№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 След.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
eLectric, допустим, Вы оказались на острове, где каждый его житель или гость выпивает в течение года в среднем 36,5 литра водки.
Каково наиболее вероятное количество водки, которое Вы выпьете на этом острове завтра?
Если Вы убеждённый трезвенник, то для Вас очевидо, что завтра Вы водку пить не будете.
Тем не менее, согласно теории вероятностей, правильным ответом будет: 100 мл.[/QUOTE]Неправда ваша, Владимир Андреевич. В ваших условиях противоречие. Либо не каждый житель и гость пьющий, либо я не трезвенник.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Да что-ж такое случайность, если она заранее известна?
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[b]Владимир Андреевич, [/b]За ссылку спасибо. Однако проблемы не решает.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Андрей Рамин пишет:
Интуиция подсказывает, что таковой вообще не будет.[/QUOTE]Ох уж эта интуиция. Типа, внутренний голос шепчет: "Займи, но выпей!"

[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
Во-первых, последовательность цифр числа π ведёт себя как совершенно случайная, хотя она и поддаётся вычислению.[/QUOTE]Вот это и интересно. Что значит "ведет себя, как совершенно случайная"? Предположим, что я сижу и вычисляю сотый знак π, а рядом сидит человек, который этот знак уже давно знает. Будет ли случаен полученный мной результат?
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
конечно же, Вы не сможете подбросить монету или игральную кость бесконечное число раз, однако, нелишне напрячь абстрактное мышление.[/QUOTE]Я и напрягаю. И поскольку бесконечное число бросков монеты есть невозможное событие, то и нулевая вероятность, в нашем случае, эквивалентна невозможному событию.
Обратите внимание, что вероятность бесконечной последовательности 11111... в точности равна вероятности последовательности 01111... или, скажем, 010101... Т.е., какую-бы бесконечную последовательность вы не указали, её вероятность равна нулю. Иначе говоря, как ни напрягай абстрактное мышление, не существует сколько-нибудь вероятной бесконечной последовательности.
Если кто-то скажет, мол натуральный ряд чисел существует, тогда уточним, что означает слово "существует". Существование идеального и Существование физического это разные вещи. Подбрасывание монетки, это физическое событие. Можно рассматривать его вероятность. Можно рассматривать вероятность серии из конечного числа подбрасываний. Серия из бесконечного числа подбрасываний, это невозможное событие и рассматривать его вероятность вообще бессмысленно.

Меня всегда занимал другой вопрос. В философии обычно противопоставляют случайное и необходимое. Так вот в самом ли деле знаки числа пи случайны? Или они необходимы? Скажем, третий знак числа пи равен "4". И вне зависимости от того, кто-бы это пи вычислял, в каком месте и в какое время он бы это не делал, третий знак с необходимостью всегда будет равен "4". Разве-ж это случайность?
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Хм. А "выпадение бесконечной последовательности двоичных знаков" (каких-бы то ни было), это вообще принципиально возможное событие?
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Сергей Каравашкин пишет:
Вычислять же для Вас, заменяя на халяву целые институты, при уверености, что кроме хамства ничего не получишь взамен - увольте.[/QUOTE]Можно было-бы удивиться: "Как!? Оказывается вы ничего и не вычисляли?". Но, имхо, и так всем понятно, что вы и не собирались ничего вычислять.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[b]Gavial, Валерий Пивоваров, [/b]
Вопрос об авторитетном источнике.
1- Нужен авторитетный для обоих сторон источник для "ссылок".
2- Учебник - слишком длинно. Не для форумов.
3- Первоисточник, то бишь текст впервые опубликованной научной теории не пойдет, поскольку там принципиально отсутствуют данные эмпирической верификации.
4- Имхо, удобнее всего статьи иэ ФЭС. В моем, например, издании 1995г., под ред. Прохорова, нет ни сложной математики, ни заумной философии. Кратко, исчерпывающе и по существу. (Это про ТО)

Смысл применения "авторитетного" источника. Он нужен вовсе не для изучения обсуждаемой теории. А как организационная основа для обсуждения.
5- В случае согласия с утверждениями ФЭС, достаточно на него сослаться.
6- В случае несогласия с к.-л. утверждением ФЭС, на спорщике лежит ответственность доказательства обратного утверждения.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
А ФЭС достаточно авторитетна?
Может оттуда и почерпнуть сведения о ТО?
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
Теория относительности дает хорошее приближение к реальности как в свое время и система Птолемея, но связки между отдельными результатами экспериментов осуществляются в ней не с помощью попыток вскрыть причинно-следственные связи в природе, а с помощью различных математических приемов[/QUOTE]А что вам не нравится? Что физика занимается установлением количественных отношений между величинами, а не только философствованием? А зачем на СТО пенять?, математику стали применять в физике задолго до Эйнштейна, и слава Богу. Если бы мы только "вскрывали" п.-с. связи без математики, то и до уровня др. греков не добрались бы.
Если вы скажите [b]почему [/b]время замедляется, честь вам и хвала. А зачем-же хулить СТО, если она всего лишь указывает, что время замедляется, насколько замедляется и это подтвердилось на практике.
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
а с помощью различных математических приемов: преобразований координат, искривлений чисто математических пространств, введения математических инвариантов (это удобно для математиков), калибровок и т.п., не имеющих никакого физического содержания.[/QUOTE]Подходите конструктивно - запретить отрицательные числа в уравнениях математической физики, поскольку отрицательные числа не имеют отношения к реальной действительности, а являются следствием формального математического приема.

В самом деле, философы критиковали Эйнштейна за то, что он слишком субстанциально относился к пространству и времени. Поппер говорит, что АЭ с этой критикой в конце концов согласился. Но вопрос всё равно тоньше, чем вы себе представляете и, собственно, СТО не касается. Невозможно однозначно ответить на вопрос "существует ли пространство" не уточнив значение термина "существует". И СТО здесь не при чем. И, если пространство, в каком-то смысле, существует, то оно может быть, как прямым, так и кривым.

[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
Эйнштейн вслед за Пуанкаре подменил идею экспериментальной невозможности обнаружения абсолютного инерциального движения Галилея условием инвариантности мат. уравнений относительно преобразований координат, еще академик Фок это заметил.[/QUOTE]Это вы славно заметили. "Эйнштейн вслед за Пуанкаре" заметил. что абсолютное движение не обнаруживается и так и сказал. А вы, вообще-то, сможете указать, в чем, на самом деле, заключается критика Фока? Фок очень хорошо понимал ТО и много сделал для её признания в Союзе. Как Фок относился к математике в физике можно судить по этой статье:
"Академик В.А. Фок - основатель кафедры квантовой механики Ленинградского университета.
...
Работы В.А. Фока относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории тяготения, математической физике, радиофизике. Он оказал глубокое влияние на современный аппарат теоретической и математической физики. Уже в своих первых работах он получил ряд результатов способствовавших становлению квантовой механики (релятивистское обобщение уравнения Шредингера, движение бесспиновой заряженной частицы в присутствии магнитного и электрического полей). В начале 30-х годов для приближенного описания системы взаимодействующих фермионов (электронов в атоме) разработал метод самосогласованного поля, названный впоследствии методом Хартри-Фока. В работах Фока была впервые открыта "скрытая" симметрия атома водорода, объясняющая дополнительное вырождение уровней энергии четырехмерными вращениями. В 1932 им был разработан метод описания систем с переменным числом частиц в конфигурационном пространстве (метод вторичного квантования в пространстве Фока). Для описания релятивистской системы взаимодействующих частиц, совместно с Дираком и Подольским, разработал многовременной формализм, сыгравший важную роль в создании квантовой электродинамики. Предложил особый способ формулировки уравнений квантовой теории поля и квантовой теории многих тел - метод функционалов Фока. Получил ряд важных результатов в теории тяготения.

Многие результаты и методы, разработанные В.А. Фоком, отраженны в таких понятиях как метод Хартри-Фока, пространство Фока, состояния Фока, метод собственного времени Фока-Швингера, условия симметрии Фока, уравнение Клейна-Фока-Гордона, симметрия Фока водородного атома и других..."
Страницы: Пред. 1 ... 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее