№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 ... 354 След.
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
* * *

"Лишь "Правда" в туалете на гвозде"...

------------  слова из песни.
Цитата
x502 пишет:

Всё-таки в чём-то прав Булгаков, говоря о реконструкции туалетных кабинок (цитата преднамеренно искажена, дабы не обидеть несведущих, а кто понял... повод задуматься).
Не знаю, о чем тема "Ленинский тупик", но вклиниться ассоциативно, - пуркуа па?  :) Почему бы и не поговорить о туалетах? Ведь пока в государстве с этим делом непорядок, - государство, наверное,  в постоянном тупике....  :D  

"Разруха не в клозетах, а в головах"....  :)  

-----------------------  профессор Преображенский.

"....Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова...".

--- Президент Всемирной туалетной организации Джек Сим.

Париж. В этом городе везде встречается надпись Sortie, что по-французски означает "Выход". Но наши соотечественники узнают в этом слове совсем другое. Короче говоря, та же игра слов и воображения, что с буквой "М" в Москве.  :D

"....что касается туалета... В нем были картины на стенах. Дорогая качественная живопись. Стояли мягкие диваны, и играла красивая классическая музыка. Тогда я поняла, почему американские туалеты называются rest room, что в переводе означает "комната отдыха...".

"....в нашей реальности остаются жуткие бесплатные и биотуалеты на улицах. А также туалеты в иных театрах, кино- и концертных залах, куда из-за непродуманности вопроса и ограниченности мест по окончании представлений выстраиваются такие очереди, что перекрывают ощущения от увиденного на сцене....."

-----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2009 21:15:19
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
Рубрика: "[B]Открытия[/B]".
[QUOTE][B]Вася из Минска[/B] пишет:

В западном капиталистическом мире, как известно, нет материалистов!

[B]p.s.[/B]

C симпатией и дружеским  расположением к Васи из Минска.   :)
[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 06.12.2009 19:03:47
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[B]Рубрика[/B]: "Не люблю А. Эйнштейна".

[QUOTE][B]crower[/B] пишет:

....  с той стороны, где оставил свой след Эйнштейн,  уверяю вас, кроме мухоморов, -  там нет нормальных грибов.
[/QUOTE]
-------------------------------------------------------------------------------------
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
Рубрика: " [B]О печальном[/B] ".
[QUOTE][B]Валерий Коваленко[/B] пишет:

Каждый из нас, господа, обязательно умрёт.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]eLectric[/B] пишет:

У вас определенно  аберрация восприятия....
[/QUOTE]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

....взять хотя бы простейшие инерционные весы - две стальные пластинки, консольно закрепленные к корпусу, площадка между ними, на которую можно укрепить килограммовую гирю, все! Ставим на площадку гирю и замеряем период колебаний, который будет, очевидно, пропорционален массе килограмовой гири. Теперь поднимаем этот прибор....
[/QUOTE]
А можно картинкой (или схемой) этот прибор показать? Чё-т-т тяжело по Вашему описанию его себе представить... Серьезно.. :(

----------------------------------------------------------------------------------------
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Сергей Каравашкин[/B] пишет:

Я уже сказал: есть Пётр.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B] пишет:

Действительно)
[/QUOTE]
Н-н-да... У вас обоих состоялся, худо-бедно, но все же хоть какой-то диалог,  а мне получается, как в том (ниже) анекдоте, что ль?   :)
"...Подъезжает Илья Муромец к развилке дорог. Камень. На камне: Направо пойдешь - в глаз получишь. Налево пойдешь - в глаз получишь. Прямо пойдешь - в глаз  получишь. Остановился Илья, задумался. Думал, думал... Из кустов голос: "А будешь долго думать, прямо здесь в глаз  получишь..."

* * *
Я, конечно прокомментирую. Но тут сразу хочу вот что  сказать, - не могу согласиться со многим у Сергея  с тем, что нынче явно альтовым кличут,- ну, а относительно того, к чему с огромной предосторожностью отношусь в ГР у Алексея, - так уже много раз на этом форуме говорил, - но, ничего, соберусь, - еще раз могу повториться.

------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.12.2009 14:09:46(Исправил "предостороженностью" на "предосторожностью".)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Сергей Каравашкин[/B] пишет:

..... вес равен массе?
[/QUOTE]
Ну кто просто ответит на этот вопрос?  :)  Пусть мы все пренебрежительно относимся к Википедии, но в этом вопросе, на мой взгляд, она неплохо напряглась, неплохо пытается это дело объяснить и кроме того, дает неплохие ссылочки на сей  счет. В любом случае в Википедии поболее написано, чем в случае  определения веса и массы тела (мат. точки... :) ) в учебнике физики за 6 класс.  :D

[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0] [B]Базовое в физике.[/B] [/URL]

Оттуда, - исторический очерк:

" ....понятие массы было введено в физику Ньютоном, до этого естествоиспытатели оперировали с понятием веса. В труде «Математические начала натуральной философии» Ньютон сначала определил «количество материи» в физическом теле как произведение его плотности на объём. Далее он указал, что в том же смысле будет использовать термин масса. Наконец, Ньютон вводит массу в законы физики: сначала во второй закон Ньютона (через количество движения), а затем — в закон тяготения, откуда сразу следует, что масса пропорциональна весу.
Фактически Ньютон использует только два понимания массы: как меры инерции и источника тяготения. Толкование её как меры «количества материи» — не более чем наглядная иллюстрация, и оно подверглось критике ещё в XIX веке как нефизическое и бессодержательное.
Долгое время одним из главных законов природы считался закон сохранения массы. Однако в XX веке выяснилось, что этот закон является ограниченным вариантом закона сохранения энергии, и во многих ситуациях не соблюдается....".

* * *
Алексей же правомочно пытается дать ответ в рамках своей концепции - в рамках ГР.  В рамках "иной" математики и  в части "иных" представлений о реальности того, что мы называем нашим миром.  

--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2009 11:34:40
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE] [B]Olginoz[/B] пишет:

Придет время, будет создана новая теория, и ТО будет ее частным случаем...
[/QUOTE]
Дело все же, как мне кажется, не в том, станет ли ТО частным случаем какого-то более общего решения, а народ тут сомневается вообще в правомочности  дальнейшего существования ТО. Ибо, как говорят, - невзирая на некоторые успехи в математическом (количественном) описании природных явлений, ТО в итоге все же не удалось "распечатать" природу тяготения. Природа тяготения,так сказать, все равно  осталась нераскрытой.
И в  общем, если предельно кратко, без математики,  - действительно,  - в ТО тяготение рассматривается как?  (Сейчас,  извините, я в очередной надоедливый раз вынужден повториться в тривиальном... :) ). Рассматривается, как некая особенность геометрии пространства-времени. Говорится, что в  зависимости от массы вещества происходит искривление пространства-времени, и движение тел по такому пространству выглядит, как проявление гравитации. По большому счету, в ТО не существуют силы тяготения. Все сводится к геометрии пространства-времени. Хотя не совсем понятно, что это такое. Сама теория об этом скромно умалчивает... :)
Но дело-то все в том, что ничего пока наглядней и изящней от нее не придумано. Хотя "этого" уже сотнями исчисляется. Нет в этом всем, увы, того проявления хорошего вкуса, какой наблюдается в ТО....  ;)      

------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2009 16:17:29
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

..... жизнь, что-ли, так поменялась... :)
[/QUOTE]
Поменялась. Когда в Москве впервые появилась "Фанта" за 20 копеек на разлив, еще через каждые 50 м работали "Пельменные",  в которых из пачек  в больших котлах варились пельмени, а на столах стояли бесплатные уксус, красный и черный перец. Продавались лимоны и апельсины по 3 руб. 50 коп., которых не было в  столицах республик нерушимого, не говоря уж о городах провинциальных. Жизнь резко поменялась, когда в розничной  продаже появились бутылочные "Фанты" размером в 0.33 л. В то время я свое основное рабочее время проводил в командировке именно в Москве - почти безвыездно работал в институте проблем управления (ИПУ) на Калужской. Каждую неделю грузился  большими сумками на колесиках и траспортировал бутылочки "Фанты" к себе на родину....  :) В то же время начали закрываться "Пельменные", а в магазине на "Профсоюзной" в свободной продаже вдруг появилась красная рыба горячего копчения. С тех пор у меня развал Союза ассоциируется с маленькими бутылочками "Фанты ", исчезновением "Пельменных",  красной рыбой горячего копчения и появлением в розничной продаже лимонов в родном городе, но по цене уже, если в перерасчете на советские рубли, - в раз десять дороже, чем они были в благословенное совковое время в Москве по 3. 50 советских рублей  1 кг.  
Извините, конечно, за длинное ностальгическое воспоминание не в тему,  всколыхнутое Вашим, ув. Татьяна Михайловна, ах-вздохом: "... жизнь, что-ли, так поменялась?..." :).  Поменялась!  :D А я кроманьон бываю иногда сентиментальный.  :(  Реагирую на женское.

-----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2009 12:06:55
Страницы: Пред. 1 ... 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее