[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Это изобретение австрийской кухни ...[/QUOTE]
Могу и русскую кухню.
Ниже дрожжевое тесто взято из понравившегося рецепта булочек.
[B][U]Пирог с ранетками[/U][/B]
Тесто:
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 90г
1 яйцо + 1 белок яйца
Сахар - 2 столовая ложки,
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 550-600г
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Масло растительное - для смазки теста
Масло сливочное или маргарин - для смазки формы
Начинка:
Ранетки, сахар
Приготовление.
Опара.
150 мл тёплого молока смешать с 1 ст. л сахара , 3-4 ст. ложки муки и 1 ч. ложка сухих дрожжей. Накрыть крышкой поставить в тёплое место для подъема.
Тесто.
Когда опара поднимется, готовим тесто.
Сливочное масло положить в 100 мл. молока, нагреть до растапливания масла, размешать, если смесь получилась слишком горячая, остудить до теплого состояния.
В опару добавить теплую смесь, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо целиком. Разбить второе яйцо отдельно, отделить белок от желтка, белок положить в тесто, а желток в стакан. Добавить в стакан к желтку 1 ст. ложку молока, и поставить пока в холодильник (понадобится позже для смазки пирогов). Просеять муку в опару, замесить тесто. Тесто должно собрать в себя всю муку и не липнуть к рукам. Сделать из теста колобок, положить его в миску, смазать растительным маслом колобок и миску внутри. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место для подъема.
Когда тесто хорошо поднимется, начинаем стряпать пироги. Я для раскатывания теста использую силиконовый коврик, а для выпечки пирогов силиконовые формы. Силиконовые формы помещаю в обычные формы, для прочности. Коврик ничем не надо смазывать и не надо посыпать мукой, тесто уже смазано маслом, этого достаточно, тесто к коврику не липнет. Силиконовые формы лучше смазать внутри куском холодного сливочного масла или маргарина.
Отделить кусок теста, достаточный для закрытия дна и краев формы, раскатать круглую лепешку, положить в форму. Тесто должно заходить на края.
Набрать в миску ранеток, помыть. У каждой ранетки удалить серединку, при необходимости, почистить от от всех дефектов. Разрезать пополам (или, как получится), заполнить плотно ранетками форму с тестом. Посыпать ранетки сверху сахаром (3-4 ст. ложки), по желанию, можно смешать сахар с корицей. Я в этом рецепте корицу не добавляла.
Украсить пирог сверху полосками из теста, оформить край (можно сплести косичку), можно слепить украшения.
Поставить пирог в тёплое место для подъема, примерно на 1 час.
Если тесто осталось, слепите ещё пирог с ранетками или булочки.
Перед выпечкой достать из холодильника желток с молоком, размешать, взять кисточку и смазать этой смесью пирог сверху (смазывать только тесто, начинку смазывать не надо).
Выпекать 30-40 минут при температуре около 170 град до золотистой корочки.
--------------------------
Приготовление таких пирогов требует много времени.
Пирог тоже получается вкусным, и более "мягким" по действию на здоровье, чем сладкая шарлотка или штрудель, приготовленные с большим количеством сахара или масла, да ещё и с корицей.