№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 ... 354 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

....так приведите хотя бы один-единственный опровергающий ФАКТ.
[/QUOTE]
Ну, дык, попрошу об том же и Вас с Вашей стороны.  Приведите факт или тезисно (но по возможности очень, очень кратко, - как выстрел пистолета), подтверждающее ульяновскую формулировку сознания, как единственно верного определения...  :)
Кстати, еще не искал в Ульянова в тексте слово "информация"... Но в не зависимости, конечно, к этому кроманьону всегда относился с должным пиитиом, восхищением и прочим подобным. К материализму отношусь также с равным уважением, как и к объективному и субъективному идеализму. Только вот ни материализм (диалектический в том числе),  ни идеализм не устраивают меня пока в плане ответа на нами сейчас рассматриваемое.
Тезизы, тезисы, ув. Техник, - на стол. До сих пор все говоримое Вами, базирующееся исключительно лишь на базисе материализма,  конечно же, без спору, -  очень хорошо воспринимается, с удовольствием, мной, например, читаемо, оно свежо и оригинально,  - но...в итоге сводится  к тезисам того же "М и Э".  Как утверждаемое, но отнюдь не доказательно убеждающее...  :)

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.11.2009 11:47:25
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Александр[/B] пишет:

... информация начинает поступать.
[/QUOTE]
Вопрос-то в том был всегда, как она и где, перед тем как поступать, формируется? С помощью чего? И вообще, что есть "информация"? Материальна ли она всегда и проявляющаяся  в виде материальных и энергетических потоков,  или можна допустить понятие о ее "нематериальности" в виде неких "информационных потоков"? Но когда появляется термин "нематериальное" - разговор сразу же рулит в иные пампасы, - что есть материя, пространство, время и прочую мутную философию-физику.  :) Мы немало на этом форуме докапывались до этого всего. И понятно, чем это всегда заканчивалось. Хотя было высказано и немало  (счет на десятки-сотню шел) оригинальных суждений, примеров и прочего. Приводились десятки фамилий выдающихся ученых, работающих в области информационный технологий.  Позволю себе еще раз повторить, - в итоге все всегда, как обычно сводилось к следующему: может ли информация проявляться без своего материального носителя, вне материальной основы? На базе этого вопроса всегда возникал производный вопрос о "первичной информации" и "вторичной". Дальше этого мы продвинуться здесь так и не смогли. И потому просто, как данность пока принимаем к сведению так, как  в общем случае "информация" определяется  современными словарями:

[B]Информация[/B] (от лат . informatio - разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.
[B]Генетическая информация[/B] -, получаемые от предков и заложенные в наследственных структурах организмов в виде совокупности генов программы о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ.

Существует где-то около 340 еще определений информации. Но все эти определения, как и вышеобозначенные,  акцентируются на вопросе того, "как" проявляет себя информация, но игнорируется, естественно, вопрос о ее первопричинности, ибо это вопрос плавно съезжает в иные пампасы, где все вопросы сводятся к основному философскому вопросу.
Вот такая вот на настоящий момент ситуэйшн в этой царине. Но это, ясен пень, никоим образом не означает, что никаких здесь телодвижений больше не пытаться делать. Делаем, делаем, Господа, пробуем дерзать и дальше!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Александр[/B] пишет:

Возьмём человеческого младенца, мы ведь о человеческом мозге толкуем, и изолируем его от информации извне. Пусть попробует самопроизвольно организовать себе мозг.
[/QUOTE]
Ваша непонимание, Александр, в этих вопросах, равносильно отсутствию у Вас чувства юмора, - извините  за специально умышленный сейчас мой резкий и непочтительный тон в Ваш адрес. И предупреждаю, что буду впредь поступать по отношению к Вам здесь так и дальше, пока Вы не прекратите заниматься маленькими пакостями, выражающимися в том, чтоб меня, как мелкий клоп, где-нибудь, да не пытаться куснуть...  :)        
* * *
Речь идет сейчас идет не так о мозге младенца, а о  информации, заложенной еще в первые мгновенья в зиготе, которая впоследствии с помощью определенных механизмов   метаболизма  внутри организма матери формирует мозг младенца. Такой вот у нас мозг,  который после рождения обладает соответствующими адаптационными свойствами  и способен к развитию, которые впоследствии определяются социальной средой, в которую он помещается.   Если взять гипотетического младенца-кроманьона, родившегося 200 т. лет тому назад и растить его в современных условиях, - он и Оксфорд закончит с отличием, и президентом кой-нить Академии наук станет.
То же произойдет с младенцем, взятом из племени, которое нынче проживает где-то в пойме реки Амазонки  и пребывает в каменном веке.
Речь также идет об информации, предшествующей той, которая "зашита" в зиготу.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.11.2009 14:22:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

.... информация (новая) рождается в процессе самопроизвольной организации материи и содержится в этой самой организованной материи (в виде связей).
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

..... психика (как содержащаяся в мозге информация) есть именно свойство особым образом организованной материи (мозга).
[/QUOTE]
Единственное, что отличает сейчас, Вас, Техник, от Владимира Ильича, - это , кажись , отсутствие в его "Материализме и эмп...." и в "Философских тетрадях" слова "информация" вообще... :) Впрочем, утверждать категорически сейчас не буду, надо проверить. Займусь.

[B]P.S.[/B]

Я не говорю, что Володя в свои тогда ("М и Э..) 38 лет настаивая на своей правоте, был неправ. Возможно, что был и прав. Только ведь даже спустя 101 год этого так никто и не доказал.  Основной философский вопрос легко, в принципе, было сформулировать (ну, после, конечно, изнурительного противостояния на протяжении нескольких тысячелетий и ценой огоромных кроманьонских жертв) , но вот дать конкретный ответ на этот вопрос, стопроцентно доказывающий заявленную  правоту той или другой стороны, - увы и ах..,  пока еще никому не удалось. И в этом таится какая-то странная прелесть. Ибо даже трудно себе представить, что бы произошло, если бы кроманьонам сия тайна вдруг стопудово открылась... :D Нахрен бы тогда и этот форум с  его уже 12 000 темами бы сдался..

-----------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.11.2009 09:07:50
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Татьяна Kech[/B] пишет:

..... 75 лет со дня возобновления выпуска, никто из форумчан, кстати, и не заметил.  :)
[/QUOTE]
Примите, пусть и запоздалые, но такие же искренние, как и свежие,  поздравления!  :)  С праздником Вас и всех  Ваших коллег!

А мы, как всегда, остаемся с вами!   :)

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.11.2009 14:29:37
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE][B]Gavial[/B] пишет:

Как и наука в целом – без воли "Всевышнего". Полагаю, обойдется и впредь
[/QUOTE]
Без воли "Всевышнего" -  да, - вполне может статься, что и обойдется. Тем более, что  Ему, вероятно, сейчас не до того, - вероятно, что  Он сейчас смеется, потому что знает, чем все кончится. ...  :)  

---  в очень немногом [B]П. Тайгером[/B] видоизмененный [B]Харви Кокс[/B].

* * *
Естественно, - это шутка.  :)

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.11.2009 21:43:32
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
* * *

Я сейчас не про ОТО....  :D  Тут сейчас, думаю, камментов и без меня посыпится с удвоенной силой (опять по " беличьему кругу", - как всегда уже на этом форуме, - в виде бесконечных повторений...)
Сейчас я хочу вякнуть по поводу:
[QUOTE][B]Yukki[/B] пишет:

....  «квантовая телепортация», ....  «квантовая информация» ...
[/QUOTE]
А при чем здесь, собственно, физика?  Это философия чистейшей воды, рожденная Бором и пока продолжающаяся философией оставаться...  :)
Ибо идея нераздельности экспериментальной ситуации, неделимости и целостности  (чувствуете, - что за слова-понятия, - откуда? ) квантовых явлений - это все же пока продожает оставаться идеей философской.
А физически представление о  переносе, мол, состояния с одной частицы на другую, независимо от того, как далеко друг от друга они находятся, - согласитесь, - это обыкновенное  пока фэнтази, описывающее давнюю кроманьонскую мечту о телепортационных способах передачи информации. В том числе,(а как же без этого?  :),  - в том числе и мгновенный перенос  в виде кода-ниформации любого живого организма (в том числе и самого кроманьона с сохранением всех его умственных способностей) из, например, окраинных областей нашей Вселенной в уютное кресло московкой квартиры..  :)
Ну, да, было дело, - в 1935 году возник ЭПР-парадокс. Па-ра-до-к-с...с.
Ну, да, - на него тут же последовала прикольная реакция Бора. Бор-физик приколся, как Бор-фантаст философ...  :)

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.10.2009 17:03:42
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
* * *

Рубрика: [B]железобетонные выводы[/B].

".... Общая теория относительности - это  полная остановка времени в очень сильном поле тяготения...."..  :)

* * *

Рубрика: [B]наука в массах[/B].

"... Сидим давеча с подругой, смотрим телек. Вдруг показывают Эйнштейна. Возникает следующий диалог: Я: - О, о, смотри, это Эйнштейн - типа мой кумир. Она: - Напомни-ка, а что он открыл? - А сама-то как думаешь? - А-а-а-а-а! Это тот, который сказал "эврика", когда ему на голову упало яблоко?..."

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2009 21:00:57
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
[QUOTE][B]Павел Питер[/B] пишет:

Чудес не бывает, все происходит в рамках существующих законов мироздания.
[/QUOTE]
------------------------------------------------------------------------------------------

Настоящий [B]топик чувственный[/B], так сказать, - в сердцах! :) Можно не обращать внимания.

Еще раз:
[QUOTE][B]Павел Питер[/B] пишет:

Чудес не бывает, все происходит в рамках существующих законов мироздания.
[/QUOTE]
Да, - не знаю пока, - то ли к сожалению, то ли нет, - но действительно, - и иррационально выглядит, и индетерминированно, - и вообще, - ни в какие ворота вроде бы, - до того трансцендентально, - а вот поди же, - в рациональной ведь,- хошь плачь, а хочешь - смейся, - но в рациональной, в рациональной все же "упаковке"!  :) И именно это и удивляет, и ставит в тупик, и смешит порой, - если эти чертовые "проявления", конечно,  оттенка не плохого, а порой и трагического. В этих случаях, как сами понимаете, - не до смеха.  :(

----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2009 12:25:49
Информатика станет информативной и действенной?
В принципе, - а вопрос то в чем?  :o  Если вы живете в мегаполисе - мне кажется, - вообще никаких проблем с ликвидацией компьютерной безграмотности у желающего не должно возникать. Обращается такой жаждущий к более-менее рекомендованному ему другими талантливому  с зачатками творческого педагогического уклона спецу, - да и вся недолга.... Да и обучающих курсов на каждом углу сейчас как собак нерезанных имеется, - причем, на все лады. А нынешние средние  школы с их дурацкими общеобразовательными концепциями и методами, - ну, дык, - они же вообще сейчас, - только и того , что  "фтопку" годятся... :) Это нынче уже даже каждой козе известно! Об чем разговор?  Чё уж тут только о информатике говорить...
И образование нынче островками нормальное только там тлеет, где преподы творческие, которые себя не жалеют. Ну, или приплачивают им соответственно за это горение , что более правдиво.
Так они, действительно, не благодаря методичкам, а вопреки им работают.  Все ж об этом знают!  :oops:  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.10.2009 22:00:59
Страницы: Пред. 1 ... 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее