Цитата |
---|
ArefievPV пишет: каждый для себя может решить, что такой "объект" существует реально. |
................
T ..................
" ... Некто в белых одеяниях утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему, Некто выложил на полу две палочки в форме буквы "Т" и спросил: Что ты здесь видишь? -- Букву "Т", -- ответил ученый. -- Я так и думал, -- произнес Некто. -- В природе нет никакой буквы "Т"; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.
---------
Энтони де Мелло (1931-1987), католический священник, писатель, монах-иезуит, психотерапевт, мистик. Притчи.
Все это занимательно и кто бы спорил? Объективное, субъективное, субъективное отражение объективного мира, субъективный характер познавательной деятельности, философия, гносеология, эпистомология и прочее. Классические Гегель, Кант, Фейербах, и другие. Неклассические Шопенгауэр, Маркс, Фрейд и прочие ... Особенно Вл. Ильич в своей критике Маха и Авенариуса, а заодно и Богданова. Но что дают нам в этой теме эти давно известные мульки сейчас?

Как гениально сформулировал Вл. Ульянов проблему еще в 1908 году, - так еще никто до сих пор эту формулировку так и не переплюнул. То есть, - вопрос гениально сформулирован, - а вот насчет ответа, - как не было его тогда, так и по сей день нет его. Ни в философском плане, ни в прикладном естествонаучно-опытном.
Загадка Бытия.
Но пытаться отвечать как-то надо, конечно. 8) В каком-то, как всегда в таких случаях говорится, - в каком-то третьем ключе.
--------------------------------------------------------------------------------------------