Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
23.01.2013 03:30:58
Да не буду я с вами собачиться, не напрягайтесь. Всего-то хотел узнать у вас, правильно ли на Вики написано про семантическую информацию и кто тот мудрый человек, кто сомневается в её существовании. Но вы зачем-то захотели "с другой стороны", а на вопрос так и не ответили.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||
|
22.01.2013 04:31:30
Термин «информация вообще» мне неизвестен. Что такое "информация" можно прочитать в Вики, БСЭ, ЭС КиМ и прочих... и сводится к следующему: информация, это сведения передаваемые в сообщении. При этом, до середины 20в подразумевалось, что имеются ввиду сообщения передаваемые от человека к человеку. С середины 20в, благодаря успеху и признанию теории Шеннона, понятие информации расширилось и стало пониматься, как содержание, значение сигналов передаваемых от одной системы к другой. Где системы могут быть любыми - техническими, биологическими, людьми... При этом подразумевается, что передаваемые системе сигналы влияют на её состояние, а количественная мера этого влияния оценивается, как уменьшение неопределённости состояния системы.
Но хорошо, что вы сообщили отличительное свойство семантической информации - наличие смысла. А вы где нибудь видели сведения не имеющие смысла? Скажем, вы получили письмо на марсианском и ничего в нём не поняли. Вы получили сведения в этом сообщении? Секрет простой - тарабарщина не имеющая смысла, это не сведения, а значит, и не информация. "Сведения" не имеющие смысла, вообще не сведения. Это по старому определению, посмотрим, что по новому. А по новому ещё проще - то состояние системы, к которому приводит полученный сигнал и есть смысл полученной информации. Бывают бессмысленные воздействия, скажем, к автомату с газировкой подключим телеграфные провода, но он нам пива не нальёт и, вообще, ничего не нальёт. Он телеграфных сигналов не понимает, это для него не информация. А если эти провода подключим к телеграфному аппарату, то тот эти сигналы понимает, они информативны и состояние аппарата будет меняться в зависимости от сигналов. Т.е. если принимаемый сигнал никак не определяет будущее состояние системы, то он не имеет смысла и не содержит никакой информации. Так что прочитайте всех: бр. Яглом, Шеннона, Бекмана, Розова и "вашу любимую Вики" и сделайте вывод: любая информация имеет смысл, любая информация "семантическая", а иначе она вовсе не информация.
Но я хотел рассмотреть смысловую разницу в различном понимании этого сообщения. В конце концов, это имеет отношение к "смыслу информации". Для автомата набирающего текст весь смысл заключается в определенной последовательности определенных знаков. А для меня, например, это сообщение об одном из двух возможных состояний Бога - либо он жив, либо нет. При получении информации я бы мог возрадоваться и возликовать, но данная информация привела меня в состояние печали и горьких слез, которое потом сменилось состоянием решимости мужественно сплотить ряды и продолжить дело начатое безвременно ушедшим старшим товарищем. Некий шпиён понял это сообщение совсем по другому: мол, сливай воду и переходи к плану Б. Наконец, некто четвёртый отложил газету со словами: Ну и что? Я давно это знал. Я это к тому, что смысл сообщения не содержится в самом сообщении. Он содержится в той системе, которая эта сообщение получила. Но, думаю, вы тоже это знаете.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||
|
21.01.2013 02:44:44
Есть понятие и объем понятия. Объём понятия, это множество объектов входящих в понятие. Я и пытаюсь у вас выяснить является ли объем понятия "семантическая информация" подмножеством объёма понятия "информация" или находится вне его. Если понятие "семантическая информация" это частный случай понятия "информация", то объясните, как эта семантическая информация измеряется. А если "семантическая информация" вне понятия "информация", то зачем эту штуковину вообще называть "такая-то информация"? Вы понимаетет мой вопрос - какой смысл слово "информация" несёт в термине "семантическая информация"? Вы привели замечательную цитату из Шеннона, прямо таки сами себя режете. Зачем к семантической штуковине приплетать модное слово "информация"? Вы же теперь знаете, "что область применения теории информации весьма ограничена"? Но я всё надеюсь, что вы мне объясните, что такое "семантическая информация". Пока что я вижу, что те, кто говорит о семантической информации, не понимают, что такое информация.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
26.01.2013 22:23:43
[QUOTE]Юрий Бутенко пишет:
В науке следы есть и есть заинтересованность.[/QUOTE]Наверное есть. И надо, наверное, различить работы до Фрейда и после. И сомневаюсь, что нужно какое-то специальное финансирование. Надо формализовать, уточнить основные понятия и чего-то там записывать и проверять - сбудется / не сбудется. 1- Сам факт того, что сюжет некоторых снов сбывается, не является чем-то сверхестественным или мистическим, что часто подразумевают под вещими снами. Например, когда я был слегка помоложе, мне иногда снились девушки в разных э-э... видах. И в дальнейшем эти сны сбывались. Не во всех деталях, но настолько, что можно уверенно сказать: сны предвосхищяли реальные события. Хочу отметить следующее - основная тема сна определяется насущными проблемами, а детали могут быть случайными. Образы, возникающие во сне, всегда конкретны, хотя либидо "вообще". 2- Люди могут испытывать т.н. "безотчётное" чувство тревоги. Это, когда причина тревоги или отчетливо не ощущается, или конкретно не выражается. Например, есть внутреннее заболевание, но днём его симптомы маскируются и незаметны. Но они есть и ощущаются бессознательно, особенно ночью. Или, повзрослевшая дочь связалась с дурной компанией. Ничего конкретного ещё сказать нельзя, но есть чувство тревоги. Или, директор фирмы, старая подруга, увольняется и какие отношения сложатся с новым директором - неизвестно. Представьте типичную женщину средних лет. У неё вполне может быть одна или все три описанных причины тревоги. Конкретных причин нет, есть безотчётное чувство тревоги и во сне это чувство будет конкретизироваться в определённых образах. (Помнится, Юнг исследовал связь бессознательного и конкретики снов). Ну, скажем, приснился некий темный мужчина и кровь. И через некоторое время: Открылось кровотечение или дочку привлекают, как свидетеля поножовщины (хорошо, если только, как свидетеля) или вместо подруги пришел новый директор и женщине намекнули на несоответствие занимаемой должности. Такой сон пройдёт, как вещий, для любого из событий. 3- Итак, конкретика сна может несоответствовать реальным событиям, при этом сон может описывать суть события. Скажем, приснилась рыженькая, а познакомился с брюнеткой. Или во сне катастрофа случилась ночью на узкой улице, а в реальности ДТП на широкой улице днём. Тогда неучет деталей приводит к тому, что вероятность случайного совпадения сна и события сильно возрастает. Сочетание с тем, что о несовпадениях обычно молчат, а о совпадениях говорят столько, что с лихвой покрывает все случаи, приводит к тому, что искажается представление о реальной статистике предвосхищения событий в снах.
Изменено:
eLectric - 27.01.2013 11:56:54(Ошибка ссылки)
|
|
|
23.01.2013 14:29:31
[QUOTE]Юрий Бутенко пишет:
Наращивать дебилоидную массу которая не мыслит о жизни без лжи (в настоящее время ложь есть неотъемлемая часть политики и бизнеса), или наращивать творческую массу, участвующую в научных изысканиях, инженерно-конструкторской мысли и заботящуюся о чистоте генофонда и среды обитания.[/QUOTE]А как надо заботиться о чистоте генофонда?
Изменено:
eLectric - 23.01.2013 14:29:54
|
|
|