№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 ... 1210 След.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Khimick пишет:
Объём гипершара и площадь гиперсферы  [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0]ЗДЕСЬ[/URL] .[/QUOTE]
Удивительно, что объем единичного шара и площади гиперсферы имеет максимум при размерности 5, и стремится к нулю при больших размерностях. При этом объем гиперкуба с длиной ребра 1 остается равным 1.

Если вообразить возникновение нечто в бесконечномерном пространстве, стремящегося к максимальному сферическому расширению, и способного менять свою размерность, то это нечто будет стремится к размерности 5.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Эти формулы справедливы только для сферы с единичным радиусом.
S2 = 4 * пи * R^2
V3 = 4/3 * пи * R^3
V3 не может быть получено из S2 по 1-й формуле.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В случае n = 3 получаем как раз вашу 1/4. Ну и заодно видим, что для гиперсфер это отношение всегда является рациональным (пи в выражении отсутствует, оно сокращается).[/QUOTE]
? В случае n=3 формулы вроде бы должны дать ответ для объема V и площади S гиперсферы с n+1=4. При n=2 (пространство это плоскость, сфера - окружность в нём) получается не правильно для n+1=3 (пространство это 3-объем, сфера обычная).
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]Владимир пишет:
Подождите с выводами. ... .[/QUOTE]
Владимир, я не знаю, что вам можно ответить, Вы чего-то сильно не поняли.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
То же самое. Из симметрии следуют законы сохранения (см. теорема Нётер). Разные симметрии задают разные генераторы группы и разные сохраняющиеся токи. Нарушение симметрии объединенного электрослабого взаимодействия в квантовой теории поля приводит к тому, что законы сохранения и токи полей становятся разными, т.е. между электромагнитым и слабым взаимодействием возникают различия.[/QUOTE]
Я не так спросила. Да, из симметрии следуют законы сохранения.
U(1) по-видимому отражает симметрию вращения в плоскости ротора поля, генерируемого при изменении вектора электрического или магнитного поля. Можно ли геометрически сопоставить симметрию SU(2)  с какими-нибудь компонентами полей и описания их поведения ?
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Да. Вы же помните из уравнений Максвелла, что там должна быть скорость света
Поэтому в одну величину загнали Пи (чтобы сокращались иррациональности), а в другую - квадрат скорости света. В результате получился удобный для инженерных нужд масштаб величин, и незамысловатая форма записи уравнений. Ну а в СГС везде скорость света болтается "лишним" коэффициентом, напоминая нам на самом-то деле, что "это Жжж - неспроста".[/QUOTE]
Скорость света есть в системе СГС, но ее нет в системе СИ.

[QUOTE]Что до самой "природы преобразования электрического в магнитное поле и наоборот", то вся эта природа задается всего навсего групповой симметрией U(1). Причем симметрия эта - объективная вещь, которая не зависит от наших форм записи, используемой нами математики и т.п. Естественная для природы штука. А вот из симметрии уже вытекают сохраняющиеся токи, законы сохранения и уравнения движения. С точностью до постоянных. Ну а почему сами постоянные таковы, и почему масштаб электромагнитного взаимодействия таков, какой он есть - ну этого мы пока не знаем.[/QUOTE]
Вот, наконец-то мне стало хорошо понятно, что означает симметрия U(1) для электромагнитного поля. Можно ли так же хорошо объяснить, что означает симметрия SU(2) для слабого взаимодействия?
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Я думаю, что мю-ноль и эпсилон-ноль происходит от природных законов преобразования электрического в магнитное поле и наоборот, описываемых уравнениями Максвелла.[/QUOTE]Нееее, вааще ни разу.

Это исключительно утилитарные (т.е. созданные для практического использования) вещи. В них какого-либо физического смысла - ноль. Абсолютный совершенный ноль. Это тупо размерные коэффициенты для выбора масштаба шкал. И все.

Это как лупа. Вы можете взять лупу побольше, поменьше, или вообще притащить электронный микроскоп, чтобы хорошенько все рассмотреть. Но какого-либо глубокого фундаментального смысла в них нет - это просто созданные человеком в определенных целях инструменты.[/QUOTE]
Ага, согласна. Из-за определения Ампера, как единицы измерения тока, мю-ноль пропорционально числу пи. Не понятно, почему мю-ноль * эпсилон-ноль = 1/c^2
Так выбрали эпсилон-ноль?
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]Владимир пишет:
[QUOTE]Владимир пишет:

Корректно это для скорости света? [/QUOTE]

Повышение точности измерений С стало невозможным в силу обстоятельств принципиального характера: ограничивающим фактором стала величина неопределённости реализации определения метра.

Основной вклад в погрешность измерений скорости света вносила погрешность «изготовления» эталона метра.

В 1983 году принято новое определение метра, положив в его основу рекомендованное ранее значение скорости света и определив метр как расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды.

Это то же удобство, но не корректное.  [/QUOTE]
Что же тут не корректного? Секунда определена с большой точностью, скорость света - природная константа. Значит и эталон метра определен с большой точностью.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Единица измерения длин и так уже уточнена, исходя из длины волны излучения атомов криптона «М. — длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона 86».
[/QUOTE]Что-то я не понял.

Это данные 1960, с относительной неопределенностью метра 4 х 10^-9, тогда как последнее определение от 1983 по длине пути, проходимым светом в вакууме с относительной неопределенностью 10^-10 отменяет предыдущее определение:



decides

The metre is the length of the path travelled by light in vacuum during a time interval of 1/299 792 458 of a second.

The definition of the metre in force since 1960, based upon the transition between the levels 2p10 and 5d5 of the atom of krypton 86, is abrogated.

[URL=http://www.bipm.org/en/CGPM/db/17/1/]http://www.bipm.org/en/CGPM/db/17/1/[/URL] [/QUOTE]
В таком случае, нужен точный эталон секунды
"The second is the duration of 9 192 631 770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the caesium 133 atom."
http://www.bipm.org/metrology/time-frequency/units.html

Изобретены ещё более точные стронциевые часы с погрешностью порядка 10^-18
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1209269
New Horizons: первая встреча с Плутоном
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Плутон теряет свою атмосферу со скоростью 500 тонн в час. [/QUOTE]А почему не потерял еще? Из извержений пополняется?[/QUOTE]
Видимо, да, извержения ледяных вулканов. И испарение льдов с поверхности.
Страницы: Пред. 1 ... 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее