№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 ... 329 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Вера. Не знания, а вера.
"Верховным судьей является практика." Верховным судьёй чего? - доказательства существования чего-либо в мире?[/QUOTE]Критерий истины - практика. Это априорное положение современной науки. По крайней мере, естествознания. И как априорное, принимается на веру. Аксиома. Постулат.
Это не значит, что вы не можете отказаться от этой аксиомы. Можете, но получится не естественная наука, а что-то другое. Например, высший критерий истины - непротиворечивость, логическая выводимость из исходных положений. При таком критерии получим математику.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
А если практически не доказано, и непонятно, почему явление существует, то сделаем вид, будто его не существует? [/QUOTE]Здесь непонятно, что именно практически не доказано. Само существование явления? Например, жизнь на Марсе. Ну, пока не доказано, так и относимся к нему - пока не доказано.
Или явление существует, но пока практически не доказана теория этого явления? Так то же самое. Жизнь на Земле существует, но ни одна теория её появления пока не доказана.

Некоторые суждения Китайгородского весьма спорны, это нормально. Тут такое дело, что исследования с целью получения достоверных сведений о лженауке, по своей сути являются научными. Возможны разные теории и наука эта "о лженауке" будет развиваться, теории уточняться
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Там есть примечательные слова про марксизм
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
И вы, несомненно, придёте к той простой мысли, что эти все их приспособления для планирующего полёта не случайны и появились не вдруг. Эти животные умышленно, по своему хотению залазят на высоту, смело прыгают вниз и при этом напряжённо работают над совершенствованием своего тела в направлении улучшения аэродинамических свойств и возможности свободного полёта в будущем у их потомков. Они как будто знают, что их труд, их навыки, их желание летать не пропадёт, а будет отражено в более совершенном для этого потомстве.[/QUOTE]Я тут подумал про коров. Нет не в том смысле, мол, хорошо, что коровы не летают (хотя...), а в том, как коровы многие поколения умышленно совершенствуют своё пищеварение. Несомненно, они находят что-то достойное в этом совершенствовании. А нам интересны их планы на будущее. Всё-таки насчёт летать - не хотелось бы.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
И изделие влияет на чертёж.[/QUOTE]Спасибо за уточнение. Моя основная мысль та же, только я старался обойтись без "высших сил", типа начальства.
А теперь представьте, что начальства всё-таки нет и, главное, мост строится не по чертежу, а по алгоритму:
.... Возьмите песок с бережка, воды из реки и цемента достаточное количество. Смешайте. Если материала получилось маловато, добавьте песка. Если опять маловато, см предыдущий пункт. Если всё равно мало, бросьте это дело и идите искать цемент....  И т.д.
В генах не чертеж организма, а алгоритм строительства. Что будет, если мост получился, как получился, а не по чертежу? А ничего особенного не будет, ведь чертежа ("замысла") нет. Либо мост будет жить таким, каким получился. Либо развалится вместе со своим неудачным алгоритмом.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Степпи пишет:
eЛектрик пишет:
Вроде как, цель размножаться, это эндогенно присущая цель любым системам.[/QUOTE]ОК. Я, конечно, поспешно выразился и был неправ. Поэтому следует объясниться.
Общепринятого математического и операционального определения цели нет. Есть эмпирическое представление о цели разумного существа и это представление говорит о том, что по возможности разумное существо стремится к достижению цели.
Далее, если мы хотим обобщить это представление, то будем вычеркивать некоторые ограничения. Скажем, уберём уточнение "разумные". Останется просто "существо", чаще всего под которым можно понимать "живое". Ну, а совсем общий подход может предполагать цель вообще у любой системы. Но характерным признаком наличия цели остаётся - стремится по возможности. Отсюда я исхожу, чтобы выявить цель системы, надо предоставить возможность её достижения. Скажем, вытащим существо из банки и положим на стол, т.е предоставим свободу действий. Если оно прыгнет и скажет "ква-ква", значит это было его целью. Но, вообще, "предоставить возможность" вещь довольно неопределённая. Скажем, если я положу на стол гаечный ключ, а он и не прыгает и не квакает, то это не его цель, а может и нет цели вообще. Но, скорее всего, его цель тихонько лежать и не высовываться, что он и делает по возможности.

Теперь про размножение. Я написал простенький алгоритм для клеточного автомата, который моделирует размножение каких-то существ. Никаких других действий, кроме "размножения" в этом алгоритме не содержится. Поэтому я интерпретирую такую систему, как любая система имеющая возможность размножаться. Уточню, что алгоритм не предоставляет возможность (размножаться), а заставляет размножаться в соответствии со способностью "существа" (родительский индекс). А предоставлена возможность (моделирование мутации) изменять способность размножения (родительский индекс).
Так вот получается, что способность размножаться в "популяции" от поколения к поколению возрастает несмотря на минимальную предоставленную возможность. По "закону" мутации родительский индекс возрастает в 10% случаев и уменьшается в 60% случаев. Если-бы в такой пропорции изменялся какой-либо нейтральный признак, например, цвет - чуть белее (10%) или чуть темнее (60%), то очень скоро вся "популяция" стала бы черной. Но в нашем случае "популяция", несмотря на плохие мутационные условия,  увеличивается и число существ с максимальнм родительским индексом всё время растёт.

Теперь мою мысль лучше выразить так: система способная размножаться, в процессе эволюции стремится увеличить эту способность.
Конечно, есть простое логико-математическое обоснование такого поведения клеточного автомата. Ну, а жизнь этим пользуется.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы имеете в виду, что сортировка сбивается?[/QUOTE]Сначала, я замечал это только по вечерам. И решил, что это связано с каким-то работами на сайте. Потом это стало как-то чаще и в разное время, т.е это скрее всего не проф. работы. У простых смертных нет возможностей менять сортировку, значит, это делают админы, возможно не зная о своём глобальном влиянии. Неужели Битрикс делает это сам по себе?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Знают ли Админы? Что время от времени кому-то из админов требуется посмотреть заглавные страницы разделов отсортированые не по "обновлениям", а по другим свойствам, например, "Ответам", или "Просмотрам". И в это время (всем- ?) другим посетителям форума приходится смотреть эти-же страницы так-же неординарно.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz !
[QUOTE]Uridoz пишет:
А я не отрицал существование понятия раньше-позже.[/QUOTE]Ну, тогда всё замечательно.
Множество событий связанных отношением раньше/позже образуют последовательность.
Разность между двумя событиями на этой последовательности можно выразить, как число промежуточных событий между ними. Выбор таких промежуточных событий, вообще говоря, произволен. Удобнее применять общие для всех, например события восхода солнца. Систему-генератор равномерных событий называют часами, а разность между событиями, в таком случае, длительностью.
[QUOTE]Фундаментальность – это элемент уровня познания, а не элемент картины мира. [/QUOTE]Тоже ОК.
Насчёт того, что в физике можно обойтись без понятия времени. Если отношения раньше/позже существуют, то делать вид, что их нет, это как-то неудобно, непрактично. И чисто практически, за многие тысячелетия, выяснилось, что использование этого понятия очень удобно. Вы, кажется, и сами говорили, что понятие времени рапространено очень широко. Это и указывает на его фундаментальность. В смысле, что всякое понимание Движения человеком увязано с понятием времени.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Логик пишет:
Как-то не сурьёзно, .не солидно....Цвет точки тоже может поменяться?[/QUOTE] А почему нет?
Cамая близкая к Земле экзопланета обнаружена в системе Альфа Центавра
[QUOTE]skrinnner пишет:
Вряд ли это шаровая молния. Это что-то только с виду похожее. Не верю. Пусть они с помощью этой "шаровой молнии" бочку воды вскипятят - тогда поверю. Настоящая ШМ на такой подвиг способна[/QUOTE]Если верить всем сообщениям о шаровой молнии, то они бываю разные. И такие, которые вскипятят и такие, которые просто исчезают с тихим хлопком оставив лёгкий запах не серы, но озона. Тогда можно сказать, что получаемые плазмоиды относятся к тихим ШМ.

Кто попробует в домашних условиях?
Изменено: eLectric - 21.10.2012 10:12:50
Страницы: Пред. 1 ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее