[QUOTE]Манагуа пишет:
Кто-то может объяснить для "чайников" механизм образования солнечных вспышек и почему Солнце должно (или не должно) высвобождать в каждом цикле (а чему равен этот цикл и от чего зависит его продолжительность?) примерно (насколько примерно? ±10%? ±20%? ±30%?) равное количество энергии?[/QUOTE]
Цикл солнечной активности приблизительно составляет 11 с хвостиком лет, замечено, что продолжительность его варьируется от 7 до 17 лет. В минимуме солнечного цикла Солнце спокойно, солнечных пятен нет. Солнечные пятна начинают появляться обычно парами в верхних широтах Солнца, их становится больше, образуются две опоясывающие зоны в верхнем и нижнем полушарии. Солнечная активность растет, пятен становится все больше и зоны пятен смещаются к экваториальной области Солнца. Потом пятна исчезают. Каждые 11 лет происходит переполюсовка магнитного поля Солнца - северный и южный полюс меняются местами. Таким образом, полный солнечный цикл оставляет около 23 лет.
Научное объяснение солнечного цикла. Солнце вращается вокруг своей оси, и разные слои могут двигаться с разной скоростью. Магнитное поле внутри Солнца "вморожено" в плазму, и при вращении магнитные линии наматываются внутри Солнца как нитки на катушку, но не равномерно. Каждые 11 лет накручивание линий нарастает и приводит к развитию неусточивостей сначала ближе к полярным областям, и магнитные силовые трубки всплывают и выпячиваются из поверхности Солнца наружу. Так начинается солнечный цикл. Места, откуда выходят выпятившиеся магнитные линии и куда входят, образуют солнечные пятна. Поэтому пятна чаще всего появляются парами и имеют противоположную полярность. Средняя температура видимой поверхности (фотосферы) Солнца составляет 6000 К, но в области пятен она ниже на 1500 - 2000 градусов, поэтому пятна выглядят темными.
В конце концов вся эта магнитная перестройка на Солнце приводит к тому, что солнечный диполь сначала превращается в квадруполь, а потом снова в диполь противоположной полярности.
Солнечные вспышки происходят в местах пересечения магнитных линий в области пятен противоположной полярности. Природа солнечной вспышки до конца не выяснена, но существует такое объяснение. Солнечная вспышка начинает развиваться из солнечной короны, которая имеет высокую температуру в несколько миллионов градусов К. В местах пересечения магнитных линий электроны и протоны из солнечной короны попадают в область выпятившихся магнитных линий и ускоряются магнитным полем до высоких энергий. Эти ускорившиеся частицы достигают фотосферы в области пятен, тормозятся солнечной плазмой и выделяется большое количество энергии в виде рентгеновского и гамма-излучения.
[IMG]http://www.glubinnaya.info/science/sun/sun.files/ris-1500.jpg[/IMG]
[URL=http://www.glubinnaya.info/science/sun/sun2.html]Здесь [/URL] можно прочитать об изучении Солнца с помощью КОРОНАС и немного о вспышках.