№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 982 983 984 985 986 987 988 989 990 991 992 ... 1210 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Рассуждение об одном из свойств пространства-времени Вселенной - это вовсе не оффтопик.[/QUOTE]
Пока что ничего нового не сказали.  :|
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]eLectric пишет:
Абалдеть! Никогда не думал, что Olginoz такое напишет.[/QUOTE]
Есть много вещей, о которых Вы ещё не думали.
--------------------
Что-то мне не нравится этот затянувшийся оффтопик.
Не к добру. Скучно.  :|
Изменено: Olginoz - 04.06.2013 06:44:15
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
"Стрела времени"? А если рассуждать по теории относительности?.
Время привязано к локальной системе отсчета (СО) и направлено по касательной к мировой линии.
Пусть чел1 - неподвижный наблюдатель в СО1, а чел2 - движущийся в ракете космонавт в СО2.  
Движущаяся СО2 повернута под углом относительно СО1, вектор времени в локальной СО2 повернут относительно вектора времени СО1, световой конус тоже повернут.  
Из СО1 наблюдатель не может никакой силой F ускорить  ракету с чел2 до скорости больше скорости света.
Но в СО2 чел2 теоретически может ускорить свою ракету реактивным движением до скорости, близкой к скорости света в пределах своего светового конуса СО2, который повернут относительно СО1, так что эта скорость превысит предел скорости, ограниченной световым конусом в СО1.
Продолжая ускоряться дальше, чел2 будет поворачивать свою СО2, так что она может развернуться относительно СО1 на 90 градусов и больше.
Когда СО2 повернется на 180 градусов относительно СО1, чел2 отправиться лететь в прошлое чел1 в СО1.
Получается, что теория относительности не запрещает сверхсветовые скорости и путешествия в прошлое!
А запрещает только их наблюдение из локальной системы отсчета.
С другой стороны, по физике должна выполняться CPT-симметрия. Если изменился знак у времени, правое и левое не поменялось местами, должен измениться знак заряда. Значит протоны из прошлого будут выглядеть частицами с отрицательным зарядом, а электроны с положительным. Вещество из прошлого СО1 будет в СО2 наблюдаться как антивещество. Чел2 категорически запрещено контактировать с веществом из прошлого, иначе случится аннигиляция, и чел2 в будущее никогда не вернется, и изменив прошлое, возможно, никогда не родится.  
:o
Изменено: Olginoz - 03.06.2013 21:37:51
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Alexpo пишет:
Это неверно. Стрела времени означает просто определенный характер протекания процессов..[/QUOTE]
ACT писал о существовании единой стрелы времени в эволюции Вселенной.
Солнечно-земные связи
[QUOTE]МЕЖПЛАНЕТНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
...
Магнитное поле Солнца отличается от магнитного поля Земли. Оно весьма беспорядочно, хаотично и не поддается такому простому описанию, как дипольное поле Земли. ... Измерения дают величину магнитного поля Солнца около [I]1 Гс[/I]. Это вдвое больше магнитного поля Земли. Но общее магнитное поле на Солнце является далеко не единственным. На него накладываются
магнитные поля, которые связаны с солнечными пятнами. Эти местные поля имеют величину [I]в несколько тысяч гаусс[/I].

Поэтому дипольным полем Солнца можно пренебречь.
Мы видели, что магнитные поля солнечных пятен направлены не произвольно, а подчиняются определенным законам. В Северном полушарии силовые линии магнитного поля выходят из восточного пятна и входят в западное пятно. В Южном полушарии,
наоборот, силовые линии выходят из западного пятна и входят в восточное. По истечении солнечного цикла, т. е. через 11 лет, все направления магнитных полей меняются на обратные. А еще через 11 лет они снова станут такими же, как и 22 года назад. Т. е. если основные характеристики активности Солнца меняются с периодом в 11 лет, то направление магнитных полей солнечных пятен меняется с периодом в 22 года.

Из области солнечных пятен выбрасывается солнечная плазма, которая устремляется с поверхности Солнца в радиальном направлении. Поскольку Солнце вращается, то потоки плазмы закручиваются подобно струям воды, истекающим из вращающегося
поливального устройства.
..
Межпланетное пространство занято солнечной плазмой, которая является идеальным проводником. Этот проводник «выметает» на своем пути любые встречающиеся магнитные поля (они не могут проникнуть внутрь потока плазмы), и в межпланетном пространстве остается только то магнитное поле, которое солнечная плазма тянет от Солнца.
...
Так как же выглядит межпланетное магнитное поле? Если магнитные поля солнечных пятен направлены по-разному (и к Солнцу и от него), то это поле, вытянутое потоком солнечной плазмы, в межпланетном пространстве будет в разных местах
направлено по-разному (или к Солнцу или от Солнца). Для нас важно, каким оно является в плоскости эклиптики. В первом приближении, оно имеет форму спиралей Архимеда.
...
Исходя из величины скорости плазмы, магнитного поля на Солнце, расстояния от Солнца до Земли и др., можно оценить: угол наклона потока плазмы и магнитного поля к солнечному радиусу вблизи орбиты Земли составляет около 45°.
[/QUOTE]
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
Есть ссылка http://vvkuz.ru/books/lectures_1/04.pdf[/QUOTE]
Немного процитирую статью, интересно.
[QUOTE][B]Солнечный ветер[/B] (СВ) - поток плазмы, электронов и ионов, преимущественно протонов,
из солнечной короны. Истечение солнечной плазмы (только во время солнечных
вспышек) было предсказано английским геофизиком С. Чепмэн и его коллегой В. Ферраро
в 1931г. для объяснения природы магнитных бурь.

Общие характеристики.
Солнечный ветер имеет бимодальный характер, это смесь [I]медленного[/I], спокойного и [I]быстрого[/I], скоростного потоков.
Скоростной поток в свою очередь делится на [I]квазистационарные[/I] и [I]спорадические [/I]потоки, имеющие разную природу.

[B]Спокойный солнечный ветер[/B] - постоянный поток солнечной плазмы над корональными
стриммерами. Скорость спокойного солнечного ветра 300-500км/с, плотность 10-15 см^-3.

[B]Квазистационарные высокоскоростные потоки[/B] солнечной плазмы, ответственные за [I]рекуррентные[/I] геомагнитные возмущения, наблюдаются над [I]корональными дырами[/I]. Скорость здесь повышена до 700-1000 км/с, плотность понижена (3-4 см-3).
Рекуррентные потоки, с 27-дневной периодичностью, связывались с определенными областями на Солнце, которые раньше назывались М-областями (отсюда и М-потоки солнечного ветра), а теперь называются [I]корональными дырами[/I].
[I]В минимуме солнечной активност[/I]и эти два потока солнечного ветра пространственно разделены: стриммеры и спокойный поток СВ наблюдаются ближе к плоскости экватора, тогда как корональные дыры смещены к полюсам, выше 70 град. Это видно по наблюдениям на КА ULISUS, орбита которого поднималась над плоскостью эклиптики.

Хотя корональные дыры в основном приполюсные, однако значимый вклад в магнитную активность в[I]носят КД, вытянутые с полюса через экватор[/I]. [I]Особенно велика их активность на спадающей ветви цикла.[/I]

Там, где скоростной поток догоняет медленный, образуется [I]ударная волна[/I], где плотность частиц и напряженность магнитного поля выше, чем в остальной части потока. Поскольку рекуррентные потоки высокоскоростного солнечного ветра существуют в течение [I]нескольких 27-дневных оборотов Солнца[/I], и поскольку может одновременно существовать 2- 4 потока, разнесенных по долготе, в солнечном ветре образуется т.н. [I]секторная структура [/I]с несколькими фронтами, приход которых к Земле вызывает [I]рекуррентные магнитные возмущения[/I] - серии суббурь или умеренные магнитные бури.

[B]Спорадические высокоскоростные потоки[/B] - относительно кратковременные и сложные по структуре образования, ответственные за спорадические магнитосферные возмущения, в частности с ними связаны большие магнитные бури.
Скорость солнечного ветра в спорадических потоках достигает 1200 км/с; на переднем фронте и впереди его образуется [I]ударная волна[/I], здесь происходит ряд процессов, приводящих, в частности, к ускорению энергичных частиц.

Долгое время предполагалось, что спорадические потоки в солнечном ветре обусловлены солнечными вспышками, в настоящее время в качестве источника чаще называют [I]корональные выбросы массы[/I] (CME, Coronal Mass Ejection), хотя роль солнечных вспышек полностью отвергать нет оснований.

[B]Межпланетное магнитное поле[/B] (ММП, IMF)
Плазма солнечного ветра обладает высокой проводимостью настолько, что магнитные силовые линии солнечной короны выносятся ею в межпланетное пространство. Динамическое давление плазмы (или плотность энергии) много выше
магнитного давления в результате чего магнитное поле вытягивается в виде спирали Архимеда (Спираль Паркера). Идеальная геометрия нарушается в присутствии одного или нескольких скоростных потоков.
В вакууме магнитное дипольное поле Солнца (10^-4 тесла) должно убывать как расстояние в кубе и на орбите Земли имеет порядок 10^-11 тесла. Но по измерениям оно составляет около 10^-9 тесла. По МГД (MHD) теории движение проводящей жидкости в
магнитном поле индуцирует электрическое поле, которое в свою очередь создает магнитное поле (МГД-динамо).

[B]МГД генератор[/B], создающий электрическое поле, работает в магнитосфере и ионосфере равно как и во многих галактических магнито-плазменных объектах, и является одним из основных элементов возбуждения [I]магнитосферных возмущений, магнитных бурь и суббурь.[/I]
Воздействие солнечного ветра на магнитосферу вызывает поджатие магнитосферы в головной части и возрастание напряженности поля. Эта проблема рассматривается в рамках задачи Чепмэна-Ферраро (1931 г.).
Агентом, создающим сжатие, является электрически нейтральная плазма солнечного ветра.
...
солнечный ветер состоит из трех в первом приближении независимых компонент:
1. спокойный солнечный ветер - постоянно существующий поток солнечной плазмы, заполняющий все межпланетное пространство вплоть до границ гелиосферы (50-200 а.е.);
2. квазистационарные высокоскоростные потоки солнечной плазмы, ответственные за рекуррентные геомагнитные возмущения;
3. спорадические высокоскоростные потоки - относительно кратковременные, чрезвычайно неоднородные и сложные по структуре образования, ответственные за спорадические магнитосферные возмущения.
...
P.A. Sturrock и R.E. Hartle (1966 год) обратили внимание на то, что в солнечном ветре ... температура ионов может существенно отличаться от температуры электронов. ... Такое относительно независимое существование электронной и ионной компонент
плазмы описывается в рамках двухжидкостной гидродинамики.
...
[B]Высокоскоростной солнечный ветер[/B]
Как видно из данных, представленных в табл. 1, высокоскоростной солнечный ветер характеризуется повышенной скоростью (около 700 км/с), пониженной плотностью плазмы (n = 4 см-3) и повышенной ионной температурой. Однако, прежде чем обсуждать
возможные источники этих потоков, напомним, что существуют по меньшей мере два рода таких потоков: рекуррентные и спорадические.

[B]Рекуррентные потоки[/B] высокоскоростного солнечного ветра отличаются прежде всего тем, что существуют в течение многих месяцев, регулярно появляясь в окрестностях Земли примерно через 27 дней (период оборота Солнца), что свидетельствует об
относительно большом времени жизни их источников. В течение многих лет происхождение этих потоков оставалось загадкой, поскольку им не соответствовали какие-либо видимые особенности на поверхности Солнца. Однако в настоящее время
можно считать доказанным, что обсуждаемые потоки зарождаются на Солнце в области так называемых корональных дыр.

[B]Корональные дыры[/B] отчетливо видны на получаемых на космических аппаратах фотографиях Солнца в рентгеновском и крайнем ультрафиолетовом диапазонах спектра солнечного излучения , где они фиксируются как обширные области
пониженной (в несколько раз) интенсивности излучения, простирающиеся от полярных широт до экватора или даже в противоположное полушарие.
Протяженность корональных дыр по долготе составляет 30° - 90°. Соответственно время прохождения корональной дыры через центральный меридиан Солнца (вследствие вращения последнего) составляет 3-6 суток, что вполне согласуется с длительностью
существования соответствующих высокоскоростных потоков в окрестностях Земли.
Пониженная интенсивность рентгеновского излучения в области корональных дыр может определяться как пониженной плотностью плазмы в этих областях, так и ее пониженной температурой. Действительно, наземные наблюдения короны во время солнечных
затмений показывают, что в короне существуют, в особенности в высоких широтах, области с относительно низкой плотностью плазмы. В то же время и температура плазмы в области корональных дыр оказывается существенно пониженной. Так, например, при наблюдениях излучения Солнца в радиодиапазоне яркостная температура в области корональных дыр составляет около 0,8 10^6 К, что существенно ниже температуры спокойной короны, и плотность плазмы в корональной дыре составляет 0,25 плотности
спокойной короны.
Таким образом, корональные дыры действительно представляют собой области пониженной плотности плазмы и ее относительно низкой температуры. Чем вызываются указанные особенности короны в этих областях, не совсем ясно. В связи с этим обращает
на себя внимание то, что корональные дыры, как правило, совпадают с областями униполярного магнитного поля с квазирадиальными или слегка расходящимися силовыми линиями. Открытые силовые линии магнитного поля не препятствуют радиальному расширению корональной плазмы, что может объяснить пониженную плотность последней в области дыр и увеличение скорости генерируемого в них солнечного ветра.
...
[B]Спорадические высокоскоростные потоки. [/B]Второй тип высокоскоростных потоков в солнечном ветре - это кратковременные (время пробега мимо Земли = 1-2 суток), часто чрезвычайно интенсивные (скорость солнечного ветра до 1200 км/с) потоки, имеющие весьма большую долготную протяженность. Двигаясь в межпланетном пространстве, заполненном плазмой относительно медленного спокойного солнечного ветра, высокоскоростной поток как бы сгребает эту плазму, в результате чего перед его фронтом образуется движущаяся вместе с ним отошедшая ударная волна. Пространство между фронтом потока и фронтом отошедшей ударной волны заполнено относительно плотной (несколько десятков частиц в 1 см3) и горячей плазмой.
...
Кроме того, как показали Harrison и др. (1990 год), корональные выбросы и вспышки связаны с одними и теми же активными
областями на Солнце, и быстрые выбросы (со скоростью порядка 1000 км/с), с которыми обычно связана межпланетная ударная волна, начинают свое движение в короне одновременно с началом вспышки.
[/QUOTE]
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Alexpo пишет:
Почему бы не поговорить о гравитационных волнах....[/QUOTE]
С таким же успехом можно было бы поговорить о многочастичной квантовой запутанности.
Взрывы на Солнце связаны с землетрясениями на Земле.  :)
Кузнецов пишет:
[QUOTE]Взаимодействие между элементами среды, расположенными между собой на огромных расстояниях (поперечный размер очага землетрясения на Суматре достигал 1000 км) возможно только за счет проявления средой квантовых свойств и, в частности, - многочастичной квантовой запутанности (МКЗ). Возможно, МКЗ – одно из главнейших свойств Природы. В настоящее время во всем мире происходит интенсивное изучение явления МКЗ. В основном, это связано с разработкой квантовых компьютеров.
...
Например, размер одного их самых значительных землетрясений последнего времени, произошедшего на Суматре в 2004, достигал в поперечнике 1000 км. В то время как расположенные по белу свету [B]сейсмографы определили время начала землетрясения с точностью в доли секунды[/B]. В этой модели землетрясение рассматривается как точка – гипоцентр землетрясения.В такой постановке от исследователя ускользает такой вопрос, который меня беспокоил в течение многих лет: Как же можно синхронизовать огромное землетрясение таким образом, чтобы частицы среды участвующие в этом процессе, и расположенные в 1000 км друг от друга,- вели себя как общая точка? Аналогичные вопросы относятся и к другим вопросам геофизики, например: как одновременно возникают вихри размером в тысячи километров в атмосфере или в океане?
...
Ответить на эти вопросы можно лишь при одном условии - допустив, что геофизическая среда: литосфера, гидросфера и атмосфера обладают кооперативными свойствами, т.е., как принято говорить в физике, - обладают дальним порядком. В классической физике нет разумного объяснения явлениям, обладающим свойствами самоорганизации, описываемыми законами фликкер-шума и обладающими своеобразной «памятью». В такой ситуации единственный способ попытаться ответить на поставленные вопросы – привлечь квантовую механику. Но современная квантовая механика создана для отдельных частиц при температуре вещества близкой к нулю Кельвина. Геофизика же имеет дело с огромным количеством частиц.
...
Насколько экзотично выглядит словосочетание «квантовая геофизика»?
...
Надеюсь, что с развитием такой науки как квантовая геофизика, многие мировые проблемы, связанные с физикой Земли, наконец, найдут решение. Квантовая геофизика совсем не лженаука, как многие считают в наше время. Это совсем молодая отрасль знаний, делающая пока первые шаги в правильном направлении.
[/QUOTE]
Солнечно-земные связи
Интересный сайт http://vvkuz.ru/
(Пока занята)
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Alexpo пишет:
Вряд ли это будет играть роль. Магнитное поле Солнца в районе Земли со всеми эффектами усиления за счет МГД, если мне память не изменяет, где-то на 4 порядка меньше земного.

А потом, если вы полагаете, что влияет переход из одного сектора в другой, то должны учитывать, что в течение года это происходит неоднократно. Причем тут тогда цикл солнечной активности? Секора с еим не связаны.[/QUOTE]

Связь секторов с циклом солнечной активности есть, дело не в этом.
Я высказала свою гипотезу просто так, без каких-нибудь количественных оценок. Воздействие солнечного ветра на магнитосферу действительно мало.

[QUOTE]Полное усилие, которое солнечный ветер оказывает на магнитосферу, ничтожно, оно
примерно равно весу воды в большом бассейне, но тем не менее внешние области
магнитосферы, заполненные слабым геомагнитным полем, сильно искажены
относительно начальной — дипольной — формы. [/QUOTE]

Понятно, что вариации воды в бассейне не могут вызвать землетрясения на Камчатке.  :)

Есть ссылка http://vvkuz.ru/books/lectures_1/04.pdf
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
В тему "Чудо-лопата" никто не может войти, или только я не могу в неё войти?
502 Bad gateway
Страницы: Пред. 1 ... 982 983 984 985 986 987 988 989 990 991 992 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее