[URL=http://sergey-yazev.livejournal.com/134080.html#cutid1]О смене магнитных полюсов на Солнце[/URL]
[QUOTE]«осенью 2013-го ученые выразили обеспокоенность по поводу снижения солнечной активности. Это касалось как уменьшения пятен на поверхности звезды, так и аномалии в изменении магнитных полей: невзирая на прежний 11-летний ритм, юг и север светила потеряли синхронность. Тем не менее в Стэнфордском университете тогда отметили, что в скором времени ситуация должна нормализоваться».
Беспокоиться тут точно не стоит. Текущий цикл с номером 24 солнечной активности похож на своих давних предшественников: циклы с номерами 12, 14 и 16. А эти циклы характеризовались протяженной фазой невысокого максимума. ...
А вот указание на то, что «развитие активности в северном и южном полушариях» потеряло синхронность» - это верно. Только началась эта асимметрия уже давно, еще в предыдущем, 23 цикле солнечной активности. В 24 цикле долгое время превалировала активность в северном полушарии, южное полушарие «отдыхало». Теперь все наоборот: северное полушарие Солнца «спит», зато активность в южном полушарии достаточно высока. Судя по всему, именно указанная асимметрия, а также невысокий в целом уровень активности в 24 цикле и привели, с одной стороны, к задержке переполюсовки (для смены знака поля нужны относительно сильные поля другого знака, а таких полей было недостаточно). А с другой стороны, асинхронность развития процессов на севере и на юге привели к нечастой ситуации: оба полюса Солнца временно оказались осенью минувшего года одного знака! Но на рубеже годов, ситуация, похоже, выправилась, и с трудом проходившая многоэтапная переполюсовка глобального магнитного поля светила, наконец, завершилась. Впрочем, нет сомнений, что на Солнце подобное происходит не впервые.
Обратимся к последнему абзацу обсуждаемой публикации.
«В то же время не исключалось, что уменьшение активности может ознаменовать резкое похолодание. Такое уже случалось в период с 1650 по 1715 годов: исследователи практически не наблюдали солнечных пятен, и данный отрезок времени совпал с похолоданием в Европе и Северной Америке».
Тут все, что называется, «мимо». Во-первых, окончательно не доказано, что понижение солнечной активности в 1645-1715 гг (так называемый минимум Маундера) явилось причиной похолодания в Европе в это время. Связ. «малого ледникового периода» в Европе с минимумом Маундера – пока не доказанный факт, хотя это и не исключено. Замечу, что природные маркеры не обнаруживают следов аналогичного похолодания в Азии, поэтому эффект в любом случае нельзя назвать глобальным.[B] Во-вторых, ситуация в XVII-XVIII веках радикально отличалась от того, что мы наблюдаем на Солнце сегодня. Пятна на Солнце есть постоянно, регулярно происходят вспышки. Например, прямо сейчас на Солнце видна группа громадных пятен. Минимум же Маундера характеризовался долгим отсутствием пятен как таковых (за редкими исключениями).[/B]
[/QUOTE]