Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971 ... 1210 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
А как же тогда быть с объективностью знания?[/QUOTE]
Он в данном случае не диктует, а выбирает из предложенного. Принцип заключается в том, что там где мы живем, реализуется один из вариантов теории. Антропный принцип иногда помогает научному познанию

[QUOTE]Рассмотрим, например, следующее утверждение о свойствах ядер углерода, базирующееся на исследованиях, проведенных в 1950е великим британским астрофизиком Фредом Хойлом. Это утверждение часто принимают за демонстрацию того, что реальные физические предсказания могут быть основаны на антропном принципе. Утверждение начинается с наблюдения, что для существования жизни должен быть углерод. В самом деле, углерод есть в изобилии. Мы знаем, что он не мог быть создан при Большом Взрыве, поэтому мы знаем, что он должен был быть сделан в звездах. Хойл заметил, что углерод мог бы сформироваться в звездах, только если бы существовало определенное резонансное состояние ядра углерода. Он сообщил это предсказание группе экспериментаторов, которые и нашли его.

Успех предсказания Хойла иногда используется как поддержка эффективности антропного принципа. Но аргумент о жизни в начале предыдущего абзаца не имеет логической связи с последней частью абзаца. Хойл сделал следующее: он вывел из наблюдений, что вселенная полна углерода, заключение о необходимости наличия некоторого процесса, с помощью которого весь этот углерод был сделан. Тот факт, что мы и другие живые организмы сделаны из углерода, не является необходимым для его утверждения.[/QUOTE]

Читаю дальше, оказывается у теории струн много и других слабых мест, несмотря на то, что над ней работали самые блестящие и подготовленные теоретики мира.

[QUOTE]1. Наиболее хорошо понятые теории свойств струн, движущихся в простых фонах, таких как плоское десятимерное пространство-время, где геометрия фона не изменяется во времени, а космологическая константа равна нулю. Имеется также много случаев, где некоторые из девяти пространственных измерений свернуты, хотя остальные остаются плоскими. Эти теории мы лучше всего понимаем, поскольку могут быть проведены детальные расчеты струн и бран, двигающихся и взаимодействующих в этих фонах. В этих теориях мы описываем движение и взаимодействие струн в фоновых пространствах в терминах аппроксимационной процедуры, именуемой теория возмущений. Было обеспечено, что эти теории хорошо определены и дают конечные и последовательные предсказания вплоть до второго порядка этой аппроксимационной схемы. Другие результаты поддерживают, но до сегодняшнего дня не доказывают непротиворечивость этих теорий. Кроме того, большое число результатов и догадок описывают сеть соотношений дуальности между этими теориями. Однако, каждая из этих теорий не согласуется с установленными фактами о нашем мире. Большинство из них имеют ненарушенную суперсимметрию, которая не наблюдается в реальном мире. Некоторые из них, которые не имеют ненарушенной суперсимметрии, предсказывают, что фермионы и бозоны имеют суперпартнеров с одинаковой массой, которые также не наблюдаются, а также они предсказывают существование сил с бесконечной областью действия в дополнение к гравитации и электромагнетизму, которые опять же не наблюдаются.

2. В случае мира с отрицательной космологической константой имеется аргумент в пользу существования класса теорий струн, основывающихся на предположении Малдасены. Это связывает теорию струн в определенных пространствах с отрицательной космологической константой с определенными суперсимметричными калибровочными теориями. До настоящего момента эти теории струн не могли быть сконструированы и изучены явно, за исключением определенных, очень специальных, высокосимметричных предельных случаев. Наиболее слабые версии предположения Малдасены поддержаны большим количеством подтверждений, но точно не известно, какая из версий предположения верна. Если верна более сильная версия, то теория струн эквивалентна калибровочной теории, и это соотношение обеспечивает точное описание теорий струн с отрицательной космологической константой. Однако, эти теории также не могут описывать нашу вселенную, поскольку, как мы знаем, космологическая константа положительна.

3. Предсказывается существование бесконечного числа других теорий, что соответствует струнам, двигающимся в более усложненных фонах, в которых космологическая константа не равна нулю, в которых пространственно-временная фоновая геометрия эволюционирует во времени или в которых фон содержит браны и другие поля. Это включает громадное число случаев, где космологическая константа положительна в согласии с наблюдениями. До настоящего момента не удалось точно определить эти струнные теории или провести явные вычисления, чтобы извлечь из них предсказания. Подтверждение их существования основывается на удовлетворении необходимых, но далеко не достаточных условий.

4. В двадцати шести пространственно-временных измерениях имеется теория без фермионов и суперсимметрии. Эта теория имеет тахионы, которые приводят к бесконечным выражениям, что показывает противоречивость теории.
[/QUOTE]
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Здесь происходит подбор правильного математического описания с целью проанализировать результат[/QUOTE]

В том числе, при помощи вменяемых экспериментов  [/QUOTE]

Отвечу цитатой из книги Смолина. Оказывается, когда было открыто ускоренное расширение Вселенной, что означает, что космологическая постоянная должна быть положительна, это не удовлетворяло ни одной суперструнной теории. Все теории на тот день (их было бесконечное множество) могли существовать только с отрицательной космологической постоянной. Но путем  "конструирования" бран вокруг многообразий Калаби-Яу  был показан путь к построению множества теорий, которые могли существовать с положительной космологической постоянной. Но теорий так много, что проверить ничего невозможно.

[QUOTE]Вопрос, на который мы можем ответить, заключается в том, сколько струнных теорий удовлетворяет этим тестам, которые содержат скрученные потоки вокруг шести скрытых измерений. Ответ зависит от того, какую величину космологической константы мы хотим получить в итоге. Если мы хотим получить отрицательную или нулевую космологическую константу, имеется бесконечное число различных теорий. Если мы хотим теорию, дающую положительную величину для космологической константы, которая согласуется с наблюдениями, имеется конечное число; в настоящее время имеются свидетельства существования 10^500 или около того таких теорий.
Это, конечно, чудовищное количество струнных теорий. Более того, каждая из них является особой. Каждая будет давать различные предсказания для физики элементарных частиц и различные предсказания для величин параметров стандартной модели.
Идея, что теория струн дала нам не одну теорию, а ландшафт, состоящий из множества возможных теорий, была предложена в конце 1980х и начале 1990х,[/QUOTE]
Разумеется, 10 в пятисотой( :!: ) степени теорий невозможно проверить. Возможно, это ошибочный путь. В США почти все физики-теоретики работали в области теории струн, защитили диссертации, посвятили этому свою жизнь. Велико будет разочарование, ежели все окажется неверным.
Тогда и появились антропный принцип и теория мультивселенной с постоянной инфляцией, в которой Вселенные рождаются как пузырьки в жидкости, и в каждой Вселенной случайным образом реализуется собственная суперструнная теория.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:...учёного не получится.

Gavial отвечает: Ученого - нет. Зато кандидат, доктор, академик - запросто![/QUOTE]Речь идет не о том, как купить диплом в лавочке, а о том, как стать кандидатом наук. Это не одно и то же как кандидатом в лавочники. Качество другое.[/QUOTE]
Идеализировать тоже не стоит. Как и везде - все оттенки серого.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Как и система Птолемеевских "эпициклов" – наблюдаемой картине неба. Как и формула Лоренца - результату опыта Майкельсона. В прикладной математике приемы "подгонки под ответ" используются сплошь и рядом: имеется ряд данных, формулу подберем. [/QUOTE]
Подгонкой под ответ занимаются недобросовестные ученики. Здесь происходит подбор правильного математического описания с целью проанализировать результат, получившуюся теорию, и понять истинную природу вещей.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
ЦитатаGavial пишет:
Я не помню этого момента, но думаю, в данном случае имеется в виду знаменатель дроби (возможно, неточность перевода). Например, при возрастании энергии гамма-квантов число возможных флуктуаций стремится к бесконечности, а вероятность рождение электрон-позитронной пары к нулю, тогда как в эксперименте картина прямо противоположная.
Не думаю, нигде не видела ничего подобного.
Скорее всего имеется ввиду бесконечномерное Гильбертово пространство, но его проблемы мне не известны.[/QUOTE]
Я думаю, дело вот в чем. Рассмотрим конечный отрезок, на котором бесконечное множество точек. На конечном отрезке в каждой точке определено  ЭМ поле.  Каждая точка обладает вероятностным поведением, так что вектор поля может колебаться от 0 до бесконечности, но с конечным средним значением.  В каждой точке существует маленькая, но ненулевая вероятность, что поле достигнет очень большой величины. Так как точек на отрезке бесконечное число, то несмотря на малую вероятность, сила, создаваемая конечным отрезком будет стремиться к бесконечности.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Ситуация примерно та же, что и в начале прошлого века: теория струн ждет своего "эйнштейна", и эта мысль – рефрен книги Ли Смолина, которую Вы сочли "интересной". Странно, что это прошло у Вас "мимо сознания".[/QUOTE]
Не прошло, но не сказано. Это и интересно.
Интересно изложена история физических теорий, научные поиски, начиная с древних до наших дней.
[QUOTE]Gavial пишет:
Не "приводят" (как вывод из посылок – аксиом и постулатов, суть логическое следствие), а вынуждают их вводить - по выражению ВП: "с потолка".[/QUOTE]
Да это как Вам будет угодно. Главное, что с помощью них строится единая теория.
[QUOTE]Gavial пишет:
... что (формально) ничем не отличается от гипотезы Бога - кроме, разве что, фонетики. "Формально", как математический прием, и не более? Если бы! Иные ее адепты на полном серьезе размечтались -Стивен Хоукинг : "Может статься, что где-нибудь, под другим небом, я женюсь на Мэрелин Монро, а где-нибудь женой мне станет Клеопатра".[/QUOTE]
Отличается. Бога не изучают, в Бога верят.
Научные гипотезы изучают. Кто знает, может придет день, когда откроется параллельный мир, которой больше не будет фантастикой, а станет реальностью, а не божественной и мистической сущностью.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Действительно, почему бы не выдвинуть фундаментальное предположение: "Каждое мгновение Аллах уничтожает мир, и каждое мгновение создает его"… С нужным нашему теоретику на текущий момент числом измерений? ЛегкО![/QUOTE]
Подобные предположения легко выдвигают альты, но их присутствие в науке, как видим, не приветствуется.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Безусловно. Это под силу только философии. Физика же, по определению – наука частная.[/QUOTE]
Философия не может претендовать на роль полной теории природы - философия слишком общая наука. Игнорирование деталей всегда приводит к ошибкам и столкновениям интересов. Это хорошо видно на общественных науках. (Далеко предпочитаю не заглядывать, слишком много белиберды).
[QUOTE]Gavial пишет:
Так речь и идет о проблемах мат. аппарата в принятой теорией модели пространства-времени, а не о реальности.[/QUOTE].
Речь идет о физической теории. Мат. аппарат не имеет изъянов - это всего лишь инструментарий теории. Нужно использовать соответствующий инструмент.
[QUOTE]Gavial пишет:
Я не помню этого момента, но думаю, в данном случае имеется в виду знаменатель дроби (возможно, неточность перевода). Например, при возрастании энергии гамма-квантов число возможных флуктуаций стремится к бесконечности, а вероятность рождение электрон-позитронной пары к нулю, тогда как в эксперименте картина прямо противоположная.[/QUOTE]
Не думаю, нигде не видела ничего подобного.
Скорее всего имеется ввиду бесконечномерное Гильбертово пространство, но его проблемы мне не известны.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Удивительная фотография. История.
Женщина - это Мария Кюри?[/QUOTE]
Нет, [URL=http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Curie_Marie.html]Мария Кюри[/URL] скончалась в 1934 году от лейкемии, а фото сделано в 1951. И-за работы с радиоактивными веществами она и ее муж Пьер Кюри были больны. Мария Кюри была лауреатом двух Нобелевских премий по физике и по химии.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Фото настоящее!  :)

[IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/760/84760424_large_91695d277b0b1572649b55b6ce840ce1_6875605_1322589192.jpg[/IMG]
[QUOTE]Эта фотография была сделана 14 марта 1951 года, после празднования в Принстонском университете 72–хлетия Альберта Эйнштейна. Сегодня у нее день рожденья. Это оригинал, из которого осталась в памяти человечества только голова профессора с жестом, адресованным всему человечеству
На снимке он уже сидит в машине, рядом — доктор Эйделот с супругой. В тот вечер Эйнштейна осаждали репортёры, но один из них, Артур Сасс, сначала подождал, пока схлынет толпа, и только потом подошёл к машине со словами «Эй, Профессор, улыбончик для фото на день рождения, а?». Эйнштейн, который к тому моменту порядком устал от этих папарацци просто быстро показал язык и отвернулся, думая, что щёлкнуть его не успеют, но фоторепортер Сасс успел![/QUOTE]
http://dianstella.livejournal.com/46057.html
Страницы: Пред. 1 ... 961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее