№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 ... 329 След.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
В работе разбирается лишь простой случай, с неизменными правилами.[/QUOTE]Ок. Так и будем понимать. Есть клеточное поле. Есть постоянный пошаговый алгоритм изменения состояния поля. Есть начальный рисунок (пиксельная структура).
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Незакрашенные клетки могут интерпретироваться как неживая материя.
Вопросы пустого пространства - это другая сложная тема.[/QUOTE]Ну почему-же другая. Наш вопрос, как интерпретировать рисунки и их движение. Сможем ли мы понять, что такое рисунок, если не понимаем, что такое не-рисунок? Определенно, что клеточное поле имитирует пространство, в котором размещаются структуры. Всё, что существует, существует где-то и когда-то. Если мы говорим, что некая структура (рисунок) существует, то мы можем указать место на клеточном поле, где находится эта структура.
Так вы считаете, что неживая материя имитируется незакрашенными клетками? Или вообще не делается различие между неживой материей и пустым пространством?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Предлагаю более широкую постановку вопроса - дать научное определение жизни.[/QUOTE]Отвлекаясь от биохимии, вы хотите дать системное определение жизни. Тут споры идут давно и без особых результатов. Интересно на http://new-idea.narod.ru/gizn.htm - "Живая система отличается от неживой только одним - обратимым самоизменением."
Но, пока не дали определение жизни, не будем говорить о "живых пикселах"?
Что, собственно, у нас есть? Пошаговый алгоритм изменения картинки. Почему эту картинку мы можем называть живой?
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Простые правила могут возникнуть в природе случайным образом, и те правила-алгоритмы, которые будут саморазвиваться, можно назвать жизнью. Живые Пиксели - это попытка найти простейшее саморазвивающееся правило.[/QUOTE]Непонятно. Законы природы постоянны. Когда кл автомат работает, он использует один и тот-же алгоритм преобразования картинок. Что значит "саморазвиввающееся правило"?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Закон сохранения энергии и вещества сохраняется.[/QUOTE]А что подразумевается под энергией и веществом?
В вашем описании группы закрашенных клеток интерпретируются, как объекты или, даже, существа, а незакрашенные клетки, как фон или пустое пространство. Так?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Можно предложить способ измерения простоты алгоритма. Например, считать количество операций, которое необходимо в нём выполнять. В данном случае - одна операция.[/QUOTE]Но надо добавить сюда операции поддержания свойств среды. Есть операции "верхнего уровня" - правила изменения картинки, которые мы, человеки, понимаем, и операции "нижнего уровня" - все те операции, которые приходится выполнять компьютеру, чтобы обеспечить работу "Живых пикселов". Хорошо, я согласен, что у вас самый простой алгоритм "верхнего уровня" - инвертирование клетки соседней с помеченной. Его легко описать на обычном языке. Его просто осуществить в соответствующей программной среде. Можно ещё проще, но не так интересно.
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
Не ставится цель моделировать НАШУ жизнь. Вопрос в том, что такое жизнь и как смоделировать её простейший вариант.[/QUOTE]Угу. Вопрос в том, какую структуру и в каком клеточном автомате мы назовём жизнью. Ясен пень, что биологи такую штуку жизнью не назовут. Тогда мы назовём её "нашей жизнью". Ну, и надо, чтобы такая штука хотя-бы отдалённо напоминала какие-то свойства живого.
Тогда вопрос: какие свойства живого демонстрирует программа Живые Пикселы?  Размножение ещё проще моделировать так: закрашиваем все клетки рядом с уже закрашенной. В результате, от одной закрашенной клетки постепенно закрашивается всё поле. Это можно интерпретировать и, как размножение и, как Большой Взрыв.

В клеточном автомате:
- Клетчатое поле иммитирует пространство
- Пошаговое изменение состояния на поле иммитирует ход времени
- Правила, в которых состояние клетки изменяется в зависимости от состояния соседних клеток иммитирует локальную причинность.

Это всё условные иммитации. Что-то там замысловато движется и мы уже готовы сказать: "Живое". Это только наши интерпретации того, что происходит на поле.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
Про время, это да.
Говорят, что в математике нет времени. А вот в клеточных автоматах есть. Также, есть и причинность.
К тому-же, легко моделируется одна из идей жизни - размножение.
Занимательность - легко сформулировать алгоритм, но трудно предсказать, что получится.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]Гость пишет:
Мои исследования показывают, что простого метода "сделать шаг назад" не существует. На данный момент это гипотеза.[/QUOTE]Это в вашем алгоритме не существует. Почему-бы в шифровании не использовать алгоритмы попроще, так, чтобы можно было надёжно восстановить любое сообщение?
[QUOTE]Гость пишет:
Алгоритм изменяет состояние некоей структуры. Это могут быть клетки (пиксели) в программе. В природе на их месте могут быть любые физически существующие объекты.[/QUOTE]Давайте уточним. Алгоритм, это правило [изменения состояния некоей структуры]. Это относится и к клеточным автоматам и к природе. Всякое изменение природного объекта осуществляется по правилам - законам природы. Всякое изменение пиксельной картинки осуществляется по правилам, по которым работает клеточный автомат. И это автомат меняет картинку.
[QUOTE]Гость пишет:
не обязательно в природе именно этот алгоритм используется, он интересен тем, что он - простейший, вполне может образовываться самостоятельно, случайным образом.[/QUOTE]Простейший? Не знаю. Не знаете ли какого способа измерения простоты? То, что просто, например, в Exel, совсем не так просто в природе. Для человека одно из древнейших и простейших изобретений, это колесо. А вот природа как-то не дошла.
В клеточных автоматах подразумевается клеточное квантование пространства. Кажется, в природе совсем не так.
В природе действует закон сохранения энергии и вещества. В клеточном пространстве пикселы появляются ниоткуда и пропадают в никуда.
Как указал Техрук, живое живёт только в процессе обмена веществом с окружающей средой. Пока что этот процесс в клеточном автомате не моделируется.

Как некий математический объект, клеточные автоматы интересны. А если моделировать жизнь, то надо много чего ещё усовершенствовать и усложнять.
Ну, можно, видимо, моделировать отдельные стороны и свойства проявления жизни, но аналогии будут очень обобщёнными.
Живые Пиксели, можно ли опубликовать идею?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
можно задать начальную информацию, "испортить" её, сделав несколько шагов. После чего будет известно, за сколько шагов данный алгоритм проведёт полную расшифровку.[/QUOTE]А почему не проще: сделать эти несколько шагов назад и восстановить начальный вид информации?
[QUOTE]NeoNeuro пишет:
В одном из определений под жизнью понимаются самоусложняющиеся структуры, способные к размножению.
В этом смысле, алгоритм Живые Пиксели - это простейшая форма жизни.[/QUOTE]Алгоритмы, сами по себе, к размножению не способны. Нужно устройство, которое этот алгоритм исполняет. Т.е. это не фигурки размножаются, а некий автомат размножает изображения.
Опыт канадца Г.Вохлфарта
[QUOTE]skrinnner пишет:
Предлагаю присудить В.Архангельской победу и на сём прекратить препирательства.[/QUOTE]Как это - прекратить? А пляски на костях? Без них победа не в радость.
Опыт канадца Г.Вохлфарта
[QUOTE]Техрук пишет:
Плохо на форуме невозможно бить посуду.[/QUOTE]Как вариант: художественное творчество по аватарке ненавистного оппонента.
Опыт канадца Г.Вохлфарта
Угу. Теперь вы хотите, чтобы я вам разжевал в чём шутка?
А вы сами поняли в чём шутка, когда писали мне, что Капица торсионщик?
[QUOTE]eLectric пишет: А я вам совершенно прямо ответил (вы, наверное, не заметили): В науч-поп книжке Кветной мог сослаться на непроверенные сведения. Он это мог и сделал.
В.Архангельская пишет: Что такое "он это мог и сделал"?[/QUOTE]Ну, тут вы определённо шутите.
Хотя есть впечатление, что не шутите, а просто флейм обыкновенный.

А ваше доверие Кветному, наверное, так и останется тайной, навсегда. Будете чужих блох ловить.
Опыт канадца Г.Вохлфарта
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Потому что я имела на это полное право, учитывая то, что выше в той теме написали ко мне ВЫ. [/QUOTE]Никто и не оспаривает. Право вы имеете. Вопрос: зачем вы писали об этих регалиях? Для информации вы писали о них и раньше.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Хотела от Вас получить ответ : Да, я считаю что такой-то человек поступил так-то. Вы от прямого ответа ушли[/QUOTE]А я вам совершенно прямо ответил (вы, наверное, не заметили): В науч-поп книжке Кветной мог сослаться на непроверенные сведения. Он это мог и сделал.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
ВЫ не имеете никакого права говорить за меня, что если я перечисляю правдивую информацию о человеке, т.е. в данном случае его должности - доверяю я из-за этого ему или нет[/QUOTE]Мы это уже проходили. Я объяснял, почему взял вашу фразу-вопрос и не назвал вашего имени - потому что не имел ввиду исключительно вас лично.
Но вы лично так и не ответили на мою просьбу: "- Скажите просто и внятно, что не следует безоговорочно доверять дмн, профессору и лауреату Кветному, если вы так думаете."
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Зачем Вы тут занимаетесь скатыванием до примитивизма?[/QUOTE]Да, да. Ещё немного и дойдём до обвинения в фашизме.
Опыт канадца Г.Вохлфарта
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Я ещё раз Вам говорю, уважаемый, в том случае я не спрашивала Вас только о том, что опыт взят Кветным из ЗС, мой вопрос шел после выбранной в мой же пост Вашей цитаты о шутке.[/QUOTE]М-да, уж. С моим мозгом неважнецки и я не понимаю женской логики. Мне никак не догадаться, что вы пишите не то, что думаете. Мне, по простоте душевной, казалось, что если уж так вышло, что вы написали не то, что думаете, то следует пояснить, что именно вы думаете. Но виноват тот, кто вас неправильно понял, а своё мнение вы так и не поясняете.
Совсем недавно, вы желали мне, чтобы я не уподоблялся там кому-то и не домысливал за вас, что вы там хотели написать, кроме того, что написали. Что вы хотите сейчас? Чтобы я учитывал не то, что вы написали, а то что вы писали ранее, что я писал ранее и что вы иногда шутите?
Я не зациклен на спорах и запросто могу изменить своё мнение.
- Скажите просто и внятно: зачем в своем вопросе вы приводили перечень регалий - дмн, профессор, лауреат?
- Скажите просто и внятно, что не следует безоговорочно доверять дмн, профессору и лауреату Кветному, если вы так думаете.
[QUOTE]В каких этих словах ["Вы хотите сказать, что доктор медицинских наук, профессор Кветной, в прошлом лауреат Ленинской премии, взял в свою книгу пример (канадца) из журнала ЗС 1986 года?"] есть хоть что-то о каком-то "слишком" доверии? Есть тут вообще хоть какое-то утверждение, чтобы болтать мудрено о доверии? НЕТУ ничего такого в этом моем вопросе, не выдумывайте. [/QUOTE]Именно во всей фразе и содержится. Также, например, в вопросе: "Неужели вы не верите профессору?", содержится утверждение, что некоему профессору следовало-бы доверять. А в вопросе: "Неужели вы верите этому прощелыге?" содержится утверждение, что этому прощелыге доверять не следует.

Тёмное дело - женская логика. Цепляться за буквы и тут-же требовать понимания вопреки прямо сказанному.
Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее