№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ... 329 След.
Вопросы физикам
В чём разница между мировой линией и геодезической?
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
1...Ложь = это умышленное искажение информации. Полисмент мог не знать, сколько точно человек курит.
Если не знал, но утвердительно заявил, разве это далеко от лжи?
Хорошо, соврал неумышленно. Думал, что курящих меньше половины, хотя в действительности, больше. Ну, ошибся человек, с кем не бывает? ОК? Умышленно или неумышленно, но солгал.
Цитата
2.. В данном случае, слово "некоторые" скорее всего означает "кое-кто"
Почему вы так решили?
Цитата
А когда и где вы слышали чтобы "некоторые" обозначало = все?
1- Как ни покажется вам странным, в этом потребность реальной жизни.
2- "Некоторые" не означает "Все". "Некоторые" означает "какая-то часть, а возможно и все".
Самая распространённая ситуация, когда вам нужно проверить партию чего-либо по отдельным образцам. Вам принесли коробку шакалов и вы достаёте их по штуке, раскладываете на столе и проверяете, не болен ли он мухропендией. Проверив с десяток шакалов и не найдя ни одного здорового, у вас возникает здравая мысль, что они там (в коробке) вообще все больные. Я уверен, что у всех, кто меня читает, случались подобные ситуации. Частая ситуация требует своего названия, её и назвали словом "некоторые". Ну, разговорный язык, он живой и частенько отклоняется от стандартов. Скажем, появляется синоним и далее первый вариант тяготеет для обозначения одних случаев, а второй для других случаев.
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
а в чём тут может заключаться ложь?
Согласно вашему определению "некоторые", курящих может быть 1 или 2 или 3. Четверо уже перебор.
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
donPavlensio пишет:
Надеюсь, глубокоуважаемый eLectric меня простит за то, что я использовал в этом маленьком спектакле его честное имя.
Результат спектакля, признаюсь, превзошел мои ожидания.
Да всё нормально. Но сдаётся мне, что некоторые люди некоторые вещи не поймут уже никогда.
Цитата
Логик пишет:
Такое ощущение, будто Электрика коротнуло на массу, поскольку Горлов расставляет все точки над всеми "i" . и прямым текстом, можно сказать, цитирует Ефремову.
Горлов указывает на разные смыслы слова "некоторые". Научная и юридическая речь, это весьма немалая часть русского языка, но Ефремова этот контекст не замечает. Поэтому её определение вообще говоря ошибочно. Вы тоже считаете, что она ошибается и поправляете её: "малая часть из всего количества". Хотя у вас и нет никакого обоснования.
Цитата
Логик пишет:
в разговорной речи слова имеют своё истинное значение
Просто, класс!
Логик, представьте такую ситуацию: В нашей [комнате] [работают] 7 человек. Четверо курящих. Однажды в комнату заходит полисмент с обыском с проверкой, видит пепельницу, внимательно всех осматривает и изрекает: "Тут некоторые курят"
По-вашему, он солгал?
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Уважаемый Логик.
1- Мы с вами говорим о формальной логике и делаем это на русском языке.
2- В любом языке есть термины, которые имеют несколько значений и в каждом конкретном случае значение термина зависит от контекста. Это не означает другой язык.
3- В русскоязычных текстах посвящённых формальной логике (например, в этом логическом тесте) термин "некоторые" имеет значение "часть или все". Об этом ясно указывается в учебниках логики. Например
Цитата
Из учебника А. И. Горлов. ЛОГИКА, курс лекций для вуза.
...
Изучающие логику часто недоумевают по поводу стандартной формы выражения суждений, и иногда доходит до резких выступлений против ее использования в какой бы то ни было практической деятельности. Заявляют, что эта форма - совершенно искусственная, что ее применение - насилие над русским языком, что если кто-то так говорит, то только потому, что к этому принуждают преподаватели логики.
Несмотря на явную неумеренность обвинений, подобные претензии не стоит игнорировать, ибо в них есть рациональное зерно: говорить стандартно всегда и везде - глупо. В повседневном общении мы обычно высказываем суждения короче и изящнее по сравнению с тем, что предлагает логика, но очень часто жертвой этой краткости и изящности становится точность выражения мыслей: фразы получаются расплывчатыми, двусмысленными, а иногда и многозначными. Если дело не требует максимальной точности общения, почему бы и не пренебречь ею? Но в некоторых случаях (например, в научных дискуссиях, при судебном разбирательстве и т.п.) нужно выражать свои мысли предельно четко, недвусмысленно. Вот для таких случаев и разработана стандартная форма выражения суждений.
 ... Что касается частных суждений, то здесь следует отметить следующее: формальная логика использует кванторное выражение "некоторые" в смысле "хотя бы один, а может, и все", но этот смысл редко встречается в повседневном общении. Гораздо чаще "некоторые" означает "два или больше, но не все".
4- Следовательно, мнение Ефремовой "некоторые значит не все", вообще говоря, ошибочно.
5- Мнение, что "некоторые значит меньшая часть", я никогда не слышал. Также удивительно, если логик не имеет представления о стандартной форме выражения суждений.
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
Это на русском языке, а не математическом.
Вот нравится мне такой подход. Как у известного литературного героя. Мол, по-вашему, по научному, по грамматике дверь это имя существительна, а по человечески, по-русски это имя прилагательна, потому что она ещё на место не повешена, а стоит приложенная к стене.
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
Журналисты наврали, что бздыш болотный безграмотен и нахален, следовательно они солгали......?!!....
Ну, ещё я могу сделать вывод, что некоторые журналисты иногда лгут. Так лучше?
Я соглашусь с вами, что это занятный пример. Казалось-бы, речь про бздыша болотного, однако единственный правильный вывод касается не его, а журналистов. Но хороший пример, в том смысле, что показывает сущность логического вывода. В формальной логике вывод делается из утверждений описывающих отношения между множествами безотносительно содержания этих множеств. Собственно, поэтому логика и называется формальной. Весь тест состоит из "бздышей" и "мухропендий" и вы делаете выводы про них понятия не имея, что это такое.
Жжот вывод, что журналисты лгут, потому что они соврали? И мне интересно, но не так уж удивительно. Математики любят и парадоксы и простые истины. Всем интуитивно очевидно, что всякое утверждение является следствием самого себя. (А может не так уж очевидно? Вот вы удивились. Но если поставить такой вопрос: является ли утверждение следствием самого себя?, то, поразмыслив, придётся ответить утвердительно. И, тогда, придти к выводу, что ответ "с" верен.). Да, так вот, когда это интуитивно очевидное сформулировано, у хорошего математика возникает вопрос: А всегда ли? И появляется идея создать логико-аксиоматическую систему, в которой утверждение не может быть следствием самого себя. Впрочем, я это чисто умозрительно и никогда таких логик не создавал. А для теста такие идеи и вовсе не нужны. Для теста нужна, как вы выразились "человеческая логика".
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
Я вас понял. Для математика язык логики и родной язык = разные вещи.
Чтобы произвести анализ, нужно правильно понять исходную информацию.
Да бросьте. Человек обладающий здравым смыслом проходя этот тест понимает, что это логический тест. Кроме того, там есть подсказка, что только один ответ правильный. Исходя из этого можно по-ходу сообразить значение "некоторые".
Т.е., чтобы пройти тест достаточно простого здравого смысла и самых начальных сведений из логики.
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
Вы не ощущаете разницы в смысле слова "некоторые" в этих примерах? Для Вас они имеют одинаковое значение?
Уважаемый eLectric, неужели для Вас тоже?
Да, я не вижу разницы.

Ещё про словоупотребления в этой области. Раньше для обозначения отношений между множествами использовали слова И, ИЛИ, ЛИБО... Например выражения "А ИЛИ В", а другое отношение "А ЛИБО В". Использовалось слово "либо", которое было совершенно ясно в этой области. А сейчас "ЛИБО" не пишут, а постоянно используют "Исключающее ИЛИ". Не знаю почему, возможно влияние норм технического английского. Стараются переводить буквально и забыли наше "ЛИБО".
В споре не рождается истина, но убивается время.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
Цитата
Логик пишет:
Обмануть запутать Логика и со знанием языка не просто ( спросите у Электрика, если не верите )
Хм. А эЛектрик никогда и не пытался "обмануть запутать Логика". Но были споры (тупиковые) по смыслу, значению и логике написанных слов.
Многие слова можно понимать по-разному и их толкование зависит от контекста. В бытовом смысле "некоторые" подразумевают существование и других. Зато, в контексте формальной логики "некоторые" могут означать, как часть от общего, так и все. Насколько я помню, в любых учебниках логики расписывается значение слова "некоторые".
Собственно, по толкованию слова "некоторые" можно определить, брал ли кто-то в руки учебник логики хоть когда-либо.
Примечательно, что в формальной логике "некоторые" имеет значение часть или всё, но не 0, не пустое множество. В более строгой математической логике приходится вводить квантор существования, чтобы ясно указать существование этих "некоторых".  Т.е. в формальной логике утверждение "некоторые вороны белые" ясно указывает, что белые вороны существуют (часть ворон или все). В математической логике такое утверждение только указывает о  существовании подмножества белых ворон, но оно может быть и пустым. И надо специально оговаривать "существуют белые вороны".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее