№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 329 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
[QUOTE]Uridoz пишет:
Когда говорят о традиционной СО, то по умолчанию подразумевают изменение времени (течение времени, ось времени, поток времении еще как-нибудь эту штуку можно назвать) в ней, в этой самой СО.[/QUOTE]Что за штуку? Что вы имеете ввиду?
В физике вообще подразумевают существование времени. И при этом, не поток и не течение. Хотите сказать, что нет времени, так и говорите: Нет длительности процессов. Почему вы так не говорите? Вы всё спорите с фантастическими течениями и потоками.
Ось времени воображаемая? А кто спорит? Конечно, воображаемая, как и числовая ось. Никто и не говорит, что эта ось времени валяется у меня перед домом и мешает в магазин ходить.
[QUOTE]В этом и гвоздь вопроса: к чему относить фиксируемые разные события в одном месте, даже если эти разные события происходят с одним и тем же телом и характер событий неразличим. Вы относите это ко времени.[/QUOTE]Ещё раз, не будем про время вообще. Я не отношу это ко времени. Я говорю, что между такими разными событиями в одном и том-же месте отношение раньше/позже.
А почему характер событий неразличим? События различимы.
[QUOTE]Я же утверждаю, что эти события неразличимы, если в системе отсчета нет другого тела, перемещающегося в пространстве (предпочтительно по инерции).[/QUOTE]Ну вот, а опыт показывает, чтобы различать события в одном месте, необязательно, чтобы рядом что-то двигалось.
[QUOTE]Uridoz пишет: Раз у времени есть величина и она изменяется, то очевидно должна быть природа этого изменения.... С чем я не согласен.
Uridoz пишет: Конечно, когда я говорю о величине времени, я подразумеваю нулевую точку отсчета, то есть от чего отсчитывается величина времени - интервал времени. Естественно, нулевая точка отсчета произвольное событие.

eLectric пишет: Т.е. вы имеете ввиду длительность процесса? Тогда, как понять выражение: "Раз у процесса есть длительность и она изменяется, то очевидно должна быть природа этого изменения.... С чем я не согласен."

Uridoz пишет: Я не согласен с тем, что есть природа изменения временной длительности, что у процесса есть временная длительность. У процесса есть только соответствие значения его величины пространственному положению эталонного тела в модернизированной СО (пространственному положению стрелок часов), либо величине активности болванки радиоизотопа, либо какой другой физической величине реального объекта. [/QUOTE]Но у процесса своя природа? Нет причинной зависимости процесса от движения эталонного тела? И сам процесс-то есть? Что-то там меняется?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
Похоже, вы не совсем ясно понимаете про СО.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вот и говорю, что традиционную ИСО надо модернизировать[/QUOTE]Что обозначает термин "система отсчёта", это вопрос договорённости между всеми людьми. Ранеедля общего взаимопонимания, я предлагал использовать определение данное в БСЭ. Но там много букафф. Можно использовать другое определение, менее строгое, но более простое: СО, это тело относительно которого отсчитываются или измеряются расстояния и скорости. (пока не будем про время).
Вот в связи с этим определением мне непонятно, что хорошего произойдет с СО, если к ней добавить инерциально движущееся тело. И как можно модернизировать традиционную ИСО. И как в ней более корректно описывать природу.
Чаще всего, за СО принимают тело Наблюдателя, либо Землю. Тут вопрос в удобстве измерений и записей. Бывают и другие СО.
Помните старый советский анекдот, как сэкономить 3 копейки? Надо бежать за трамваем, а не ехать на нём. Тогда лучше бежать за автобусом - сэкономим 5 копеек. Пробежка относительно трамвая экономит 3 коп., а относительно автобуса 5 коп. Разные системы отсчёта.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Конечно, когда я говорю о величине времени, я подразумеваю нулевую точку отсчета, то есть от чего отсчитывается величина времени - интервал времени. Естественно, нулевая точка отсчета произвольное событие.[/QUOTE]Т.е. вы имеете ввиду длительность процесса?
Тогда, как понять выражение: "Раз у процесса есть длительность и она изменяется, то очевидно должна быть природа этого изменения.... С чем я не согласен."
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Галилео Галилей пишет:
Причём здесь субъект, мы в физике занимаемся изучением поведения физических объектов, а не рассуждений экспериментатора по-поводу увиденного. А физические объекты соображать не могут, но видеть могут и видят они то, что им доступно в точке их присутствия,поэтому, чтобы понять что они видят мы вводим именно ССО. И они потом реагируют на увиденное, а не придуманное из головы.[/QUOTE]А кто писал: [QUOTE]Представим, что где-то инопланетный астроном наблюдает за Землёй. И видит, что вдоль экватора расположены жёлтые пятна и по ним ползают букашки от одного их скопления к другому. Но иногда вдруг букашки отклоняются в сторону оттропинки.Можно построить десяток моделей, имитирующих отклонения букашек. Но астроном не поймёт реальных причинно-следственных связей, пока не прилетит на Землю и не поймёт, что жёлтые пятна – это пустыни, по которым бродят хомо сапиенсы с глазами и иногда наблюдают миражи.Поэтому мы вводим именно ССО, а не какие-нибудь левые СО.[/QUOTE]
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Галилео Галилей пишет:
Причём здесь субъект, мы в физике занимаемся изучением поведения физических объектов[/QUOTE]А "мы" это кто?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz!
[QUOTE]Uridoz пишет:
... Данная модель в историческом плане возникновения понятия времени изложена, мягко говоря, не точно - в этом ли суть.[/QUOTE]Ладно, что не точно. Ладно, что опять сложновато.
Принципиально другое. Что представление о времени имеет эмпирические основания. В одном и том-же месте находятся разные предметы, происходят разные события.
Если в одном и том-же месте фиксируются разные события, то есть некоторое относительное свойство их различающее.
Это относительное свойство не выражает саму природу событий, но отражает только отношение между ними.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Впрочем, я и не говорил, что предел является интервалом.[/QUOTE]Я это к тому, что понятие мгновенной скорости вполне корректно выражает скорость тела именно в точке.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Раз у времени есть величина и она изменяется, то очевидно должна быть природа этого изменения.... С чем я не согласен.[/QUOTE]Давайте не будем говорить о времени вообще. Я всегда говорил, что это приводит к подмене понятий.
Под временем понимают:
- Отношение раньше/позже. Или
- Координатную ось времени. Или
- Длительность процесса
Если вы говорите о величине времени, то, видимо, имеете ввиду длительность процесса?
Поясните пожалуйста.
Физические описания процессов часто включают их длительность, но я не помню, чтобы природа физического процесса сводилась к "природе времени".

По большому счёту, существует только одна загадка времени - его необратимость. Если бы человек мог также свободно вернуться в какой-то момент времени, как и в какую-то точку пространства, то время ничем бы не отличалось от ещё одного пространственного измерения.
Но, строго говоря, вернуться в то же самое место также невозможно.

[QUOTE]eLectric пишет: Не важно, кто и что думает и говорит. У пассажира относительно поезда одна скорость, а относительно перрона - другая.
Галилео Галилей пишет: Истину говорите. И что?[/QUOTE]Разговор на эту тему начался с вашего утверждения:
[QUOTE]А что у Эйнштейна? Один наблюдатель в поезде видит одно, другой, на платформе- другое. И они видители пытаются сопоставить свои выводы [/QUOTE]
[QUOTE]Галилео Галилей пишет:
Поэтому мы вводим именно ССО, а не какие-нибудь левые СО.[/QUOTE]Хм. Поэтому я и предложил пользоваться определением СО из словаря. Чтобы не путать это физическое понятие с "соображениями субъекта по поводу увиденного".
Т.е.:
Есть свойства объекта измеренные в некоторой СО.
Есть свойства объекта рассчитанные после измерений в некоторой СО.
И есть некоторые размышления субъекта по поводу измерений свойств объекта в некоторой СО.
И всё это немножко разное.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Галилео Галилей пишет:
На мой взгляд я понятно выразился: природный наблюдатель в поезде не может что-либо обсуждать и договариваться с наблюдателем на перроне, потому что не умеет говорить. Поэтому у того, что в поезде может быть одна реакция, а у того что на перроне - другая. Но им совершенно по фиг, что там другой наблюдатель себе думает.[/QUOTE]Не важно, кто и что думает и говорит. У пассажира относительно поезда одна скрость, а относительно перрона - другая.
[QUOTE]Галилео Галилей пишет:
Так в этом и проблема, когда мы изучаем поведение какого-либо объекта, то в качестве тела отсчёта надо его же и выбирать, а не вводить произвольную СО[/QUOTE]Есть тут одно КБ, которое проектирует полет от Земли до Луны на пушечном ядре. Вопрос о предполагаемой скорости ядра стал яблоком раздора. Одни - "земляки", считают, что скорость проектируемого ядра должна выражаться относительно Земли. Другие - "лунатики", считают, что скорость ядра должна быть относительно Луны. Появилось и третье мнение. Некто г. Г. Галилей утверждает, что скорость рассматриваемого ядра должна измеряться относительно его самого.

Уважаемый Uridoz.
[QUOTE]eLectric пишет: Существование последовательности событий, это не конвенция, не договорённость, а факт.

Uridoz пишет: Вот как раз и пытаюсь показать, что факт этот есть самообман.[/QUOTE]Т.е. память лжёт? Сразу после этого нам ничего не останется, кроме солипсизма.
[QUOTE]Uridoz пишет:
что первая определяется как предел отношения, в интервале, стремящемуся к точке, но все-таки в интервале[/QUOTE]Не-е. Вы же говорите о пределе, а пределом интервала стремящегося к точке является точка. Т.е. если отношение на интервале, то предел этого отношения - в точке.
[QUOTE]Uridoz пишет:
поскольку традиционная физика привыкла сводить природу изменений физических категорий к природе времени[/QUOTE]Например?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz.
[QUOTE]Точкой в Лондоне я для простоты обозвал предместье Лондона под названием Гринвич, подразумевая очевидность.[/QUOTE]Про Гринвич-то понятно Я имел ввиду, что древний человек мыслил попроще и определял время по солнышку.
[QUOTE]У времени тоже есть свойства.[/QUOTE]Как и у пространства:
- В одном месте может находиться только один предмет.
- Каждый предмет находится только в одном месте.
У времени:
- В один момент времени происходит только одно событие.
- Каждое событие происходит только в один момент времени.
Взаимообусловленность пространства и времени:
- Эти отношения места и предмета для одного момента времени. А эти отношения события и момента только для одного места.
[QUOTE]Если время выступает как конвенционная величина.[/QUOTE]А что это значит? В чём суть договорённости? Договорённостями могут быть определения терминов, понятий. Иногда, даже, законов. Например, закон F=m*a, по существу является определением понятия сила.
Существование последовательности событий, это не конвенция, не договорённость, а факт. Даже, если эта последовательность сопоставлена с неким эталонным движением.
[QUOTE]поскольку первая интерпретируется как предел отношения, а вторую, я бы скорей отнес как частный случай функции Дирака.[/QUOTE]Круто. А что это?
[QUOTE] А фундаментальными станут те физические категории, которые определяют это свойство. И так далее.[/QUOTE]ОК. Собственно, если вы объясните время, то время, хотя и останется временем, но будет разложено на более общие категории.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Но это вряд ли удобно человеку. Наглядней сопоставить величину времени пространственному положению стрелок часов, которое тем или иным способом соответствует пространственному положению точки в Лондоне.[/QUOTE]Чего-то сложновато. Скорее, величину времени наглядней сопоставить с положением Солнца на небе.
[QUOTE]соотнесение физических величин должно быть в непременно к другим физическим величинам, а не к некой конвенциальной, под названием время.[/QUOTE]А что такое "некая физическая величина, под названием время"? Например, не представляю смысл выражения "физическая величина под названием пространство".
А вообще, почему вы так не любите время? Также, как и пространство, время не субстанциально, а реляционно. Как длина - свойство предметов, так и длительность - свойство процессов. Чем время менее реалистично по сравнению с пространством?
[QUOTE]Uridoz пишет:
И вы глубоко ошибаетесь, считая, что сторонников, кроме Шихобалова, у Н.А.Козырева, в том или ином виде, мало.[/QUOTE]Ну, раньше знали, что такое субстанциальное время, а сейчас в статье "Время" на Вики слово "субстанциальное" даже не упоминается. Правда, встречаются люди, понимающие буквально выражение "время течёт", но это несерьёзно.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Физика причинно следственной связи в каждом качественном разном процессе разная.[/QUOTE]Это частности разные. Но обобщение-то не выдуманное. Все процессы определеяются причинной зависимостью.
Более того, есть такое явление - соравномерность процессов. Есть физические периодические процессы происходящие равномерно по сравнению с периодическими процессами совершенно другой природы. Если, как вы говорите, "Физика причинно следственной связи в каждом качественном разном процессе разная" и у них нет ничего общего, то такие процессы не были-бы соравномерными. У них не было-бы общей величины длительности, числа периодических событий. Скажем, вращение Земли вокруг оси имеет одну природу, а колебания маятника на пружине совсем другую. Несмотря на это, в течении одного оборота Земли всегда происходит 24*3600 колебаний маятника. Т.е. порядок событий колебаний маятника имеет нечто общее с порядком обращения Земли. А конкретно, у них один и тот-же сам порядок последовательности событий. То, что называют осью времени. К ним-же соравномерным можно отнести вращение Земли вокруг Солнца или электрические колебания кварцевого генератора.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый  Uridoz.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Концепция говорит, что в описании ситуации выявляется соответствие координат исследуемого тела (Xи,Yи,Zи) координате (Xэ,Yэ,Zэ) эталонного тела.
Время здесь выступает как условная величина, которая присваивается оговоренной координате эталонного тела[/QUOTE]Здесь под временем вы имеете ввиду метризованную длительность. Она также условна, как выбор единиц длины. Если концепция говорит, что для метризации времени в принципе подойдёт любое движение, то я не вижу ничего против.
[QUOTE]Действительно, если рассматривать только одно перемещающееся тело, то без задания моментов времени получается, как вы говорите, «оно занимает все места».[/QUOTE]Как я понял по нашим разговорам в древности, вы всё время сбиваетесь на некое время "само по себе". Спорите с этим представлением. С этим можно не спорить, его практически, никто не поддерживает. Моментов времени, самих по себе, не существует. Они отсчитывается по некоторому эталонному движению, например, стрелки часов.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Суть концепции, что у различных процессов, изменение физических величин в этих процессах, природа этих изменений различна и нет такого объединяющего природного фактора определяющего все изменения какнекое «общее» время.[/QUOTE]Есть такой фактор. Это причинно-следственная зависимость. Если вы будете анализировать любой процесс, то обнаружите, что любое его событие зависит от предыдущих и влияет на последующие.
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ СВОИМ УМОМ? ОБ ОТРИНУТЫХ И ПРОКЛЯТЫХ…
Цитата
ото-1 пишет:
Другое дело, когда власть по настоящему в руках народа, а в этом случае такие гонения, преследования, да и нынешних ужесточений законодательств были бы невозможны
Можно ли считать это признаком народности власти, если нет преследований по идеологическим мотивам?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее