[QUOTE]janmik пишет:
покупаете мацони, крошите туда кунзу, укроп, немного чнсноку. Потом берете большую ложку.... пальчики оближешь.[/QUOTE]
Что такое мацони?
Кинза и укроп у меня сохранилась с осени только в сушеном виде, а чеснока есть сколько душе угодно.
Я три дня назад впервые в жизни варила грузинский суп харчо, но без слив и соуса ткемали. Нормально. Вкусно получилось.
Вчера решила сделать запеканку из кабачка. Кабачки у меня лежат на полу всю зиму, внешне совершенно нормальные, налётом не покрылись, и не испортились. И на вкус нормальные, не горькие.
Рецепт такой:
Взять куриного фаршу, смешать его с мелко порезанным луком и чесноком, порезанным сладким перцем, посолить. Кабачок натереть на крупной терке, посолить, подождать, когда выйдет сок, жидкость слить. Смешать кабачок с укропом (у меня сухой) и двумя яйцами, смешать с фаршем, выложить в форму, намазать запеканку сверху сметаной, выпекать в духовке минут 30-40, затем вынуть, посыпать тертым сыром и ещё запечь до румяной корочки.
Мой внешне нормальный кабачок после смешивания с яйцами почему-то запенился и выделил много жидкости. Мне показалось это подозрительным, но я не придала большого значения.
Запеканка получилась вполне вкусной, без признаков горечи или порчи. Я хорошо поела, и после обеда было хорошо. Но часа через четыре резко заболела голова, диарея, дискомфорт и слабость в коленях и локтях. Я подумала, возможно, о просроченной сметане, потом о плохом фарше, потом о неизвестно каком сыре, но о том, что виноват именно кабачок, даже мысли не возникло. Только на следующий день решила проверить кабачок на токсичность в интернете. Сначала нашла, что кабачки могут содержать токсичное вещество кукурбитацин, но оно имеет горький вкус. Горечи-то не было! И [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B#:~:text=%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%20%D0%90.%20%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%E2%80%94%20%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE,%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF]вот[/URL], Википедия пишет, что кукурбитацин относится к сапонинам, которые токсичны, обладают поверхносто-активными свойствами (пена образовалась!), и обладают фунгицидными, антимикробными свойствами (кабачок не гниёт!). Многие сапонины не имеют ни вкуса ни запаха. А я в прошлом году специально отбирала семена с кабачка, который зимой долго хранился. Возможно, у меня вывелся токсичный сорт.