№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 ... 329 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Остановили иностранную военную интервенцию в гражданскую, подавили белый террор, справились с обширным саботажем. Хотя бы этого Вам мало?
Да, ещё фашистам дали прикурить. Или Вы считаете, что Гитлера победили американцы с их тарантиновскими "бесславными ублюдками"?[/QUOTE]Ну, американцы, не американцы, но вы считаете, что такое могучее государство разрушили стиляги в погоне за тряпьем.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]дед Андрей пишет:
По большому счёту не коммунисты развалили СССР, а те стиляги, которым мало стало иностранного трепья.[/QUOTE]М-да, сильное государство построили коммунисты.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Можно считать такой автомат примером расширения вселенной или закона увеличения энтропии. [/QUOTE]Кстати, об энтропии. Похоже, у КА стрела времени в обратную сторону смотрит.
В нашем мире прошлое точно определено, а будущее неопределённо. В КА будущие состояния совершенно определённы, зато никак точно не определить, какие-же прошлые состояния привели к "настоящему".
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Можно считать такой автомат примером расширения вселенной или закона увеличения энтропии.[/QUOTE]А можно и размножения?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
2. Алгоритм Живые Пиксели. Любой начальный паттерн на бесконечном поле будет самокопироваться и сохранять это свойство в дальнейшем.[/QUOTE]Отлично. Но пока это более свойство алгоритма, а не паттерна. Ну, поскольку трудно придумать рисунок, который бы не копировался.
Теперь в условиях ограниченности ресурсов. Ведь при делении клетки копируется структура, а объём биомассы остается неизменным. Как ни крути, а основные законы физики соблюдаются и в жизни.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Иначе будет просто расползающееся пятно, стремящееся по форме к квадрату.[/QUOTE]Да. Результат работы алгоритма, это расползающееся пятно, которое заполняет всё возможное пространство. Он самый простой. Он самый "правильный"?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Изучение вопросов причинно-следственных связей через клеточные автоматы - это интересно. Для меня КлА - это метод изучения жизни, а причинно-следственные связи имеются повсюду и в неживой природе.[/QUOTE]Угу. Всё-таки КА не просто так, а как модель жизни.
Как вам такая задача:
- Использовать клеточное поле, ну просто потому, что так нагляднее.
- Подобрать такой алгоритм и такой начальный паттерн, чтобы он имел свойство делиться, самокопироваться (или копировал основное ядро) и сохранял это свойство в дальнейшем.

Вообще, в дополнение к Вики: Революция науки... отменяется, товарищи! http://ko.com.ua/revolyuciya_nauki_otmenyaetsya_tovarishhi_14923
Насчет физики интересно http://www.anmuha.narod.ru/37R.html

Также, сама задача, придумать поле и алгоритм, такие, чтобы из случайных паттернов образовались самокопирующиеся системы - аналоги жизни, очень напоминает задачу сильного антропного принципа.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Подскажите, в чём отличие научного и системного определения?[/QUOTE]Системное определение отвлекается от субстрата, вида материи, на котором основана жизнь. Внимание уделяется только функциональной структуре. Можно ещё сказать "кибернетическое" определение.
Научное, имея ввиду естественнонаучное, указывает на свойство белковых тел. Мне также не нравится такое сужение понятия, но факт есть факт: вне белковых тел жизнь не обнаружена.
Например, (естественно-)научное определение Волькенштейна: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот».
Кибернетическое определение Ляпунова: "жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул»".
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Смысл изучения клеточных автоматов в том, что их правила элементарны. Соответственно, чем проще правила изменения клеток, тем "правильнее" клеточный автомат.[/QUOTE]Э-э, может выразить эту мысль в несколько другой форме?
Только те кл. автоматы имеет смысл изучать, чьи правила элементарны.
Даже, если это игрушка "сама в себе", то непонятно, почему надо ограничиваться самыми элементарными правилами. Если клеточные автоматы, это вид математического моделирования, то в первую очередь, нас должна беспокоить адекватность модели, а во вторую, её простота. Математика всю жизнь стремится к простоте, но век от века становится сложнее.
Вы приводите примеры моделирования: эволюция, размножение... Я привожу ещё более простой пример автомата: закрашивание соседних клеток. Он ещё "правильнее"?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Я на это смотрю иначе. Идея клеточных автоматов следующая:
1. Клеточные автоматы оперируют элементарными алгоритмами, которые настолько просты, что могут образоваться в природе случайным образом.[/QUOTE]Как вы смотрите на такую идею: смысл клеточных автоматов в том, чтобы моделировать причинно-следственную связь, при которой состояние клетки в каждый момент зависит от предыдущего состояния всех соседних клеток.
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
2. Если клеточные автоматы способны к саморазвитию и размножению, то в природе также не исключены процессы, начинаюищеся с элементарных структур, способные развиться до таких сложных, как живые существа.[/QUOTE]Бесспорно. Но если-бы клеточные автоматы не были-бы способны к саморазвитию и размножению, разве мы исключили бы такое свойство в природе? Возможно, клеточные автоматы подставляют плечо в спорах с клерикалами.
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Использовать клеточные автоматы в чистом виде для серьёзного моделирования неких процессов, на мой взгляд, неверно. Мы ведь не используем в чистом виде кварки, они не помогают в промышленности, но это не значит, что их не нужно изучать.[/QUOTE]Действительно, для "серьёзного моделирования" придется использовать автоматы посложнее, а изучать клеточные автоматы придется начиная с элементарных.
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
В программе много интересных примеров - посмотрите.[/QUOTE]Да, спасибо. Я скачал и поигрался.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
С точки зрения названия журнала вести открытую полемику о Научном определении Жизни было бы интересно - на мой взгляд.[/QUOTE]Я бы сказал, что в данном случае уместнее говорить не о научном, а о системном определении жизни.
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Живые Пиксели имеют много интересных, объективно существующих свойств, помимо субъективной "квазижизни". Если, к примеру, "Игра Жизнь" Конвея очень известна и о ней пишут в научно-популярных журналах, то почему бы не написать про "Живые Пиксели", ведь интересных свойств в них не меньше, а алгоритм - проще.[/QUOTE]На Вики, в статье "Жизнь (игра)" впечатляет список наук, которые "имеют интересные точки соприкосновения с феноменами «Жизни»". От биологии до философии.
Ваш алгоритм проще, но является ли это достоинством для научного моделирования естественных процессов? Ведь для продуктивной модели на первом месте стоит аналогия естественных процессов.
Несмотря на широкую распространенность игры "Жизнь", вопрос о её полезности весьма спорный. Мы можем сказать: "Смотрите, что происходит в природе, и нечто аналогичное мы видим в игре Жизнь". Но никто не говорит обратное: "Смотрите, что происходит в игре Жизнь. Нечто подобное [b]должно [/b]происходить и в природе!". Т.е. игра "Жизнь", как модель причинных отношений не настолько совершенна, чтобы на её основе делать выводы в естественных науках. Мы можем только сказать: "В природе есть процессы, например, размножения. Нечто подобное можно наглядно увидеть в таком-то клеточном автомате".
В той-же статье на Вики есть пример: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Color_coded_racetrack_large_channel.gif?uselang=ru
Впечатляющий механизм. Можно-ли построить подобный по сложности с помощью вашего алгоритма?

Вообще, в клеточных автоматах легко и просто что-нибудь копировать и размножать. Это специфика информационных систем.
Вот я предлагал совсем простой алгоритм - просто закрашивать клетку рядом с уже закрашенной. Т.е. копирование пиксела на соседнее место. Очень просто и скучно. Ваш алгоритм интереснее, он инвертирует клетки рядом с соседней. Получается не копия, а негатив, слепок с оригинала. На следующем шаге мы получим негатив с негатива, слепок со слепка, т.е. копию. Этим объясняется, что подобие оригиналу мы получаем именно на чётных шагах. У каждой клетки именно 8 соседей. Этим свойством можно объяснить замеченную вами 8-кратность.

Я думаю, что если и доводить клеточные автоматы до уровня моделирования естественных процессов, то не упрощая, а совершенствуя их. Например, ввести градацию значений пикселов, использовать алгоритмы с памятью...
Из хаоса рождается порядок., Создан самовосстанавливающийся компьютер на FPGA
[QUOTE]СИёжик пишет:
использовалась схема усилителя сигналов, составленная из 76 чипов с более чем 100 тыс. транзисторов на каждом из них[/QUOTE]Классный усилок.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Чем приличнее приложение, тем выше этажность.[/QUOTE][IMG]http://img11.nnm.ru/6/c/5/8/c/45cce0e944ae6aa3c794b17c6fe.jpg[/IMG]
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Gavial пишет:
Психика тех, кто пытается в ней что-то понять - не менее.[/QUOTE]Сорри, что вмешиваюсь в содержательную беседу.
В психике тех, кто пытается понять, зачастую заложена идея: Основные законы природы должны быть просты и понятны. Поэтому 3-х этажные математические формулы в физике, это также неприлично, как и 3-х этажный мат в академии.
Но я думаю, что если антропный принцип - природа такова, чтобы в ней появился Человек Разумный, дополнить ещё одним, мол, структура природы такова, чтобы даже такое недалёкое существо, как Человек Разумный, смог легко понять её устройство, то это будет всё-таки перебор.
Страницы: Пред. 1 ... 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее