№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1168 1169 1170 1171 1172 1173 1174 1175 1176 1177 1178 ... 1208 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Т.е это мы уже чисто о микромире говорим?
Хорошо.
Приведите, пожалуйста, один пример - научный эксперимент, из которого будет понятно КАК именно осуществилась Вами упомянутая локализация.
[/QUOTE]
Да, опять  о микромире.  :)
Локализация частиц осуществляется не мной, а физиками-экспериментаторами.
Рисунок 1 с кучей треков частиц на  LHC
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic14684/messages/

[QUOTE]
Просто из интереса спрашиваю. Интересно мне, как не разобравшись с локализацией одиночного фотона наука, тем не менее, научилась локализовывать другие одиночные объекты в пространстве (микромира? или нашем привычном пространстве?).[/QUOTE]
Это целая наука, трудно рассказать в двух словах. Строятся коллайдеры и сложнейшие детекторы, окруженные системами сбора данных, данные обрабатываются по всему миру, пишутся программы для поиска интересующих событий.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
В общем вижу - ушли мы в дебри.
Потерялось главное - восприятие времени.

Olginoz, выкладывайте свою гипотезу. Все интереснее её будет рассмотреть на реальных примерах, нежели вот так теоретическую воду туда-сюда гонять.
выкладывайте свою гипотезу. Все интереснее её будет рассмотреть на реальных примерах, нежели вот так теоретическую воду туда-сюда гонять.[/QUOTE]

Костя, я еще не придумала реального примера. Выкладывать нечто общее и призрачное - вам не понравится.
Я сделаю паузу.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Извините, но давайте не будем бредить.

Мишень - это куча атомов. Фотон попал в один атом. Вот и весь факт.
А частица это попала в атом или направленная волна долетела - здесь на основе какого экспериментом установленного факта Вы делаете заключение?

Что такое РЛС луч надеюсь представляете? ну не считаете же Вы его частицей в самом деле?[/QUOTE]

Частицей называется объект, локализованный в пространстве, как правило, являющийся источником полей, и обладающий рядом свойств.

Фотон тоже является частицей, но одновременно его можно рассматривать как волновой пакет. Куча фотонов создает электромагнитную волну.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Это Ваше "поле" - оно ГДЕ? его ОС формирует, или это уже дело рук ВМ?[/QUOTE]
Вам известно что такое электрическое поле, магнитное поле? Это оно самое и есть.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Можете ссылочку на опыт, из которого сделан вывод что электрон принципиально может быть в нашей реальности в виде частицы (подобной частице стирального порошка)?[/QUOTE]
Вы уже видели и читали не раз про такой опыт. Такой опыт мы сейчас и обсуждаем. Когда летит одиночный электрон и попадает в мишень, он оставляет в мишени точечный след. Точечный след - и есть подтверждение, что электрон - частица.  
Волна расплывается в пространстве.

[QUOTE]Костя пишет:
Или опыт из которого понятно, что волна не может в принципе не обладает масса/энергия зависимостью?[/QUOTE]
Волна обладает энергией. Фотоны, они же электромагнитные волны, несмотря на нулевую массу покоя, обладают импульсом, который могут передавать другим частицам.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Вот смотрите как я рассуждаю:
Свойство: один атом - занимает (отгрызает) какой-то кусочек пространства (объёма) в нашей реальности. Это вроде факт.
Один атом - состоит из какой-то частицы (ну там протоны нейтроны) и какой-то волны (электрона), в целом они представляю один объект приобретающий это свойство. По-отдельность - нет, свойство теряется у КАЖДОЙ из частей.

Или я ошибаюсь?[/QUOTE]

Если вы имеете ввиду мою модель частицы в виде кусочка объема, окруженного стенкой, то это лишь модель, сильно отличается от реальности.
На самом деле никакой стенки нет, есть поле, окружающее частицу, которое не дает частицам сблизиться, или наоборот, притягивает их.

Атомы отталкиваются друг от друга электронными оболочками, т.к. все электроны заряжены отрицательно. Протоны в ядре заряжены положительно, и удерживают электронное облако около себя, поэтому атом устойчив.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Ваше "ничему не противоречит" - это о о чём?[/QUOTE]
Электрон обладает ненулевой массой, значит теоретически может находиться в состоянии покоя.  
Фотон не может находится в состоянии покоя, его масса покоя равна нулю.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
ДОП: в смысле мой вопрос в данном примере с атомом уместнее видимо спросить "электрон неподвижен относительно ядра бывает?".[/QUOTE]

Относительно ядра есть электронное облако вероятности обнаружить электрон. Электронное облако может обладать нулевым моментом (состояние S0). Облако как бы не вращается.  Но это относится к облаку, а не к электрону.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:
Потому что когда открыли структуру атома, и обнаружили что он состоит из электронов и ядра, [/QUOTE]
а электрон бывает неподвижным?[/QUOTE]
Это ничему не противоречит, но неподвижным его никто не видел.  :)
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
и почему, кстати, называется "элементарная частица"? чем это название точнее чем "элементарная волна"?[/QUOTE]

Потому что когда открыли структуру атома, и обнаружили что он состоит из электронов и ядра, а ядро из протонов и нейтронов. Считалось, что эти частицы больше ни из чего не состоят,  поэтому эти частицы назвали [I]элементарными[/I].
Потом были открыты новые элементарные частицы, набралось их всего 2-3 десятка. Возникло подозрение, что они не такие уж элементарные. Были изучены свойства частиц, обнаружилось, что элементарные частицы можно группировать в мультиплеты. Оказалось, что достаточно всего трех кварков, чтобы собрать из них разного вида частицы (адроны), и расположить их  в известные в то время мультиплеты. Позже это было подтверждено экспериментально и обнаружено много новых частиц и еще 3 кварка. Кварки и лептоны сейчас называются [I]фундаментальными[/I] частицами.
Страницы: Пред. 1 ... 1168 1169 1170 1171 1172 1173 1174 1175 1176 1177 1178 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее