№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 ... 329 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет: И теперь интересно рассмотреть отношение между этими разными событиями. Поскольку они произошли с одним и тем-же телом, т.е. в одном и том-же месте, то эти отношения не пространственные.

Uridoz пишет:  Как раз и говорю: если с телом произошли два качественно идентичных события в одном и том же месте, то нет ни какого физического агента, который делает различие между этими событиями.
Такую крайне локальную систему (только два тела) с телом, у которого происходят события и телом отсчета пространственных координат можно вообразить.
Но сказать какое событие в этой мысленно представляемой локальной системе раньше или позже невозможно. И только когда введем в эту локальную систему дополнительное тело, у которого меняется какая -либо реальная физическая величина (например пространственные координаты), либо вы самого себя введете (даже мысленно) в эту систему (вы тоже меняетесь – об этом говорили) можно вразумительно говорить о раньше –позже.
При всем при этом надо всегда помнить, что мы тут рассматриваем абсолютно идеализированное тело как математическую точку.
В реальном мире таких тел нет, а есть тела, в которых шевелятся атомы, да и таких крайне локальных систем тоже нет.[/QUOTE]Не дайте себя запутать этим смешением нескольких тел в одну "локальную систему".
Факт в том, что с одним телом происходят разные события. И отношение между этими событиями не пространственные.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если вас интересуют технические детали, то навскидку предложу такой метод.[/QUOTE]Далее вы оперируете выражением "импульс", а также свойством интенсивности перемещения увеличиваться в свободном падении под действием силы тяжести, а также сохраняться неизменной, если нет воздействия сил. Я не вижу никакого отличия от скорости.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Я согласен с данным утверждением, только подчеркиваю важность определения этой разности.[/QUOTE]И теперь интересно рассмотреть отношение между этими разными событиями. Поскольку они произошли с одним и тем-же телом, т.е. в одном и том-же месте, то эти отношения не пространственные.
[QUOTE]Uridoz пишет:
А сравнивают массу: берут рычажный механизм и сравнивают гравитационное проявление двух масс – их вес.
Аналогично берут два тела с разными интенсивностями перемещения и сравнивают проявления этих свойств тел.[/QUOTE]Эти рычажные весы не самый тривиальный инструмент. А могут быть ещё пружинные весы. В общем, для проведения измерения или сравнения требуется специфический прибор, который позволяет провести сравнение корректно и визуализировать разницу.
"Взять тело с эталонным весом", это понятно. А как взять тело с эталонной интенсивностью перемещения - непонятно. Как устроен механизм-алгоритм сравнения? Да ещё без этого "соответствия" - одновремённости.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Я не отрицаю отношение раньше – позже в опыте с «горкой» и в других. Только каждый раз повторяю, что раньше – позже сводиться к ближе - дальше.[/QUOTE]События происходящие с одним телом, это в одном и том-же месте. Они не могут сводиться к "ближе/дальше". Это ближе/дальше есть промежуточный или вспомогательный результат.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz[QUOTE]Uridoz пишет:
Ух ты. Вы все знаете о человеческой памяти, как она устроена и как функционирует ???[/QUOTE]Ну, зачем вы так? Я ведь ничего такого не говорил. И всё сообщество нейрофизиологов не всё знают о памяти. Но, всё-таки, о памяти кое-что известно. В частности, что не существует ячеек памяти.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если вы принимаете их разными, то по каким признакам событий вывидите, что они разные[/QUOTE]Вот и я вас спрашивал о том-же.
Я же не против вашего утверждения о соотнесении разности событий к движению другого тела или состоянию счетчика событий (в нашем примере функционирование памяти сводится к счётчику событий). Я только утверждаю, что в одном и том-же месте (или с одним и тем-же телом) происходят разные события.
[QUOTE]Uridoz пишет:
А как измерять величину модуля интенсивности перемещения показал на примере «Альба». Все остальные интенсивности перемещения, сравнивая с этой единицей измерения по реализации этого свойства. v”1/v”2 = S1/S2.[/QUOTE]Как измерять непонято. А что тогда физически означает интенсивность перемещения? Пока видно, что интенсивность перемещения прямо пропорциональна длине перемещения и... и всё.

Как я понял, вы не против опыта с "горкой" и не отрицаете отношения раньше/позже?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
Ну, про память всё сложнее. В моске нет отдельных ячеек для хранения информации об отдельных событиях.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Я лишь говорю, что два качественно идентичные события невозможно описать (различить) по–разному, если к этим событиям не «привязать» другие качественно различимые события.[/QUOTE]И ладно. Я лишь говорю, что два качественно идентичных события в одном и том-же месте оказываются разными.

У меня два основных тезиса:
- С одним телом происходят разные события и вы, отказываясь от понятия "раньше/позже", не сможете указать разницу между ними.
- Опыт с "горкой" показывает наличие отношения раньше/позже между подмножествами событий при движении шарика. Я бы назвал это операциональным определением раньше/позже

[QUOTE]Uridoz пишет:
Жаль, что вы ни приняли принципиальной (сущностной) разницы между скоростью и интенсивностью перемещения. Значит, я плохо преподносил свои взгляды.[/QUOTE]Sorry, только сейчас вник в [QUOTE]Поэтому и говорю интенсивность перемещения имманентное свойство тела. [/QUOTE]Т.е. если ранее (или "когда-то раньше") оно было похоже на скорость, то здесь более похоже на "внутреннее течение времени". Повторите, пжл, способ измерения.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
[QUOTE]eLectric пишет: А вы почему решили, что они разные?

Uridoz пишет:  Вот как раз я и хочу обратить внимание на то, что если события по характеру идентичны, то без отнесения этих событий к другому телу, в котором мы видим различия (место положения, цвет или других свойств), эти события совершенно неразличимы. [/QUOTE]Вроде, как мы с вами договорились, что эти отношения, "отнесения этих событий к другому телу" не имеют причинного характера. Т.е. наличие или отсутствие разницы в событиях второго тела (эталонного -?) не должно влиять на существование разницы в событиях первого тела (измеряемого- ?)
[QUOTE]Само отношение вы знаете без всяких стрелок, только потому, что сами относите два события к своему личному состоянию. То есть вы и есть дополнительное (эталонное) тело. Стрелки внутри вас. [/QUOTE]Совершенно верно. И мне не надо для этого механически двигаться. Внутреннее восприятие отношения раньше/позже основано на памяти. Память, это наш орган позволяющий видеть во времени. Объективность этого восприятия я указывал ещё в древности на примере журнала записей. Некто (хоть автомат), записывает подряд наблюдаемые события. Если некоторое записываемое событие N уже содержится в журнале, то это разные события N и одно из них раньше. Тут требуется не "физичность" опыта, а память, журнал.
События измеряемого тела отличаются даже без всякого "физического" рассмотрения их сущности. Они разные потому, что соответствуют разным точкам-событиям движения эталонного тела.

Другой опыт. Берём "горку", по которой скатывается шарик. В результате единичного "скатывания" имеем траекторию движения... и всё.
Повторяем опыт много раз и убеждаемся в его полной повторяемости - траектории движения всегда аналогичны.
Усложняем опыт и устанавливаем по пути шарика перегородку. В результате часть траектории повторяется, а другая часть вообще отсутствует. Т.е. часть событий, каждое из которых соответствует определённой точке маршрута не изменилось от события "перегородка", а другая часть изменилась. Одна часть событий маршрута зависит от события "перегородка", дугая часть событий не зависит от "перегородки".
Ну, в общем, те что зависят, называются "позже", а также - "следствием".
[QUOTE]В вашем примере с камнем вы даете траекторию полета камня и траекторию перемещения стрелок часов. Тут соответствие определить невозможно, потому, что не ясно какая точка траектории полета камня К(x,y,z),относиться к какой точке траектории С(x,y,z) перемещения стрелки часов. [/QUOTE]Есессно. Ясность вносит только указание времени: Кi(x,y,z), [b]когда [/b]Сi(x,y,z).
В вашей воле называть вместо скорости интенсивность перемещения, но не видно сущностной разницы.
[QUOTE]По мне понятие одновременность (когда, в момент), возникает тогда, когда человек присваивает конкретному значению пространственной координаты тела (эталонного) условное значение времени, а потом переносит его на все остальные процессы. [/QUOTE]Хорошо. Только как переносит? Условность только в выборе, в какую точку ткнуть. А дальше, классически, состояния всех остальных тел уже как-то соответствуют этой точке.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
[QUOTE]Uridoz пишет:
Как вы различите (раньше позже) эти события в физическом эксперименте, оперируя только характером события? Тут я сформулировал событие так, что даже внутренняя энергия тела остается неизменной.[/QUOTE]Тут характер события не нужен, мы их не по характеру отличаем. Вот вы специально описали хотя и разные, но сущностно одинаковые события. А вы почему решили, что они разные?
И зачем нам электроны? Понятие о времени возникло гораздо раньше представлений об электроне. Солнышко каждый раз встаёт совершенно одинаково и каждый раз человек знает, что сегодняшний восход случился опосля вчерашнего.
Вы так и не ответили на вопрос разные ли события случившиеся в одном месте. Я так понимаю, что рассмотрение электронов приводит к тому, что вся техника этих экспериментов использует сложившиеся физические представления о времени. Тогда можно объявить "время" традиционно сложившимся представлением, хотя и субъективным. Примерно, как традиционно говорят о "течении времени", так традиционно говорят о "времени" вообще.
Тем более, говоря о сущности времени - отношении раньше/позже, имеет смысл обратиться к простейшим и древнейшим примерам. Были ли рациональные причины возникновения представлений о времени?
[QUOTE]Uridoz пишет:
Первое, что приходит в голову по стрелкам часов. То есть к конкретному событию вы относите показания иного тела, которое с характером события не связано. Иначе говоря, по пространственному расположению стрелок часов вы и выводите отношение, пусть, M раньше – N позже.[/QUOTE]Это существенная ошибка. Это вы в запале говорите. По стрелкам часов я только точно определяю [b]на сколько [/b]раньше. А само отношение я знаю без всяких стрелок.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Я считаю, что зависимости нет. Есть только соответствие. [/QUOTE]ОК. Как я говорил в древности, вы изощряетесь в эвфемизмах, лишь бы не сказать слово "время". Физический смысл вашего слова "соответствие", это "одновременность". Только тогда слово "соответствие" имеет какой-то физический смысл.
В самом деле, изобразим в пространстве траекторию взлетающего и падающего камня. Хотя бы закрепим в воздухе верёвочку точно повторяющую путь камня. А на стенке нарисуем точный путь кончика секундной стрелки. Вот как сейчас, без реальной одновременности, определить точки соответствия?
[QUOTE]Uridoz пишет:
Насколько я представляю, СТО показала, что соответствие состояний одного тела состояниям другого тела для разных наблюдателей может быть разным даже в одной ИСО. А об не инерциальных СО говорить нечего – «сложновато» будет.[/QUOTE]Да, давайте без СТО - "сложновато будет". То, что вы написали о наблюдателях и СО, как бы это сказать... некорректно будет.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
[QUOTE] Вот именно: подразумевают существование времени. А не обнаруживают, кроме как Козырев и его сподвижники.[/QUOTE]Очень даже обнаруживают. С одним и тем-же телом происходят разные события, тело имеет разные состояния. Разница между этими событями, которая обнаруживается всегда, для любой пары событий, независимо от их природы, называется отношеннием раньше/позже.
[QUOTE]Но есть соответствие конкретного значения какой-либо меняющейся физической величины в данном процессе конкретному положению эталонного тела (или пространственному положению стрелок часов) [/QUOTE]Вот заметьте: нет причинной связи между процессами, однако, определённое состояние одного тела соответствует определённому состоянию другого тела. Значит зависимость между ними есть?
Сказка о русском лингвисте Кнорозове, расшифровавшем письменность индейцев майя
Ю. Кнорозов. Родился в Харькове. Работал в Ленинграде.
Вики: "Его бабушка по отцовской линии была известной театральной актрисой — первой народной артисткой Армении (псевдоним Мари-Забел)."
Имхо, лучше всего назвать его советским учёным.
Как он достал книги, вопрос интересный. Вики пишет, что в Берлине он, скорее всего, не был.
В споре не рождается истина, но убивается время.
«Электронные книги»: опасны для здоровья или нет?
А то уж я подумал...
Скажем, на стене дома вертикально написан мелкий текст. И прочитать его можно только по пути, падая с крыши.
А интерактивное, это когда каждый падающий что-нибудь добавляет в это произведение от себя. Хоть каку-нибудь точку или черточку. Дух захватывает, какое Великое Буриме может получиться.
«Электронные книги»: опасны для здоровья или нет?
А что такое интерактивное чтение в опасных для человека местах?
Это не экстремальное чтение?
Страницы: Пред. 1 ... 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее