В № 11-12 "Науки и жизни", [B]1996 [/B]г., стр. 2- 7, 32 - 38 соответственно, в контексте рубрики "Беседы об основах наук" была опубликована статья доктора физико-математических наук [B]И[/B]. [B]Ройзена[/B] (ФИАН им. П. Н. Лебедева):
"ВСЕЛЕННАЯ МЕЖДУ МГНОВЕНИЕМ И ВЕЧНОСТЬЮ".
Прошло с тех пор ни мало, ни много, но все-таки 15 лет. Изменилась ли за эти 15 лет в концептуальном плане научная точка зрения на то, что в этой статье было изложено? Если, конечно, то, что было изложено, с научной точки зрения не должно было вызывать особых сомнений и в 1996 году?
http://atheismru.narod.ru/science/popular/roizen1.htm ([B]часть 1[/B]).
http://atheismru.narod.ru/science/popular/roizen2.htm ([B]часть 2[/B]).
"... было рассказано о некоторых достижениях научного метода познания природы. Он позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: было ли начало расширения Вселенной и ответить на множество других вопросов, часть из которых обсуждалась выше. Однако на ряд других законных вопросов – почему началось расширение, что было в самом его начале, предшествовало ли ему сжатие и сменится ли оно сжатием – мы пока еще ответить не можем. По всей вероятности, со временем эти загадки также будут отгаданы, но завоеванное знание несомненно породит новые, сейчас еще недоступные нам проблемы.
Каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет тому назад то, о чем здесь было рассказано ([B]1996[/B] год, прим., Тайгер), еще не приходило в голову даже самым проницательным мыслителям. Теперь оно становится всеобщим достоянием. А то, что многие вопросы еще не решены, ни в коей мере не умаляет значения уже достигнутого. Это обычное состояние науки, которая по самой своей природе чужда косности и застоя, не приемлет авторитарности и догматизма, находится в постоянных исканиях, отвечает на бесконечные «почему», ошибается и исправляет ошибки, совершая свой нескончаемый путь к вечно ускользающей истине".
----------------------------------------------------------------------------------------------------