№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 ... 329 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Виктор Качан пишет:
ну и чего предлагают в этих "Вопросах философии", чтобы в России сформировалось развитое и успешное общество?[/QUOTE]Дык, читать надо.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Не наука добывает, а люди.[/QUOTE]Ну, пущай.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Гинзбург человек от науки. Когда человек от науки, тем более маститый, авторитетный ученый, провозглашает хрень (типа Бога нет, я знаю, знайте и вы), часть людей своё негативное отношение на это переносят на всех ученых. И науку.[/QUOTE]А почему не на Бога?
Вообще, как-то странно. Вы априори знаете, что некоторые люди атеисты, и один из них заявляет, что Бога нет. Станете ли вы из-за такого пустяка ненавидеть всё человечество?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
А те, которые думают, правильно ли они поступят, если не скажут пьяному мужику с топором, куда побежала от него беззащитная жертва, вообще не имеют никакого права что-либо говорить об истине, морали и вере.[/QUOTE]Существенно, что только те, кто думает о правильности своих поступков, вообще, сможет об этом говорить.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Виктор Качан пишет:
чего сегодня можно узнать о достижениях российских ученых ... по второму направлению[/QUOTE]А "Вопросы философии" давно не читали?
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Наука должна давать людям надежду. Своими способами. Для многих вопрос веры, любви, вопросы ответственности за свою жизнь, выбор поступков крайне существенен. Без этого человек превращается в животное, пусть даже образованное и эрудированное, противно ж. Эти вопросы, повторюсь, не подвластны науке, они ею не решаемы, не в её сфере. [/QUOTE]Богу богово, а кесарю кесарево. Не должна наука давать надежду и решать не свои вопросы.
Наука добывает достоверные сведения о мире и не суётся в вопросы веры, любви и ответственности за свою и чужую жизнь. Зато и те, кто проповедует веру, мораль и проч. пусть не вещают об истине.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]fasm пишет:
Гелиоцентрическая система мира почему-то напрочь уничтожила Геоцентрическую модель мира.[/QUOTE]Победила в соревновании. Чем проще аппарат теории и чем точнее она описывает реальность, тем больше её конкурентоспособность. Гелиоцентрическая система была проще и стала точнее после законов Кеплера.
[QUOTE]ГОСТЬ ГОСТЬ пишет:
Т.е. процесс появления, сохранения и уничтожения мутаций зависит от поведения и свойств жизни?[/QUOTE]Не всё сразу. Сохранение и уничтожение мутаций, конечно, зависит от условий жизни. Удачный организм живёт и размножается, неудачный погибает. Здесь термин "удачный" понимается именно в смысле "живёт и размножается"
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Увеличение длинны шерсти, наверняка связано с тем, что организм матери, реагируя на сезонные изменения, выделяет фермент, влияющий на отращивание к зиме шерсти в кровь. Плод, получая с кровью такой фермент, адекватно реагирует. [/QUOTE]Ну, там это по другому объяснялось. Но ваше объяснение характерно тем, что врождённые свойства организма (т.е. длина шерсти в момент рождения) зависят от индивидуальных условий жизни матери. Это, как я и говорил, уже пол шага к наследованию индивидуальных признаков.
[QUOTE]Техник пишет:
В том и вопрос: может ли эпигенетическое изменение работы генома привести к изменению самого генома? [/QUOTE]Вы давали интересную ссылку. И не менее интересна ссылка Sapiens'а. Термин "эпигенетическое" достаточно расплывчат, но основные положения я понял так: работа генного механизма управляема в т.ч. процессами ацетилирования и метилирования. Причем, метилирование участков ДНК может наследоваться. Т.о. может быть изменен и наследоваться какой-то признак организма, а сама ДНК останется той-же самой.
Насчёт изменения самого генома. Вот человек научился его менять. Всего на одной планете и за 3 млрд лет. Вселенная существует гораздо больше и планет также побольше. Кто может исключить, что где-то создались условия для определённого, а не случайного изменения генома? Хотя-бы на нашей планете? Впочем, это только предположение, т.е. пустое. К тому же, естественный отбор стирает разницу между случайными и неслучайными изменениями.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Безмерно рад этой информации.  
Неужели началось? Неужели "колонайк" нобелевок по биологии в области направленных мутаций открыли? [/QUOTE]Не-е, Василий. Во-первых, не-направленные, а во-вторых, не мутации.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ренато Паро: Противоречие Дарвину?[/QUOTE]Я бы так не сказал.
Зачастую в науке формулируется утверждение, его альтернатива и доказывается одно из них. Например:
- Индивидуальные признаки организма наследуются.
- Индивидуальные признаки организма не наследуются.
Дальнейшие исследования доказывают одно утверждение и опровергают другое.
Однако, зачастую, дальнейшие исследования вообще не дают однозначного выбора между альтернативными утверждениями. Появляются факты, которые трудно интерпретировать, как соответствие только одному утверждению. Это означает, что изначальная альтернатива исптользует не те понятия, с помощью которых возможно описать реальность.
Например, кто-то установил, что в некоторых случаях некоторые признаки наследуются. Тогда изначальная альтернатива оказывается ненаучной и меняется на другую:
- В некоторых случаях некоторые признаки наследуются
- В некоторых случаях некоторые признаки не наследуются
И дальнейшие исследования могут привести уже к философскому выводу, что понятия "индивидуальный признак" и "наследование" не могут точно описывать реальность, являются приблизительными и поверхностными.
И дело не только в привнесении количественных характеристик (например, какая-нибудь "вероятность наследования"). Появляются новые понятия, с помощью которых описывается реальность, например "условия жизни".
В статье Вики про эпигенез прочитал:
"Второй пример может быть продемонстрирован на мышах-полевках. Осенью, перед похолоданием, они рождаются с более длинной и густой шерстью, чем весной, хотя внутриутробное развитие «весенних» и «осенних» мышей происходит на фоне практически одинаковых условий (температуры, длины светового дня, влажности и т. д.). Исследования показали, что сигналом, запускающим эпигенетические изменения, приводящие к увеличению длины шерсти, является изменение градиента концентрации мелатонина в крови (весной он снижается, а осенью — повышается). Таким образом, эпигенетические адаптивные изменения (увеличение длины шерсти) индуцируются ещё до наступления холодов, адаптация к которым выгодна для организма."

"Условия жизни", которые влияют на врожденные признаки, это уже шаг к установлению связи между приобретёнными признаками родителя и врождёнными признаками наследника. Хотя-бы и не прямой причинной.

О связи с эволюцией в Вики:
"Хотя эпигенетику в основном рассматривают в контексте соматической клеточной памяти, существует также ряд трансгенеративных эпигенетических эффектов, при которых генетические изменения передаются потомкам. В отличие от мутаций эпигенетические изменения обратимы и, возможно, могут быть направлены (адаптивны). Поскольку большинство из них исчезает через несколько поколений, они могут носить характер лишь временных адаптаций. Также активно обсуждается вопрос о возможности влияния эпигенетики на частоту мутаций в определенном гене. Было показано, что семейство белков цитозин-дезаминаз APOBEC/AID принимает участие как в генетической, так и в эпигенетической наследственности, используя схожие молекулярные механизмы. У многих организмов было обнаружено более 100 случаев трансгенеративных эпигенетических явлений.

Уважаемый Sapiens, я бы спросил так:
1- Является ли генный механизм развития организма вариативным, зависимым от каких-то условий?
2- Могут ли в качестве таких условий иногда выступать условия жизни родителя или его индивидуальные признаки?

Скажем, мутирование очевидно зависит от уровня радиации в жизненной среде родителя/ребёнка.

[QUOTE]Техник пишет:
Что-то мне думается, дарвиновская эволюция устоит.[/QUOTE]Так и я думаю также. Примерно, как ньютоновская после Эйнштейна.

[QUOTE]Техник пишет:
Тем не менее вопрос остаётся - могут ли эпигенетические изменения хотя бы в принципе привести к изменению генома, т.е. к изменению самой последовательности, к мутациям?[/QUOTE]Я так понимаю, что изменяется не геном, а его работа.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
А вот привет Василию!

"Наука.  Нобелевская неделя.
Сергей Добрынин. Опубликовано 06.10.2013 15:10

С 6 октября в Стокгольме проходит Нобелевская неделя, в рамках которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии...
... наибольшие шансы у эпигенетиков. Научный обозреватель телеканала "Дождь" Павел Лобков, которому уже удавалось удивительно точно предсказывать Нобелевских лауреатов, рассказал о редком единодушии экспертов:
- Прогнозы и Токийского университета и Томсон Рейтерс очень во многом совпадают, что бывает крайне редко. По поводу физиологии и медицины все единодушно сходятся, что премию получит группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, а именно Ховард Седар и Аарон Разин. Они открыли чрезвычайно важную вещь. Классическая теория молекулярной биологии всегда рассматривала ДНК как нечно незыблемое, подвергающееся только мутациям и перестановкам в строго определенном порядке. Мы воспринимали ее как текст. Но ДНК оказалось бумагой, на которой пишется другой текст при помощи метиловых групп. И этот рисунок, который наносится на ДНК, может полностью изменить характер функционирования генов. На этом основана целая наука - эпигенетика. В части случаев, в том числе исследованных Седером и Расиным, приобретенные в ходе индивидуально развития признаки наследовались. Это звучит как ересь для любого человека, который в мое время учился в университете. Нам бы за это тогда снесли голову, но как раз в то время и выполнялись эти работы по эпигенетике. А теперь большим сомнениям подвергается нынешняя жесткая теория эволюции, основанная на спонтанных мутациях. Очень многие вещи, связанные с генетикой начали пересматриваться как раз в силу того, что ДНК оказалась не текстом, а бумагой, на которой записывается текст."
http://www.svoboda.org/content/article/25128249.html
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Андрей Евстигнеев,
И Ахиллес не догонит черепаху, если относительно неё не движется?
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Дима думает, что настоящее светило должен верить на слово.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Однако есть источники и посерьезнее. Интересная беседа наших светил современной науки[/QUOTE]Что-ж за обсуждение такое? "Светила" сказали по одной фразе в самом начале, когда и обсуждать ещё нечего было. А затем только психи друг друга в чём-то уверяли.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Ничего подобного я не объявлял. Это Вы изволили объявить доказательство "критерием научности", полагая, что научный результат и "критерий научности" суть одно и то же. Каждый волен упражняться в жонглировании терминам[/QUOTE]Да что вы отпираетесь? Вы утверждаете "Доказанная теорема является научным результатом." Нетрудно догадаться (или вам трудно?), что результат может быть научным или ненаучным. Т.е. научность, это свойство результата. И, по вашим словам, только доказанная теорема является научной, откуда, опять-таки, почти всем, нетрудно догадаться, что доказательство теоремы является условием-признаком определяющим научность.
Доказана теорема, значит результат научный. Не доказана теорема, значит результат ненаучный. Не так ли?
Страницы: Пред. 1 ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее