№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 ... 1210 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Единственный выход из тупика - перестать упорно запихивать природное многообразие явлений в свои ограниченные макроскопические представления.[/QUOTE]
Пойдемте по спирали. Что если попытаться перестать воображать себе невесть что, и привести хотя бы часть явлений в обычные представления?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
facepalm[/QUOTE]
Ну вот, Вы думаете, что я окончательно запуталась. Я не запуталась, я размышляю. Предположим, что вероятностная интерпретация верна, и остается вопрос, что делать с интерференционными картинами частиц. Наличие/отсутствие интерференционной картины зависит от возможности наблюдения за частицей, если наблюдатель может проследить путь - интерференция исчезает. Это прямо указывает на то, что волновые свойства частиц зависят от наблюдателя. Чтобы исключить философские недоразумения об идеализме, сразу скажу: под наблюдателем  понимается не человек-субъект, а все что угодно, любой прибор, который может выполнить измерения, и можно свести "наблюдателя" к началу системы отсчета, куда поступают сигналы о внешнем мире. Сигналы от частиц, которые приходят к наблюдателю, не какие угодно, они передаются через поле, в макромире - через электромагнитное поле, и только через него. Вы не сможете назвать другой переносчик информации в макромире, а поле передает сигналы с помощью волн. Так может эти волны и создают интерференционную картину?  Я не буду сейчас пытаться  описывать детали как, у меня не получится, плохо себе представляю, слишком сложно. Предположим, при измерении прибор получает не непосредственное состояние частицы, а некий её образ, который формируется при взаимодействии с ЭМ полями этого прибора, или полей от многих молекул вещества этого прибора. Что если прибор в итоге все суммирует, и измеряет не саму характеристику частицы, а другую величину, но не просто со случайным отклонением, а близкую к математическому ожиданию собственного состояния?  
Предположим, на языке квантовой механики,  что когда происходит акт измерения, не волновая функция частицы редуцирует к одному из собственных состояний, а прибор посредством своих полей определяет  [I]ближайшее собственное состояние[/I] частицы, и оказывает малое воздействие на состояние самой частицы, так что частица сохраняет свое старое состояние, смешанное.
Исходя из этого предположения, можно объяснить, откуда берется связь между частицами в эксперименте по проверке неравенства Белла. Так как частицы сохраняют почти все свои состояния после измерения, связь берется из общего прошлого двух частиц.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Вот интересно, я прочитала о Фейнмановской интерпретации, волновая функция понимается  как амплитуда вероятности, а не просто функция плотности вероятности. Это надо понимать как описания движения области максимума плотности вероятности через уравнения движения?
Движение центра мишени, - вот как.

Волновая функция комплексна, потому что в уравнении движения имеется мнимая единица у производной по времени, т.е. описывается движение в псевдоэвклидовом пространстве.
Изменено: Olginoz - 04.10.2015 20:17:27
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Потому что есть квантовая теория поля, в которой нет необходимости делить объективно существующие явления и события на две различные концепции. Я писал об этом несколько раз. [/QUOTE]
Нет необходимости, - ещё не доказательство.
Можно привести аргументы, которые укажут против унификации концепции.
С фотонами и амплитудами ЭМ волн более-менее понятно. ЭМ поле распространяется волнами, а излучается и поглощается порциями-квантами электронами при переходе из одного стационарного состояния в другое в атомах вещества. Интуитивно понятно, что чем больше амплитуда ЭМ волны, тем "круче волна" и тем больше вероятность взаимодействия с фотонами. Возможно, единичный фотон испускается и распространяется в виде локализованного в пространстве солитона, когда фотонов много, они складываются и образуют единую общую волну.

Но что такое волна квантового поля материи? Пусть электрон является волной квантового поля материи. Пусть есть точечный источник, который излучает электронную волну во всех направлениях. Электрон несет заряд, значит заряд излучается во всех направлениях. Тогда заряд рассеивается по сфере с растущим радиусом, ослабляется, и такой электрон на большом расстоянии от источника вообще не сможет взаимодействовать электромагнитно из-за ослабления заряда. Приходится привлекать неправдоподобные идеи типа мгновенного коллапса электронной волны, которая и взаимодействовать-то как точечный заряженный электрон не сможет из-за ослабления. Полная чушь.
Кроме того, для каждого вида частиц нужно вводить свой собственный  вид квантового поля материи.

Единственный выход из этого тупика, предположить, что электрон локализован в пространстве, и излучается как частица.

Совсем другое дело с вероятностной интерпретацией,  тогда с частицами все становится на свои места. Вероятностная интерпретация Борна здесь более уместна. А квантовое поле это всего лишь математическая абстракция вероятностных функций, которая успешно работает для описания явлений природы в аналогичных представлениях.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ольга, устал уже повторять: нет никакого корпускулярно-волнового дуализма, и нет никаких парадоксов. Вы уткнулись в несуществующую проблему.[/QUOTE]
Я не понимаю, как эта проблема разрешается в физике в настоящее время. Вы не в первый раз говорите, что её нет, но объясните, пожалуйста, почему, я буду Вам благодарна.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Пусть у нас есть квантовая частица, и есть детектор, который определяет с какой-то точностью координату частицы, когда та попадает в детектор. Вы провели первый эксперимент, записали координату x. Проводите второй эксперимент - это будет вовсе не x(t0 + dt), где dt - разница во времени между экспериментами. Это будет та же самая координата x (но уже для попытки номер 2) и для того же самого t0: все условия при проведении второго эксперимента "обнуляются" и сводятся к предыдущим. [/QUOTE]
Нет, во втором эксперименте будет не та же самая координата x, у неё будет другое значение. Можно изменить начало отсчета времени t0, но невозможно повторить в эксперименте в точности все условия.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Никому не приходит в голову на LHC строить зависимость массы Хиггса от времени mH(t), к примеру. [/QUOTE]
Это точно, никогда не приходило в голову.  :)  Масса не координата же.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Другое дело, например, если вы следите за блужданиями отдельно взятой одной и той же квантовой частицы. Например, вы каким-то образом тыкаете в атом и пытаетесь определить локализацию электрона. Тыкая раз за разом вы будете получать разные координаты для него, но это вовсе не будет зависимость x(t), это будет, снова, плотность вероятности нахождения электрона в некоторой точке P(x) атома, при том что собственные уравнения движения электрона будут совсем другими[/QUOTE]
Не'a, это как раз будет  x(t), а плотность вероятности  P(x)  получается усреднением событий x(t).

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Еще раз - вот именно здесь у вас ошибка.
[/QUOTE]
Ошибка находится не здесь. Я не знаю, где находится ошибка, и вовсе не обязательно, что она находится  у меня или у Вас. Она может находиться где угодно, и скорее всего, это не одна ошибка. Её надо искать. Я пытаюсь её хотя бы локализовать, но это сделать очень трудно, гораздо труднее, чем в компьютерной программе, там место всегда укажет отладчик или компилятор.

Мне нужна пауза, и я сейчас занята.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
У вас в самом исходном определении задачи - дискретный случай в виде бросания шарика за шариком. Отсюда, у вас даже область определения функции x - это набор дискретных значений t. О какой дифференцируемости тут вообще можно говорить?

Так вообще не делают. Если мы используем статистический подход, то мы должны ввести в рассмотрение ансамбль шариков. Для этого ансамбля вы в итоге получите гладкие уравнения движения F(x, t), а для попадания в центр круга - зависимость P(x), которая (если условия бросания постоянные) от времени как раз зависеть не будет.[/QUOTE]
Так я говорю о не дифференцируемости. Пожалуйста, вводите сколько угодно шариков. Можно ввести любой ансамбль шариков, пусть будет бесконечное число шариков. Шарики будут разбрасываться хаотично по области, как бы часто вы их не бросали. Для x(t): при стремлении к нулю временного интервала между двумя бросаниями двух шариков интервал между координатами попадания x стремиться к нулю не будет. Вы получите гладкую плотность вероятности F(x,t), но никогда ни в каком ансамбле не получите гладкую x(t), это [I]разные [/I] по смыслу функции. И в эксперименте Вы будете изменять не плотность вероятности F(x,t), а дискретные x(t).
Если Вы введете оператор над плотностью вероятности F(x,t), такой, который ищет её максимум по x при одинаковом t, то для центра круга  вы получите "траекторию" движения P(x, t) , тоже гладкую линию.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так и в чем заключалось ваше возражение? Я не понимаю. Вы сами в итоге и пришли к тому, что функция будет дифференцируемой. Так всегда и получается, когда мы переходим к статистическому описанию, построенному на ансамбле (шариков, в данном случае).[/QUOTE]
Акцент надо делать на эксперименте, а не на F(x,t). Плотность вероятности - абстракция и математическое умозаключение. Я не говорю, что оно не правильно, оно математически правильно. Но когда мы наблюдаем частицы мы имеем дело с не дифференцируемой x(t), а не с F(x,t).  Когда измеряем физические поля (например, электромагнитное), то имеем дело с дифференцируемыми гладкими формами.  И совместить эти вещи нельзя, нельзя назвать не дифференцируемый ансамбль частиц - полем, а возбуждение [I]квантового[/I] поля - частицей - это разные вещи.
Другими словами: корпускулярно-волновой дуализм - не парадокс природы, это две[I] разные [/I]вещи, воображаемые людьми, как одна.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А в чем конкретно вопрос, Ольга? Я вообще не понимаю вашего утверждения про случайность некоторой величины, и что в связи с этим вы хотите от меня услышать. Случайность не означает недиффиренцируемость.[/QUOTE]
Удивительно, что не понимаете, наверное потому и спросила. Опишу на простом примере. Представьте себе некоторую область, в центр которой кидают шарики, и записывается случайное место попадания шарика, координаты (x,t). Функция x(t) случайна и не дифференцируема. Определим плотность вероятности F(x) попадания шарика в x за время дельта t. Она будет зависеть от х, не зависеть от t, и будет дифференцируемой по x. Будем передвигать область,  в которую кидаем шарики, и продолжаем метиться в движущуюся мишень.  Тогда  x(t) также случайна и не дифференцируема, а  F(x, t)  будет зависеть и от t и будет дифференцируемой по обоим переменным.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Я просто спросила.
Жду ответа на #1316
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, Вы правда теоретик?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы просто путаетесь в деталях. [/QUOTE]
В каких деталях я путаюсь?

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]частица, и волновая функция вероятности (случайная величина не дифференцируема) - две разные вещи[/QUOTE]Во-первых, в квантовой теории поля нет волновой функции вероятности. Там операторнозначные полевые функции. Во-вторых, они вполне себе дифференцируемые. Вы забыли, что в том же уравнении Шредингера есть производные, действующие на волновую функцию?[/QUOTE]
1). Она там есть, но называется не так, а [I]квантовым[/I] полем. Операторнозначные функции на неё и действуют.
2). Да, операторнозначные функции дифференцируемы, но это другие функции. Конечно, волновая функция вероятности в уравнении Шредингера - дифференцируемая функция, т.к. представляет собой плотность вероятности наблюдения ожидаемой величины, и ведет себя плавно в пространстве-времени. Не дифференцируема не плотность вероятности, а сама величина, Она то есть, то нет, и представляет собой разрывное множество случайно разбросанных точек в пространстве и времени.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
А я помоему понял то что не поняла Olginoz ->  ...  [/QUOTE]
Нет, Вы не поняли, что я не поняла, что-то сказали и сами упали.
Страницы: Пред. 1 ... 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее