[QUOTE]adaonline пишет:
Это бунт здравого смысла, которого не многие могут подавить в себе логикой. Именно он причастен к склонности быть религиозным: как выглядит никак?
[/QUOTE]
".... Бытие и ничто исчезают друг в друге, так что реально существует лишь «движение непосредственного исчезновения одного в другом... "
----- [B]Гегель[/B] (объективный, вестимо, идеалист), Наука логики, 3-х томник, М., 1970., том 1. Стр 141.
* * *
Не хотелось бы в эту тему привносить философию, но ув. [B]академик Кругляков[/B], высказывание которого в виде почти афористически высказанной сентенции я привел в "Крылатых выражениях" и в первом сообщении этой темы (и на что только один из всех присутствующих на форуме обратил внимание [B]Э - Р- Г[/B]... :) ) , - так вот, ув. академик имел в виду вполне конкретную и осязаемую приборами (детекторами) вещь, которую после соответствующих вычислительных обработок на мощнейшем кластерном компьтерном комплексе собираются обнаружить :
".[B]..если коротко, понятие эфира ушло в прошлое. Сегодня физики говорят о физическом вакууме. Это абсолютно пустая среда, которая может при определенных условиях рождать пары (частицы и античастицы). Сейчас в ЦЕРНе начал работать суперколлайдер. Когда он выйдет на проектные параметры, он сможет произвести из физического вакуума ожидаемый физиками бозон (бозоны) Хиггса[/B] ..."
Начиная еще с Парменида и Платона западная философия стремилась осмыслить понятия бытия и небытия и их взаимосвязь. Разные способы решения этой задачи рождали различные онтологические системы. И у Платона, и впоследствии в более развитой форме - у Гегеля - диалектика бытия и небытия служила более ясному и адекватному представлению о мире как о живой, развивающейся системе, но,- на самом абстрактном, наиболее общем уровне. Поэтому-то у Гегеля отчетливо проявилось несколько (неизбежных, на мой взгляд...) тенденций подобного философствования: во-первых, онтологизация метода, что есть, конечно,- хо-ро-шо, и, во-вторых, телеологизм :) Что есть ни хорошо, ни плохо, - по-моему...
* * *
Вот потому-то я и задался вопросом: чего больше в высказывании нашего ув. академика, - материалистической уверенности в том, что из "абсолютно пустого пространства" с помощью коллайдера вытянем вполне материально-подобную частицу поля, - бозон Хиггса (ушлые журналюги так и прозвали этот бозон - "частица Бога") , - или в высказывании академика звучит явно телеологическая надежда на то, что если это сделал Абсолют( существование которого никем еще не доказано, кстати), то и сделаем это мы, - кроманьоны, - его "образы и подобия"? :)
[B]P.S.[/B]
[B]Справка[/B]: телеология (от греч.[B] télos[/B], родительный падеж téleos — результат, завершение, цель), идеалистическая антропоморфизация природных процессов, приписывание цели природе, перенос на неё способности к целеполаганию. Кстати, - все дети от 3 до 5 (а некоторые и до 12-и... :) ), - спонтанные телеологи ... Это, пожалуй, единственное, в чем я согласен с Докинзом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 02.01.2010 19:35:25