[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:
То, что официальная наука может спокойно обходиться без знаний о Юпитере, говорит само за себя
[/QUOTE]
Пятого августа 2011 года с американского мыса Канаверал к Юпитеру с научной миссией стартовала ракета-носитель Atlas V с исследовательским зондом «Juno». Ожидается, что «Junо» достигнет Юпитера в июле 2016 года. Зонд будет изучать магнитные и гравитационные поля планеты, а также химический состав ядра Юпитера и его атмосферы. Всего зонд «Junо» совершит 33 витка вокруг Юпитера.
* * *
Учёный-астроном, профессор Института астрономии Университета Гавайи в Гонолулу Тобиас Оуэн:
" ...Данная миссия является звеном в цепи последующих миссий к Юпитеру. Предыдущие два зонда пролетали мимо него и пошли к другим планетам. Третья миссия была направлена на экваториальную орбиту вокруг Юпитера и зондирование атмосферы планеты-гиганта. Тот зонд сделал много выдающихся измерений. Однако он не внедрился достаточно глубоко, чтобы измерить, в частности, обилие воды на Юпитере. Для учёных это было одной из ключевых задач. Этот зонд «Юнона» будет летать не на экваториальной, а на полярной орбите Юпитера. Его задача – изучать гравитацию планеты- гиганта, чтобы рассказать о структуре недр Юпитера, его магнитном поле и его составе. С помощью микроволновой антенны «Juno» будет искать воду глубоко под облаками, окутывающими Юпитер.
... Это вклад в человеческие знания и опыт, которые имеют для нас ту же неизмеримую природу, что и восхождение на Эверест, изучение Антарктиды или музыка Моцарта. Они тоже вклад в человеческий опыт познания нас самих, своей связи с миром, несмотря на то, что ни один из этих видов деятельности не имеет практического значения. То есть это то, что невозможно измерить в граммах, километрах или страницах рукописи. Этот проект – вклад в сокровищницу знаний о мироздании. Полёт к Юпитеру - и таким образом попытка познания этой планеты – открывает землянам возможность узнать о чудесах Солнечной системы.
Юпитер уже сослужил Земле добрую службу – он не раз выступал в качестве дружественного гиганта, защищая её от многочисленных «атак» и столкновений с кометами. Что он делает? Он отбрасывает одни кометы и «глотает» другие. Почему это происходит? Надеюсь, узнаем.
Мы изучим структуру недр Юпитера, интересно узнать, имеет ли он ядро, плотностью материала больше, чем Земля. Изучим размер и состав его огромной магнитосферы. А также то, как она производит огромные яркие полярные сияния, узнаем и состав самой планеты.
... Среди прочего, что мы собираемся сделать с полученными данными – это использовать их для определения характеристик супер-гигантских планет, чьи орбиты меньше Меркурия, которые обнаружены вокруг других звёзд. В настоящее время известно более 200 из них. Но мы пока не нашли каких-либо, подобных Юпитеру. Может быть, Юпитер даст нам ответ на вопрос: «Почему»?
... В настоящее время знания учёных ограничены в отношении этих планет, которые иногда в 10 раз больше Юпитера. Это заставляет нас задуматься над тем, что есть что-то особенное, загадочное в нашей Солнечной системе. Это может означать, хотя и маловероятно, что есть и другие планеты, обитаемые, как наша Земля. И это ещё одна причина, по которой мы хотим ещё больше понять Юпитер, узнать о нем всесторонне. Миссия «Юнона» пока не имеет продолжения, во всяком случае, пока она не планируется.
Космическому аппарату «Юнона» потребуется пять лет, чтобы добраться до Юпитера. Непосредственно на Юпитере зонд будет работать ровно месяц. ..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------