычисление не является получением нового знания. Например, мы хотим узнать, как относится число один к десяти, т.е. 1/10. Произведя вычисления мы получим значение 0,1. Является ли этот результат новым знанием для нас? Иначе говоря, любые логико-числовые преобразования не получают новых знаний, а представляют новые интерпретации, новый вид старых знаний. Новые знания получают только в результате наблюдений и экспериментов.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]eLectric пишет:
Сам Пенроуз придерживается пункта С - "Осознание является результатом соответствующей физической активности мозга"[/QUOTE]Мда? Вы так думаете?
Вообще в пункте С там дальше "однако эту физическую активность невозможно должным образом смоделировать вычислительными средствами". Однако сам Пенроуз как раз говорит о возможности моделирования, даже и цифрового: " для любой достоверной аналоговой системы любого типа из тех, что получили более или менее серьезное рассмотрение, обязательно окажется возможным (по крайней мере, в принципе) создать эффективную цифровую модель ". Неувязочка.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Здесь сознание не поддаётся формализации.Так же как и Бог.[/QUOTE]Да, сознание не формализуется, но вы не понимаете почему. Пенроуз, говоря о невычислимости сознания, имеет в виду вычислимость по Тьюрингу. В этом смысле - да, сознание невычислимо.
Однако то, что задача алгоритмически неразрешима, не означает что она неразрешима вообще. Только и всего.[/QUOTE]Я не совсем понял вопрос. Вы спрашиваете о материалистической природе сознания или о возможности о его цифровой модели? Но, ведь, в ответе Макрофагу вы сами говорите об алгоритмической неразрешимости сознания.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Мне очень важно ,чтобы вы в этом разобрались: тогда беседа будет приобретать смысл. [/QUOTE]Да бросьте. Вам всё время показывают, что вы не понимаете статей на которые ссылаетесь. Вы не понимаете, что сами-то пишите, какой уж тут смысл беседы.
Вы пишите: "В этом случае психика будет выступать как нематериальный субстрат (субстрат -фил. общая материальная основа явлений;..."
После подстановки приведённого вами-же определения фраза выглядит так: "В этом случае психика будет выступать как нематериальная материальная основа явлений..."
Вы понимаете, что сами написали?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Возвращаясь к вашим "механизмам".....Вы отрицаете материальные корреляты мышления и сознания в мозге, но вместе с тем признаёте "механизмы психики". И как любой механизм - он не материальным быть не может.

Макрофаг пишет:
Почему не может?
Вот хотя бы Р. Пенроуз. A. Всякое мышление есть вычисление; в частности, ощущение осмысленного осознания есть не что иное, как результат выполнения соответствующего вычисления.
B. Осознание представляет собой характерное проявление физической активности мозга; хотя любую физическую активность можно моделировать посредством той или иной совокупности вычислений, численное моделирование как таковое не способно вызвать осознание.
C. Осознание является результатом соответствующей физической активности мозга, однако эту физическую активность невозможно должным образом смоделировать вычислительными средствами.
D. Осознание невозможно объяснить в физических, математических и вообще научных терминах.
Но осознание есть и существует в реальности. Мы каждый день, что то осознаём и испытываем ощущения от осознания.
Осознание можно объяснить мысленно создав абстрактный " механизм", который не является самой физической активностью морфологии мозга - состоящий из вещественных винтиков и шпунтиков.[/QUOTE]Ну вот, дождались. Я помню, как Макрофаг просто утверждал, что не может-же механизм мышления быть материальным. И вот теперь Макрофаг запросто докажет нам это положение с помощью Пенроуза. Все приготовились и внимаем. Жаль, конечно, что нет ссылок, но нам какбэ и так должно быть всё понятно из приведёных пунктов A, B, C, D. И что же пишет авторитетный физик-теоретик о сознании?
А пишет он прямо противоположное тому, в чём нас хочет убедить Макрофаг. Практически во всех пунктах говорится о сознании, как результате физической активности мозга.
Алло! Макрофаг! Сам Пенроуз придерживается пункта С - "Осознание является результатом соответствующей физической активности мозга"! Вы знаете, что такое физическая активность, физический процесс? Это материальный процесс. Уважаемый Макрофаг, о чём вы думали, когда выкладывали цитату из статьи посвящённой Пенроузу? Он писал о невозможности численного моделирования процесса осознания и невозможности его алгоритмического объяснения. И вовсе не утверждал нематериальность мышления.

Для интересующихся. Макрофаг, скорее всего, взял текст из http://scorcher.ru/art/theory/penrouse.php. Но, конечно по обыкновению, сам не читал.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Разберитесь с элементарным (механизмы психики) Тема непростая и нельзя с первого раза ухватить суть..
Зачем с таким апломбом выступать - как очевидно в незнакомой вам области науки( психофизиология)?
Я бы по крайней мере постеснялся.[/QUOTE]Да, уважаемый Макрофаг. Я с вами солидарен и я бы постеснялся в сложной теме заявлять с самоуверенным апломбом: "Мозг,это - просто".
Но невежество не знает сомнений. Невежа мешает в кучу и отрывки статей по физиологии и представления о душе и что-то плохо понятое из картезианства. Не может ответить на конкретные вопросы и ссылается на статьи, которые не читал, но создают умный вид.
Мозг - это просто, френология или методология?
Хм. Ссылки на Анохина кончились. Видимо, он не смог пройти ваш ликбез.
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
Это, как пример "женской логики", чтоль?
Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее