№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 ... 354 След.
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE][B]Sagittarius[/B] пишет:

Ада имела дело с чем-то чуть сложнее (или просто крупнее) "Феликса", но и представить не могла, что вскоре появятся нейросеть ...
[/QUOTE]
Вы явно недооцениваете потрясающий ум (не посланцем ли она была из других миров?  :) ) этой молодой леди.  Все нынешние компьютеры, основанные на каких бы то ни было современных принципах  (нейрокомпьютеры, квантовые компьютеры и прочее), - все, что мы видим в своей повседневной жизни - начиная от  своего  рабочего или домашнего стола и заканчивая "мозгами" самого навороченного  на сегодняшний день мобильного телефона - весь этот гамуз идей в технической части их осуществления построен точно так же, как это задумали один упрямый математик (Чарльз Бэббидж) и упомянутая  только что выше светская молодая леди более ста пятидесяти лет назад…  ;)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.03.2015 10:26:58
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

... искусственный интеллект есть оксюморон.
[/QUOTE]
"... для выражения сути процесса попробуйте сформулировать его описание в виде оксюморона ...".  :)
--------------------------------------------------------------- [B]синектика[/B].
* * *
[I]Простые истины[/I]. ("тезис Лавлейс").

* * *
" ... Машина никогда не сможет делать того, что ей не поручает человек, чего он сам не умеет делать...."

-------------- [B] Ада Лавлейс[/B], дочь того самого Байрона, первая в истории программистка, в ее честь, как известно, назван язык программирования[B] АДА[/B].

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.03.2015 14:44:54
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE][B]Техрук[/B] пишет:

... ещё бы добавил блок "квалифицированного оппонента".
[/QUOTE]
Ага-а..  Разве что, Всевышнего.  Уж  Он то, если существует, наверняка знает, дано ли нам в принципе создать нечто равноценное себе или, быть может, даже нас по всем параметрам  нашего ума-разума  превосходящее. Гете в "Фаусте" пытался  эту проблему хотя бы в общих чертах осмыслить.  Не получилось.    
* * *
Мы  сегодня  достаточно хорошо уразумели, что часто-густо сталкиваемся  с тем, чего в принципе понять не можем. Возможно, мы просто недостаточно "умны". Собаку или кошку можно научить многому, но мы никогда не сможем объяснить им гениально-прозрачную восхитительность доказательства теоремы Коши -Пуанкаре. Хотя, может быть, сейчас какой-нибудь пес с котом, на время позабыв свои естественные распри, сидят себе рядышком и от всей души потешаясь над нами, от нас, кроманьонов, угорают.  :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.03.2015 11:24:10
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE][B]Техрук[/B] пишет:

... логика и философия были и до древних греков.
[/QUOTE]
Если быть  более-менее точным, - сперва была  имманентна кроманьонскому сознанию мифология, потом было нечто предфилософское  (VIII-VII вв. до н. э.), и только где-то уже начиная с  до V в. до н. э.  можно считать, что появилась ранняя греческая философия. Ну, а потом - пошло-поехало, как говорится.   О разных Индиях - ост и вест, Африках, Ближних Востоках, Китаях, Япониях Австралиях, Океаниях и прочих не говорю, потому что там происходило подобное тому, что и в Европах.  :)  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Социальный профиль российского общества
[I]Повод подискутировать[/I] :)

* * *
[B]Исторический экскурс[/B]:

« …наука должна говорить только об универсальном и необходимом, а поскольку юриспруденция говорит только о случайном и возможном, то не может быть наукой …».

-- [B]Юлиус фон Кирхман[/B], трактат «Юриспруденция – не наука», 1876 г.

[B]У него же[/B]:

« … Солнце, Луна, звезды остаются такими, как они были тысячелетия тому назад, - право же постоянно изменяется. Наука ищет истины - вопросы права служат интересам власти. …».

Примечание:
[I]К вящей справедливости, конечно же, ув. [B]Юлиус фон Кирхман [/B] в некоторой своей части не совсем прав - и Солнце, и Луна, и звезды в такой же степени подвержены изменениям, как и все остальное в этом бренном мире. В этом плане, кажись, лишь можно не сомневаться насчет незыблемости имеющих место быть и действующих в Природе естественных законов. :) Да и то уже раздаются голоса, что и с ними, мол, не всё так гладко, как бы хотелось, - что, мол, и они тоже со временем подвержены изменениям[/I]. :D Ой-й...йо-йо-йой!

* * *
[B]День сегодняшний[/B]:

« … далеко не секрет, что подавляющее большинство ученых точных и естественных наук отрицают научный статус гуманитарных дисциплин, включая юриспруденцию. Представленная заметка - есть попытка осмыслить основания таких представлений …»

-----------------------------  [B]http://blog.pravo.ru/blog/theory/2789.html[/B]

--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.03.2015 15:14:40
Социальный профиль российского общества
[I][B]Альтернативное мнение[/B][/I].
[QUOTE][B]M.Reynolds[/B] пишет:

Юридическая наука.
[/QUOTE]
"... утверждение о том, что юриспруденция может называться наукой, потому что имеется корпус ученых, институты и так далее, неуместно, так как в таком случае теологию тоже надо признать наукой.  ...".

----------------------------------- [B]Марк Павлов[/B]. http://zakon.ru/Blogs/UserList/22439, первая социальная сеть для юристов.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

....  с точки зрения [I]большой [/I]физики.
[/QUOTE]
В физике понятия "малое", "большое" ("малая величина", "большая величина") сами по себе бессмысленны. Если "большая" или "малая", то обязательно должно быть указано, по сравнению с чем.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

Представление о мегамире.  ...
Мега - здесь не именно размеры, хотя они так же. Мега-эффекты здесь начинаются в крупных астероидах, когда последние плавятся именно изнутри.
[/QUOTE]
Ну, так это несколько меняет дело! Так бы и сразу - доходчиво и на пальцах, - что, к примеру, масса Эвереста в его полном объеме 8·10^14 кг  - это еще по отношению к массе кроманьона макро, а вот  крупный астероид, такой, скажем, как Церера размерами 975 x 909 км и  массой в  9,5·10^20 кг, что в 9 млн раз больше массы Эвереста,  - это уже таки да, - мега. И,  кстати, да, Вы правы, - нынче уже принято считать Цереру не астероидом, а маленькой планеткой. И внутри, ее в центре, конечно же, должно происходить плавление.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.03.2015 17:16:01
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Нужно выяснить, существует ли так называемый мегамир?
[/QUOTE]
А что тут выяснять? Естественно, существует! Давайте пойдем путем аналогичных рассуждений в стиле а ля-Ш. Холмс. Итак:  если микромир - это мир  объектов, которые не подходят под единицы измерения кроманьона, макромир - это мир объектов, которые сопоставимы с единицами измерения кроманьона, то мегамир - это мир объектов, которые несоизмеримо больше кроманьона. И такие большие объекты существуют, - это даже уже не надо доказывать. Значит, делаем вывод, существует некий мир (мегамир), соответственно им, этим объектам, соизмеримый.  А вот дальше рассуждаем бездоказательно: возможно, да, что существуют и мега-мега миры, - т. есть, такие мегамиры, которые на [B]n[/B]-ные порядки больше, чем тот мегамир, который мы сейчас наблюдаем. То же справедливо и в отношении микро-микро-миров, которые, возможно, находятся в таких же соотношениях между собой значительно ниже планковского уровня. Фантазировать, так сказать, кроманьонскому сознанию не запретишь. Ибо так уж оно у нас устроено. Наверное, потому, что нематериально. Но это уже метафилософия. А насчет Гагаблазара, - ну что тут сказать, - если продолжить в том же фантастическом ракурсе придумывать и дальше, - за этим Гигаблазаром найдется и еще больше Гигаблазар, а за этим - следующий. Вопрос в ощущении нами бесконечной безразмерности. Что тоже предстваляет собой план метафизический. И математика здесь никакая ни при чем. В этом вопросе - лишь подобное тому, как муравью никогда не сподобиться получить наслаждение, ощущая законченность, скажем, той же теоремы Коши - Пуанкаре, или бездомному коту, обитающему в подвале моей многоэтажки, прийти в восторг от ощущения того, если бы он смог насладиться изреченным И. Кантом императивом о зведном небе над его, Канта, головой, и моральном законе, невесть откуда взявшимся в его душе. :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.03.2015 17:27:37
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Скажем,  известны одномерные функции распределения двух случайных величин.
Представляется ли возможным  установить совместную функцию их распределения?  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее