№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Сергей Каравашкин [/B]пишет:

.... и услышать мнение самого Петра по поднятым мной вопросам.
[/QUOTE]
Комментирование и текущие вопросы к предложенной Алексеем  к рассмотрению ГР у меня заняли в общей сложности почти в перманентном  режиме где-то около 2-ух лет. В принципе, все что мог, я сказал относительно ГР, - могу, конечно, повторить, но мне больше сейчас интересен Ваш диалог с Алексеем. Если бы немножечко еще в более-менее приличествующем тоне он происходил, - тогда бы вообще было все замечательно!
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не стоит искры разума у одного - единственного.

------------------------------------------ [B]Галилео Галилей.[/B]
[/QUOTE]
Алексей, Вы этот афоризм употребили сегодня  в связи со мной вчерашним "вечерним". Если честно, я во-первых чёй-то в сам афоризм никак не врубаюсь (что этим хотел сказать Галилео?), ну, а во-вторых, ясень пень, тем паче не врубаюсь, с чего этот афоризм Вы нынче ко мне были "привинтили"?  :D  

------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.11.2009 17:16:43
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

.....  между равными по "массе" телами не возникает сил притяжения.
......Для "закона всемирного тяготения" точки Лагранжа, где сила притяжения обоих космических тел системы одинакова, это только математическое понятие и любое случайное возмущение должно вывести тело в точке Лагранжа из равновесия.
[/QUOTE]
Понятно, конечно, из вышеизложенного, и почему "закон всемирного тяготения" в кавычках....  :) Понятно все и с точками Лагранжа.
Но все же, - подтвердите.  :)   Например: M1 =  10 ^ 10 кг.  M2 = 10 ^ 10 кг и два эти, допустим, идеальных одинаковых шара находятся в пустом Космосе на идеально таком далеком расстоянии от всех других тел, что  можно считать их отсутствующими. Расстояние же между этими  шарами пусть будет равно  1 000 000 000 м.  

Значит, в этом случае.....
..... F = [B]6,6742·10^11 м^3[/B] / [B](с^2 [/B]x·[B]кг)[/B] x [B]M1[/B] x [B]M2[/B] / [B]R^2[/B] все равно будет = 0 ? Так? :)

".....Закон сформулирован для частиц (материальных точек), то есть тел, размерами которых в условиях задачи можно пренебречь. Для вычисления силы притяжения между протяженными телами надо суммировать притяжение между всеми составляющими их частицами. К счастью, для сферически симметричных тел результат такого суммирования получается таким же, как если бы вся масса тел была сосредоточена в их центрах..."

----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.11.2009 14:31:55
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[B]Сапиенсу[/B].
Думаете, поймет?  :)

* * *
Ох, прости мне, Господи, мои мелко-пакостные прогрешенья!  ;)
Изменено: Петр Тайгер - 16.11.2009 14:53:37
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Лев Кропин[/B] пишет:

..... у человека есть живот. Кстати, так же считал и Ф.Энгельс и, вероятно, все образованные люди, кроме, естественно, попов.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Сергей Корягин[/B] пишет:

Сознание не живет в мозгу - оно где-то "в умном месте" или "между".
[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

Да ладно вам...
[/QUOTE]
Ничего, ничего, - этот заслуживает к себе именно такого отношения.  :) Молод (хотя это и хорошо!), но  ни фига не знает, читал разве что, кажись (да и то сомневаюсь), -   одни  "Русские народные сказки",  но пришел сюда, и с порога, - давай лупить, - мол,  я гуру, я знаю, я просветленный, а тут одни фуфляки, и "человека" ни одного здесь найти не могу... Да к тому же, как настоящий клоп, выбрал именно меня, чтоб  именно на моей шкуре отпаразитироваться-отпиариться, - чем, мол, больше тут на Тайгера всяких гнусносных-лейбликов нацеплю, тем больше на меня обратят внимание. Ну, и давлю я этого клопика где только можно, - в свое удовольствие...  :D        
Смердит только больно уж.  Приходится нос затыкать.  :)
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

Случайная последовательность только внешних событий способна сформировать лишь адаптивную машину - и не более. Если вы хотите получить интеллект, разум - необходима собственная, внутренняя, спонтанная активность.[/QUOTE].
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

.... спонтанная активность при определённых условиях приводит к появлению таких "мыслециклов".
[/QUOTE]
"Определенные условия" для возникновения "спонтанной активности", что? - тоже "спонтанно активизируемо-"мыслезацикливаются""? Первопричинность активности, как смотрим, остается вопросом.  Да и вопрос перехода от неживой "нечувствительности" (отсутствие ощущений) к неживой "чувствительности" (все то же продолжающееся отстуствие ощущений) и далее, к живой чувствительности (появление уже сразу в готовеньком виде ощущений), -  как объяснить?  Легче в бесконечно большое раз число объяснить уж эволюцию (хотя пока и это тайна за семью печатями) от простых ощущений бактерии к "мыслециклам" в башке кроманьона.  И над  первым вопросам и над вторым бился на виду у всех моск 38-и летнего кроманьона Ульянова ( "М и Э"). Но кроме парочки-второй гениально сформулированных вопросов относительно сих проблем господин Ульянов  ровно 100 лет тому назад, естественно, так и не  продвинулся. Пытался со всех сил, но не смог, ясен пень.  Плюнул он на это дело тогда. Тем более, целью написания "М и Э" у него тогда было совсем другое. Ничего за сто лет с тех пор у диаматериалистическом лагере так и не произошло. Воды, тумана, вуалей толстых и тонких и пыли разнокалиберной в глаза, естественно, много, но дела мало. Слишком уж бастионы высоки и широки, неприступны. Просто так подудеть, как при взятии стен Иерихонских не получается.  :)
* * *
Но вопрос исследовать надо, никто не говорит, что нет. К первопричине, к первопричине надобно подступаться. Просто так ни один элемент  "спонтанно" не "самоактивизируется". Это он умеет только в присутствии другого  делать, - например, с противоположным  знаком. Признают же , что непонятно, каким это образом из состояния, представленного  единым cуперсимметричным суперполем, в котором различия между типами взаимодействий, между всевозможными типами частицами вещества и квантами полей еще не были проявлены, - вдруг все взялось, да и образовалось, - посредством несимметричного  нарушения? Что толкнуло физический вакуум той поры к этому безобразию, - к невыгодному, нестабильному состоянию, что на языке физике с одной стороны означает стремление к распаду, а с другой, - к  началу так называемой самоорганизации?  :) К Биг  Баху? Ведь считается, что именно из вакуумного суперсимметричного состояния  Вселенная разогрелась до Биг Баха. Это уже потом, - активные всяко-разные элементы, через взаимодействия которых через критические точки, точки бифуркаций происходили спонтанные нарушения симметрии исходного вакуума, причем ход этой эволюции, выбор путей дальнейшего развития в моменты бифуркаций оказались такими, что в результате появилась жизнь нашего вида и мы, - такие "вумные", аж страх.

---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.11.2009 20:46:33
Мозг - это просто, френология или методология?
* * *

Кроманьон с 11 часов вечера 11 ноября по 2-ой час ночи 15 ноября (4 суток) на протяжении 7-и постов в этой теме вел какую-то странную беседу со своим собственным "москам", а в конце (в 2 часа ночи! ... :D ) выдал результат:
[QUOTE][B]Александр[/B] пишет:

[B]Тайгер[/B], смешной! :)
[/QUOTE]
Не-а... Нормально, а?  :D
Видел-перевидел этот форум, конечно, чокнутых, - но такого - впервые!  :)
Нет, - не просто это, - мозг! Сложно!

* * *
Мне конечно, льстит, что мой светлый и неугасимый образ в виде лампады знаний и светоча ума, и как сеятеля доброго, прекрасного и вечного на этом форуме на протяжении какого-то времени может, конечно, занимать мозги кроманьонов, но в данном случае, - это, увы, - должно внушать более опасений, чем чего-либо другого...  :D  Искренне уже начал переживать за психическое здоровье ув. Александра. Чем только  черт иногда  не шутит?! :(

-----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.11.2009 11:16:04
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Александр[/B] пишет:

....  а вы умойтесь и приведите свой словарный запас в порядок.
[/QUOTE]
Умылся, привел. --  Вы, дядя Саша, действительно дурак, или это просто у Вас вид такой? !  :D

-------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.11.2009 10:19:01
[ Закрыто] Что такое смерть человека на клеточном и биохимическом(молекулярном) уровне?
Жизнь в отношении макро-строительных блоков начинается с 350 генов.
"Машина жизни" не "заводится", если удалить или повредить любой из оставшихся 350 генов.
Но речь сейчас идет только  об определении 350 незаменимых генов бактерии. Считается на сегодняшний день, что это огромный прорыв в человеческих знаниях о сущности живого. Фактически определены исходные незаменимые буквы алфавита жизни, и с помощью компьютера предстоит найти правила сборки этих букв в слова и предложения, которые будут соответствовать элементарным функциям клетки.
Правда, окрытым остается вопрос о том, что структурно ниже - о самих генах, и о том, о чем Вы вверху, - со скатыванием вниз  до кварков и глюонной плазмы в протонах   :) Ну, а потом еще, наверное, ниже! Вопрос возникновения жизни и неминуемой смерти, - что на уровне: "Шел, упал, разбил голову", что на биомолекулярном уровне, - кто сейчас ответит?  :D
Где находится тот нижайший уровень материальных преобразований в структуре материи, когда можно сказать: "О, - живое уже!"? Ведь вполне может статься, что и нет никакого в природе разделения на живое и неживое?  На абсолютный  прах и на абсолютный  не прах?

----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.11.2009 20:25:11
Не нужные лекарства, Список лекарств пустышек
[QUOTE][B]Lider[/B] пишет:

Анальгин - Опасен для жизни! Запрещен во многих странах.
[/QUOTE]
Во, - бл-и-н!   А  его-то только и одного наряду с аспирином я пользовал всю свою сознательную жизнь!  :oops: Вот, - так... А что теперь сможете рекомендовать вместо них?  Или аспирин - это нормально?   Пл-и-з... :)
Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее