№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

Как вы знаете, бросая две монетки, вероятность того, что выпадут "орел" и "решка" больше, чем два "орла" или две "решки".
[/QUOTE]
:oops:  :oops:
В смысле? Вы имеете в виду что? Что в эксперименте  два раза бросаете  монетку?

Эксперимент № 1.  Первый раз - орел. Второй раз - решка.
Эксперимент № 2.  Первый раз - орел. Второй раз - орел.
Эксперимент № 3.  Первый раз - решка. Второй раз - решка.

Вы говорите, если я Вас правильно понял, что вероятность выпадания  соотношения "орел" - "решка" при большом количестве  повторений экс.№ 1 выше, чем соотношений, представленных в экс. № 2 и № 3  при их количестве повторений, равном повторениям экс. № 1? :oops:  Правильно ли я Вас понял?

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.01.2010 16:49:49
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Неделю, кажись, сюда не заходил.  Много читать.  А интересно, чем закончился здесь разговор о "массе"? Если  гравитация и инерция  не есть свойство массы, потому что ее, как физической реальности нет  :)  , то  свойствами чего они тогда  являются? До чего договорились?

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.12.2009 19:33:41
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE][B]Владимир Секерин[/B] пишет:

С какой скоростью снаряд движется относительно....?
С какой скоростью луч света движется относительно....?
Почему?
[/QUOTE]
Попавший  уже в разряд  почти "Вечных" вопрос.   :)
Неплохая, по-моему, ссылка касательно него (пусть, и не в плане, естественно, однозначности ответа (ибо откуда такому взяться?), но хотя бы интересностью рассуждений)  :)) :

[URL=http://www.antidogma.ru/russian/node18.html] [B] Рассуждения о релятивистском законе сложения скоростей в популярном изложении. [/B] [/URL]

----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.01.2010 12:08:06
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE][B]АСеменов[/B] пишет:

Надо понимать, что инерция и эффект Допплера несовместимы.  :D
[/QUOTE]
[B]Анатолий Гринчик[/B].

Предлагается квантовая модель тяготения, построенная на гипотезе о том, что причиной инерции является эффект Доплера для гравитационного излучения.

В Инете можно посмотреть...  :)

-------------------------------------------------------------------------------------
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]В.Архангельская[/B] пишет:

... соленый огурец и шоколад съедены вместе быть могут, не отрицаю....
[/QUOTE]
----------------------------------------------------------------------------------
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Э-Р-Г[/B] пишет:

....  вы его имели ввиду ?.. :) [/QUOTE]

[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13145/messages/message93357/#message93357] ... [B]абсолютно пустая среда[/B] ... [/URL]

Какое-то подобие  шевеления касательно сего дивного предмета в теме "А, действительно?" даже продолжает наблюдаться....  :)  

----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.01.2010 10:47:21
А, действительно?
[QUOTE]adaonline пишет:

Это бунт здравого смысла, которого не многие могут подавить в себе логикой. Именно он причастен к склонности быть религиозным: как выглядит никак?
[/QUOTE]
".... Бытие и ничто исчезают друг в друге, так что реально существует лишь «движение непосредственного исчезновения одного в другом... "

----- [B]Гегель[/B] (объективный, вестимо, идеалист), Наука логики, 3-х томник, М., 1970., том 1. Стр 141.
* * *
Не хотелось бы в эту тему привносить философию, но ув. [B]академик Кругляков[/B], высказывание которого в виде почти афористически высказанной сентенции я привел в "Крылатых выражениях" и в первом сообщении этой темы (и на что только один из всех присутствующих на форуме обратил внимание [B]Э - Р- Г[/B]... :) ) , - так вот, ув. академик имел в виду вполне конкретную и осязаемую приборами (детекторами) вещь, которую после соответствующих вычислительных обработок на мощнейшем кластерном компьтерном комплексе собираются обнаружить :

".[B]..если коротко, понятие эфира ушло в прошлое. Сегодня физики говорят о физическом вакууме. Это абсолютно пустая среда, которая может при определенных условиях рождать пары (частицы и античастицы). Сейчас в ЦЕРНе начал работать суперколлайдер. Когда он выйдет на проектные параметры, он сможет произвести из физического вакуума ожидаемый физиками бозон (бозоны) Хиггса[/B] ..."

Начиная еще с Парменида и Платона западная философия стремилась осмыслить понятия бытия и небытия и их взаимосвязь. Разные способы решения этой задачи рождали различные онтологические системы. И у Платона, и впоследствии в более развитой форме - у Гегеля - диалектика бытия и небытия служила более ясному и адекватному представлению о мире как о живой, развивающейся системе, но,-  на самом абстрактном, наиболее общем уровне. Поэтому-то у  Гегеля   отчетливо проявилось несколько (неизбежных, на мой взгляд...) тенденций подобного философствования: во-первых, онтологизация метода, что есть, конечно,-  хо-ро-шо, и,  во-вторых, телеологизм   :) Что есть ни хорошо, ни плохо, - по-моему...
* * *
Вот потому-то я и задался вопросом: чего больше в высказывании нашего ув. академика, - материалистической уверенности в том,  что из "абсолютно пустого пространства" с помощью  коллайдера вытянем вполне материально-подобную  частицу поля, - бозон Хиггса (ушлые журналюги так и прозвали этот бозон - "частица Бога") , -  или в высказывании академика звучит явно телеологическая надежда на то,  что если это сделал Абсолют( существование которого никем еще не доказано, кстати), то и сделаем это мы, - кроманьоны, - его "образы и подобия"?  :)        

[B]P.S.[/B]

[B]Справка[/B]: телеология (от греч.[B] télos[/B], родительный падеж téleos — результат, завершение, цель), идеалистическая антропоморфизация природных процессов, приписывание цели природе, перенос на неё способности к целеполаганию. Кстати, - все дети от 3 до 5 (а некоторые и до 12-и... :) ), - спонтанные телеологи ... Это, пожалуй, единственное, в чем я согласен с Докинзом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.01.2010 19:35:25
А, действительно?
[QUOTE][B]adaonline[/B] пишет:

Как выглядит ничто?
Ответ известен давно: никак.
[/QUOTE]
Знать бы еще, как это, - никак?  :)
(Можно, конечно, было и не писать это, - в цитате  и так этот вопрос содержится...)  :D Но я ведь Петр Тайгер, - надо ведь  хотя бы что-то вякнуть...

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.12.2009 09:12:23
А, действительно?
[QUOTE][B]Вячеслав [/B]пишет:

Петр, пояснить, как выглядит пустота, сложно. Но можно ....
[/QUOTE]
Спасибо за шутку!
Как выглядит пустота - здесь вопрос никто так  не задавал..  :) Вопрос, если брать в  общем, был задан следующим образом: "Что такое пространство, которое абсолютно пусто и в котором невозможно поэтому различить разные места? ;)
* * *
Ну, все знают, как относился к этому вопросу Ньютон и те, кто относился не так...
* * *
Материалисты-диалектики, которые говорят всегда хитро, назвали пространство формой существования материи и в то же время тавтологически тут же его этой материей и заполнили...  :D  Излучениями и другими полями. Сие пытаются как-то  сейчас связать с тем, что гласит ТО, - об основании метрических свойств пространства, о связи свойств пространства и времени со свойствами самой материи. Эфирщики, ясен пень, тоже известно, что говорят.. Существует и иные объяснения того, что представляет собой пространство и какова его структура.... связывают сие с множеством событий мира, как простейшими элементами мира, - что -то вроде "точечного", протяжением которого в пространстве и времени можно пренебречь, и отношениями воздействия их друг на друга...  Существуют и ные нынче гипотезы. Но однозначной ясности, увы, - пока нет...  Потому -то хотелось бы хотя бы о каком-то общем знаменателе касательно этого вопроса услышать...  :D   А как выглядит пустота без единого в нем объекта?  Без даже абстрактного "точечного" ?

----------------------------------------------------------------------------------------
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
* * *

[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic12536/messages/message92890/#message92890][B]Поздравляю с Новым годом![/B] [/URL]

[IMG]http://www.best-cards.org.ua/images/happy_new_year/new/3-2.jpg[/IMG]

---------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.12.2009 14:14:09
Страницы: Пред. 1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее