Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 329 След.
Это интересно
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
В результате:
в столбике "МЕНЯЮСЬ" - 6010
в столбике "НЕ МЕНЯЮСЬ" - 7676[/QUOTE] Имхо, процесс стохастический и при увеличении количества игр эти числа должны сходится.
Я бы попробовал в Exel.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Хотя можно играть и в одно лицо.[/QUOTE]Да. Вроде бы, суть парадокса не меняется при таких условиях:
Перед вами два закрытых конверта. Известно, что в одном из них в два раза больше, чем в другом. Предел вложенной суммы неопределен.
Вы можете выбрать любой конверт и посмотреть, что внутри. Затем решить - менять конверт или нет.
Для варианта "2 игрока" яснее выражается противоречие. Не могут же при согласованных действиях оба конкурента получить преимущество.
Для варианта "1 игрок" парадоксальна стратегия - неважно, что в открытом конверте (его вообще можно и не открывать), важно обязательно поменять конверт и это принесет дополнительно 25%.

Одно ясно - противоречие заложено ещё в условиях.
В Вики сделан такой вывод: "Итак, исходное предположение парадокса (равновероятность Х/2 и 2Х) нереализуемо."
И основано оно на допущении в условии, что предел вложенной в конверт суммы не определен. Не определен, значит, вплоть до бесконечности.
Их выводу я не верю. Интерпретирую попроще: Там, собственно, не важно в 2 раза или по другому отличаются конверты, главное, что есть дешёвый конверт и есть дорогой. Предположим, вы открыли один конверт и там совершенно определённая сумма N. Теперь два "если":
- Если вы открыли "дорогой" конверт, то сумма в другом, дешёвом, лежит в диапазоне от 0 до N. Этот диапазон конечен.
- Если вы открыли "дешёвый" конверт, то сумма в другом, дорогом, лежит в диапазоне от N до бесконечности. Этот диапазон бесконечен.
И значит, во втором конверте с бесконечной вероятностью сумма больше, чем в первом.
В общем, я бы сказал так, что в аргументе Вики усилили противоречие и добавили: а поскольку это очевидная ерунда, значит сами условия были невозможны. Ну, об этом мы и сами догадались, а всё ли дело в неопределённости предела можно и поспорить.

Другая неочевидность - дискретность денег. Сейчас даже копеек вы не увидите. Они могут существовать в бухгалтерских расчётах или на ценнике, но реально никто выдавать копеек не будет, только целые рубли.
А эта дискретность - дополнительная и весьма ценная информация. Если вы открыли конверт, в котором нечётная сумма, то смело его меняйте - в другом будет в 2 раза больше.

Ну и да, в ваших экспериментах существовал предел =999. Это также доп информация определяющая стратегию. Если в открытом конверте больше, чем пол-предела, то конечно надо зажать конверт.
Это интересно
[QUOTE]janmik пишет:
Я знаю только то, что стал бы играть при шансах 50/50 при ставках  один к двум ( "ставка выигрыша вчетверо больше возможного убытка" - это я ошибся) А Вы нет?[/QUOTE] Я - нет. Я пока что только объясняю суть парадокса. Так вас не смущает, что " вы априори знаете, что получив конверты, надо этими конвертами обменяться, поскольку эта не хитрая операция повысит возможный профит каждого из вас на 25% ?"

Ну и приведу первый, а может и последний спойлер: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85]Задача о двух конвертах[/URL]
Это интересно
[QUOTE]janmik пишет:
Вообще парадокс так себе.[/QUOTE]Бесспорно, парадокс Монти Холла выгдядит более эффектно. Однако, он легко разрешим.
Тут уж дело вкуса, что более нравится - внешняя эффектность или трудность решения.

[QUOTE]janmik пишет:
Шанс потери или убытка 50/50, но ставка выигрыша вчетверо больше возможного убытка, потому конечно меняться выгодно и тем выгоднее чем большее число обменов тебе разрешит сделать тот добрый и щедрый человек, что конверты с деньгами раздает. [/QUOTE]Вы уверены?
Т.е. вы априори знаете, что получив конверты, надо этими конвертами обменяться, поскольку эта не хитрая операция повысит возможный профит каждого из вас на 25% ?
Это интересно
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Ну я в таком случае рассуждал бы (возможно не правильно) в следующем порядке:
Я имею 100 рублей. Если я обменяюсь, то я либо получу еще 100 рублей - либо потеряю 50... Шансы на то и другое - равны. Получается, что есть резон. Но и на практике, данный парадокс при большом количестве игр - сложно проверить. Ведь условия (деньги в конверте) постоянно меняются. Хотя количество выигрышных вариантов выбора при увеличении числа игр будет стремиться к 50%, по деньгам - поди проверь...
Ну а там был какой то вывод?[/QUOTE] Я бы сказал так: "Если я обменяюсь, то с равной вероятностью получу либо 200, либо 50 р." Т.е. среднее математическое ожидание - 125 р!
Большое число игр должно только подтверждать математическое ожидание. Конечно, если это ожидание верно.
[QUOTE]Любопытно, что дискуссии относительно разрешения парадокса продолжаются и в настоящее время. При этом предпринимаются попытки как объяснить парадокс изнутри, так и выработать наилучшую стратегию поведения в подобной ситуации. В частности, профессор Томас Кавер предложил оригинальный подход к формированию стратегии — менять или не менять конверт, руководствуясь неким интуитивным ожиданием. Скажем, если вы открыли конверт и обнаружили в нем $10 — небольшую сумму по вашим прикидкам — стоит его обменять. А если в конверте, скажем, $1 000, что превосходит ваши самые смелые ожидания, то меняться не надо. Эта интуитивная стратегия в случае, если вам регулярно предлагают выбирать два конверта, дает возможность увеличить суммарный выигрыш больше, чем стратегия постоянной смены конвертов.[/QUOTE]
Любопытно попробовать упростить ситуацию. Предположим, что игра повторяется много раз и вы всё время получаете в конверте 100р., Вот в этом случае определённо вам выгодно меняться и, возможно, получать в среднем 125 за кон. Зато ваш партнер точно будет знать стоит ли ему меняться и всегда будет иметь максимум - 100 или 200 р за кон, а вы только 50 или 100. Т.е. такое "упрощение" никак не упрощает.
[QUOTE]Ещё пишут:
Парадокс заключается в том, что пока вы не вскрыли свой конверт, вероятности ведут себя добропорядочно: у вас действительно 50-процентный шанс обнаружить в своем конверте сумму X и 50-процентный — сумму 2X. И здравый смысл подсказывает, что информация об имеющейся у вас сумме не может повлиять на содержимое второго конверта.
Тем не менее, как только вы вскрываете конверт, ситуация кардинально меняется (этот парадокс чем-то похож на историю с котом Шредингера, где само наличие наблюдателя влияет на положение дел).[/QUOTE]
Это интересно
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
[/QUOTE]Где-то в те-же времена обсуждался также парадокс от Мартина Гарднера. Он мне весьма понравился.
Вам с другом дают два конверта с деньгами. Известно, что в одном конверте денег в два раза больше, чем в другом. Вы можете посмотрев содержимое, но не сообщая о нём, поменяться конвертами. Стоит ли меняться?
Предположим вы посмотрели свой конверт и нашли там 100 руб. Значит, в другом равновероятно 50 или 200. В среднем, математическое ожидание от обменной операции составляет 200 * 0,5 + 50 * 0,5 = 125 руб. Значит, обмен вам выгоден. Но точно также обмен выгоден и вашему другу.
Это интересно
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Вера Холодная пишет:
Как можно делать выводы, если вы не понимаете, о чем вам было сказано? - "Не знаю точно...но, по моему,,,"

Цитата
Какие выводы?
Вертайтесь к своему предложению, откуда взято "Не знаю точно...но, по моему,,," и ищите свой вывод, непонятно из чего выведенный.[/QUOTE]Ах, Вера, [B]мне кажется,[/B] вы сами себя путаете. Вырываете по 3 словечка оттуда-отсюда и создаёте некий вид, который вам хочется видеть.
[B]Никаких выводов из ваших слов я не делал.[/B]
Я вам написал, что плохо представляю ваше понимание ИИ
И написал о выводах из моего понимания ИИ.
[QUOTE]У меня крепкие сомнения в осмысленности и рациональности применения вами переносных значений.[/QUOTE]Вы знаете, что такие штуки, вообще говоря, существуют?
И я сомневаюсь, что ваши сомнения такие уж крепкие.

[QUOTE]Предлагаю на этом беседу (которая у меня, кстати, с вами ни разу не получалась на этом форуме) завершить.[/QUOTE] Вы знаете, Вера, это очень просто. Гораздо труднее беседу поддерживать.
И, честно говоря, я уже решил, что вы пошли по простому пути. Однако, сегодня вы решили продолжить.

И опять-же замечание вообще: если в пьесе есть фраза "Я с вами не разговариваю", то в подавляющем большинстве случаев её произносит женщина.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Наступают новые правила: стащил кусочек -> уединись в укромном уголке.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
дед Андрей пишет:
В эксперименте Майкельсона-Морли все части покоились. Поведение света при этих условиях очень хорошо изучены. Не вижу смысла возвращаться к этому.
ОК. Хотя там и не всё покоилось, но поведение света действительно изучено и можно к этому не возвращаться.

Зато, возвращаясь к политическим формам жизни в Галактике, можно сказать, что эти формы не имеют смысла, поскольку обмен сообщениями между субъектами - Цивилизациями длится дольше, чем время жизни этих Цивилизаций.

Я вам не даю никаких гарантий, просто существование Галактической Федерации настолько же фантастично, насколько фантастично всякого рода сверхсветовое пронизывание пространства и времени.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
вот, только будет ли при этом  называться  явление .... "носителем  сигнала"??
Да. Насколько я знаю, при этом не происходит передачи информации.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
дед Андрей пишет:
Тогда не было необходимого технического  развития. Или пропустил что-то?
Ну, я думаю, раз эксперимент был произведен, значит техническое развитие соответствовало.
Вы думаете, если эксперимент Майкельсона-Морли провести на современном или будущем оборудовании, то результат может быть другим?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
дед Андрей пишет:
ещё не было экспериментов определения скорости света для приёмника как релятивистски движущегося объекта.
С этих экспериментов начиналась СТО.
Цитата
релятивистски движущегося объекта
... релятивистских пучков частиц
Что и говорить, звучит солидно.

А насчёт продолжить исследования - я согласный.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее