Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 ... 1210 След.
New Horizons: первая встреча с Плутоном
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

У Плутона обнаружилась гигантская атмосфера высотой 1.6 тысяч километров и плазменный хвост. В верхних слоях преобладает азот, в нижних метан и углеводороды.

[URL=http://lenta.ru/news/2015/07/18/atmosphere/]http://lenta.ru/news/2015/07/18/atmosphere/[/URL] [/QUOTE]Это какое-то безумие))

Ленту лучше вообще не читать.



Just seven hours after closest approach, New Horizons aimed its Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) back at Pluto, capturing sunlight streaming through the atmosphere and revealing hazes as high as 80 miles (130 kilometers) above Pluto’s surface. A preliminary analysis of the image shows two distinct layers of haze -- one about 50 miles (80 kilometers) above the surface and the other at an altitude of about 30 miles (50 kilometers).

[URL=http://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-new-horizons-team-finds-haze-flowing-ice-on-pluto]http://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-new-horizons-team-finds-haze-flowing-ice-on-pluto[/URL]
[/QUOTE]
В ленте говорилось не об измерениях видимой "туманной  дымки" атмосферы камерой Lorri, а об измерениях спектрометром Alice солнечного заката и восхода. Спектрометр Alice обнаружил линии поглощения молекул азота на расстоянии до 1.6 тыс. км.  Понятно, что верхние слои атмосферы могут быть очень разреженными, но они есть.
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA19716
New Horizons: первая встреча с Плутоном
У Плутона обнаружилась гигантская атмосфера высотой 1.6 тысяч километров и плазменный хвост. В верхних слоях преобладает азот, в нижних метан и углеводороды.
Солнечный ветер набегает на верхние слои атмосферы, образует ударную волну и длинный хвост из холодной плазмы.  Плутон теряет свою атмосферу со скоростью 500 тонн в час.
Для сравнения Марс теряет только 1 тонну своей атмосферы в час.
http://lenta.ru/news/2015/07/18/atmosphere/
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]Владимир пишет:
Да, именно.
Можно измерять и аршинамив сек.
Но, надо уточнить единицу измерения длин исходя из физических постоянных.[/QUOTE]
Единица измерения длин и так уже уточнена, исходя из длины волны излучения атомов криптона «М. — длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона 86».
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/108730/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80
Изменено: Olginoz - 26.07.2015 06:54:31
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В общем-то, да. Но для теоретиков есть еще естественная система единиц, предложенная Планком. В ней скорость света и постоянная Планка просто равны безразмерной единице. Но и это еще не конец. В задачах компьютерного моделирования всегда удобнее выбирать, во-первых, безразмерные величины (т.е. нет ни метров, ни градусов, все полностью обезразмеривается), а, во-вторых, еще и выбирают при этом масштаб, соответствующий конкретной задаче. [/QUOTE]
Да, я помню, тогда метры, секунды и килограммы можно измерять в одинаковых единицах, но это с непривычки запутывает. Масса Солнца 1.477Е5 см.  
Угловые градусы тоже обезмериваются? Вы, наверное, имеете ввиду температурные градусы, их можно измерять в единицах энергии.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Но и это даже еще не все. В некоторых случаях, после выбора правильного масштаба еще и оказывается возможным отказаться от использования чисел с плавающей запятой, частично или полностью, так что вычисления идут тупо с целочисленными величинами, которые (ну по крайней мере раньше, сейчас уже и процессоры, и компиляторы весьма продвинулись) и складываются/перемножаются значительно быстрее чисел с плавающей запятой, и памяти кушают поменьше.[/QUOTE]
Да, к целочисленным вычислениям всегда стремились бортовые программисты, в условиях ограниченных ресурсов встроенных ЭВМ. В основном используется целочисленная математика, но есть задачи и с числами с плавающей точкой.  

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так что, в плане выбора единиц и линеек, эта тема весьма обширна. К сожалению, чтобы только начать "въезжать" в нее полноценно, нужно доучиться курса до третьего физфака, когда начинают преподавать электродинамику, рассказывая об этих вещах. А мимо инженеров эти вещи проходят мимо, увы. [/QUOTE]
К сожалению, многое действительно проходит мимо сознания инженеров, даже ведущих и не молодых, причем они иногда произносят совершенно удивительные по неграмотности вещи, и никак не реагируют на замечания.  

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В итоге, у многих складывается совершенно неверное представление о сути величин мю-ноль и эпсилон-ноль, которые никакими фундаментальными величинами не являются, а лишь выбираются специально таким образом, чтобы сформировать удобный для инженеров масштаб величин.[/QUOTE]
Я думаю, что  мю-ноль и эпсилон-ноль происходит от природных законов преобразования электрического в магнитное поле и наоборот, описываемых уравнениями Максвелла. Интуитивно кажется, здесь есть связь со скоростью течения времени и постоянной скорости света, как скорости распространения электромагнитных волн.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Там есть, конечно, свои исторические предпосылки, дополнительные тонкости и детали, но об этом в том числе упоминает и Сивухин

Так, например, стройность систем СГС в большой степени связана с тем, что в ее основу положен закон Кулона. В частности, в одной из разновидностей СГС, гауссовой системе единиц, закон Кулона имеет максимально простой вид. Если речь идет о притяжении двух одинаковых зарядов, то модуль силы их взаимодействия равен просто:
F = q*q / r*r
...
Посмотрим внимательно на выражение для закона Ампера в системе единиц СИ:

В нем можно увидеть одно из чудовищ системы СИ - магнитную проницаемость вакуума. :evil: Под этим чудовищем еще одна прелесть - число Пи. Так как же была выбрана единица Ампер? А она была выбрана так, чтобы эти "чудовища" взаимно сокращались (и все эти "прелести" из значения силы исчезали), а именно, силой тока в 1 Ампер договорились называть такой ток, чтобы между двумя бесконечно длинными и тонкими проводниками, расположенными параллельно на расстоянии 1 метр, при протекании этого тока (в 1 Ампер) создавалась сила притяжения ровно 2*10e-7 Ньютона на каждый 1 метр длины проводника.
[/QUOTE]
Значит, система единиц СГС удобна для физиков,
а система СИ - для инженеров проектировщиков электроприборов.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Для этого нужно ещё определить единицу времени секунду.[/QUOTE]Приветствую.

Вы куда запропали? ))

Я исходил из утверждения ТС:

[QUOTE]Владимир пишет:

Единица измерения времени связана с периодом повторяющего движения, поэтому её значение естественно, пока оставим без изменения.[/QUOTE][/QUOTE]
Я была занята, потом ездила в гости, сегодня приехала.

Единицу измерения времени надо определить, потому что константа скорости света измеряется в метрах в секунду. Иначе не сможете определить метр.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Также непонятно, нафига брать гигантское число планковских длин, чтобы определить метр, если можно взять сразу метр, привязанный к константе скорости света?[/QUOTE]
Для этого нужно ещё определить единицу времени секунду.
Солнечно-земные связи
Вчера и сегодня происходит очень сильная магнитная буря, показатель достигает уровня G4, Kp=8. http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html
В средних широтах России, Европы, Канады, США ночью наблюдались полярные сияния.
На Солнце происходили вспышки класса M, вчера была вспышка M6.6. Причиной магнитных бурь является выбросы плазмы из корональных дыр в виде усиления солнечного ветра.
На рисунке показан вид корональных дыр сегодня, выброс достигнет Земли 27-28 июня.
[IMG]http://spaceweather.com/images2015/23jun15/coronalhole_sdo_blank.jpg[/IMG]
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Земля за космоса

Страницы: Пред. 1 ... 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее